15.12.2019     0
 

Чай из шиповника при беременности: польза и вред


Витаминно-минеральный состав

Группа компонентов Расшифровка
Витамины
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • ниациновый эквивалент;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • рутин;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин Е (токоферол);
  • филлохинон
Минералы
  • дисульфид;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт (Со);
  • кальций;
  • хром;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний
Прочие компоненты
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • каротиноиды;
  • сахара;
  • тритерпеноиды;
  • пектины;
  • сапонины;
  • сорбит;
  • эфирные масла

Полезные свойства чая для беременных

Шиповник еще называют дикой розой. В косметологии и в лечении народной медициной, применяют корни, цветки и ягоды куста. Заваривают чай из созревших красно-оранжевых плодов растения. Именно в них содержится большое количество полезных веществ. Собирать плоды нужно осенью, когда они полностью созрели.

  • Восстанавливает работу печени;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Выводит из организма токсичные вещества;
  • Понижает артериальное давление;
  • Снимает отечность благодаря мочегонному действию.

Кроме перечисленных свойств, чай из шиповника имеет кисловатый вкус, что хорошо помогает при токсикозе и снимает тошноту. Из-за высокого содержания витамина С, чай хорошо помогает при простудных заболеваниях. Потому как химические препараты способны нанести вред будущему малышу, чай является хорошей заменой дорогостоящих лекарств.

Чай из шиповника начинают пить с первого триместра беременности, потому что он настоящий источник полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы получился полезный чай, нужно правильно его заварить.

Помимо этого, в состав входят:

  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • пектины;
  • жирные и эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • витамины (C и P);
  • флавоноиды (кверцитрин, астрагалин, кемпферол, кверцетин, катехин др.);
  • антоцианы (пеонин, пеонидин, цианидин);
  • органические, фенолкарбоновые, тритерпеновые кислоты и их производные;
  • клетчатка;
  • воск;
  • другие полезные вещества.

Благодаря такому богатому составу шиповник обладает различными целебными свойствами. Например, витамин P – хорошее средство для снижения проницаемости и ломкости капиллярных сосудов, а эфирные и жирные масла отличаются непревзойденным антисептическим действием.

Самая полезная часть шиповника для беременной женщины – ягоды. Именно в них присутствует множество витаминов и минералов, которые необходимы организму будущей мамы.

Из основных полезных свойств выделяют:

  • повышение иммунитета;
  • устранение авитаминоза;
  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление поврежденных тканей;
  • стимулирование работы эндокринной системы;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • повышение аппетита;
  • снижение воздействия на организм аллергенов.

Кроме того, шиповник позитивно влияет на кожу беременной женщины, стимулирует выработку гормонов, помогает выводить из организма вредные вещества и снижает количество сахара в крови. К тому же после употребления плодов растения улучшается эмоциональный фон будущей мамы и снимается стресс.

Многие врачи назначают отвар из шиповника в тех случаях, когда есть риск возникновения кровотечений. Это обосновано тем, что одним из свойств растения является остановка крови.

Помимо этого, нередки случаи использования шиповника в качестве средства местного применения. Из-за обезболивающих и антисептических свойств его можно наносить на кожу, чтобы избавиться от болей в суставах и предотвратить растяжения.

Польза шиповника при беременности

Главное свойство растения – повышение устойчивости организма перед простудными заболеваниями. Оно обеспечивается высоким содержанием витамина С. Поспевают плоды в октябре. В этот период начинаются первые осенние холода, и вероятность простудиться возрастает в разы.

Предлагаем ознакомиться:  Чем заняться в декрете чтобы заработать денег: идеи для женщин

Это не единственное положительное качество дикой розы. Выделен еще целый ряд ее «способностей»:

  • повышение активности иммунной системы организма;
  • обогащение организма жизненно необходимыми витаминами и минералами;
  • помощь в выведении вредных веществ из организма (токсинов);
  • нормализация функционирования печени;
  • снижение отеков;
  • минимизация влияния раздражителей (аллергенов) на организм с последующим притуплением проявлений аллергических реакций;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение продуктивности выработки половых гормонов;
  • способствование правильному усвоению в организме «правильных» жиров, ретинола,филлохинона, кальциферола и токоферола;
  • ускорение заживления ссадин и ран;
  • повышение работоспособности и выносливости сердца;
  • снижение содержания холестерина в организме.

Как заварить чай из шиповника при беременности

Можно самому заготовить шиповник, можно купить его в аптеке. Главное правило, нельзя кипятить плоды, так как растение потеряет всю пользу.

  1. В посуду насыпьте шесть столовых ложек измельченных плодов шиповника.
  2. Налейте пятьсот миллилитров кипящей воды.
  3. Накройте крышкой и пусть настаивается не менее шести часов.
  4. В процеженный витаминный чайный настой можно добавить мед.

Если Вы уже принимаете какие-либо витамины, то советуем пить не больше одной чашки такого чая, чтобы не начался гипервитаминоз и готовить нужно менее концентрированный настой. Если Вы пьете только шиповниковый отвар, можете принимать его два раза в день по одной чашке.

Лучше такой напиток настаивать в термосе, он сохранит тепло и всю пользу растения. По желанию в чай можно добавлять дольку лимона или ягоды клюквы. После приема настоя, желательно прополоскать рот водой, чтобы не испортить зубную эмаль.

Миф о вреде шиповника для будущих мам

https://www.youtube.com/watch?v=mP5QzbKbAvY

Народные знатоки и специалисты медицинской сферы настаивают на том, что период вынашивания ребенка – не время для экспериментов. Особенно это касается народной медицины.

Пробовать впервые отвар шиповника при беременности не следует. Но если до этого употребление было регулярным и не вызывало негативной реакции, то беспокоиться не о чем. Употребление следует прекратить (не начинать), если:

  • имеются противопоказания (их список приведен далее);
  • наблюдаются любые отрицательные изменение в состоянии здоровья организма;
  • беременность сопровождается серьезным заболеванием, которого нет в перечне противопоказаний (в этом случае требуется обязательная консультация врача-гинеколога).

Как приготовить сироп

  • Один килограмм ягод шиповника очистите от семян, промойте и измельчите. Можно это сделать при помощи блендера, а можно перемолоть их через мясорубку;
  • Измельченные плоды насыпьте в кастрюлю и налейте шесть стаканов воды;
  • Поставьте на маленький огонь и дайте прокипеть десять минут;
  • Теперь добавьте один килограмм сахарного песка и проварите еще полчаса;
  • Процедите сироп.

Беременным нельзя пить сироп вместе с чаем, выберете для себя что-то одно, чтобы избежать передозировки витаминов.

Масло шиповника при беременности очень полезно. Оно хорошо заживляет при незначительных порезах, трещинках в уголках рта.

Варианты использования при беременности

Рецептов напитков из плодов дикой розы существует много. Их комбинируют с различными травами и используют самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться:  Продукты источники железа при беременности

Подготовительный этап к использованию включает следующие шаги:

  • купить сырье (можно заготовить самостоятельно);
  • промыть и просушить его;
  • измельчить с помощью блендера или мясорубки (используются плоды полностью).

При самостоятельной заготовке плодов следует учитывать такие аспекты:

  • от сбора сырья вблизи дорог и химических заводов следует отказаться;
  • ультрафиолет пагубно воздействует на витаминно-минеральный состав плодов (сушить под прямыми лучами солнца противопоказано);
  • ягоды одинаково ценные в свежем, высушенном и замороженном виде.

Классические варианты приготовления – это настой, настойка, чай и отвар.

Настой

Приготовить настой шиповника при беременности можно так:

  • засыпать 20 граммов измельченного сырья в термос;
  • добавить половину литра крутого кипятка;
  • оставить настаиваться минимум на шесть часов (удобно на ночь);
  • отделить гущу;
  • можно добавить подсластители (сахар, мед);
  • получаемый объем – дневная доза (употребление делится на три приема).

Отвар шиповника при беременности сохраняет большее количество витамина С и требует меньших временных затрат на приготовление. Для получения такого напитка необходимо:

  • поместить измельченное сырье в выбранную емкость;
  • залить кипятком;
  • поставить на минимальный огонь и выдержать 10 мин;
  • снять с огня;
  • накрыть емкость и укутать ее полотенцем;
  • настоять от четверти до получаса;
  • отделить гущу;
  • добавить подсластители по вкусу;
  • разделить объем на день на три приема;
  • осуществлять употребление перед едой.

Вкусный чай с шиповником при беременности можно приготовить по такому рецепту:

  • поместить 2 ст.л. измельченных плодов в чашку;
  • залить кипятком;
  • настоять на протяжении 8 мин;
  • добавить подсластители;
  • осуществлять употребление трижды в сутки.

Такой напиток получается ненасыщенным. Для повышения его концентрации можно воспользоваться термосом.

Настойка

Чай из шиповника при беременности: польза и вред

Настойка шиповника готовиться на спиртовой основе. Поэтому ее употребление является противопоказанным беременным.

Витаминный укрепляющий сбор для беременных

Для его приготовления, Вам понадобится:

  • Смешайте в одной емкости по одной ложке шиповника, тимьяна, брусничного листа, коры калины, стеблей овса и березовых почек;
  • Отделите одну столовую ложку сбора;
  • Налейте двести миллилитров кипятка, накройте и пусть настаивается один час;
  • Процедите настой и можете его пить.

Шиповник для беременных – поставщик нужных организму веществ. В плодах находится много микро- и макроэлементов, витаминов, пектинов, эфирных масел. Шиповник по содержанию полезных и питательных веществ превосходит все известные ягоды. Его следует употреблять в небольших дозах и не сочетать с приемом поливитаминов.

Витамин С Защищает будущую маму от варикоза, кровоточивости десен, сохраняя эластичность сосудов. Благодаря выработке эластина и коллагена позволяет избежать растяжек, оберегает от вирусных инфекций. Участвует в углеводном обмене, благотворно действует на выработку гормонов. Шиповник по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит лимоны, перец, яблоки, черную смородину
Бета-каротин Накапливаясь в организме, при необходимости синтезируется в витамин А, не приводя к его опасным избыткам, усиливает антиоксидантную защиту организма, способствует правильному формированию плаценты. В шиповнике его содержится больше, чем в абрикосах, облепихе, хурме, апельсинах, моркови
Витамин Е Работает подобно гестагену. Помогает поддерживать бархатистость и эластичность кожи
Витамин К Нужен для нормального свертывания крови, полезен при угрозе выкидыша, кровотечениях
Железо Необходимо при профилактике и лечении анемий. От его наличия напрямую зависит количество поступающего плоду кислорода и уровень гемоглобина
Кальций Необходим будущей маме для сохранения костей, зубов, а малышу – для формирования скелета
Магний Улучшает сон, работу печени, уменьшает тонус матки
Лимонная, яблочная кислоты Обладают противомикробным действием
Фитонциды, дубильные вещества Благотворно влияют на общее состояние женского здоровья, иммунитет
Флавоноиды Способствуют нормальной работе миокарда, несут выраженную пользу сердечно-сосудистой системе
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить грудной эликсир беременным

Противопоказания плодов при беременности

Поводом для отказа от употребления рассматриваемых напитков являются:

  • затрудненный стул;
  • мочекаменное заболевание;
  • пиелонефрит;
  • язва желудка, колит;
  • артериальное давление, отклоняющееся от нормы;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная вероятность тромбообразования;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • сердечные недуги;
  • проблемы в области дерматологии;
  • высокая кислотность желудочного сока.

Шиповник при отеках

Назначают отвар из шиповника как действующее средство при отеках у беременных. Отечность у них появляется из-за выработки крови и при медленном кровообращении. Стадии отеков бывают разные, возникают они в основном на последних месяцах беременности. Это связано с передавливанием мочеточников и плохим оттоком мочи.

Отвар шиповника давно известен как безопасный и надежный диуретик. Он помогает почкам справляться с возрастающей нагрузкой, устраняет отеки, отрицательно сказывающиеся на состоянии ребенка и приводящие к гипоксии. Отечность у будущих мам при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем часто объясняется замедлением кровоснабжения и выработкой дополнительной крови.

Если не принимать меры при отеках, возрастает риск роста артериального давления и развития нефропатии из-за наличия белка в моче. В запущенных случаях может возникнуть эклампсия. Синтетические препараты выводят продукты метаболизма, соли, минеральные соединения, тогда как напитки из дикой розы с лихвой компенсируют содержание необходимых витаминов и микроэлементов.

С чем можно сочетать при беременности?

Для разнообразия напитки из дикой розы можно сочетать с такими продуктами, как:

  • лимон;
  • черный чай;
  • каркаде;
  • листья крапивы;
  • морковь;
  • клюква;
  • свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды (облепиха, рябина, черная смородина, брусника, малина, клюква, земляника).

При сочетании шиповника с другими продуктами повышается витаминно-минеральная ценность. Однако также растет вероятность проявления аллергической реакции от употребления продукта.

Напитки из плодов шиповника – вкусные и полезные продукты. Их целебное влияние на здоровье будущих мам особенно ценится. Правильный подход к приготовлению, дозированное употребление и внимательное наблюдение за реакциями организма – залог извлечения максимальной пользы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector