22.10.2019     0
 

Шиповник чай пить беременным можно


Полезные свойства для беременной

Шиповник еще называют дикой розой. В косметологии и в лечении народной медициной, применяют корни, цветки и ягоды куста. Заваривают чай из созревших красно-оранжевых плодов растения. Именно в них содержится большое количество полезных веществ. Собирать плоды нужно осенью, когда они полностью созрели.

  • Восстанавливает работу печени;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Выводит из организма токсичные вещества;
  • Понижает артериальное давление;
  • Снимает отечность благодаря мочегонному действию.

Кроме перечисленных свойств, чай из шиповника имеет кисловатый вкус, что хорошо помогает при токсикозе и снимает тошноту. Из-за высокого содержания витамина С, чай хорошо помогает при простудных заболеваниях. Потому как химические препараты способны нанести вред будущему малышу, чай является хорошей заменой дорогостоящих лекарств.

Чай из шиповника начинают пить с первого триместра беременности, потому что он настоящий источник полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы получился полезный чай, нужно правильно его заварить.

Для его приготовления, Вам понадобится:

  • Смешайте в одной емкости по одной ложке шиповника, тимьяна, брусничного листа, коры калины, стеблей овса и березовых почек;
  • Отделите одну столовую ложку сбора;
  • Налейте двести миллилитров кипятка, накройте и пусть настаивается один час;
  • Процедите настой и можете его пить.

Назначают отвар из шиповника как действующее средство при отеках у беременных. Отечность у них появляется из-за выработки крови и при медленном кровообращении. Стадии отеков бывают разные, возникают они в основном на последних месяцах беременности. Это связано с передавливанием мочеточников и плохим оттоком мочи.

В ожидании ребенка женщина как никогда начинает задумываться о своем здоровье.

Помимо полноценного рациона и необходимых витаминных комплексов, многие врачи рекомендуют употреблять отвар шиповника во время беременности.

Фото 1

Он помогает насытить организм полезными веществами, а также предупредит образование отеков. Как принимать шиповник беременным, и есть ли у него противопоказания, расскажет наша информация.

Плоды этого кустарника давно используются в народной медицине. Кроме того, пользу ягодного отвара признает и официальная медицина. В составе ягод много витаминов (особенно группы С), минералов и органических кислот. Регулярное применение окажет на организм комплексное воздействие.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует выведению лишней жидкости и токсинов.
  • Нормализует работу печени.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов.
  • Помогает усвоению жиров.
  • Снижает проявления токсикоза и аллергии.
  • Оказывает положительное влияние на работу сердца.
  • Понижает уровень вредного холестерина в крови.

Отвар шиповника рекомендуется для использования в зимний период, ведь этот напиток — отличная профилактика простудных заболеваний. Кроме того, шиповник для беременных поможет предупредить отеки в жару и дискомфорт во время токсикоза на ранних сроках.

Применение отвара имеет свои нюансы, которые лучше узнать заранее.

Чай из шиповника имеет внушительный список достоинств, но не стоит забывать и о возможных противопоказаниях. Их относительно немного, но все же перед употреблением целебного отвара, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

  1. В случае индивидуальной непереносимости. Кстати, в период беременности ввиду кардинальных перестроек организма может возникнуть аллергия на любой продукт, вне зависимости от опыта предыдущего употребления. Именно поэтому шиповник и беременность для некоторых женщин могут стать несовместимыми.
  2. Язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке также могут стать противопоказанием. Избыток кислоты в плодах шиповника могут раздражать слизистую, ухудшая ситуацию.
  3. Пониженное давление. В период беременности многие женщины сталкиваются с повышением давления (гестационная гипертензия), поэтому пить отвар шиповника становится нормой.

    Вместе с тем, если уровень АД, наоборот, падает, от такого напитка придется отказаться.

  4. Проблемы с почками. Благодаря сильному мочегонному действию, рекомендуется пить чай с шиповником беременным, страдающим от частых отеков.

    Вместе с тем, избыточная нагрузка на почки может стать нежелательной, поэтому заболевания этого органа относятся к противопоказаниям приема отвара.

Вас может заинтересовать:  Артишок: полезные свойства и противопоказания

Шиповник чай пить беременным можно

Чтобы узнать точно, можно ли пить шиповник именно вам, стоит обговорить этот вопрос с лечащим врачом. Он точно скажет, есть ли у вас противопоказания на основании личного осмотра и данных лабораторных анализов.

Для приготовления целебных настоев подойдут свежие, сушенные или замороженные плоды. Их можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Стоимость их обычно невысока, поэтому такая покупка не будет ощутима для семейного бюджета.

  1. На стакан кипятка необходимо взять столовую ложку измельченных плодов.
  2. Засыпать шиповник в термос и залить водой. Кипятить отвар ни в коем случае нельзя, ведь это разрушит витаминный состав.
  3. Настаивать отвар необходимо не менее шести часов. Лучше всего заваривать шиповник на ночь, а утром выпивать целебный напиток.
  4. Перед тем как пить, лучше процедить отвар от твердых частичек.
  5. В день употребляют не более двух стаканов отвара. Сделать это необходимо в первой половине дня, чтобы исключить ночные «походы» в туалет.
  6. В напиток можно добавлять по вкусу сахар или мед. При тошноте на ранних сроках хорошо помогает лимон или клюква, смешанная с отваром.

    Кислая нотка поможет от токсикоза.

  7. После употребления лучше прополоскать рот теплой водой, чтобы предупредить воздействие кислот на зубную эмаль.

Шиповник и беременность отлично сочетаются, поэтому существует множество рецептов использования сиропа или масла, полученного из этих плодов.

Употребление ягод возможно и в свежем виде, необходимо только очистить шиповник от жестких волокон внутри.

Уникальный отвар с ценным составом — отвар шиповника, часто используется при лечении и профилактике различных заболеваний.

Такой напиток рекомендуется при диетическом питании, а для будущих мам он станет прекрасной возможностью восполнить запас питательных веществ и витаминов в организме.

Чем полезен шиповник для беременных, а также риск возможных противопоказаний — все необходимая информация предоставлена у нас.

От правильности приготовления отваров и зависит польза будущего напитка. При долгом кипячении шиповник теряет полезные свойства, поэтому напиток заваривают.

Чтобы получить богатый витаминами отвар, берется небольшая горстка ягод, тщательно промывается под струей теплой воды и просушивается. После этого их нужно хорошо истолочь в эмалированной или фарфоровой посуде.

Не стоит использовать сразу большое количество плодов: лучше ежедневно делать свежую порцию. Для одного дня будет достаточно 20 граммов шиповника.

— первый способ

Истолченные ягоды поместить в термос, залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 6-8 часов. Перед употреблением напиток хорошо фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев.

— второй способ

Измельченные плоды залить кипятком и кипятить на слабом огне 10 минут. Затем посуда убирается с огня, ставиться в укромное место на 15-30 минут. При этом отвар нужно укутать полотенцами или одеялом. После того, как положенный период времени прошел, отвар процеживается через марлю.

Шиповник содержит очень большое количество витамина С, что делает его несомненным лидером по этой позиции. Причем количество его высоко как в свежих плодах, так и в высушенных — это около 4800 мг в 100 г.

Витамин С является самым мощным компонентом антиоксидантной системы организма. Его достаточное поступление обеспечивает нормальную работу иммунной системы в борьбе с различными патогенами.

Также витамин С участвует в углеводном обмене, влияет на проницаемость мелких сосудов – капилляров. При его недостатке в организме появляется кровоточивость десен, склонность к образованию синяков даже при незначительных травмах, человек чаще болеет всякого рода инфекционными заболеваниями.

Помимо этого, в шиповнике содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины Е, К, В2 (рибофлавин), предшественник А;
  • микроэлементы железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • фитонциды.

Витамин Е работает в организме женщины как гестаген. Поэтому даже при беременности в разных сроках он назначается для сохранения ее и предупреждения всяческих осложнений. Также необходим этот витамин для поддержания эластичности и гладкости кожи. Это является своеобразной профилактикой образования растяжек. Витамины В2 и А усиливают положительное влияние на кожу.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Поэтому особенно полезен он беременным с угрозой и кровотечениями на разных сроках беременности.

Витамин А поддерживает кожу, волосы, ногти в здоровом виде. Также он входит в антиоксидантную систему вместе с С и Е.

Большинство беременных, особенно на последних триместрах, страдают от отеков. Особенно это заметно на ногах и лице.

Отеки повышают утомляемость, масса тела за счет избытка жидкости возрастает, появляется токсикоз.

Если не бороться с отеками, то может «скакать» артериальное давление и повыситься уровень белка в моче. Последнее сильно увеличивает нагрузку на почки и чревато нарушением их функций. Врачи в таких случаях рекомендуют ограничить потребление жидкости и принимать мочегонные средства.

Но последние исследования убедительно доказывают, что беременным не только не нужно сокращать потребление жидкости – напротив, это противопоказано. И здесь на помощь опять приходит шиповник.

Предлагаем ознакомиться:  Беременность чувствую живот

Напитки из шиповника прекрасно утоляют жажду и обладают мочегонным свойством. Многие беременные, после того как попробовали шиповник, говорят, что отеки у них полностью проходили или ощутимо уменьшались уже через несколько часов.

Плоды шиповника для здоровья при беременности

Отвар шиповника при беременности – это мощное общеукрепляющее и очищающее организм средство.

Оно будет очень кстати, если беременность приходится на зимнее время года, когда «живых» витаминов дефицит, а вокруг распространяются эпидемии.

Объясняется такое «волшебное» воздействие шиповника очень высоким в нем содержанием витаминов и минералов. Даже если вы пьете во время беременности мультивитаминные комплексы, никто не гарантирует, что все вещества, которые входят в их состав, усваиваются полностью.

В шиповнике же все компоненты натуральные и они полностью абсорбируются и принимаются организмом без побочных эффектов (а вот богатый витамином С лимон у будущих мам часто вызывает изжогу).

100 грамм шиповника содержит 20 дневных доз витамина С и целый комплекс других незаменимых витаминов и микроэлементов. Употребляя шиповник регулярно хоть в виде чаев и отваров, хоть в сиропе, вы снабжаете себя и своего будущего малыша здоровьем и энергией.

Как заварить чай из шиповника при беременности

Можно самому заготовить шиповник, можно купить его в аптеке. Главное правило, нельзя кипятить плоды, так как растение потеряет всю пользу.

  1. В посуду насыпьте шесть столовых ложек измельченных плодов шиповника.
  2. Налейте пятьсот миллилитров кипящей воды.
  3. Накройте крышкой и пусть настаивается не менее шести часов.
  4. В процеженный витаминный чайный настой можно добавить мед.

Шиповник чай пить беременным можно

Если Вы уже принимаете какие-либо витамины, то советуем пить не больше одной чашки такого чая, чтобы не начался гипервитаминоз и готовить нужно менее концентрированный настой. Если Вы пьете только шиповниковый отвар, можете принимать его два раза в день по одной чашке.

Лучше такой напиток настаивать в термосе, он сохранит тепло и всю пользу растения. По желанию в чай можно добавлять дольку лимона или ягоды клюквы. После приема настоя, желательно прополоскать рот водой, чтобы не испортить зубную эмаль.

TweetOdnoklassniki

Отвар шиповника при беременности женщины применяют для повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Настоящий кладезь витаминов и минералов оказывает организму нужную поддержку. Используют будущие мамы шиповник для лечения и профилактики заболеваний, а также в косметических целях.

О том, что шиповник полезный и обладает уникальными целебными свойствами, знают и взрослые, и дети. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и иных полезных веществ, поэтому он рекомендуется для употребления даже маленьким детям. А вот можно ли шиповник при беременности, интересует многих будущих мам.

Отвар из плодов дикой розы не только можно, но и нужно употреблять беременным. Уникальный состав положительно влияет на организм будущей мамы, а также способствует правильному развитию плода, который на этапе формирования остро нуждается в микро- и макроэлементах, витаминах.

Отвар шиповника станет отличной альтернативой лекарственным препаратам при простуде и вирусных заболеваниях в период вынашивания ребенка, а при регулярном употреблении сможет предотвратить их появление и развитие, так как способствует укреплению иммунитета.

На ранних сроках

Употреблять настой шиповника на ранних сроках разрешается. Он поможет противостоять вирусным заболеваниям и нормализовать гормональный фон.

Несмотря на то что напиток полезен, необходимо ограничить его употребление, так как он активизирует работу иммунной системы, что может привести к выкидышу.

В первые месяцы в день разрешается выпивать не более 250-300 мл отвара. Категорически нельзя его пить при угрозе выкидыша.

На поздних сроках

В последнем триместре пить шиповник можно, но только при отсутствии противопоказаний. Дело в том, что напиток помогает избавиться от отечности, появляющейся в последние месяцы.

Причиной её появления служит увеличение нагрузки на почки и сосуды, которые перестают полностью справляться с возложенными на них функциями.

На поздних сроках в день можно выпивать до литра отвара, если беременность протекает без патологий и осложнений.

Вне зависимости от срока беременности перед началом употребления лечебного напитка проконсультируйтесь с врачом во избежание появления осложнений и негативных последствий.

Шиповник чай пить беременным можно

Шиповник – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся:

  • аскорбиновая кислота (в больших количествах);
  • витамин А, К, группы В;
  • биофлаваноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • фосфор, железо, медь, магний и другие минералы;
  • органические кислоты и др.

Читать еще:  Шиповник как мочегонное средство: как приготовить и принимать?

Плоды колючего кустарника укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу печени, почек, оказывают ранозаживляющее, тонизирующее и мочегонное действие. Польза шиповника при беременности заключается в следующем:

  • профилактика простуды и гриппа. Организм будущей мамы из-за гормональных перестроек очень уязвим к вирусным заболеваниям. Шиповник укрепляет иммунную систему, оберегая организм от ОРВИ;
  • борьба с токсикозом. Плоды кустарника обладают кисловатым вкусом, поэтому напиток из них помогает избавиться от тошноты во время токсикоза;
  • профилактика авитаминоза. В конце зимы и весной организм беременной особо нуждается в витаминах и минералах, так как поступление их в организм вместе с пищей сильно сокращается. Недостаток витаминов может привести к патологиям плода, а шиповник поможет это предотвратить;
  • избавление от отеков. Употребление шиповника поможет избавиться от отёков, которые часто проявляются при беременности из-за задержки жидкости в организме. Обладает хорошими мочегонными свойствами, поэтому выводит излишки жидкости;
  • заряд энергии. Многих беременных сопровождает сонливость, особенно в первые месяцы вынашивания ребенка. Шиповник тонизирует организм, поэтому вы будете чувствовать прилив сил и энергии;
  • профилактика или лечение анемии. железа и других минералов в отваре способствует повышению гемоглобина, который так важен при беременности.

Шиповник при беременности не только стимулирует работу почек, печени и желчного пузыря, но и очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует работу ЖКТ, делает эластичнее сосуды. Плоды этого растения обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Употребляя настой, женщине в период вынашивания ребенка будет проще оставаться привлекательной.

Во время беременности к выбору народных средств нужно подходить с особой тщательностью, так как они могут навредить не менее, чем запрещенные лекарственные препараты. Несмотря на всю пользу, шиповник имеет противопоказания. Нельзя принимать его в таких случаях:

  • при повышенном тонусе матки;
  • при гипертонии;
  • при нарушениях работы ЖКТ, сопровождаемых повышенной кислотностью (язва, гастрит);
  • при острых заболеваниях внутренних органов;
  • при болезнях почек;
  • при проблемах с сердцем;
  • при заболеваниях крови и расположенности к тромбофлебиту;
  • при индивидуальной непереносимости (редко встречается).

Нанести вред организму могут спиртовые настойки шиповника, поскольку алкоголь в любом проявлении и количествах негативно влияет на плод. После приема напитка необходимо полоскать ротовую полость чистой теплой водой. Витамин С и другие органические кислоты разрушают зубную эмаль.

шиповник при беременности

Если у вас имеются противопоказания, откажитесь от приема этого народного средства. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором.

По этой же причине лучше не употреблять сироп шиповника во время беременности, так как концентрация полезных веществ в нем значительно выше.

Лучше всего беременным использовать шиповник в виде отваров или настоев. Не стоит кипятить напиток, так как при воздействии высокой температуры разрушается аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. Усилить свойства и действие напитка можно путем добавления иных полезных ингредиентов:

  • малины;
  • смородины;
  • клюквы;
  • меда (если нет аллергии);
  • лимона и др.

Заваривать шиповник лучше всего в термосе, так он сможет отдать наибольшее количество витаминов и минералов. Если термоса нет, для приготовления подойдет любая неокисляющаяся посуда.

Для максимального сохранения витаминов выполните такие действия:

  1. 2-3 ложки сухих плодов залейте 0,5 литрами кипятка. Плоды можно растолочь, порубить или оставить целыми.
  2. Накройте посуду или закройте термос. Посуду лучше укутать в тепло (полотенце).
  3. Оставьте компоненты «подружиться» на 6-10 часов.
  4. Процедите отвар и разделите на несколько приемов.
  5. Пейте в течение дня.

Лучше всего заваривать шиповник с вечера. За ночь он успеет хорошо настояться. При желании и отсутствии аллергии добавьте небольшое количество меда (чайной ложки на стакан будет достаточно).

Шиповник с малиной

Для профилактики вирусных и простудных заболеваний в отвар шиповника следует добавлять малину. Лечебный чай приготовить несложно. По вышеописанному методу приготовьте настой шиповника.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным белый чай

Когда он будет готов, добавьте в него 70-100 грамм свежей малины, перетертой с сахаром. Если свежих ягод нет, можно использовать малиновое варенье. Выпивать в день такого чая можно 2-3 стакана.

Лучше употреблять в теплом, но не горячем виде.

Шиповник с клюквой

Шиповник при беременности избавляет от отеков, а при сочетании с клюквой его мочегонные свойства усиливаются. Он стимулирует работу почек и оказывает диуретическое свойство и выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая её накопление в тканях.

Приготовить настой нетрудно:

  • возьмите 200 гр. шиповника и 100 гр. клюквы;
  • порубите ягоды и залейте кипятком (1,5 л);
  • дайте настояться всю ночь;
  • процедите и пейте по 1-2 стакана в день.

Такой отвар является хорошей витаминной зарядкой организма, так как клюква также содержит большое количество полезных веществ.

Получив ответ на вопрос о том, можно ли пить шиповник при беременности, вы сможете использовать его с максимальной пользой для здоровья.

Отвар можно использовать не только для употребления внутрь от отеков ног и иных проблем, но и в косметических целях для умывания или в качестве тонизирующего льда.

Для заживления наружных ран и предотвращения растяжек после беременности лучше использовать масло шиповника. Не забывайте о противопоказаниях, чтобы получить максимальную пользу.

TweetOdnoklassniki

Показания и противопоказания, побочные эффекты шиповника

Перед введением ягод в свой рацион, желательно провести беседу с лечащим врачом. В некоторых случаях их употребление невозможно. К противопоказаниям относят:

  • нарушение работы почек;
  • запоры;
  • склонность организма к тромбообразованию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • чувствительная эмаль зубов;
  • заболевания органов ЖКТ.

Напитки из шиповника не только полезные, но и вкусные. Но иногда их употребление вызывает аллергическую реакцию. На нее указывает возникновение сыпи, кожного зуда и отека слизистых. При таких симптомах нужно в кратчайшие сроки обратиться к гинекологу.

Шиповник при беременности необходим, и одно из его достоинств — почти полное отсутствие противопоказаний. Свежий настой не менее полезен, чем горстка ягод, поэтому употреблять его можно в том виде, какой больше по душе.

Однако не стоит забывать, что злоупотребление любым, даже самым полезным продуктом, чревато неприятными последствиями. Чрезмерное количество витамина С подвергает почки огромной нагрузке, поэтому устанавливается максимально допустимая доза шиповника в день — 20 г ягод или 1 л отвара.

Противопоказанием являются заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит, язва). При дефиците витамина С и желании его восполнить женщина, наблюдающаяся у гастроэнтеролога, должна проконсультироваться и узнать, можно ли употреблять отвар шиповника в минимальном количестве.

Другие противопоказания:

  • Воспалительные заболевания кожи (экзема, дерматиты, псориаз);
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертония или гипотония;
  • Запоры;
  • Атеросклероз, тромбофлебит, нарушения оттока крови, тромбоз.

Шиповник чай пить беременным можно

Осторожность следует соблюдать при заболеваниях зубов и десен, при ослабленной эмали и повышенной чувствительности зубов. В остальных случаях, например, при сложно протекающей беременности, сильном токсикозе, изжоге употребление шиповника и отвара из ягод должно обсуждаться с врачом в индивидуальном порядке.

Отвар шиповника полезен и детям, и взрослым: при многих заболеваниях его рекомендуют пить вместо кофе, чая и даже заменять им ужин. Во время беременности регулярное употребление напитка в разумных дозах совершенно оправданно: так будущая мама может восполнить недостаток витамина С, укрепить иммунитет и защитить себя от различных заболеваний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Большинство лекарственных средств и даже многие травы при беременности принимать запрещено. Шиповник же не может причинить вред ни вам, ни вашему малышу. Отвар или чай из шиповника при беременности позволит приумножить силы и сохранить здоровье.

Тем не менее, с употреблением шиповника тоже не стоит перебарщивать – не принимайте более 1-го литра отвара шиповника в день.

При некоторых нарушениях здоровья потенциальный дискомфорт от употребления отваров шиповника не компенсируется его полезными свойствами.

Ниже мы приводим полный перечень противопоказаний. Если у вас есть или подозревается какое-то заболевание из списка ниже, то прежде чем систематически пить отвары шиповника, обязательно посоветуйтесь со своим врачом:

  • Склонность к тромбообразованию;
  • Заболевания сердца, эндокардит;
  • Гипотензия (водные настои);
  • Гипертензия;
  • Повышенная кислотность;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит;
  • Поврежденная зубная эмаль;
  • Заболевания желчного пузыря и печени;
  • Склонность к запорам.

Можно ли беременным шиповник? Насущный вопрос для многих будущих мам. Его необходимо решать индивидуально с лечащим врачом.

В чем польза

Шиповник — «витаминная бомба» нашего региона. Какую пользу он может принести организму будущей мамы?

  • Прежде всего эта ягода ценится высоким содержанием витамина С, или аскорбиновой кислоты.
  • В нем много пектинов, биофлавоноидов (группа витамина Р), каротиноидов, дубильных веществ, эфирных масел.
  • Много витамина К, витаминов группы В, органических кислот.
  • Ценный комплекс минералов — железо, фосфор, калий, магний.
  • В сочетании с биофлавоноидами дает высокую защиту капиллярам, уменьшает их ломкость.
  • Без преувеличения можно сказать, что витамина С в этой ягоде больше в десятки раз, чем в цитрусовых.
  • На лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины часто бывает аллергия, их употребление при беременности строго ограничено.
  • Шиповник, наоборот, относится к гипоаллергенным ягодам.
  • Витамины А и Е лучше усваиваются организмом при достаточном количестве витамина С.
  • Витамин С благотворно воздействует на выработку гормонов.

Беременной женщине требуется ежесуточно 90 мг витамина С. Эту дозу легко можно восполнить отварами и настоями из плодов шиповника. Однако нужно разумно подходить к этому вопросу. Шиповник нельзя принимать всю беременность. Длительный и бесконтрольный прием может привести к побочным эффектам. В рацион необходимо включать другие продукты, содержащие витамин С — черную смородину, сладкий перец, облепиху, петрушку, брюссельскую и белокочанную капусту, рябину, шпинат, клубнику.

Когда применять

Каковы показания этого лекарственного растения при беременности?

  • Общеукрепляющее. Известно, что при беременности снижается иммунитет, резко изменяется гормональный фон. Шиповник при беременности на ранних сроках помогает сохранить гормональный баланс и повышает защитные силы организма, который работает в режиме большой нагрузки. Это хорошее профилактическое средство от простуды, ОРВИ, гриппа. Но если инфекции избежать не удалось, отвар шиповника стимулирует образование антител в организме, способствует естественному снижению жара и быстрому выздоровлению.
  • Тонизирующее. Высокая утомляемость, сонливость — все эти симптомы хорошо знакомы будущим мамам. Шиповник беременным назначают как тонизирующее средство, оно придает жизненную энергию, снимает усталость.
  • Лечение и профилактика пародонтоза и гингивита. Во время беременности может повыситься кровоточивость десен, беспокоить воспаление слизистой ротовой полости. Витамин С способствует быстрой регенерации тканей.
  • Нарушения пищеварения. Плоды шиповника будут полезны при заболеваниях ЖКТ — печени, желчного пузыря, желчных протоков, селезенки. Настои и отвары стимулируют деятельность кишечника, нормализуют систему пищеварения, которая часто нарушается у беременных. При заболеваниях ЖКТ шиповник чаще всего входит в сборы с другими травами, которые не всегда показаны беременным. Без консультации врача эти сборы не принимают.
  • Мягкое диуретическое средство. Принимают при воспалении почек и мочевого пузыря, при камнях в почках строго по назначению врача.
  • Косметологическое средство. При беременности кожа нередко становится сухой, а волосы — ломкими. Будущие мамы могут принимать это средство внутрь для красоты.

Есть ли риск

Риск употребления шиповника есть всегда, особенно при бесконтрольном, длительном приеме. У беременных женщин при большой нагрузке на мочевыделительную систему он увеличивается.

Шиповник чай пить беременным можно

Список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия (в редких случаях);
  • заболевания кровеносных сосудов, тромбоз, тромбофлебит;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • все острые формы заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, почек;
  • язва желудка;
  • частые запоры;
  • заболевания сердца, в частности, сердечная недостаточность, воспаление внутренней оболочки сердца;
  • пониженное или повышенное АД;
  • повреждение зубной эмали;
  • заболевания свертываемости крови.

Подчеркнем, что даже предрасположенность к тромбофлебиту является строгим противопоказанием шиповника. Это объясняется содержанием витамина К в плодах и риском повышения свертываемости крови.

Шиповник при беременности от отеков — одно из наиболее частых показаний. О нем стоит упомянуть отдельно. Гинекологи чаще всего назначают настои шиповника именно по этой причине. Отечность у беременных, если нет никаких заболеваний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы, объясняется выработкой дополнительной крови и замедлением кровообращения.

Различают различные стадии отеков, их определяет врач. С появлением этого симптома на любом сроке необходимо обязательно обратиться к гинекологу. Отеки при беременности на поздних сроках часто связаны с нарушением оттока мочи и передавливанием мочеточника, накоплением избыточной жидкости в организме.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить чай при беременности?

Побочные эффекты встречаются редко, при длительном употреблении. К ним относятся: аллергическая реакция, нарушения пищеварения в виде спазмов, запора или поноса, изжоги, рвоты. Возможны нарушения со стороны нервной системы — головная боль, вялость, бессонница. Избыток витамина С может повлиять на абсорбцию железа и эстрогена в организме женщины, снижает эффективность некоторых препаратов, а при наследственной гемолитической анемии может привести к осложнениям.

Перед употреблением чая, беременным лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Регулярный прием чая во время беременности может нарушить работу почек;
  • Прием отвара противопоказан, если матка находится в тонусе;
  • Откажитесь от употребления чая, если у Вас повышенная кислотность или язва желудка;
  • С особой осторожностью следует пить настой беременным при повышенном давлении.

Кроме чая, можно использовать сироп шиповника. Можно конечно купить сироп в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Сохраняем форму даже во время беременности

03.03.2018

Будущие мамы стараются вести здоровый образ жизни, едят полезную пищу, а при заболеваниях стремятся чаще обращаться к народной медицине. Шиповник – одна из лучших ягод, на которые стоит обратить внимание женщинам, планирующим или ждущим ребенка. Шиповник при беременности широко применяют на ранних и поздних сроках, полезен он и после родов.

При беременности на ранних сроках его нужно использовать с большой внимательностью, так как стимулирование работы иммунной системы может вызвать выкидыш.

Отвар шиповника назначают не больше 300 мл в сутки, во втором и третьем триместрах ограничения по количеству утрачивают силу. Суточное употребление напитка можно увеличить до одного литра.

 Настой, чай или сироп влияют на организм беременной женщины следующим образом:

  • повышают иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению в случае простуды, снижая температуру естественным путем, облегчая кашель;
  • повышают содержание гемоглобина, поэтому часто назначаются при анемии, кровоточивости;
  • способствуют понижению артериального давления;
  • нормализуют уровень сахара в крови, поэтому отвар шиповника назначают даже беременным с диабетом;
  • благодаря кислому вкусу помогают уменьшить тошноту, улучшают аппетит;
  • благотворно влияют на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, особенно при имеющихся заболеваниях, защищают печень и стимулируют выведение желчи;
  • уменьшают быструю утомляемость, сильную нервозность;
  • ускоряют регенерацию тканей (например, назначаются при повышенной кровоточивости десен);
  • предотвращают сухость кожи, ломкость волос;
  • помогают при отеках благодаря легкому диуретическому действию, одновременно хорошо утоляя жажду;
  • стимулируют выработку гормонов (в том числе это важно при планировании);
  • облегчают течение заболеваний мочеполовой системы;
  • уменьшают вредное воздействие аллергенов, очищают от шлаков, токсинов, бактерий;
  • понижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза сосудов, и считаются прекрасным жиросжигателем.

Витаминный состав

Шиповник для беременных – поставщик нужных организму веществ. В плодах находится много микро- и макроэлементов, витаминов, пектинов, эфирных масел. Шиповник по содержанию полезных и питательных веществ превосходит все известные ягоды. Его следует употреблять в небольших дозах и не сочетать с приемом поливитаминов.

Витамин С Защищает будущую маму от варикоза, кровоточивости десен, сохраняя эластичность сосудов. Благодаря выработке эластина и коллагена позволяет избежать растяжек, оберегает от вирусных инфекций. Участвует в углеводном обмене, благотворно действует на выработку гормонов. Шиповник по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит лимоны, перец, яблоки, черную смородину
Бета-каротин Накапливаясь в организме, при необходимости синтезируется в витамин А, не приводя к его опасным избыткам, усиливает антиоксидантную защиту организма, способствует правильному формированию плаценты. В шиповнике его содержится больше, чем в абрикосах, облепихе, хурме, апельсинах, моркови
Витамин Е Работает подобно гестагену. Помогает поддерживать бархатистость и эластичность кожи
Витамин К Нужен для нормального свертывания крови, полезен при угрозе выкидыша, кровотечениях
Железо Необходимо при профилактике и лечении анемий. От его наличия напрямую зависит количество поступающего плоду кислорода и уровень гемоглобина
Кальций Необходим будущей маме для сохранения костей, зубов, а малышу – для формирования скелета
Магний Улучшает сон, работу печени, уменьшает тонус матки
Лимонная, яблочная кислоты Обладают противомикробным действием
Фитонциды, дубильные вещества Благотворно влияют на общее состояние женского здоровья, иммунитет
Флавоноиды Способствуют нормальной работе миокарда, несут выраженную пользу сердечно-сосудистой системе

Шиповник – это богатый источник полезных веществ, но также и проверенное эффективное средство борьбы с избыточным весом.

Его отвар содержит множество питательных элементов, которые ускоряют метаболизм. Чтобы ощутить жиросжигательные свойства шиповника, достаточно принимать его отвар ежедневно по 2-4 раза в день на протяжении 4-5 недель.

Как приготовить сироп

Чтобы приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, не нужно долго кипятить плоды. Так они потеряют все полезные свойства. Лучше всего перед приготовлением настоя, чая или отвара перекрути ягоды на мясорубке или разбей их блендером, ведь самые ценные вещества содержатся внутри. Для одного стакана напитка достаточно 10 ягод шиповника.

Помнишь, в детстве ты любила сладкое лекарство — сироп шиповника, который родители обычно давали «для повышения иммунитета». А можно ли сироп шиповника при беременности? Да, конечно, если у тебя нет противопоказаний, перечисленных выше и ты не страдаешь от гестационного или сахарного диабета. Используй сироп вместо меда, добавляй его в чай, кашу, поливай блинчики или сырники.

Читай также: Что и сколько должна пить беременная женщина

Шиповник чай пить беременным можно

Кстати, стоматологи рекомендуют обязательно прополоскать рот чистой водой, после того, как ты выпила отвар или чай из плодов шиповника. Из-за большого количества аскорбиновой кислоты эмаль на зубах может повредиться, а лечить кариес во время беременности — не самое приятное занятие.  

  • Один килограмм ягод шиповника очистите от семян, промойте и измельчите. Можно это сделать при помощи блендера, а можно перемолоть их через мясорубку;
  • Измельченные плоды насыпьте в кастрюлю и налейте шесть стаканов воды;
  • Поставьте на маленький огонь и дайте прокипеть десять минут;
  • Теперь добавьте один килограмм сахарного песка и проварите еще полчаса;
  • Процедите сироп.

Беременным нельзя пить сироп вместе с чаем, выберете для себя что-то одно, чтобы избежать передозировки витаминов.

Масло шиповника при беременности очень полезно. Оно хорошо заживляет при незначительных порезах, трещинках в уголках рта.

Рецепты приготовления шиповника

Шиповник готовят сотней различных способов. Его можно пить в холодном горячем виде, как отвар из плодов, как чай из цветков, как кисель, как сироп и т.д.

Можно смело смешивать шиповник с ягодами калины, рябины, малиной, брусникой, клубникой, смородиной, а также с боярышником. Отвар шиповника – с кислинкой, поэтому для сладости его можно заправлять медом.

Помните сушеные ягоды шиповника (100 гр. – 1,5 стакана) ступкой, положите в термос и налейте туда же 1 литр воды. Дайте настояться несколько часов или оставьте на ночь.

После приготовления процедите настой и отожмите остатки отвара. Пить можно в любом виде 2-4 стакана в день.

Рецепт 2. Быстрый

3-4 столовых ложек истолченных на крупные куски плодов шиповника залейте кружкой кипятка и в эмалированной или керамической посуде поставьте на огонь. Кипятите 15 минут на слабом огне.

Фото 2

Дайте отвару остыть. Остывший напиток процедите и отожмите остаток. Готово!

Возьмите 3 ст.л. свежей или замороженной малины и 3 ст.л. плодов шиповника, все ягоды залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться до остывания настоя.

Можно по вкусу добавить мед. Если под рукой нет малины, то отлично подойдет черная смородина – ягоды или листья. Пейте несколько раз в день свежим.

Рецепт 4. Кисель

Приготовьте отвар шиповника по Рецепту 1. После того как отвар готов – добавьте меда по вкусу. В отдельной посуде смещайте 2 ст.л крахмала и 200 мл. отвара, затем влейте смесь в остальной шиповник.

Доведите до кипения, перемешивая, и сразу выключайте. Остудите и пейте на здоровье!

Шиповник можно употреблять исключительно в сушеном виде. В свежем виде ворсинки внутри плодов крайне опасны. При попадании в желудок и кишечник они прилипают к их стенкам и мешают пищеварению, а также провоцируют различные заболевания ЖКТ.

— второй способ

Особенности действия шиповника при беременности

Шиповник – один из самых сильных натуральных средств в борьбе и при профилактике различных заболеваний, особенно простудных. Также он рекомендуется врачами для снижения давления, нормализации работы мочеполовой системы и укрепления сосудов.

Среди будущих мам шиповник особенно востребован и за свои мочегонный свойства. Действие шиповника комплексное – он оказывает свое лечебное влияние на ваш организм в целом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector