21.10.2019     0
 

Шоколад и его свойства


Шоколад: польза для мужчин и женщин

Темный шоколад стабилизирует давление гипертоников, благоприятно воздействует на зубную эмаль и десны. Канадские стоматологи считают несладкий шоколад средством профилактики образования зубного камня. Немаловажная польза шоколада в том, что он помогает бороться со стрессом. Употребление всего 400 граммов горького шоколада в день значительно снижает концентрацию кортизола в плазме крови. Приносит пользу шоколад и при лечении сильного кашля.

К полезным свойствам шоколада можно отнести также наличие в нем антиоксидантов, причем в гораздо большем количестве, чем в зеленом чае и красном вине. Нейтрализуя свободные радикалы, антиоксиданты поддерживают нормальную работу сердца и предупреждают преждевременное старение клеток организма. Благодаря своим полезным свойствам, шоколад помогает предотвратить старческое слабоумие и увеличивает количество кровяных телец в крови.

Полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, благотворно воздействуют на сердце и сосуды, способствуя кровотоку и препятствуя образованию тромбов, тем самым уменьшая нагрузку на сердце.Этот продукт активизирует синтез эндорфинов, повышает настроение и работоспособность. Теомбрин в составе лакомства снимает боль в горле и головную боль.

Говоря о пользе шоколада в целом, надо подчеркнуть, что в наше время его применяют в косметологии. Популярностью пользуются антицеллюлитные обертывания, косметические препараты для ухода за волосами и кожей.

Однако влияние какао-бобов на организм человека может быть не только позитивным, но и негативным.Вред шоколад организму человека может нанести только при чрезмерном употреблении.Шоколад – чудесное лакомство, однако ученые утверждают, что на пользу могут пойти всего 25 граммов этого продукта, а все остальное нанесет вред.

Калорийность шоколада равняется 539 ккал на сто граммов продукта. Из-за высокой калорийности шоколад противопоказан при ожирении. Азотсодержащие компоненты этого продукта вредят обменным процессам. Поэтому немалый вред шоколад может нанести организму при сахарном диабете.

Польза шоколада обусловлена входящими в его состав какао-бобами. А именно катехинами, которые в них находятся. Катехины это антиоксиданты, которые осуществляют надежную защиту клеток организма от свободных радикалов.

Флавоноиды из какао-бобов применяются для изготовления различных лекарственных препаратов используемых для лечения тромбоза.

Благодаря способности разжижать кровь, а также наличию кофеина и глюкозы, шоколад способен активировать работу мозга. Пару «квадратиков» шоколада можно использовать как стимулятор мозговой деятельности перед экзаменом, важным собеседованием и публичным выступлением.

• Пищевые волокна (37% от сточной нормы в 100 г продукта);• Магний (33,3% от сточной нормы в 100 г продукта);• Железо (31,1% от сточной нормы в 100 г продукта);• Фосфор (21,3% от сточной нормы в 100 г продукта);• Калий (14,5% от сточной нормы в 100 г продукта);• Кальций (4,5% от сточной нормы в 100 г продукта).

Состав шоколада крайне богат полезными веществами. Но, нужно помнить и о содержании в этом продукте сахара. Оно не только негативно сказывается на лишнем весе, но и способен ухудшить эмаль зубов. Правда, по мнению канадских стоматологов, горький шоколад способен укрепить десна и зубы. Входящие в состав этого продукта полезные вещества нейтрализуют действие сахара. Но, лучше после употребления шоколада почистить зубы с помощью жвачки не содержащей сахар.

Польза шоколада для сексуальной активности мужчин не доказана. Хотя и в некоторых псевдонаучных изданиях можно встретить такой миф, что шоколад это натуральная «виагра» для мужчин. Это скорее миф, чем правда. Хотя уже сейчас производятся попытки выпустить на рынок шоколадные плитки богатые фенилом этиламина. Это вещество вырабатывается в организме во время сексуальных ласк.

Шоколад и его свойства

Польза шоколада для мужчин заключается в другом. Самыми распространенными современными болезнями сильного пола являются сердечно-сосудистые заболевания. А вот с этим шоколад помочь как раз может. Поэтому его польза для мужского организма очевидна.

Что касается женщин, то польза темного шоколада для прекрасных созданий давно доказана. Благодаря способности этого продукта увеличить стрессоустойчивость девушкам и женщинам его рекомендуется употреблять в пищу для предотвращения ПМС.

Можно однозначно заявить, что шоколад это очень полезный продукт. Но, при его чрезмерном употреблении, может произойти обратный эффект. Поэтому, необходимо следить за количеством этого сладкого продукта в рационе. Для того чтобы получить от шоколада всю ту пользу, о которой написано в этой статье, необходимо выбирать такой продукт, в котором мало сахара и много какао.

Чем является шоколад на самом деле: опасным виновником лишнего веса или ценным источником энергии? Вредной для зубов сладостью или первым помощником при стрессе? Оказывается, выбрав «правильную» плитку шоколада, можно принести своему организму огромную пользу.

Горький, белый, молочный — все эти сорта, несмотря на общее название «шоколад», обладают абсолютно разными свойствами. Но если польза шоколада молочного и белого из-за высокого содержания в них сахара и других добавок вызывает сомнения, то горький, или темный, шоколад в разумных количествах, бесспорно, полезен.

В состав настоящего темного шоколада должны входить только три ингредиента: тертое какао, какао-масло и сахар.

Какао, а значит и качественный темный шоколад, богато флавонолами, которые предотвращают закупоривание сосудов, тем самым снижая риск возникновения инфаркта миокарда и приступов стенокардии. Полезные свойства шоколада заключаются в способности флавонолов синтезировать окись азота, принимающую активное участие в циркуляции крови в организме.

Отдельного разговора заслуживает и какао-масло. Как известно, один из его компонентов — теобромин — стимулирует синтез гормона счастья эндорфина. Кроме того, лечебные свойства какао-масла обусловлены олеиновой, стеариновой и пальмитиновой жирными кислотами. Правда, влияют эти кислоты на наш организм.

Если стеариновая кислота обладает нейтральным действием, а олеиновая полезна для здоровья сердца, то употребление пальмитиновой кислоты следует ограничивать, поскольку она способствует развитию атеросклероза.

Противопоказания при потреблении шоколада даются, прежде всего, детям младше трех лет и тем, кто склонен к аллергии. Вред шоколада ещё и в том, что он высококалориен (даже в темном на 100 г приходится около 500 ккал), поэтому не стоит увлекаться этим продуктом людям, склонным к ожирению. И наконец, не следует, есть шоколад вечером, ведь в нем содержится бодрящий кофеин.

Предлагаем ознакомиться:  Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Среди составляющих ингредиентов можно выделить:

  • порошкообразные какао — бобы;
  • какао – масло;
  • ваниль;
  • сахар;
  • эмульгаторы.

Чем полезен горький шоколад? Черный шоколадный десерт вмещает в себя максимальное количество полезных веществ. Вкусовые качества продукта высокие, продукт имеет горьковатый привкус, он насыщенный и выразительный. Наполнение какао-бобов составляет не меньше пятидесяти пяти процентов. Черный сорт богат насыщенными жирными кислотами, крахмалом и пищевыми волокнами.

Благодаря высокому содержанию витаминов он является полезным для человека. В нем есть: витамины групп РР, Е, В, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо. Наличие веществ, стимулирующих выделение оксида азота в крови, улучшает кровоснабжение всех систем. Вещества, присутствующие в сладости, помогают выводить токсины, стабилизируют показатели кровяного давления, оказывают благоприятное воздействие на центральную нервную систему, работу головного мозга и кровеносную систему.

Какао – бобы

Качества сладости напрямую зависит от количества содержания какао – бобов, так как только в черном продукте содержится их максимальное количество. Полезные свойства шоколада напрямую зависят от его содержания. Горький десерт имеет свойство понижать кровяное давление и стабилизировать его показатели.

Черный шоколадный продукт улучшает самочувствие, убирает неясное чувство тревоги, беспокойство, понижает показатели уровня гормона стресса. Способность десерта  пробуждать чувственные желания, известна еще издавна. Также шоколадка положительно влияет на мужскую силу. Польза шоколада для мужчин в стимуляции их мужской силы.

Польза шоколада

Можно выделить такие положительные способности сладости:

  • горький сорт купирует приступ кашля, содержащийся в продукте теобромин способен гасить изнуряющий кашель;
  • тридцать грамм понижают артериальное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в горьком виде десерта, предотвращают риск развития инсульта, сердечного приступа;
  • снижает показатели холестериновых фракций в крови;
  • нервная система получает заряд полезных веществ, позитивно влияющих на ее работу;
  • способен регулировать аппетит, снижать желание перекусить;
  • кальций позитивно влияет на кости и зубы;
  • является обезболивающим препаратом.

Темный шоколад

Состав шоколада

Зерна какао-дерева, растущего в тропиках, являются основой для этого сладкого продукта. Какао-бобы в зависимости от качества делятся на две группы:

  • благородные – с приятным тонким ароматом и нежным вкусом;
  • потребительские (ординарные) – с сильным ароматом и терпким кисловатым вкусом.

При обработке какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао-жмых, какао тертое (жидкая масса), масло какао. Для приготовления лакомства используют масло какао и какао тертое с сахарной пудрой. Какао-порошок делают из какао-жмыха. Существует несколько видов шоколада: черный, молочный, пористый, белый, диабетический, шоколад в порошке.

Из всех видов шоколада пользу для организма человека приносит горький шоколад, так как он содержит мало сахара и большое количество какао-бобов. Полезным делает его повышенное количество флавоноидов. Они очищают кровь и улучшают ее состав.

В ста граммах черного шоколада содержится 6,2 г белков, 35,4 г жиров, 48,2 г углеводов. В нем также содержится 7,4 г пищевых волокон, 0,9 г органических кислот, 0,8 г воды, 42, 6 г моно- и дисахаридов, 20,8 г насыщенных жирных кислот, 5,6 г крахмала, 1,1 г золы и 0,8 г золы. В этом продукте достаточно много калия (363 мг), фосфора (170 мг) и магния (133 мг). Есть в нем кальций, железо и натрий, а также витамины В1, В2, Е, РР.

Основными ингредиентами шоколада являются какао-тертое, масло-какао и сахар. Чем больше процент какао в шоколаде, и тем самым меньше в нем сахара, тем он полезней. Самое большое количество какао в горьком шоколаде. В молочном шоколаде больше сахара, а в белом процент какао минимален. Именно поэтому, дальше пойдет речь о горьком шоколаде.

Причем, они их употребляли в сыром виде или готовили из какао-бобов тонизирующий напиток. После колонизации Мексики испанскими конкистадорами, какао-бобы попали в Европу, где из них и придумали делать шоколад.

Шоколад

Современный шоколадный десерт значительно отличается от того, который употребляли в средние века. Продукт был лишен сахара, сгущался маисовой мукой и был не очень вкусным.  Его способность дарить бодрость и здоровье привлекали множество поклонников. В настоящее время можно выделить такие разновидности десерта:

  • черный, темный или горький;
  • молочный;
  • белый.

Сладость различается не только по цвету, но и по составу, качеству и наличию дополнительных ингредиентов. В целом все разновидности (кроме белых сортов) обладают такими позитивными свойствами:

  • активизация мозговой деятельности – шоколад полезен для мозга;
  • источник энергии;
  • становится источником выработки гормона счастья;
  • позитивно влияет на структуру и цвет кожи;
  • повышает настроение.

Польза шоколада для детей

Польза шоколада для женского организма не менее ощутима. Однако, как и другими сладостями, им нельзя злоупотреблять, иначе эффект будет обратным: здравствуйте, лишние килограммы! Чтобы польза горького шоколада для женщин не омрачилась излишним весом, лакомство нужно есть небольшими порциями. Например, одну четвёртую часть плитки в день.

Это не только не скажется на фигуре, но и принесёт пользу. Известно, что шоколад помогает избавиться от грустного настроения или стресса, то есть снижает выработку гормона кортизола. Натуральный горький шоколад способен помочь женщине выйти из депрессии. Шоколад позволяет женщине оставаться молодой и красивой, потому что в его состав входят антиоксиданты, препятствующие образованию морщинок на лице.

Польза шоколада для мужчин и женщин ещё и в том, что какао благоприятно воздействует на сексуальную жизнь.

Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс.

Горький какао без содержания посторонних компонентов улучшает кровообращение головного мозга и повышает тонус. Он безумно полезен, но только не в виде шоколадного напитка, пропагандируемого рекламой, а именно настоящего горячего шоколада. Считается, что древние ацтеки очень любили этот напиток употреблять по утрам. Зная о том, какой шоколад полезнее для мозга, пейте его с небольшим количеством воды, молоком и добавлением корицы по вкусу.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства оливкового масла

Наверняка, сомнения по поводу того, полезен ли горький шоколад, у вас уже отпали.

Польза темного шоколада заключается в том, что в этом продукте содержится полифенол – очень эффективный антиоксидант из группы флавоноидов: он защищает клетки тела от свободных радикалов. В 40 г темного шоколада содержится столько же полифенолов, сколько и в бокале красного вина. Если каждый день съедать немного темного шоколада, можно нормализовать давление.

Шоколад и его свойства

Темный шоколад содержит ряд антиоксидантов, проантоцианидинов и полифенолов, с содержанием какао 70 % и более. Полифенолов в одной дольке шоколада содержится больше, чем в стакане красного вина, и так же много, как и в чашке зеленого чая. Молекулы этих веществ замедляют рост опухолевых клеток и ограничивают ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани). При раке этот процесс очень интенсивен.

Чтобы темный шоколад принес пользу, а не вред, употребляйте его в разумных количествах.

Велика польза черного шоколада и для мозга. Он увеличивает приток крови к мозгу, а также в сердце, поэтому она может помочь улучшить когнитивные функции. Также помогает снизить риск инсульта. Черный шоколад содержит несколько химических соединений, которые оказывают положительное влияние на настроение и когнитивное здоровье человека.

Шоколад содержит фенилэтиламин, вещество, которое продуцирует мозг при чувстве влюбленности. Поэтому потребление черного шоколада помогает чувствовать себя счастливыми. Черный шоколад также содержит мягкий стимулятор кофеин. Тем не менее, черный шоколад содержит значительно меньше кофеина, чем кофе. Маленькая плитка шоколада (50 гр.) содержит около 30 мг кофеина, а чашка кофе 250 мл – 200 мг.

Черный шоколад помогает контролировать сахар в крови, помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми и неповрежденными. Он способен защитить от диабета второго типа. Флавоноиды в черном шоколаде также помогают уменьшить резистентность к инсулину, помогая клеткам нормально функционировать и восстановить способность использовать инсулин организма эффективно. Черный шоколад также имеет низкий гликемический индекс, то есть он не будет вызывать огромные всплески уровня сахара в крови.

Черный шоколад полон антиоксидантов. Они помогают защитить организм от свободных радикалов, которые вызывают окислительные повреждения клеток. Свободные радикалы ускоряют процесс старения и могут быть причиной рака. Богатые антиоксидантами продукты, такие как черный шоколад, могут защитить от многих видов рака и замедлить появление признаков старения.

Черный шоколад содержит теобромин, который, как было доказано, способствует прочности зубной эмали. Это означает, что этот шоколад, в отличие от большинства других сладостей, снижает риск возникновения кариеса при надлежащей гигиене полости рта. Теобромин является также мягким стимулятором, хотя и не таким сильным, как кофеин. Он, однако, может помочь подавить кашель.

Черный шоколад содержит ряд витаминов и минералов, которые могут поддерживать здоровье. В особо высоких концентрациях он содержит такие минералы как калий, медь, магний, железо. Медь и калий в черном шоколаде помогают предотвратить инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Железо в шоколаде защищает от железодефицитной анемии, а магний помогает предотвратить диабет второго типа, высокое кровяное давление и болезни сердца.

Производство шоколада

И снова, не забывайте, что для того чтобы черный шоколад приносил пользу, а не вред, не злоупотребляйте этим продуктом.

Молочный шоколад оказывает на организм практически тот же эффект, что и черный. Принципиальная разница заключается в составе: на этикетке молочной плитки, помимо информации о 30-50% содержании какао, вы найдете упоминание какао/растительного масла, какао-порошка, сухого либо сгущенного молока (это также могут быть сухие или обезжиренные сливки), сахара.

Молочный шоколад отличается от черного прежде всего тем, что содержит меньше какао-продуктов. Второе главное отличие — высокая жирность, которая достигается за счет добавления молочных продуктов. Польза молочного шоколада несколько меньше, чем черного. Содержание полезных веществ и витаминов (катехин, калий, магний, кальций, железо), которыми богаты какао-бобы, снижается вместе с процентным содержанием какао.

Если польза молочного шоколада заключается, прежде всего, в выработке эндорфинов (гормонов радости) и поднятии настроения, то вредных эффектов у него значительно больше. Все они связаны с высокой жирностью лакомства и рекордным содержанием сахара. Отсюда легко предугадать последствия: повышение уровня холестерина, лишние калории, кариес, проблемы с сосудами и другие всем хорошо известные «сладкие» последствия. Правда, некоторые из них часто преувеличивают.

Польза белого шоколада известна благодаря входящему в его состав танину, он обладает противовоспалительными свойствами, метилксанину, применяемому при лечении бронхиальной астмы и заболеваниях легких. В продукте содержится обезболивающий кофеин, который улучшает мозговое кровообращение. Благодаря кофеину он оказывает стимулирующее воздействие на организм, а из-за содержания в нем танина продукт заживляет ссадины и раны на коже. Из него делают маски, которые используются при сухой или воспаленной коже, им лечат последствия фурункулеза и устраняют другие дефекты кожи.

Вред белого шоколада наблюдается из-за большого содержания в нем молочных жиров, которые чрезвычайно калорийны. Продукт не рекомендуется употреблять страдающим от ожирения больным. Известен вред белого шоколада от его способности вызывать привыкание. Кроме того, благодаря высокому содержанию жиров и углеводов он может привести к увеличению веса, если употреблять его в больших количествах.

Предлагаем ознакомиться:  Кешью во время беременности польза и лечебные свойства

Вред белого шоколада для аллергиков заключается в содержании в продукте какао-масла, которое способно вызвать сильнейшее раздражение. Он также может повышать давление или спровоцировать аритмию.

Высока польза белого шоколада для молодых людей. Он успешно борется с подростковой угревой сыпью, защищает нежную кожу от обветривания и даже обморожения, а значит, придает нам хороший внешний вид.

Горячий шоколад или какао очищает ум, способствует пищеварению и мыслительной деятельности, омолаживает организм, а еще работает с женскими половыми клетками. Польза горячего шоколада ещё и в том, что этот напиток помогает при сбоях менструального цикла, восстанавливает функции яичников после родов и гинекологических операций. Незаменим он и при нарушениях функции щитовидной железы.

Кстати, вопреки распространенному мнению, какао помогает сбросить лишние килограммы. Всем, кто следит за своей фигурой полезно садиться на какао-диету.

Ну а «в минуту жизни трудную» для поднятия тонуса и улучшения настроения пейте горячий шоколад, приготовленный из тертого шоколада со сливками и сахаром. Такой же напиток предложите своему любимому перед интимной близостью – чтобы разжечь желание, ровно как и после – чтобы восстановить силы и стимулировать работу предстательной железы.

Ученые разработали новый вид шоколада с добавлением сока. Новая технология поможет заменить около 50% жира в шоколаде соком, водой с витамином С или диетической колой.

Такой шоколад гораздо полезнее для детей, чем обычный, так как 60 граммов обычного темного шоколада содержат 13 граммов жира (это 20% от суточной нормы), большинство жиров в шоколаде – это вредные насыщенные жиры. Новая технология позволит снизить количество жира в продукте.

Также эта технология позволяет снизить количество сахара в шоколаде, что также полезно для здоровья детей. На сегодняшний день технология работает с темным, молочным и белым шоколадом. Ученым уже удалось получить шоколад с яблочным, апельсиновым и клюквенным соками.

Какао, а значит, качественный темный шоколад, богато флавонолами, которые предотвращают закупоривание сосудов, тем самым снижая риск возникновения инфаркта миокарда и приступов стенокардии. Благодаря способности флавонолов синтезировать окись азота, принимающую активное участие в циркуляции крови в организме, темный шоколад снижает кровяное давление.

Старейший гастрономический шоколадный бренд Испании «Valor» производится в Вильяхойосе, которую зачастую называют «шоколадным городом». В городе много развлечений, связанных c шоколадом, например, музей, где можно познакомиться с технологией производства этого лакомства. Слава пришла в город в XVIII веке, когда сюда стали привозить какао-бобы из Эквадора и Венесуэлы.

Какао – бобы

Темный шоколад

  • какао-масло;
  • сухое молоко (сгущенка);
  • молочный жир;
  • сахар.

Толстеют ли от шоколада?

Шоколад это очень калорийный продукт. Все дело в том что, как и в любом сладком продукте, в шоколаде много сахара. Особенно от этого «страдает» молочный шоколад. В горьком шоколаде доля сахара гораздо меньше. Но, даже таким продуктом увлекаться не стоит.

Калорийность шоколада

Калории в шоколаде

Если цель просто слежение за своей фигурой, то сладости нельзя употреблять непосредственно перед сном. В остальных случаях 3-4 квадратика черного шоколада в день несут только пользу! Существует даже диета для похудения с шоколадом.

Шоколад и гормоны радости

Всем известен тот факт, что шоколад способен помочь организму выработать эндорфин. То есть тот гормон, который отвечает за удовольствие. Чем больше выработка эндорфина, тем счастливее чувствует себя человек. Но и это еще не все. Все дело в том, в шоколаде содержатся теобромин и кофеин. Эти натуральные психостимуляторы помогут увеличить работоспособность, настроение и мозговую активность.

Шоколад в косметологии

Шоколад широко применяется в косметологии. Это стало возможным после того, как исследователи открыли удивительные свойства какао-масла. Сегодня на основе шоколада делают шампуни, различные скрабы, маски для волос и лица.

Какао-масло, благодаря входящим в состав этого вещества антиоксидантам, нейтрализует свободные радикалы. Такое свойство какао-масла можно использовать для улучшения состава кожи и волос. Сегодня очень популярны шоколадные массажи и обертывания на основе этого продукта. Многие косметические процедуры с использованием какао-масла или шоколада можно сделать у себя дома.

Маски для лица на основе шоколада

Маски для лица делают из шоколадного порошка с добавлением других полезных для кожи ингредиентов. В качестве таких ингредиентов могут использоваться фрукты, водоросли, глина и другие веществ.

Для нормальной кожи. Яблоко нужно натереть на мелкой терке и добавить одну столовую ложку полученной массы в предварительно распущенный на водяной бане шоколад.

Для жирной кожи. В какао-порошок необходимо добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев и развести полученную массу кефиром.

Для сухой кожи. В распущенный на водяной бане шоколад необходимо добавить желток и столовую ложку сметаны.

Для изготовления масок для лица используют 50-60 грамм шоколада. Лицо предварительно нужно обработать скрабом. Наносят маску аккуратно, не затрагивая зону глаз и рта. Держать такую маску на лице нужно не менее 25 минут.

Перед обертыванием на основе шоколада необходимо тщательно очистить тело. Для этой цели можно использовать кофейный скраб собственного приготовления. Для этого берут кофе среднего помола и добавляют в гель для душа. После обработка кожи таким средством она становится доступной для обертывания.

Самым простым рецептом шоколадного обертывания является смесь из распущенной на водяной бане плитке этого продукта и столовой ложки оливкового масла. При нанесении такой смеси необходимо убедиться в ее комфортной для тела температуре. После такой процедуры нужно укрыть место нанесения шоколадной массы пленкой и укрыться теплым пледом.

Польза шоколадных обертываний:• повышается упругость кожи;• ускоряются обменные процессы в коже;• уменьшаются жировые отложения;• выводятся шлаки и токсины из кожи;• происходит витаминизация и минерализация кожи;• уменьшается количество угрей и пигментных пятен.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector