10.10.2019     0
 

Чем полезен гранат при беременности и можно ли его есть беременным


Польза и состав фрукта

Гранат — это шарообразная крупная ягода. Под кожурой которой скрывается множество семян, а вокруг них находится вкусная сочная мякоть. Это необычайной красоты дерево произрастает в восточных странах, где этот фрукт считается королевским плодом. Древние греки полезные и вкусные плоды граната почитали как символ плодородия. В составе плода содержится множество витаминов и полезных веществ для здоровья человека:

  1. Можно при беременности есть гранат Магний и марганец.
  2. Селен и калий.
  3. Железо и фосфор.
  4. Кальций.
  5. Натрий и йод.
  6. Витамины групп А, В, С, Е, РР.

Помимо перечисленных витаминов и микроэлементов, в биохимический состав фрукта входят углеводы, полезные аминокислоты, клетчатка. А также в нем содержатся лимонная, яблочная, щавелевая и винная кислоты. Все эти вещества в период вынашивания крохи очень полезны для здоровья крохи и мамочки.

Гранат является одним из самых ценных фруктов. Человек уже давно научился применять гранат в народной медицине, причем используют не только мякоть зернышек, но и косточки, и даже корочки.

В гранате содержатся различные органические вещества: углеводы (клетчатка и простые сахара), белки, жиры витамины (А, В1, В2, В9, С, Е, РР, в наибольшей концентрации – В5 и В6). Сок его имеет кислый вкус из-за присутствия нескольких органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной, винной).

Этот фрукт богат такими микроэлементами, как железо, калий, фосфор, кальций, магний и натрий.

Мякоть зернышек содержит очень много воды. А терпкий вкус обусловлен наличием вяжущих веществ.

Химический состав сочной оболочки зерен, косточек и коры фрукта отличается, поэтому используется это сырье в народной медицине с разными целями.

Чем полезен при беременности

Собранные природой в «королевском плоде» полезные вещества будто специально предназначены для беременных. На разных сроках вынашивания ребенка входящие в состав граната вещества заботятся о здоровье будущей мамы и малыша, снимают неприятные симптомы и подготавливают женский организм к родам.

  • Богатый витаминами группы B и фолиевой кислотой гранат помогает усваивать железо из продуктов питания, повышая уровень гемоглобина при железодефицитной анемии у беременных.
  • Антиоксиданты и органические кислоты уменьшают проявления раннего токсикоза, устраняют тошноту и улучшают аппетит.
  • Фруктовая клетчатка очищает организм от токсических веществ, в большом количестве вырабатывающихся в период вынашивания ребенка.
  • Разгрузочные дни с участием низкокалорийного граната (60 ккал на 100 г) борются с избыточным весом и быстрой его прибавкой во второй половине беременности.
  • Высокое содержание калия благотворно воздействует на работу сердца, повышает эластичность сосудов и поддерживает нормальный приток крови к сердечной мышце при физических и эмоциональных нагрузках.
  • Мочегонные свойства: устраняет отеки, часто сопровождающие поздние сроки беременности.
  • Вещества с гипотензивными свойствами, содержащиеся в косточках граната, мягко понижают артериальное давление. Кстати, АД нередко повышается в третьем триместре беременности.
  • Комплекс витаминов и минеральных веществ укрепляет иммунитет и защищает организм беременной женщины от простудных заболеваний.
  • Вяжущие и дубящие компоненты избавляют от диареи, нормализуют работу кишечника и полезны для его микрофлоры.
  • За счет противовоспалительного, антисептического и обезболивающего действия гранат снимает боль в горле при простуде, вылечивает заболевания полости рта без помощи медикаментов.
  • Королевские фрукты оказывают укрепляющее действие на мышечную ткань, в том числе – родовых путей.
  • Сок граната отбеливает и устраняет пигментные пятна на коже лица, омрачающие ожидание малыша у 70 % женщин в положении.

Гранат, полезные свойства которого сложно переоценить, богат витаминами и микроэлементами, однако при недостатке железа в организме и «малокровии» (анемии) он, вопреки распространенному мнению, не главный помощник.

Чем полезен гранат при беременности и можно ли его есть беременным

Для профилактики железодефицитной анемии (нехватки гемоглобина) нужно есть мясо и печень. А если анемия уже началась, врач назначит вам препараты железа.

Чем полезен гранат на самом деле, так это своими обезболивающими, вяжущими, противовоспалительными, общеукрепляющим и дезинфицирующим свойствами.

  • Гранат укрепляет иммунитет, что особенно важно во время эпидемии гриппа (читайте подробнее о том, Как укрепить иммунитет во время беременности).
  • Гранат и гранатовый сок рекомендуется употреблять при простуде; он также способствует снижению высокой температуры, что особенно важно, когда нужно лечить простуду при беременности.
  • Гранат помогает при диарее, так как в достаточном количестве содержит дубильные вещества (именно поэтому его не стоит употреблять, если вас беспокоят запоры при беременности).
  • Гранат и сок из граната обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Мочегонное свойство граната особенно важно будущим мамам, которые страдают от отеков при беременности (также у нас для вас есть 15 проверенных средств народной медицины против отеков во время беременности).
  • Гранатовый сок помогает понизить давление при беременности без лекарств. Об этом стоит помнить и гипотоникам – им лучше избегать употребления граната.
Предлагаем ознакомиться:  Топинамбур (землянная груша): польза и вред для организма

Побочные эффекты

Зёрна граната или свежевыжатый сок принесут пользу в том случае, если их употребление не вызовет побочного влияния. Пользу граната для беременных можно извлечь, зная все его свойства и противопоказания.

К побочным эффектам относят такие свойства:

  1. Полезные свойства граната и противопоказанияКислоты этого фрукта разрушающе влияют на зубную эмаль, которая в период беременности сильно истощается.
  2. На фоне гормональной перестройки у здоровых женщин в первом триместре происходит физиологическое снижение давления. Если в это время есть плоды, то самочувствие может значительно ухудшиться.
  3. Вяжущие и дубящие вещества вызывают запоры, которые часто являются проблемой на последних месяцах.
  4. Из-за кисловатого вкуса может увеличиваться кислотность желудочного сока. А это способно спровоцировать или усилить изжогу у женщины в интересном положении.

Рекомендовано гранатовый сок разводить с морковным или с водой в пропорциях 1:1. Пить его необходимо только через трубочку. Прежде чем его употребить, насытьте эмаль зубов кальцием (например, съешьте маленький кусочек твёрдого сыра), а после приёма — ополосните ротовую полость.

Гранат противопоказан беременным, которые страдают:

  1. Геморроем.
  2. Частыми запорами.
  3. Язвой желудка.
  4. Хроническим гастритом с высоким уровнем кислотности.
  5. Пищевой аллергией на экзотические фрукты.

Гранатовый сок и зернышки граната принесут беременному организму пользу, если их употребление не вызовет побочных эффектов. Зная свойства и противопоказания фрукта, можно извлечь из его приема только пользу и избежать неприятных последствий.

  1. Кисловатым вкусом рубиновые зернышки обязаны содержащимся в них кислотам. Они могут повышать кислотность желудочного сока и провоцировать или усиливать изжогу у беременных женщин.
  2. Дубящие и вяжущие вещества вызывают склонность к запорам, которые часто становятся проблемой на поздних сроках беременности.
  3. Физиологическое снижение давления в первом триместре происходит у здоровых женщин на фоне гормональной перестройки организма. Употребление в эти сроки плодов граната может ухудшить самочувствие.
  4. Кислоты гранатового сока оказывают разрушающее действие на эмаль зубов, истощающуюся во время беременности.

Гранатовый сок рекомендуется разводить пополам с чистой водой или морковным соком.

Пить следует только через трубочку.

Перед приемом нужно «насытить» зубную эмаль кальцием – почистить зубы или съесть небольшой кусочек твердого сыра, а после еды прополоскать рот водой.

Приготовление сока в домашних условиях

Все уникальные качества граната сохраняются и в свежеотжатом соке. Его ценность будет максимальной сразу после приготовления: уже через 20 минут содержание питательных веществ снизится на 40 %. Отсюда следует вывод: консервированные соки из магазина нельзя считать полезными.

В осенне-зимний период недостатка в этих фруктах на территории России нет. Здоровый и безопасный для беременных женщин гранат можно прибрести практически в любом супермаркете.

Для приготовления сока в домашних условиях существует много способов: и простых, и трудоемких.

  1. Самый быстрый из них – воспользоваться опытом коренного населения Востока. Покатав гранат по твердой поверхности или сжав его в руках с небольшим усилием, из разрушенных зернышек легко получить ценный напиток. Останется лишь сделать небольшое отверстие в кожуре и отжать сок.
  2. Можно воспользоваться электрической соковыжималкой или обычным прессом для цитрусовых плодов.
  3. Больше времени уйдет на приготовление сока, если отделить все зернышки от перепонок и отжать их через сито. После фильтрации сок будет готов к употреблению.

Для питания беременных сок разводят пополам с водой или нейтральными по вкусу овощными и фруктовыми напитками. В состав гранатового сока традиционно добавляют морковный, свекольный или некислый яблочный.

Кому нельзя употреблять

Для повышения работоспособности и тонуса, увеличения сопротивляемости организма инфекциям пользуются советами по профилактическому применению фрукта. Плод среднего размера можно съедать после еды каждый день, а разведённый сок лучше пить не более 4 раз в неделю по 1 стакану в сутки. Беременным женщинам с целью лечения сок необходимо пить до употребления пищи.

В этом плоде даже косточки, перегородки и кожура наделены целебными веществами. Именно по этой причине он считается безотходным продуктом.

  1. Высушенные перегородки, добавленные в чай, устраняют бессонницу, снимают нервное напряжение и боль.
  2. Издавна в народной медицине кожура применяется как средство от диареи.
  3. Косточки организм очищают от токсинов и шлаков, препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина.

Но не стоит забывать о том, что косточки понижают артериальное давление, а передозировка перегородок и кожуры опасна из-за находящихся в них следовых количеств алкалоидов. Эти части плода при беременности стоит употреблять только после консультации со специалистом.

Предлагаем ознакомиться:  Какой срок беременности можно половой акт

Чем полезен гранат при беременности и можно ли его есть беременным

Немного разбавленный или концентрированный сок граната не является панацеей для беременных, но свою лепту он может внести, если это касается здоровья и красоты женщины в положении. Если женщина никогда не ела этот фрукт, то ей нужно начать с 50 миллилитров сока в день. И будет лучше, если разбавить сок водой в соотношении 1:1.

Не все могут позволить себе кушать гранат. Особенно люди, у которых есть проблемы с желудком. Сок граната довольно кислый и может повысить кислотность в желудке, вызвать изжогу и так далее.

Противопоказания:

  • Повышенная кислотность в желудке.
  • Язвенные процессы.
  • Хронический панкреатит.

Важно! Для того чтобы гранат был не только полезный, но еще вкусный и свежий, нужно уметь его правильно выбрать.

Разумное количество

Для увеличения сопротивляемости организма инфекциям, повышения тонуса и работоспособности пользуются рекомендациями по профилактическому употреблению фруктов. Среднего размера гранат можно съедать ежедневно после еды, а разведенный сок принимать не более 1 стакана в день четыре раза в неделю.С лечебной целью беременным женщинам сок назначается до приема пищи, но его количество индивидуально обсуждается в каждом конкретном случае с врачом. Не торопитесь самостоятельно включать в свое меню королевские плоды, если вы ждете ребенка.

Виноград при беременности.

Гранат на ранних сроках беременности

Огромным стрессом для организма является развитие новой жизни. Гранат на ранних этапах беременности нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит, минимизирует симптоматическую картину токсикоза. Содержащийся в этом фрукте витамин РР повышает жизненный тонус и даёт организму дополнительную энергию.

На протяжении первых месяцев вынашивания женщина должна соблюдать особую осторожность в своих действиях и желаниях. Слишком частое или чрезмерное употребление сока может привести к тому, что разовьются запор и сопутствующие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Сок плода на раннем этапе необходимо пить осторожно. Можно делать фруктовые напитки, добавив морковный, яблочный или свекольный сок.

Косточки, перегородки и кожура

Гранат – безотходный фрукт, в котором кожура, перегородки и даже косточки наделены целебными свойствами:

  • Косточки очищают организм от шлаков и токсинов, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
  • Кожура издавна используется в народной медицине как средство от диареи.
  • Добавленные в чай высушенные перегородки снимают боль, нервное напряжение и устраняют бессонницу.

Чем полезен гранат при беременности и можно ли его есть беременным

Но косточки граната снижают давление, а передозировка кожуры и перегородок опасна из-за содержания в них следовых количеств ядовитых алкалоидов.

Как поступить правильно, если во время беременности ответственность возрастает вдвое? Только консультация врача поможет сделать верный выбор – полностью отказаться от употребления в пищу перегородок, косточек и кожуры граната или принимать их в предписанной доктором дозировке.

Фрукт на позднем этапе вынашивания

Этот плод помогает вырабатывать гормон окситоцин, благодаря чему родовой процесс пройдёт немного легче. А ещё употребление его на последних месяцах позволяет укреплять родовые мышцы (благодаря витамину В6), а также улучшить свёртываемость крови (из-за витамина К). В период вынашивания малыша организм нужно поддерживать комплексно. Незаменимым будет витамин В1, который обеспечивает нормальный обмен углеводов.

Сок плода на последних месяцах полезен не менее самого фрукта. Минералы и аминокислоты в нём сохраняются в полном объёме. А вот от сока из тетрапаков стоит отказаться, так как он принесёт вред. Для того чтобы извлечь пользу из сока, его стоит пить каждый день.

Можно ли есть гранатовые косточки

Для тех дам, которые не любят чистить и есть гранат с косточками, существует прекрасная альтернатива – гранатовый сок.

Знатоки и бармены говорят, что сок из граната лучше пить из трубочки, таким образом можно уберечь зубы от разрушения, ведь сок этой ягоды может съедать эмаль. Во многом этот факт преувеличен. Наверное, чтобы зубы пострадали в такой мере, нужно пить каждый день по ведру сока, а может и не одному.

Но то, что зубы становятся более чувствительными при беременности – это факт. Сок может вызывать неприятное чувство оскомы. Каждая будущая мама сама для себя может решить, что будет вредно, а что полезно для нее и ее чадо.

Важно! Соки, которые пьет беременная женщина должны быть исключительно натуральным, а желательно и свежевыжатыми.

Если у девушки нет возможности или сил делать себе такие соки, то можно купить их в магазине. Будущие мамы, отнеситесь к этому моменту очень серьезно. Ведь существует много подделок. Выбирая сок удостоверьтесь в качестве покупаемого товара.

  1. Полиненасыщенные кислоты.
  2. Витамин А.
  3. Углеводы и растительные жиры.
  4. Витамин В2.
  5. Медь.
  6. Витамин Е.

Косточки при этом стоит хорошо разжёвывать и постараться не навредить острыми частицами слизистой оболочке ротовой полости и зубам. Если вы проглотите семена целиком, то пользы от них не будет. Но и не будет раздражения кишечника. Существует мнение, что если проглотить косточку полностью, то повышается риск воспаления аппендикса. Но есть гранат с косточками всё-таки можно, только без особого фанатизма.

Особенности употребления

https://www.youtube.com/watch?v=eqtkYQiEkbE

Предлагаем ознакомиться:  Какое безалкогольное пиво можно беременным

Педиатры дают положительный ответ о том, можно ли после родов гранат. Но при его употреблении существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать. Правила употребления граната при грудном вскармливании малыша:

  1. Начинать можно после трёх месяцев. Наиболее оптимальным периодом для пробы этого плода является возраст от 3 до 5 месяцев. Не стоит употреблять плод на первом месяце жизни малыша, так как это может вызвать острый приступ колик или запор.
  2. В пределах разумного. Норма в сутки составляет не более 50 грамм. Плод среднего размера следует разделить на 4 части и есть по одной ежедневно. В таком количестве он не принесёт вреда никому.
  3. Вводить в рацион его стоит постепенно. Учитывая риск возникновения аллергической реакции или колик, плод стоит в рацион вводить с особой осторожностью. Норма первого дня не должна превышать 10 зёрнышек. После этого следует внимательно на протяжении суток наблюдать за реакцией малыша. Если нет высыпаний на кожном покрове и стул нормальный, то количество зёрен можно увеличить ещё на 10. Таким образом количество постепенно доводится до суточной нормы.
  4. Следите за реакцией своего организма. Если фрукт у вас вызывает изжогу, запор или чувствительность зубов, то немедленно исключите его из своего рациона.

Максимума пользы вы добьётесь только от свежих и спелых плодов. Чем тяжелее плод, тем больше в нём содержится сока. Кожура необязательно должна быть красной, но она должна быть без пятен и повреждений.

При беременности можно есть гранат как с косточками, так и без них или же пить гранатовый сок. Можно использовать и отвар или настой из кожуры плодов, но только местно — для полоскания полости рта (при стоматите) или горла (при ангине).

В каком виде и сколько съедать граната или выпивать сока — зависит от индивидуальных особенностей и состояния беременной. Так, есть гранат с косточками рекомендуется беременным с гипертонией, а также при диарее.

Чтобы снизить негативное влияние кислот на желудок, плоды желательно кушать через 30 минут после еды. Но для лучшего усвоения витаминов, микро- и макроэлементов есть гранат или пить гранатовый сок следует за 30 минут до еды.

Чем полезен гранат при беременности и можно ли его есть беременным

Дозировка сока зависит от целей использования. Для профилактики заболеваний взрослому человеку рекомендовано в день выпивать не более 1-го стакана гранатового сока, а в неделю — не более 4-х.

Суточную норму сока можно разделить на несколько приёмов. При этом беременным следует разводить сок или кипяченой водой, или минералкой, или овощными соками в пропорции 1:1. А вот лечебную дозировку гранатового сока для беременной определяет врач.

Свежевыжатый гранатовый сок полезнее, чем тот, что продаётся в бутылках или пакетах, где могут содержаться красители и консерванты.

Чтобы уберечь зубы от разрушения, перед употреблением граната или сока нужно съесть кусочек сыра или же после еды почистить зубы или прополоскать рот тёплой водой. Как вариант защиты эмали — питьё сока через соломинку, что уменьшает поверхность соприкосновения.

Безусловно, польза граната при беременности неоспорима. Правда, кушать плоды или пить сок могут беременные без противопоказаний и при этом придерживаясь умеренности.

Как фрукт выбирать

Очень важным фактором, который оказывает сильное влияние на безопасность употребления плода во время беременности, считается правильный выбор хорошо созревших и качественных плодов. Вкусный и хороший плод выбрать очень просто, если знать некоторые правила выбора:

  1. Полезные фрукты для беременныхПлод должен быть плотным и тяжёлым.
  2. Лепестки короны фрукта должны быть тёмными и сухими.
  3. Гранатовая кожура должна быть немного сухая, насыщенного цвета, с небольшими засушенными участками.
  4. Следует узнать, откуда королевский плод был привезён. Чем дальше от вас находится поставщик, тем больше вероятность того, что плод несвежий.

Гранатовые полезные свойства известны человечеству не одно тысячелетие. Гранат — это отличное профилактическое средство и хорошее решение многих проблем со здоровьем. Но во время вынашивания младенца относиться к его употреблению следует с осторожностью.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector