01.10.2019     0
 

Чай из смородиновых листьев при беременности


Целебные листья смородины

Листья смородины хороши не только в качестве ароматной специи. Большое количество питательных веществ, фитонцидов, витаминов и эфирных масел наделяют их разносторонними лечебными качествами. В частности, противовоспалительными, общеукрепляющими, антисептическими, имуностимулирующими и тонизирующими.

Во время беременности, когда приходится ограничивать всякое медикаментозное лечение, чай из смородиновых листьев заменяет и мультивитамины, и целый ряд лекарственных препаратов. Он эффективен против кашля и простуды, хорошо повышает гемоглобин, усиливает аппетит, избавляет от токсикоза и улучшает работу почек.

• Снижает высокое артериальное давление

• Регулирует работу почек

Чай из смородиновых листьев при беременности

• Снимает отечность конечностей

• Является полноценным источником витаминов и минералов

• Обладает мягким послабляющим действием

Витамина С в листьях смородины больше, чем в самих ягодах. Пектинов, фосфатных солей, железа, калия, витамина К и дубильных веществ – ровно столько же. Помимо этого, богаты листья на серебро, марганец, медь, серу, свинец, фосфорную кислоту, сахара и фитонциды. Чтобы покрыть суточную потребность организма беременной женщины в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно выпивать по одному стакану смородинового настоя.

Как приготовить чай?

Чай можно приготовить как из ягод, так и из других частей кустарника. Например, основные рецепты из плодов:

  1. залейте кипятком 2 ст. л. смородины, засыпанной сахаром: полученный вкусный напиток прекрасно тонизирует, взбодрит, поднимет настроение;
  2. разомните вилкой 1 ст. л. ягод, поместите в чайник вместе с заваркой, налейте кипятка и дайте постоять минут 15, процедите, добавьте мёд по желанию и наслаждайтесь целебным чаем.

Чтобы приготовить полезный чай из листьев черной смородины во время беременности, выбирайте молодые побеги, как более насыщенные витаминами (они имеют светло-зелёный цвет, а старые —тёмно-зелёный). Такой напиток можно пить как самостоятельно, так и смешивать с обычным чаем, добавляя по вкусу молоко, мёд (статья по теме: Мед при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;) или сахар.

Кушайте с удовольствием чёрную смородину в любом виде и оздоравливайте себя и малыша, соблюдая меру, если отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять ягоду, выращенную на собственном участке. Если такой возможности нет, покупайте на рынке, но перед едой или заготовкой впрок, хорошенько промойте и переберите.

Чтобы правильно заварить смородиновые листья, не нужны хитроумные манипуляции. Все делается, скорее, по наитию: две столовых ложки листьев (можно как свежих, так и сухих) залить литром закипевшей воды. Накрыть емкость крышкой, и дать листикам настояться. Вот и все, чудо-напиток готов!

Для общего укрепления организма его можно пить в произвольных количествах, предварительно охладив и подсластив по вкусу. Тогда этого количества хватит на несколько дней. Или использовать горячим до 5-6 раз в день, как отменное жаропонижающее и потогонное средство при ОРВИ, простудах или болезнях дыхательных путей.

Более того, настой смородиновых листьев можно использовать наружно. Он эффективен при проблемах с кожей (воспаления, акне, раздражения) и болях в суставах, которые частенько беспокоят женщин в последнем триместре.

Питательные травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма

Иван-чай (кипрей узколистый)

Эта незаконно забытая трава раньше была очень распространена на Руси и вывозилась на экспорт как чай. Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию можно его ферментировать и заготавливать черный или зеленый чай.

Если коротко перечислить его полезные свойства, важные для беременных, то это:

  • ценное витаминное средство (количество витамина С как в ягодах черной смородины);
  • содержит много минералов (железо, марганец и другие минеральные соли);
  • обладает успокаивающим,
  • противовоспалительным,
  • болеутоляющим,
  • обволакивающим,
  • противоопухолевым эффектом.

Он прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу, недаром на Руси звали его дремухой.

Если человек сонный, вялый – он бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен – эффект будет успокаивающим.

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную «точку приложения» в организме. Кстати, она еще улучшает показатели крови (это очень важно во время беременности, так объем крови увеличивается).

Один недостаток (или наоборот – достоинство): заготавливать иван-чай надо самостоятельно или покупать у друзей. Аптечный иван-чай невкусный (не отражает весь букет его полезных свойств).

Заготавливаем траву следующим образом: летом собираем в момент цветения 1/3 цветов и 2/3 листьев. Далее мнем, чтобы выделился сок. Можно это делать руками – берем по два-три листочка и скручиваем в ладонях, или можно пропустить через мясорубку.

Второй этап – ферментация. Скрученные или пропущенные через мясорубку листья укладываем в плотные кучки в затененное место (чердак, комната). Скрученные листья можно сверху прижать чашкой, так как они будут более «пышные», чем пропущенные через мясорубку.

Ферментация происходит от нескольких часов до суток. Это зависит от температуры окружающего воздуха, объема травы. Если вы любите зеленый чай – ферментируем несколько часов, если черный, то можно и сутки.

Когда процесс ферментации будет «в разгаре», вы почувствуете приятный фруктовый аромат (вначале она пахнет как свежескошенное сено). И если засунуть палец в середину «кучки» – там будет тепло. Температура повышается за счет процессов ферментации.

Следующий этап – сушка. Сушим на солнце, на теплой печи или в духовке. Обращаю ваше внимание – сушим не в тени, а на жаре. Иначе ваш чай заплесневеет.

Далее храним его в стеклянной посуде или бумаге. И угощаем всех, кто приходит в гости.

Пить иван-чай можно ежедневно — как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.

Лист смородины

В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии (низкий гемоглобин), кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты. В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов. В Польше препараты из черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизма, болезней почек и печени.

Всех полезных свойств и не перечислить, так как они не исследованы. Меня удивляет, что витамина С в листьях больше, чем в ягодах. А ягода смородина, как известно, всегда считалась наиболее богатым витаминами продуктом. В ней содержится комплекс витаминов (С, Р, В и др.), каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (алюминий, железо, медь, марганец).

Во время беременности нам интересны следующие свойства листа смородины:

  • помогает почкам (а нагрузка на почки сильно возрастает во время беременности).
  • повышает иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний в осенне-весенний период).
  • повышает уровень гемоглобина.
  • источник витаминов.

Лист малины

Лист малины – очень подходящая трава во время беременности. Она содержит фитоэстрагены и благодаря этому регулирует мышечную активность матки, помогает подготовиться к легким родам и предотвратить осложнения.

Пить чай из листьев малины можно всю беременность — начиная с 8 недель (если нет угрозы прерывания беременности). И очень важно пить его последние 2-3 месяца беременности. Считается, что он предупреждает слабость родовой деятельности, подготавливает матку к родам (укрепляет её), «размягчает» ткани родовых путей, помогает хорошо раскрыться шейке матки в родах.

Дозировка: 2ст.л. на 1 литр воды – выпиваем как чай в течение дня.

Можно заваривать одновременно лист малины, смородины и иван-чай.

Можно по желанию добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву.

В народной медицине листья малины применяют:

  • при кашле,
  • при ангине в виде полосканий,
  • при женских болезнях,
  • при расстройствах менструаций,
  • при гриппе с кишечными проявлениями,
  • для укрепления десен,
  • для очистки крови,
  • при желудочно-кишечных заболеваниях,
  • при геморрое.

Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах.

Люцерна

Листья содержат бета-каротин, витамины C, D, E, K, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, а также различные минералы, включая кальций, железо и фосфор.

Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери и плода. В роддоме детям после родов стразу ставят укол с витамином К или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.

Кстати, люцерна повышает лактацию у кормящих матерей!

Люцерна обладает очень широким спектром действия: заживление эрозий, язв, открытых ран, помогает в борьбе с инфекцией, снижает уровень холестерина и липидов в крови, расслабляет гладкую мускулатуру, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает баланс кишечной флоры. Употребление люцерны повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза.

Люцерна обладает противовоспалительными свойствами, что обусловливает её использование при циститах, простатите, пептических язвах, артритах, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, ран, язв, помогает в борьбе с инфекцией.

Эта незаконно забытая трава раньше была очень распространена на Руси и вывозилась на экспорт, как чай. Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию его можно
ферментировать и заготавливать, как черный или зеленый чай.

Если коротко перечислить полезные, важные для беременных
свойства Иван-чая,
то это:

  • ценное витаминное средство (количество витамина С, как в ягодах черной смородины);
  • содержит много минералов (железо, марганец и другие минеральные соли);
  • успокаивающее действие;
  • болеутоляющее;
  • обволакивающее и противовоспалительное действие;
  • противоопухолевое;
  • прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу. Не даром на Руси звали его дремухой.

Если человек сонный, вялый — этот чай бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен, то эффект — успокаивающий.

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную точку приложения в организме. Кстати, она еще улучшает показатели крови
(это очень важно во время беременности, так как объем крови увеличивается).

Один недостаток, или наоборот, достоинство — заготавливать иван-чай надо самостоятельно или покупать у друзей. Аптечный иван-чай не вкусный (не отражает весь букет его полезных свойств).

Заготавливаем следующим образом
: летом собираем в момент цветения 1/3 цветов и 2/3 листьев. Далее надо его помять, чтобы дал сок. Можно это делать руками — берем по два-три листочка и скручиваем в ладонях, или можно пропустить через мясорубку, или потолочь деревянной толкушкой.

Чай из смородиновых листьев при беременности

Второй этап — ферментация. Давшие сок листья укладываем в плотные кучки в затемненное место (чердак, комната). Скрученные листья можно сверху прижать чашкой, так как они будут более «пышными», чем те, что пропущены через мясорубку.

Ферментация происходит от нескольких часов до суток. Это зависит от температуры окружающего воздуха, объема кучки. Если вы любите зеленый чай — ферментируем несколько часов, если черный — то можно и сутки.

Когда процесс ферментации в самом разгаре, от вашей «кучки» будет исходить приятный фруктовый аромат (вначале она пахла, как свежескошенное сено). И если засунуть палец в середину кучки — там будет тепло. Температура повышается за счет процессов ферментации.

Следующий этап — сушка. Сушим на солнце, на теплой печи или в духовке. Обращаю ваше внимание — сушим не в тени, а на жаре. Иначе ваш чай заплесневеет.

Пить Иван-чай можно ежедневно, как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.

Лист смородины

В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии (низкий гемоглобин), кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Чай из смородиновых листьев при беременности

Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

В тибетской медицине листья смородины применяют вместо чая при лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов.

В Польше препараты из черной смородины используют для лечения почечнокаменной болезни (настои, чаи), ревматизма, болезней почек и печени.

Всех полезных свойств и не перечислить, так как они не исследованы. Меня удивляет, что витамина С в листьях больше, чем в ягодах.
А ягода смородина, как известно, всегда считалась наиболее богатым витаминным продуктом. В ней содержится комплекс витаминов (С, Р, В и др.), каротин, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (алюминий, железо, медь, марганец).

Для беременных
нам интересны следующие свойства листа смородины:

  • Помогает почкам (а нагрузка на почки сильно возрастает во время беременности).
  • Повышает иммунитет (хорошая профилактика простудных заболеваний в осеннее весенний период).
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Витамины.

Лист малины

Польза черной смородины для будущей мамочки

Благодаря невероятному содержанию витаминов, макро и микроэлементов польза черной смородины при беременности не вызывает сомнений. Ягода может помочь вам при:

  • простудных и воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • анемии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • отёках;
  • почечных недугах;
  • атеросклерозе и ревматизме;
  • сердечно-сосудистых аномалиях;
  • кожных заболеваниях;
  • сахарном диабете, ожирении;
  • отравлениях;
  • ослабленном иммунитете;
  • диареях;
  • повышенном холестерине;
  • истощении и общем упадке сил.

Чёрная смородина способствует качественной деятельности мозга, повышая умственную работоспособность. Предупреждает развитие депрессий, улучшает настроение и общее эмоциональное самочувствие беременной женщины. Используется при проблемах с дёснами и зубами, волосами, ногтями, а также для профилактики онкологических недугов.

Чёрная смородина при беременности на ранних сроках в небольшом количестве способна нейтрализовать приступы токсикоза, благодаря своему кисловатому привкусу. Подробнее о том, как справляться с токсикозом читайте в статье: Тошнота во время беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;.

При отсутствии противопоказаний, чёрную смородину будущим мамам рекомендуется кушать не более полстакана в день или 20–30 ягод.

Противопоказания к приему имеет все, и чай из смородиновых листьев – не исключение. Его нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. А также с осторожностью принимать при тромбофлебитах и склонности к повышенной свертываемости крови.

Если до беременности вы никогда не пили чай из смородиновых листьев, не «глотайте» сразу одним махом целую чашку напитка. В листьях смородины содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому у людей с индивидуальной непереносимостью витамина С смородиновый настой может вызвать аллергию.

Практически все женщины сталкиваются во время беременности с явлением утренней тошноты. Народная медицина гласит: если вы будете выпивать утром слабо заваренный чай с малиной в течение первого триместра, то можете облегчить себе сходственное томительно утро. В теории такой чай горазд уменьшить приступы тошноты из-за наличия в его составе группы витаминов В.

Внимание! Если у вас тяжёлая беременность и есть вероятность появления опасности выкидыша, тоупотреблять такое средство не рекомендуется. Такое лимитация обусловлено тем, что в состав малины входит вещество фрагрин, которое способно вызывать несильное сокращение стенок матки.

Кстати, на последних неделях беременности дозволено пить чай из малиновых листочков планомерно. В народе говорят, что таким образом дозволено облегчить роды. Но, вновь-таки, научными изысканиями такое заявление не подкреплено.

Также стоит подметить и тот факт, что другие компоненты листьев малины растительного происхождения способны сгустить кровь, что минимизирует вероятность происхождения кровотечения позже родов. В народной медицине считается, что вследствие опрятному употреблению отваров из листочков малины, женщина родит верно в срок и без осложнений.

Но к сожалению, и такой оптимистический прогноз касательно сокращения числа несвоевременных родов также не подтверждён научными фактами.

А вот сейчас мы с вами перейдём к научным фактам, вследствие которым мы можем составить чёткое представление о тех случаях, когда использование сходственного отвара не рекомендуется. Как мы теснее говорили систематическое употребление сходственного отвара способно повысить тонус матки. А это чревато несвоевременными родами.

Но не стоит забывать и об всеобщих противопоказаниях к использованию малины. Чай они относятся и к её листьям.

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит и язва;
  • Мочекаменная болезнь либо подагра;
  • Заболевания печени как острые, так и хронические.

    Не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость малины. Следственно вы обязаны проконсультироваться с вашим врачом перед тем, как начинать пить сходственный отвар.

    Ведь итоги сходственного самосильно принятого лечения могут быть достаточно серьёзными. Да и суждения народной медицины с обычной достаточно зачастую расходятся. И это является ещё одним доводом в пользу непременной консультации у доктора.

    Польза листьев малины при планировании беременности

    Оказывается, сходственный чай горазд подмогнуть при лечении обильных маточных кровотечений. Помогает сходственный отвар и нормализовать менструальный цикл, сделать его менее обильным и безболезненным.

    Также отвары из листьев малины в гинекологии применяются для спринцевания. Их результативность обусловлена противовоспалительным и антисептическим свойствами этого растения.

    При непрерывном использовании коллективно с фармакологическим лечением может улучшаться работа яичников и как итог пропадает бесплодие.

    Внимание! Отвары из малиновых листьев являются каждого лишь вспомогательными средствами лечения сходственных серьёзных заболеваний. Но для полного выздоровления лечение на основе лекарственных препаратов необходимо согласовывать с врачом. Также в народной медицине рекомендуется пить отвар из малиновых листьев и для совершенствования кровообращения в малом тазу.

    Помогает сходственное средство и в наращивании слоя эндометрия в матке, что, в свою очередь, регулирует менструацию. А все эти оздоровительные процессы непременно будут для вас пригодными во время планирования беременности.

    Как положительно приготовить чай из листьев малины?

    Теперь, когда мы обсудили все за и вопреки употребления чая из малиновых листьев, давайте узнаем как же его верно заваривать.

    Классический вариант заваривания: залейте столовую ложку сухих листьев малины стаканом кипятка и дайте такому чаю настояться минут 15. Позже этого добавьте немножко мёда либо сахара по вкусу. Пить такой настой рекомендуется два–три раза в день.

    При обильных и болезненных менструациях рекомендуется заваривать следующую смесь: три столовые ложки листьев малины и несколько ягодок шиповника. Смесь заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на протяжении пятнадцати минут. Пить отвар необходимо по половине стакана четыре раза в день перед едой.

    А вот перед родами рекомендуется употреблять такой чай из малиновых листочков: одну чайную ложку листочков заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Позже этого процеживают настой и охлаждают. Пить такое средство надобно по одной чашке в день.

    Внимание! Перед употреблением сходственного напитка неукоснительно проконсультируйтесь у врача.

    Листья смородины при беременности

    Конечно, если вы испробуете поискать в интернете информацию о листьях смородины, то узнаете, что они являются достаточно пригодными для человеческого организма. Но вот при беременности отвар из них принимать не стоит. И правда специальных противопоказаний для её использования нет, но во время её применения может круто понижаться давление. А это способно навредить и вашему здоровью и здоровью вашего малыша. Следственно с такими народными способами надобно быть крайне осмотрительными.

    А вот при подготовке к беременности применять такие настои не то что дозволено, но даже необходимо. От того что в этой удивительной ягодке громадное число витаминов и микроэлементов, способных гораздо усовершенствовать ваше здоровье и приготовить ваш организм к такому непростому периоду, каким является вынашивание ребёнка.

    Заваривать чай из листьев смородины необходимо дальнейшим образом:

  • В первом случае возьмите листья смородины, малины и брусники в равных числах. Для приготовления витаминного настоя нам потребуется две-три ложки травяного сбора. Для ещё большего результата можете добавить несколько ягодок шиповника. Получившуюся смесь завариваем с подмогой половины литра кипятка и ставим на несколько минут на огонь. Настой доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем настаиваться. Готовый напиток следует пить по половине стакана два раза в день;
  • Какие травы противопоказаны во время беременности

    Тератогенное действие
    : некоторые виды женьшеня, все виды полыни.

    Абортивное действие
    : пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.

    Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш
    ): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.

    Влияют на гормональный фон
    : шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.

    Могут оказать токсическое действие на плод
    : мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.

    В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны
    календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относится осторожно.

    Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки
    . Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

    Многие травы из раздела «Противопоказаны» могут применяться в беременность по назначению врача
    . Самостоятельно лучше их не применять.

    Для статьи использованы материалы из книги О.А. Данилюк «Травы для детей и мамы. Фитотерапия в акушерстве и педиатрии.»

    Тератогенное действие: некоторые виды женьшеня, все виды полыни.

    Абортивное действие: пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.

    Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.

    Влияют на гормональный фон: шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.

    Могут оказать токсическое действие на плод: мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.

    В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относится осторожно.

    Крапива не рекомендуется в последние месяцы беременности: повышает свертываемость крови, может в отдельных случаях вызвать кровотечение.

    Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки. Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

    Многие травы из раздела «Противопоказаны» могут применяться в беременность по назначению врача. Самостоятельно лучше их не применять.

    Тератогенное действие: некоторые виды женьшеня, все виды полыни.

    Абортивное действие: пижма, рута, душица, петрушка, можжевельник, любисток, алоэ, кирказон, зверобой, прострел высокий.

    Осторожно во второй половине беременности (могут спровоцировать выкидыш): спорыш, калина, пастушья сумка, кровохлебка, барбарис, гвоздика полевая, барвинок, горец почечуйный, тысячелистник.

    Влияют на гормональный фон: шалфей, хмель, кукурузные рыльца, солодка, мята, зверобой.

    Могут оказать токсическое действие на плод: мордовник, живокость, чистотел, софора, барвинок, пассифлора, багульник, дубровник, дурнишник, донник, омела.

    В некоторых источниках указано, что беременным противопоказаны календула, чабрец, золототысячник, корень пиона. Будем и к ним относиться осторожно.

    Крапива не рекомендуется в последние месяцы беременности: повышает свертываемость крови, может в отдельных случаях вызвать кровотечение.

    Чай из смородиновых листьев при беременности

    Петрушка стимулирует сокращение мускулатуры матки. Женщинам, склонным к выкидышам, надо исключить петрушку из еды. Может спровоцировать преждевременные роды.

    Многие травы из раздела ПРОТИВОПОКАЗАНЫ могут применяться в беременность по назначению врача. Самостоятельно лучше их не применять.

    Невидимая грань между вредом и пользой

    Беременность – это тот период в жизни всякой женщины, когда она ответственна не только за своё здоровье, но и за благосостояние своего малыша. Именно по этой причине во время вынашивания ребёнка всякая женщина усердствует вести здоровый образ жизни и подпитывать свой организм всевозможными витаминами.

    И сегодня мы с вами побеседуем об применении листьев малины во время беременности. И в первую очередь мы хотим сказать вам следующее: на данный момент никаких изысканий касающихся положительного либо отрицательного могущества листьев малины на организм женщины во время беременности не проводилось. А это значит, что раздавать сходственные советы могут только те люди, которые сведущи в области народной медицины.

    Поэтому раньше чем начинать применять такие листочки для заваривания чая, непременно проконсультируйтесь у своего доктора.

    И только в том случае, если он считает, что такое дополнение является уместным, вы можете испробовать применять малину для заваривания чая. А сейчас давайте разглядим, чем же так отменны листья малины во время беременности.

    Есть душистые ягоды будущим мамам, не имеющим противопоказаний по здоровью к их употреблению, можно. Женщинам же, страдающим хроническими патологиями внутренних органов, перед регулярным употреблением черной смородины лучше обязательно посоветоваться со специалистом.

    Употреблять можно не только ягоды, но и листья этого растения. В них содержится много активных веществ, способствующих улучшению самочувствия во время беременности. Душистые листочки можно использовать для приготовления чая. Этот напиток может разнообразить любой рацион питания. Пить согревающий чай, сделанный из черносмородиновых листьев, можно с медом или другим полезным десертом.

    Напитки, приготовленные из смородины, способствуют уменьшению многих неблагоприятных симптомов, которые часто развиваются во время беременности. Так, душистый ягодный чай помогает уменьшить проявления токсикоза. Данное патологическое состояние часто развивается в первом триместре беременности.

    Уменьшить тошноту можно при помощи напитков, имеющих кисловато-сладкий вкус. Одним из таких напитков является черносмородиновый морс. Сделать его в домашних условиях довольно просто. Приготовление полезного напитка для уменьшения тошноты, возникающей при токсикозе, не занимает обычно много времени. Употреблять черносмородиновый напиток следует в течение дня. Рекомендованная доза на один прием — 250–300 мл.

    В смородиновых напитках также содержатся вещества, способствующие улучшению работы нервной системы. Так, в листочках этого растения содержится комплекс витаминов группы В. Они способствуют уменьшению раздражительности, а также хорошему засыпанию. Употребление черносмородинового чая во время беременности также может подарить ощущение спокойствия и способствовать стабилизации настроения.

    Сбор и заготовка трав

    Конечно, лучше, если траву вы собрали сами — в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Поэтому делайте так, как получается. Если не успели запастись сами – покупайте в аптеке.

    Лист малины и смородины собираем весной до цветения и сушим в тени. Не успеете собрать до цветения, собирайте в любое время – это будет лучше, чем ничего. Ферментировать их не надо.

    Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени (добавляем в салаты, в суп, завариваем в чай). На зиму заготавливаем в период цветения. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. При высушивании приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. При добавлении ее в суп последний начинает пахнуть почти как куриный бульон.

    Как готовить сборы

    Есть травы более активные и менее активные. Менее активные — это питающие травы, содержащие в основном витамины и микроэлементы – их мы берем за основу чая, всего один или 2-3 компонента. Это иван-чай, лист смородины, лист малины, гибискус, лист земляники, зеленый чай, мате.

    Далее добавляем по желанию более активных трав (не противопоказанных беременным) — мяту, люцерну, корень имбиря, красный клевер, лимонник, шиповник и другие, указанные ниже.

    Чай для беременных: малиновый лист (с 8 недель беременности), лист люцерны, мята перечная, лист крапивы. Смешать в равных пропорциях. 2-3ст.л. сбора на 1 литр воды – выпить за день.

    При утренней тошноте беременных: 1 часть чая из листа малины, 1 часть свежевыжатого яблочного сока, 1 часть имбирного чая (3-4 тоненьких среза корня залить стаканом кипятка, настоять 5 минут). Держать в холодильнике, пить по необходимости.

    Чай из смородиновых листьев при беременности

    Так же хорошо помогает чай из мяты и (или) мелиссы. 1ст.л. на стакан кипятка. Мята – активная трава, влияющая на гормональный фон, поэтому долго её пить не рекомендуется.

    Сильная тошнота со рвотой: валериана, боярышник, пустырник в соотношении 2:3:1 Можно аптечные настойки смешать в одном флаконе в указанных пропорциях и пить по 15-20 капель за прием 2 раза в день. Для удаления алкоголя 1 сутки настойку храним при комнатной температуре без крышки или завариваем травы.

    Угроза прерывания беременности (повышенный тонус матки) : в первой половине беременности – 1ст.л. листа малины и 1ч.л. корня шлемника на стакан кипятка. Помните, что лист малины пьем после 8 недель беременности!!! Гибискус (каркаде) – пьем как чай. Цветки калины завариваем как чай от 1 десертной до 2 столовых ложек в день.

    Привычное невынашивание: первые два-три месяца беременности пьем адаптогены: элеутерококк, родиолу розовую или левзею. Можно одну на выбор, можно в смеси. По 15-20 капель утром и в обед. Длительность курса — 2-3 недели. Одновременно с этим утром натощак, не запивая, рассасываем цветочную пыльцу по 1 ч.л. за прием.

    Анемия беременных: уменьшают проявления анемии корень валерианы, аира, корень одуванчика, плоды боярышника, аниса, шиповника, красной рябины, лист смородины, сушеница, репешок, мелисса, манжетка. Повышают гемоглобин: ягоды черной смородины, земляники, клубники, малины, красной рябины, боярышника, крыжовник, брусника. Цветочная пыльца или перга.

    Постаралась перечислить вам наиболее распространенные сборы трав для профилактики, укрепления жизненной силы, а в некоторых случаях — даже лечения.

    Это тот перечень трав, которым вы можете пользоваться самостоятельно.

    При серьезных недомоганиях (рвота беременных, повышение тонуса матки, выраженная анемия) обязательно необходима консультация специалиста. Самолечение иногда только усугубляет ситуацию. Приведенные выше сборы подойдут как сопутствующее лечение.

    Сейчас идет эпидемия гриппа, для поднятия иммунитета всей семьей можно и нужно пить витаминный чай:

    • лист черники,
    • лист черной смородины,
    • лист малины,
    • лист березы.

    Чай из смородиновых листьев при беременности

    По 2 чайных ложки каждой травы. Заваривать на стакан кипятка. Пить вместо чая утром и вечером по 1 стакану при весенних авитаминозах, истощающих хронических заболеваниях, заболеваниях сердца и печени.

    Хорошо повышает иммунитет лист земляники (для тех, кто успел собрать летом). Также пейте шиповник, морсы из кислых ягод. Шиповник беременным можно, но не каждый день на протяжении длительного периода времени (как, например, иван-чай). Добавляйте его в основной чай или пейте курсами 2-3 раза в год. Это активная трава.

    Хорошо поднимает иммунитет цветочная пыльца утром натощак. Женщинам 1ч.л., мужчинам 2ч.л., детям рассчитайте дозировку в зависимости от возраста (если нет аллергии).

    Собирать листья смородины на зиму можно, в принципе, в течение всего лета. Некоторые рекомендуют запасать их уже в конце весны, так как в это время листики тонкие, нежные и легко завариваются. Другие говорят, что смородиновый лист входит в силу только в июне-июле.

    Встречала я и упоминания о том, что хороши августовские-сентябрьские листочки, но среди них уже в это время много подпорченных, пересохших, поеденных тлей. Выбор за вами, но все же в научных статьях чаще рекомендуют проводить заготовку весной, в конце апреля – начале мая.

    Как лучше собрать их: с веточками или без? Если речь о нежных свежих побегах, то, конечно, вместе с веточками. Ну и, разумеется, сбор осуществляем в хорошую сухую погоду вдали от загрязненных мест, дорог и свалок.

    Конечно, лучше, если траву вы собрали сами, в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению, это не всегда получается. Поэтому делайте так, как получается.

    Если не успели запастись сами — покупайте у бабушек, нет у бабушек — в аптеке.

    Чай из смородиновых листьев при беременности

    Лист малины и смородины
    — собираем весной до цветения и сушим в тени. Не успеете собрать до цветения — собирайте в любое время — это будет лучше, чем ничего. Ферментировать их не надо.

    Свежую люцерну
    можно собирать с конца апреля до самой осени (добавляем в салаты, в суп, завариваем в чай). На зиму — заготавливаем в период цветения. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. При высушивании приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. Добавьте ее в суп, и он начнет пахнуть почти, как куриный бульон.

    Конечно, лучше, если траву вы собрали сами, в наиболее активный для травки период. Но, к сожалению, это не всегда получается. Поэтому делайте так, как получается.

    Если не успели запастись сами – покупайте у бабушек, нет у бабушек – в аптеке.

    Лист малины и смородины  — собираем весной до цветения и сушим в тени. Не успеете собрать до цветения – собирайте в любое время – это будет лучше, чем ничего. Ферментировать их не надо.

    Свежую люцерну можно собирать с конца апреля до самой осени (добавляем в салаты, в суп, завариваем в чай). На зиму — заготавливаем в период цветения. Заготавливать следует только листья и цветки, в стеблях почти нет действующих веществ. При высушивании приобретает приятный запах, напоминающий свежее сено. Добавьте ее в суп, и он начнет пахнуть почти, как куриный бульон.

    И от себя лично…

    Рецепты травяных чаев, действие которых проверено на моих детях.

    1. При гриппе, простудных заболеваниях быстро снижает высокую температуру и весьма ускоряет выздоровление следующий отвар:
      • листья малины
      • ромашка
      • зверобой
      • липа (можно добавить, особенно хорошо при кашле)

      Все травы смешать в равных долях, залить 2 столовые ложки смеси с горкой 0.5 л кипятка, заваривать 15-30 минут (например, в термосе), пить отвар в течение дня вместо чая. Можно добавить клюкву, перетертую с сахаром.

    2. Пить при ротавирусе, обострении гастрита и других желудочных недомоганиях:

      Взять по 2ч.л. каждой травы, залить 1 л кипятка, заваривать 15-20 минут (можно в термосе), выпить в течение дня вместо чая.

    При написании статьи использованы материалы: книги О.А. Данилюк «Травы для детей и мамы», «Фитотерапия в акушерстве и педиатрии»

    N.B. ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ПРИНИМАТЬ КАКУЮ-ЛИБО ИЗ УКАЗАННЫХ ТРАВ — ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С НАБЛЮДАЮЩИМ ВАШУ БЕРЕМЕННОСТЬ ВРАЧОМ.

    Обсуждаем статью здесь

    Смородиновый чай — напиток для здоровья и удовольствия

    Здравствуйте, дорогие читательницы! Хлопотная пора начинается. В это время обычно у хозяйки ни минутки покоя нет – до Светлого Христова Воскресенья надо пройтись по всем закоулкам в доме, все вычистить и вытрясти. А тут еще и огородные дела начинаются, только успевай поворачиваться.

    Но, ведь так и «загнать» себя можно… Надо сделать передышку! А не выпить ли нам чаю? Сегодня мне хочется добавить в заварочный чайник свой секретный ингредиент. Я называю его «запах лета», потому что от него в доме поселяется лето: листья черной смородины и малины, земляники и вишни, насушенные и мелко помолотые еще в августе – моем любимом месяце, как вы знаете.

    Полезные свойства

    Вкус черносмородиновых ягод уникален. Люди отмечают, что при употреблении этой ягоды запоминают не только ее вкусовые нотки, но и ее аромат. Такая особенность во многом обусловлена веществами, которые есть в этом кустарнике. Так, в нем обнаружено довольно много натуральных масел. Они содержатся не только в ягодах, но и в листьях.

    Богаты смородиновые ягоды также и пектином. Данное вещество необходимо для хорошей работы органов желудочно-кишечного тракта не только во время беременности. Врачи отмечают, что систематическое употребление продуктов, содержащих этот компонент, способствует улучшению работы толстой кишки. Такое действие способствует восстановлению стула. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника часто встречаются у женщин на поздних сроках беременности.

    Напитки, приготовленные из смородиновых ягод и листьев, рекомендуется пить при различных простудных заболеваниях. Это объясняется тем, что в них присутствуют компоненты, имеющий выраженный антисептический эффект. Употребление таких напитков позволяет довольно быстро вылечиться и восстановить самочувствие. Также в смородиновом чае содержатся вещества, помогающие вывести из организма токсические продукты, образующиеся при ОРЗ или ОРВИ.

    Смородиновые ягоды — отличный источник натурального витамина С. Аскорбиновая кислота необходима всем клеткам тела для осуществления полноценной работы. Этот компонент выступает также в качестве антиоксиданта. Регулярное употребление ягод помогает снизить риск развития многих патологий, в том числе и во время внутриутробного развития плода.

    Богаты черносмородиновые ягоды также и каротином. Этот компонент помогает поддерживать хорошее зрение, а также снижает риск развития многих патологий глаз. Считается, что регулярное поступление этого компонента в организм помогает улучшить остроту зрения, особенно в темное время суток. Богаты ароматные ягоды также и компонентами, оказывающими благоприятное воздействие на иммунитет. Беременность — время, когда работа иммунной системы претерпевает ряд изменений. Первые специфические изменения в работе иммунитета у будущей мамы появляются уже на самых ранних сроках. Развиваются они вследствие изменения концентрации женских половых гормонов.

    Изменение функционирования иммунной системы приводит к тому, что у будущей мамы возрастает риск заражения различными инфекциями. Также такое снижение иммунитета может стать причиной обострения ряда хронических патологий, которыми болела женщина еще до наступления беременности. В черносмородиновых ягодах содержится много активных компонентов, способствующих улучшению работы иммунной системы. Такие вещества содержатся не только в свежих ягодах, но и в напитках, блюдах, приготовленных из кисловатых плодов.

    Применение таких косметических средств помогает улучшить цвет кожи, вернуть ей утраченную эластичность, а также нормализовать тонус. Косметические маски, изготовленные их таких ароматных ягод, помогают поддерживать хороший внешний вид кожи, а также препятствуют развитию изменений, которые могут появиться во время беременности.

    Душистые ягоды богаты также активными компонентами, обладающими кислотным действием. Применение средств, изготовленных из смородиновых ягод, помогает осветлять кожу. Применять такие натуральные средства следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать появления на коже химического ожога.

    Так, перед использованием смородиновой маски или лосьона, приготовленного из листьев этого растения, предварительно следует обязательно провести тест на индивидуальную чувствительность. Для этого небольшую порцию натурального средства следует нанести на кожу запястья. Если после этого на коже не появилась сыпь или выраженное покраснение, то средство можно использовать далее.

    Красная смородина является уникальным продуктом, содержащим в себе невероятное количество всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Употребление ее в пищу позволяет проводить профилактику множества неприятных заболеваний, укрепляя организм и его сопротивление внешним раздражителям. Следует отметить, что ягода содержит большое количество витамина С, который активизирует иммунную систему, что особенно актуально в период наступления холодов.

    Хотя смородина и является сезонной ягодой, которую собирают в середине лета, это не мешает применять к ней сухую заморозку или закатывание в банки на зиму. Данная ягода не относится к числу капризных, как в процессе выращивания, так и в ходе хранения. Ни одна из описанных процедур не уничтожает и не избавляет продукт от полезных, лечебных свойств.

    Смородину используют как универсальное средство для нормализации обменных процессов в организме человека, восстанавливая биологический баланс всех систем. К полезным свойствам растения принято относить высокую концентрацию витаминного комплекса, с учетом чего половина стакана ягодок способна заменить дневную норму полезных микроэлементов многих групп. В плодах кустарника содержатся следующие витамины:

    • ретинол (витамин А);
    • рибофлавин (витамины группы В, особенно В2,6,12);
    • аскорбиновая кислота и так далее.

    Несмотря на высокую концентрацию различных микроэлементов, ягода фактически не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических реакций, что позволяет употреблять ее даже во время беременности.

    Можно ли беременным черную смородину?
    Конечно можно, каждый человек с малых лет помнит бабушкино лечение смородиновым джемом. Тогда в семье был запас варенья или замороженных ягод целебного растения. Полезные свойства черной смородины просто огромные.

    Будущие матери пытаются всяческими способами воздержаться от употребления медикаментов. Поэтому народные средства оказываются очень необходимыми.

    Чем полезна черная смородина:

    1. в ее состав входит природный белок;
    2. она богата на витамин В;
    3. содержит калий, магний, кальций.

    Все эти компоненты помогают гармонично развиваться плоду, а маме избавиться от множества заболеваний.

    Ягоды нужно употреблять для:

    • повышения иммунитета перед сезонными эпидемиями, особенно если беременная контактная с большим количеством людей во время вынашивания;
    • борьбы с авитаминозом для полноценного развития ребенка, не в ущерб здоровью матери;
    • подавления депрессивного состояния (компоненты ягод имеют вещества, позитивно влияющие на эмоциональный фон и настроение женщины);
    • устранения расстройств желудка;
    • выведения лишней жидкости из организма, ведь во время вынашивания, отечность очень актуальна, особенно в жаркий период;
    • профилактики анемии у малыша из-за высокого уровня железа в составе;
    • снижения артериального давления и нормализации кровообращения.

    Интересным считается факт, что польза кроют не только плоды, но и листья смородины. И ее ветки славятся целебным действием.

    Многие акушеры-гинекологи в обязательном порядке назначают пить смородину при беременности.

    Но не стоит забывать, что перебарщивать с плодами кустарника не надо. Это касается всех продуктов питания потому, что перенасыщенность маленького детского организма определенными веществами могут в будущем спровоцировать аллергические реакции.

    Чай из листьев смородины – настоящий клад не только для фанатов лета, но и для тех, кто заботится о своем здоровье. Его легко приготовить в домашних условиях, он полезен при беременности и при грудном вскармливании, поскольку в нем много железа. Впрочем, кормящим мамам следует быть осторожными с этим чаем, чтобы не спровоцировать аллергию у младенца.

    В состав листьев входит огромное количество витаминов:

    • витамин С,
    • присутствуют там и «женские» витамины А и Е,
    • столь необходимые для красоты кожи и здоровья глаз, множество витаминов группы В,
    • фосфор,
    • калий,
    • железо,
    • кальций,
    • магний.

    Польза и вред черной смородины при беременности

    Из редко встречающихся витаминов в составе смородиновой зелени есть витамин К, обладающий свойством сгущать кровь. Этот витамин применяют медики при кровотечениях и пр.

    Но сгущает или же, наоборот, разжижает кровь чай из зелени смородины – вопрос спорный. Ведь в этих ароматных листочках, без которых у хорошей хозяйки не обходится ни одна консервация, довольно высокое содержание салициловых кислот, которые и кровь разжижают, и температуру снижают.

    А почему бы, вы думали, так полезен смородиновый чаек при простуде? Вы полагали, только из-за витамина С? Нет, не только. Да еще и фитонциды, содержащиеся в побегах и зелени, вносят свою лепту, оказывая противовоспалительное воздействие.

    От всех болезней

    Смородиновые листья применяются при куче различных заболеваний. Их мочегонные свойства способствует растворению и выведению вредных солей из организма, поэтому они применяются при подагре, заболеваниях суставов и даже при мочекаменной болезни.

    Очень хорошо чай из «смородиновых ладошек» помогает при двух видах камней: он помогает раздробить и вывести из мочевых путей ураты и оксалаты – соли щавелевой кислоты, одни из самых коварных солей, которые трудно обнаружить на УЗИ и рентгене.

    Именно благодаря мочегонному эффекту заваривают смородиновые листья красавицы, желающие стать еще краше и сгоняющие поэтому лишние килограммы.

    Полезен такой чаек и при болезнях сердца: и все из-за калия и магния, главных «сердечных витаминов». Гипертония, избыток холестерина, гастрит с пониженной кислотностью, — вот список болезней (далеко не полный, кстати), от которых помогает этот волшебный эликсир. Он расширяет сосуды, снижая тем самым давление. Он полезен для всех: для детей, женщин и мужчин. В общем, фармацевты в аптеке могут отдыхать, а мы вот тут лучше чайку попьем.

    Сочетание листьев черной смородины и малины издавна используют женщины, чтобы забеременеть: малина стимулирует мускулатуру матки и содержит много фолиевой кислоты, необходимой в начале беременности, а листья смородины укрепляют стенки матки. Но добившись желаемого результата, женщина должна быть очень осторожной с малиной – а вот смородина в малых количествах как раз подойдет.

    Букет из листьев в чайной чашке

    Отдельно стоит поговорить о сочетаемости листьев смородины с другими травами. Основной ингредиент нашего чая обладает сильным ароматом, поэтому очень важно то, как его заварить. Не рекомендуют заваривать смородиновые листья вместе с другими сильно пахнущими травами. Исключение составляют мята, кипрей (иван-чай) и жасмин.

    А с чем еще сочетаются наши восхитительные листочки? О листьях малины, вишни и земляники я уже упоминала. Хороша и комбинация смородиновых листьев с черникой – как ягодами, так и листьями. Кстати, для похудения очень рекомендую такой чаек.

    Общеукрепляющий

    Чай из смородиновых листьев при беременности

    По одной части листьев черной смородины, малины и душицы смешиваем с тремя частями бадана. Настаивать 15 минут.

    От артрита, ревматизма, подагры поможет сочетание плодов и листьев черной смородины с ягодами рябины и шиповника и крапивой. Все берем в равных пропорциях, настаиваем 30 минут.

    Почистим кровь

    К нашему основному ингредиенту добавим в равных соотношениях листья ежевики, малины и цветы белой акации. Улучшение обмена веществ фармацевты гарантируют.

    Витаминный

    К нашим любимым листочкам добавим ягоды, плоды шиповника, крапиву и… сушеную морковку. Неожиданно, правда? Но и очень полезно. Всех составляющих берем поровну.

    Красная смородина и беременность

    Многие женщины переживают о том, можно ли употреблять тот или иной продукт во время беременности, и это абсолютно правильно. Все знают, что если женщина хочет что-либо из еды, находясь в положении, то это значит, что организм требует, следовательно, нужно употребить.

    К тому же растительный компонент обладает рядом целительных и полезных свойств, к которым относят:

    • предотвращение развития у малыша анемии из-за недостатка железа.
      Такое явление довольно распространено среди новорожденных, по этой причине следует своевременно позаботиться о профилактических мерах. Так как красная смородина имеет в своем составе высокую концентрацию железа, это позволяет реализовывать соответствующие меры без дополнительных медикаментозных средств и комплексов фармакологических витаминов;
    • нормализация обменных процессов в организме и препятствие запорам
      , которые повсеместно встречаются при беременности. Дело в том, что смородина имеет особый ферментный состав, большей частью которого является клетчатка. Именно клетчатка позволяет адекватно работать желудочно-кишечному тракту, не образуя паталогических процессов и нарушений в работе конкретной системы;
    • высокий уровень содержания витамина С в ягоде стимулирует и активизирует иммунную систему матери
      , создавая природный барьер от бактериального или инфекционного заражения. Учитывая то, что период вынашивания ребенка сочетается с сильными нагрузками, иммунитет девушки ослабляется, создавая дополнительную подверженность организма болезнетворным агентам. Каждая женщина знает, что во время беременности следует минимизировать потребление медикаментозных средств, соответственно бороться с болезнью приходится народными и органическими средствами. Смородина в такой ситуации не только позволит быстро побороть простуду, но и провести качественную профилактику;
    • улучшение процесса кроветворения
      благодаря красной ягодке достигается крайне быстро, что позволяет жидкой ткани оставаться в здоровом и естественном состоянии. Такие условия обеспечивают адекватную циркуляцию жидкой ткани, снимая дополнительную нагрузку с сердечной мышцы. А учитывая то, что при вынашивании плода сердцу пригодится прогонять большие объемы кровяной массы – смородина станет отличным инструментом для регуляции этого процесса;
    • благодаря описываемой ягоде в организме будущей мамы менее выражены отеки, поскольку данный продукт выводит из организма лишнюю влагу и стимулирует обменные процессы всех систем
      .

    Какие есть противопоказания

    Листья черной смородины не стоит применять в следующих случаях.

    • При язве, гастрите с повышенной кислотностью.
    • При тяжелых хронических заболеваниях.
    • При повышенной свертываемости крови, болезнях, сопровождаемых образованием тромбов.
    • Ну и, разумеется, при аллергии на витамин С.

    При высокой концентрации биоактивных компонентов и полезных веществ ягода не является аллергенным продуктом. Однако при этом не следует злоупотреблять красной смородиной в первые два триместра беременности. Во время третьего триместра стоит исключить смородину из своего рациона, либо потреблять в крайне маленьких количествах, поскольку это может отразиться на состоянии ребенка.

    Черная смородина при беременности может принести большую пользу вашему здоровью, но с другой стороны — она же может навредить.
    Опасность представляет только злоупотребление этой ягодой, и это связано с её лечебными свойствами и составом.

    Чай из смородиновых листьев при беременности

    1. Ягода богата фитоэстрогенами
    . Фитоэстрогены есть и в других растениях, которые мы при беременности всё равно используем, например, в мяте. Опасность этих веществ в большом сходстве с естественными женскими гормонами эстрогенами, концентрация которых в крови беременной должна снижаться для благополучного протекания беременности.

    2. У черной смородины есть выраженное действие на свертывающую систему крови.
    Это может быть особенно опасно во втором триместре при склонности к тромбозам и тромбофлебиту.

    3. Черная смородина содержит большое количество фруктовых кислот
    , которые могут раздражать желудок, усугубляя изжогу и тошноту.

    4. Черная смородина относится к тем ягодам, которые могут стать причиной аллергических реакций
    , как у мамы, так и в дальнейшем у новорожденного.

    5. При беременности черная смородина может усугубить существующие запоры
    , по-этому если у вас есть к ним склонность — старайтесь её избегать.

    Перечисленного вполне достаточно что бы относиться к черной смородине с осторожностью в период ожидания ребенка. Это не означает, что её надо исключить из рациона полностью, если вам хочется кушать эту ягоду — не отказывайте себе в удовольствии, просто помните, всё должно быть в меру.

    Черная смородина, несмотря на вышеупомянутые опасные свойства, полезна будущей маме при умеренном употреблении. При этом польза есть не только в ягодах, но и в соке, варенье, и даже в листьях. То самое богатство фруктовыми кислотами способствует сохранению витаминов при температурной обработке и длительном хранении, то есть, даже варенье из черной смородины при беременности будет прекрасным источником полезных веществ.

    В зависимости от срока, меняется вопрос употребления кустарника. Черная смородина при беременности на ранних сроках почти не имеет противопоказаний. На если речь идет о последних неделях вынашивания, ни в коем случае нельзя есть данную растительность, ведь она может вызвать преждевременные роды. Это касается не только черной смородины, но и красной и белой.

    Все лечебным веществам присущие ограничения в употреблении. Этот продукт – не исключение.

    • существует риск аллергической реакции;
    • имеются проблемы с запорами;
    • беременная болеет гастритом или другими заболеваниями ЖКТ;
    • присутствует варикозное расширение вен, высокая свертываемость крови.

    Введение в рацион любых продуктов должно проходить через доктора, ведущего вынашивание малыша. Ведь это состояние – непредсказуемое, и как организм себя поведет – неизвестно. В идеале нужно начинать есть 2-3 ягодки и постепенно увеличивать дозу до 25-30 штучек.

    Если у женщины присутствую хронические недуги: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, есть смородину нужно с опаской из-за ее кисло-сладкого вкуса. Кислотой она провоцирует приступ обострение болезни. Назначенное лечения или простое поедание горошинок может не только не улучшить состояние болезни, но и в разы ухудшить его. Об этом необходимо всегда помнить.

    Ароматные ягоды в некоторых случаях могут принести организму вред. Часто неприятные симптомы появляются у женщин, которые съедают слишком много душистой смородины за один прием пищи или едят ее, несмотря на наличие противопоказаний. Врачи советуют будущим мамам крайне осторожно включать в свой рацион питания черную смородину: в ягодах и листьях этого растения содержатся вещества, которые могут повлиять на работу органов пищеварительной системы.

    Так, в черносмородиновых ягодах присутствуют вещества, обладающие кислотным действием. Они, попав в организм, могут спровоцировать активную выработку пищеварительных секретов. Такое действие может способствовать появлению неблагоприятных симптомов у будущих мам, имеющих язву желудка и кишечника. Также употребление таких ароматных ягод может спровоцировать ухудшение течения эрозивных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребление кисловатых ягод следует также и будущим мамам, страдающим воспалительными патологиями желудка, сопровождающимися гиперсекрецией.

    Врачи рекомендуют женщинам, страдающим болезнями крови, соблюдать осторожность при употреблении кисловатых смородиновых ягод. Дело в том, что в этом растении содержатся вещества, способные оказывать воздействие на показатели свертывающей системы. Так, будущим мамам, страдающим склонностью к кровоточивости, следует употреблять плоды смородины только после разрешения доктора.

    Если после употребления кисловатых плодов на коже у беременной женщины появились темно-бордовые пятна или синяки, то ей следует обязательно обсудить возникшие симптомы со специалистом. В этой ситуации крайне важно выявить причину появившихся кожных изменений, определить которые может только опытный доктор.

    Несмотря на богатый арсенал полезных веществ ценной ягоды, знайте, что есть некоторые противопоказания к употреблению в пищу черной смородины во время беременности, а именно:

    1. склонность к аллергическим реакциям вообще, не только на данную ягоду;
    2. тромбофлебит, варикоз;
    3. завышенная свёртываемость крови;
    4. увеличенная кислотность, язва желудка и 12-пёрстной кишки;
    5. запоры (ягода крепит).

    Способ применения

    В зависимости от диагноза или для профилактических мер, используют разные части растения.Варенье для беременных из кустарника – лекарство от всего. Его можно есть при боле в горле, для снижения температуры и для скрепления при диарее. При простуде – это хороший вариант борьбы с болезнью без химических медикаментов. Для этого берут и мороженые плоды, и варенье тоже.

    Можно ли беременным компот из смородины?
    Это хороший вариант потому, что концентрация не так велика как в варенье. Черешня поможет немножко разбавить вкус компота (например компот с черной смородиной и черешней будет идеально сочетаться и не потеряет лечебных веществ). Компот из смородины при беременности в летнюю пору отлично утолит жажду и выведет лишнюю жидкость из организма, оберегая беременную от отеков.

    Какие же травы мы принимаем во время беременности?

    Разделим травы на две категории: питательные и лечебные.

    Мы будем больше говорить о приеме «питательных» трав, так как лечение, даже травами, необходимо проводить под наблюдением компетентного человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

    Разделим травы на две категории: питательные и лечебные.

    Мы будем больше говорить о приеме «питательных» трав, так как лечение
    , даже травами, необходимо проводить под наблюдением компетентного человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

    Предлагаем ознакомиться:  Базальная температура при беременности на ранних сроках и при овуляции

    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector