11.01.2020     0
 

Синдром короткой шеи у грудничка


Насколько опасно такое явление?

Собственно, если даже ничего не делать, то в первом случае примерно к году внешне ситуация выправится. Но могут остаться неприятные последствия. При таком синдроме, как я уже сказала, могут быть приподняты плечи, постоянно напрягаются мышцы затылка, сжаты шейные позвонки. Отсюда – передавливание важных кровеносных сосудов, а следовательно – гипоксия некоторых участков головного мозга, что может стать причиной слабоумия, косоглазия либо ухудшения зрения. Кроме того, неравномерно распределяется нагрузка на позвонки, что может привести к сколиозу, а в перспективе – и к остеохондрозу.

Малыши с подобным диагнозом, как правило, страдают вегетососудитой дистонией, мучаются головными болями. Я думаю, не нужно лишний раз предполагать, что любая мамочка сразу же бросится по врачам для обследования и скорейшего назначения терапии, чтобы избавить свое чадо от страданий.

Краткое описание

Среди новорожденных эту патологию легко диагностировать – кажется, что шея у грудничка очень короткая, а голова как будто расположена прямо на плечах. У грудничков постарше проявление симптомов менее выражено.

Если причиной стала родовая травма, можно говорить о растяжении или деформации в процессе трудных или затяжных родов. Позже врачи отмечают у новорожденного резкое напряжение в области мышц затылка, которое возникло в качестве защитной реакции на чрезмерную нагрузку.

Но синдром короткой шеи может быть и следствием генетического заболевания, передающегося от родителей или от их родственников. Хромосомные изменения приводят к аномалиям в развитии позвоночника, что проявляется уже к концу 2 месяца беременности. Тогда диагнозом станет болезнь Клиппеля-Фейля.

Консервативные способы восстановления

Синдром короткой шеи у грудничка

Для того, чтобы помочь вашему ребенку поскорее забыть обо всех этих неприятностях, в зависимости от степени их проявлений, доктор может назначить вам:

  • Ношение ортопедической шины (воротника Шанца). Это поролоновый «ошейник», который будет снимать напряжение с шейного отдела позвоночника, фиксируя его и нормализуя кровоснабжение его головного мозга. Подбирают такое приспособление, в зависимости от веса и размерных параметров малыша. Правильно подобранный воротничок должен плотно сидеть на шейке крохи, выемкой под подбородком, липучкой назад. При этом между шиной и шейкой ребенка должен проходить палец мамы. В зависимости от выраженности проблемы, этот бандаж нужно будет надевать малышу от 10-30 минут в день, до целого дня или даже круглосуточно в течение нескольких месяцев.
  • Лечебную гимнастику. Она будет стимулировать физиологические процессы в детском организме, провоцируя укрепление и восстановление мышц.
  • Электрофорез. При помощи минимальных порций тока лекарство равномерно проникает в клетки кожи младенца, оказывая расслабляющее и обезболивающее действие.
  • Парафиновое прогревания. Сухое прогревание врачи тоже могут назначить в качестве меры восстановления шейного отдела малыша.
  • Лечебный массаж. Эта процедура помогает расслабить напряженные мышцы и снять повышенный тонус. Проводить такую процедуру должен только специально обученный специалист. Подготовка к ней и проведение имеют некоторые особенности, которые следует учитывать:
  1. — примерно за час до процедуры малыша нужно покормить: массаж не делают голодному или только что покушавшему ребенку;
  2. — процедура должна проходить, когда кроха находится в хорошем настроении;
  3. — если во время массажа карапуз начинает выказывать сильное недовольство или плакать – следует остановиться;
  4. — важна и психологическая атмосфера: крохе должно быть комфортно общаться с массажистом;
  5. — процедуру нужно проводить при оптимальной температуре в помещении – 23-24 градуса;
  6. — не отправляйте чадо на массаж перед самым сном.

Воротник Шанца

Для коррекции патологии и её лечения врачами назначается ношение ортопедического воротника. Он помогает снять лишнюю нагрузку на шею и производит фиксацию шейного отдела грудничка. Выглядит бандаж, как круг, выполненный из поролона с липучками на краях. Высота воротника варьируется от 3 до 5 сантиметров.

Такую шину можно заказать по индивидуальным меркам или купить уже готовый бандаж в специализированном магазине. Подбирается шина с учётом веса ребёнка и после измерения объёмов его тела. В противном случае короткая шина, застёгнутая на края липучек, будет неплотно прилегать к шее, и крутиться, а длинная станет плохо держать шею. Использование воротника по неподходящим размерам не принесёт пользу при лечении.

Предлагаем ознакомиться:  Зачем проводится тест на толерантность к глюкозе при беременности?

Немаловажно правильное надевание шины. Делают это таким образом: вырез воротника располагается под подбородком, а застёжки располагаются сзади. Кроме того, шина не должна натирать нежную кожу малыша, но следует обеспечивать ее плотное прилегание. Между воротником и шеей при правильном надевании проходит палец взрослого.
Дополнительно кожные покровы смазывают лосьоном, во избежание раздражения или натирания.

Уход за шиной несложный: её стирают в прохладной воде детским мылом или порошком, полоскают и раскладывают на ровную поверхность для высыхания. Нельзя ускорять процесс сушки, располагая бандаж около радиатора, плиты, обогревателя. Он деформируется и перестанет выполнять нужные функции.

Лечащий врач-остеопат обязательно посоветует вам приобрести специальный воротничок Шанца. Это мягкий бандаж для шеи младенца. Он фиксирует позвонки, способствуя улучшению кровообращения.

Длительность ношения такого воротника должна определяться специалистом соответственно степени выраженности синдрома. Детям, у которых синдром выражен слабо, шину назначают от 10-30 минут до пары часов в день. Тем ребятишкам, у кого синдром выражен ярче, воротник надевается на целый день или даже на ночь. Срок от нескольких недель или, возможно, даже месяцев.

Подходящий размер также подбирает специалист в зависимости от веса грудничка и его параметров. Короткая шина будет «болтаться», а чересчур длинная будет неплотно фиксировать, и тогда лечение не даст положительных результатов.

Важно правильно одевать бандаж, фиксируя его таким образом, чтобы специальное углубление оказалось под подбородком, а липучки-застежки – сзади. Воротник не должен туго прилегать к коже, но должен плотно сидеть. Если палец между шиной и кожей свободно проходит, то шея зафиксирована правильно.

Новорожденному бандаж одевают незамедлительно после рождения, как только врач заметил подозрительный симптом. Лучше надевать воротничок сразу после сеанса массажа или лечебных физических упражнений.

Так как бандаж непосредственно контактирует с кожей новорожденного, за ним необходим постоянный и тщательный уход. Ручная стирка в холодной воде средством для детских вещей, сушка в расправленном виде. Не сушите воротничок на приборах отопления, так как ортопедическое изделие может потерять форму и перестанет выполнять свои функции.

Если на коже грудничка возникло раздражение, шея предварительно смазывается специальным детским кремом.

Возможно, ребенку понадобится операция

Как я уже сказала, чаще всего при обычном синдроме короткой шеи, возникшем в следствии тяжелых родов, полное восстановление организма малыша наступает уже к 12-месячному возрасту. Однако, в самых тяжелых случаях, когда при подтвержденном синдроме Клиппеля-Фейля у малыша возникает компрессия корешков спинного мозга, потребуется хирургическое вмешательство по их удалению.

Что потребуется от вас, родители? Внимательность, терпение, забота. Слушайте лечащего врача. Если потребуются консультации невролога, ортопеда, генетика, нейрохирурга – обязательно проконсультируйтесь. Постоянно наблюдайтесь у специалистов, назначавших лечение или проводивших операцию: они будут отслеживать динамику процесса, назначать дополнительные обследования, УЗИ, снимки и т.д. следуйте всем рекомендациям, сохраняйте веру в лучшее, окружите малыша своей любовью, и примерно к году вы забудете о всех своих злоключениях.

Если у вашего крохи обнаружено какое-либо заболевание, все, что я могу сделать – поддержать вас, успокоить, настроить на конструктивную работу и на позитивный лад. Такой настрой всегда способствует более скорому восстановлению после болезней, операций и прочих неприятностей. Именно этого я вам желаю и сегодня, мои хорошие! Верьте в лучшее и не сидите, сложа руки!

Как всегда, призываю вас лайкать социальные кнопки, делиться моими постами с подругами, а своим опытом воспитания детей – с другими моими читательницами. Давайте поддерживать друг друга, помогать словом и советом! Оставайтесь на связи!

ВИДЕО — Профилактика кривошеи у ребенка

Синдром короткой шеи у грудничка

Когда малыша первый раз дают маме подержать на руках, покормить или же оставляют уже в палате, роженица внимательно разглядывает своего кроху – долгожданного и любимого, такого страшного в первые минуты жизни, но уже и самого красивого на свете. И вот при внимательном изучении своего маленького чуда мама замечает, что короткая шея у грудничка практически незаметна: голова устроилась прямо на плечах. И тогда начинается паника: что делать, что это такое, как лечить?

Предлагаем ознакомиться:  Клостридии у грудничка

Подобное явление так и называется – синдром короткой шеи. Возникает оно обычно по двум причинам:

  1. Как следствие тяжелых родов: такая травма заставляет сначала чрезмерно растянуться мышцам шеи, что приводит к их рефлекторному сокращению после рождения крохи. В этом случае позвонки остаются целыми и невредимыми, проблема заключается именно в мышцах.
  2. Вторая причина – это синдром Клиппеля-Фейля, при котором позвонки уплотняются.

Абсолютных методов профилактики СКШ не существует, как и этиотропной терапии. Меры профилактики направлены на улучшение качества и продолжительность жизни пациента. Рекомендуется избегать резких движений, заниматься физической активностью и придерживаться сбалансированной диеты. Своевременное симптоматическое лечение помогает предотвратить осложнений различной степени тяжести.

Не всегда синдром заканчивается пожизненной инвалидностью для ребенка. Важно своевременно начать лечение, поскольку это поможет предотвратить дальнейшие тяжелые осложнения. Неправильное или несвоевременное лечение может нанести существенный вред малышу.

Массаж

Важно выбрать опытного, специально обученного врача, который будет регулярно производить процедуру. Тогда массаж будет способствовать устранению излишнего напряжения мышц. Специалист также должен быть приятен вашему малышу. Это обеспечит полную расслабленность во время сеансов.

Схема процедуры, предварительной подготовки имеет свои нюансы. Во-первых, за 1 час малыша необходимо покормить. Не делайте массаж голодному ребенку или сразу после его кормления. Во-вторых, если грудничок капризничает, отложите процедуру на время. Также, если в процессе грудничок плачет и сопротивляется, необходимо прекратить.

Сеансы начинаются с легких поглаживаний всего тела. Грудничок лежит на спинке, мягко и нежно растираются его шея и плечики. После этого врач делает упражнения для разных отделов позвоночника с корректирующими целями. Затем чередуются поглаживания животика и ножек. Манипуляции повторяются после переворачивания грудничка на животик. Заканчивается сеанс осторожными разминаниями ножек и ручек малыша.

Опасность патологии

Синдром короткой шеи у грудничка

Если синдром Клиппеля-Фейля без сомнения заставляет родителей искать методы лечения, то родовая травма обычно вызывает вопросы: нужно ли это лечить, может все пройдет само собой. Но следует понимать, что шея – это место прохождения важнейших кровеносных сосудов, от качества работы которых зависит питание головного мозга, насыщение его кислородом и другими веществами.

Малыши, у которых обнаружен синдром короткой шеи, рано понимают, что такое головные боли. У них падает зрение, развивается вегетососудистая дистония, сколиоз.

Родители, у которых родился малыш с синдромом короткой шеи, могут заметить, что щечки грудничка лежат на плечах, а иногда даже имеются затруднения во время прикладывания к груди во время кормления. Однако мамочки списывают это на особенности их ребенка и не придают большого значения таким признакам
.

В медицинской практике не до конца установлены причины возникновения дефектов позвонков. Аномалия развития в первые минуты жизни определяется путем выкладывания малыша на живот.
В немного приподнятом состоянии врач-акушер измеряет расстояние между плечами и началом волосяного покрова.

В норме у ребенка этот параметр начинается от трех сантиметров. Также подсчитывается количество шейных позвонков, которое у всех людей равно семи. Симптомы и лечение синдрома короткой шеи у грудничков и старших детей практически идентичны в силу характерных особенностей растущего организма.

Хирургическое вмешательство

Если у грудничка подтвердилась болезнь Клиппеля-Фейля, то потребуется консультация хирурга. Дополнительно вы можете пройти генетическое обследование, а также посетить нейрохирурга. Случаи разные, и если возникла компрессия корешков спинного мозга, то их необходимо удалить. Возможно, ребенку потребуется фиксация недоразвитых позвонков особыми металлическими штифтами.

Действия родителей

Если после родов вы узнали, что у младенца синдром короткой шеи, не следует паниковать. Сейчас крошке требуются ваши спокойствие и забота. Соблюдайте все рекомендации врача. При грамотном лечении восстановление подвижности произойдет быстро, а с возрастом визуальные симптомы станут уменьшаться.

Однако есть вероятность осложнений, и вам необходимо это учитывать. Возможно, у ребенка есть скрытые дефекты внутренних органов, например, почек. Повышенный тонус зоны воротника способен вызвать гипоксию головного мозга, что может ухудшить зрение малыша в дальнейшем. Из-за деформаций в позвоночнике снижается подвижность головы, что чревато неврологическими проблемами.

Чтобы исключить эти факторы, регулярно проходите обследования, назначенные лечащим врачом, контролируйте лечение. Родственники с похожими заболеваниями — повод заранее обратиться к узким специалистам для выявления степени риска рождения ребенка с подобными дефектами.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли мазать левомеколь при беременности

Синдром короткой шеи у грудничка

В любом случае, вам не стоит отчаиваться. Как правило, вовремя назначенное корректирующее лечение и строгое соблюдение всех предписаний позволят уже к году преодолеть этот недуг.

Как проявляется у взрослого человека

В более взрослом возрасте диагностировать синдром короткой шеи можно также визуально или по тем же имеющимся признакам, что и у новорожденных. Однако у взрослых симптомы могут проявляться в результате дегенеративных изменений
.

Очень часто у людей, страдающих подобной патологией, чей возрастной рубеж перешагнул за тридцать лет, наблюдается заметная нестабильность в движении позвоночника, а точнее в расположенных рядом с ним сегментов.

Синдром короткой шеи у взрослых чаще всего лечится только путем назначения операции, потому что массажи и другие консервативные методы дают положительные результаты только у новорожденных и детей до подросткового возраста
.

Это обусловливается тем, что у маленьких детей мышцы еще формируются и они более эластичны. Шейные позвонки неокрепшего организма ребенка или младенца еще подвижны и поддаются изменениям.

Врач назначает пациенту корректирующий ЛФК комплекс. Необходимо делать упражнения на исправления осанки. Все движения лучше выполнять под присмотром профессионального тренера.

При возникновении дискомфорта от тренировок, нужно сразу прекращать занятия.

Причины развития

Врачи выделяют такие причины синдрома короткой шеи:

  1. Главной причиной возникновения данной патологии может послужить наследственность
    . Львиную долю ответственности за генетическую предрасположенность будущего ребенка к подобному заболеванию берут на себя родители (более 70 процентов), остальные 30 процентов – это влияние генетики родственников.
  2. Генетические отклонения
    могут начать развиваться и с восьмой недели беременности под влиянием многих факторов, которые еще не до конца изучены в медицине. Еще в утробе матери шейные позвонки плода начинают развиваться неправильно и становятся плотнее, чем у других нормально развивающихся эмбрионов.
  3. Причиной возникновения патологии может стать родовая травма
    , при которой шейный отдел позвоночника ребенка был деформирован.
  4. При естественном течении родов
    мышцы шеи ребенка могут растянуться. Во время прохождения родовых путей матери мышцы сильно растягиваются, а после рождения резко сжимаются. Такая ситуация обычно наблюдается при тяжелых родах, долгих схватках и длительном процессе выхода ребенка. Позвонки в результате не повреждаются, и патология лечится в основном массажем и растиранием.

Берут ли с таким диагнозом в армию

По закону юноши призывного возраста при наличии функциональных нарушений позвоночного отдела могут рассчитывать на некоторые ограничения к военной службе и получение специальных категорий пригодности:

  • частичная непригодность к военной службе устанавливается при умеренно частых болевых синдромах и ограничении движения шейных позвонков до пятидесяти процентов;
  • в мирное время больной остается в запасе и не может быть призван;
  • призывник с патологией может выбрать альтернативную форму прохождения военной службы;
  • облегченная форма прохождения военной службы (отвод от усиленных физических нагрузок по медицинским показаниям).

Прогноз и возможные осложнения

Неоднородность синдрома Клиппеля-Фейла затрудняет диагностику и прогноз, а также осложняет выяснение генетической этиологии синдрома. Прогноз зависит от конкретных аномалий. Тщательная оценка, последовательное наблюдение и координация с другими врачами помогает избежать осложнений. Система классификации, созданная Самарцисом и др., полезна для прогнозирования того, у каких пациентов могут развиться симптомы. Другие системы не имеют такой высокой диагностической ценности.

Прогноз для большинства людей с СКШ хорош, если расстройство лечится на ранней стадии и соответствующим образом. Действий, которые могут повредить шею, следует избегать. Аномалии, связанные с синдромом, могут быть фатальными, если их не лечить, или если они обнаружены слишком поздно.

Египетский фараон Тутанхамон, как считают некоторые, страдал от синдрома, хотя другие оспаривают это утверждение.

В 2009 году археологи, раскопавшие неолитический участок в северном Вьетнаме, обнаружили останки молодой женщины с СКШ.

Единственным и самым частым осложнением является шейный остеохондроз, профилактику которого можно делать уже с раннего возраста. Чтобы не допустить осложнения, нужно сразу начинать лечение синдрома и выполнять все рекомендации врача.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector