05.02.2020     0
 

Сорта способы приготовления кофе


В чашке

Насыпать молотый кофе в чашку и залить его горячей водой.Накрыть блюдцем или крышкой и подождать 3-4 минуты.Данный способ приготовления используется при дегустации кофе профессионалами кофейной индустрии, так как позволяет в полной мере раскрыть богатство аромата и основные оттенки вкуса кофе.

Гр/мл: 7/100Рекомендуемые сорта: любые плантационныеПомол: среднийСтепень обжарки: средняяВремя заваривания: 3-4 минутыКрепость: средняя

Кофейная классика

Вот я и дошел до самого интересного. Сейчас я только поверхностно затрону процесс приготовления кофе в эспрессо-машине. Речь идет именно о профессиональной технике, а не о домашней, где ни чего не нужно делать. Если честно, с домашней техникой ни чего толкового и не получится, поэтому лучше пейте эспрессо в кофейне, а домашний кофе готовьте в турке, капельным способом, во френч- или аэро-прессе.

Это только несколько самых популярных способов приготовления кофе. На деле, их намного больше. Есть еще вакуумный способ приготовления кофе, можно также сварить кофе в пуровере, гейзерной кофеварке и кофеварке Мока. Но у нас в стране эти методы приготовления практикуются редко. В общем, пейте правильный кофе, приготовленный способами, которые указаны выше. Пока!

Кофе по-восточному — один из самых первых способов приготовления кофе. Этот способ приготовления обходится без участия кофе-машины, кофе здесь готовится в специальной посуде — медной турке на горячей поверхности — например, раскаленном песке. В домашних условиях можно использовать вместо песка соль.

Сорта способы приготовления кофе

Подается кофе по-восточному в маленьких кофейных чашечках со стаканом охлажденной воды.

Кофе по-восточному подают со стаканом холодной воды

Видео по теме

Секреты итальянского кофе

Кликните Play для просмотра

Степень крепости эспрессо также может варьироваться путем добавления разного количества воды либо использования большего количества молотого кофе. В связи с этим можно выделить несколько разновидностей эспрессо: американо, доппио, лунго, ристретто.

  • Американо — популярный вариант приготовления эспрессо, соотношение кофейного концентрата и воды (на 30 мл эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды) позволяет добиться, насыщенного, но мягкого вкуса.
  • Доппио — классическая порция эспрессо, увеличенная вдвое. Своего рода «двойной эсперссо».
  • Лунго — наверное, средний вариант по крепости кофейного напитка между классическим эспрессо и американо. На 7 грамм молотого кофе, используемого в этом варианте приготовления эспрессо, приходится 50-60 мл воды.
  • Ристретто — максимально крепкая разновидность эспрессо. Вызвано это увеличением концентрации самого кофе и уменьшением (по сравнению с обычной порцией эспрессо) объема воды. Здесь выдерживается следующая пропорция: 7 грамм кофе на 20-25 мл воды. Эту разновидность эспрессо особенно полюбили итальянцы — она считается наиболее концентрированной и подается со стаканом охлажденной воды.

Порция эспрессо небольшая по объему, но достаточно крепкая по содержанию кофеина

Эспрессо и лимонный сок — неожиданное сочетание! Тем не менее, один из популярных в Италии рецептов приготовления эспрессо — это кофейный напиток, приготовленный с лимонным соком.

Приготовив классический эспрессо (30-35 мл воды и 6-7 грамм кофе) добавьте в чашку 5 мл свежеотжатого лимонного сока, или используйте готовый лимонный концентрат. Сахар к такому напитку подается отдельно.Данный вид кофе считается необычайно тонизирующим и прекрасно подходит для раннего утреннего пробуждения!

Видео по теме

Как взбить молоко для капучино

Кликните Play для просмотра

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Несмотря на ярко выраженный и насыщенный вкус, многие любители кофе не прочь разнообразить рецепты приготовления этого напитка дополнительными составляющими. В числе наиболее употребимых и любимых, конечно же, производные молочных продуктов: молоко, сливки, молочная пена.

Американо с молоком. Классический рецепт пропорции в этом случае следующий: 50 мл молока смешивается с 50 мл воды и 30 мл эспрессо. В итоге получается классическая чашка американо объемом 130 мл.

Café con Leche. Дословно переводится как «кофе с молоком». Очень простой и популярный в Испании и Португалии рецепт. Приготовленный кофе (в любом виде — эспрессо, двойной эспрессо) смешивается с молоком в пропорции 1:1. Популярны варианты приготовления кофе с использованием взбитого молока и сливок.

Предлагаем ознакомиться:  Икота у новорожденных: ее причины после кормления, почему икают дети

Cappuccino (Капучино). Этот рецепт предполагает добавление в кофе молока, взбитого в горячую пену. Это достаточно большой по объему напиток —150 мл. В приготовлении капучино всего его составляющие (эспрессо, молоко, молочная пенка) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант — это в 40 мл эспрессо добавляется 40 мл молока и столько же молочной пены.

Капучино отличается взбитой пенкой

Latte (Латте). Для приготовления этой разновидности кофе с молоком используются кофейные зерна сорта Мокко (одна из разновидностей арабики). В его приготовлении используются те же ингредиенты, которые используются при приготовлении капучино, однако пропорции в этом случае будут немного другими. На одну часть эспрессо берется две части молока и одна часть молочной пены. Подается этот напиток в высоком бокале.

Latte Macchiato (Латте Макиато). Так называемый «полосатый кофе». Очень любопытный с точки зрения внешнего вида и вкусовых качеств вариант приготовления кофе. За счет того, что в процессе приготовления кофе вливается в молоко (через слой молочной пены) а не наоборот — как в случае приготовления классического Latte, напиток расслаивается, образуя три ярко выраженных слоя — молока, кофе и молочной пены. Поданный в высоком стеклянном бокале с соломинкой этот кофе смотрится необычайно эффектно.

Видео по теме

Холодный кофе

Кликните Play для просмотра

Café con Panna или кофе по-венски. Самый распространенный рецепт, в котором кофе подается со сливками. Основа этого напитка — одинарный или двойной эспрессо, который подается под шапкой из взбитых сливок. Иногда сливки могут посыпаться тертым шоколадом, корицей или мускатным орехом.

Раф кофе. Это своего рода кофейный коктейль, в состав которого помимо эспрессо и сливок входит ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются капучинатором, который есть в кофе-машине. Объем напитка и форма его подачи аналогичны параметрам капучино. В последнее время стали очень популярны эксперименты с составляющими этого напитка.

Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный сироп, либо чайную ложку меда.Если вы добавите мед, то у вас получится Медовый Раф, который полюбился завсегдатаям кофеен в последнее время. Взбитый с медом и сливками эспрессо должен иметь плотную и тягучую консистенцию, тогда можете быть уверены в том, что вы приготовили его правильно.

Аффогато. Таким красивым именем называется кофейный десерт, который представляет собой мороженое, залитое порцией эспрессо. Возможно также дополнение этого десерта шоколадом, взбитыми сливками, цедрой лимона или апельсина.

Аффогато — это сочетание эспрессо и мороженого

Что бы не говорили сторонники здорового образа жизни, чашка эспрессо с каплей качественного коньяка или виски может доставить удовольствие не только кофейным гурманам. Вот несколько вариантов самых популярных сочетаний кофе и алкоголя.

Сорта способы приготовления кофе

Коретто. Эспрессо с добавлением различного рода ликеров. Родиной этого напитка считают- Италию, поэтому там в коретто часто добавляют граппу. Другие возможные виды добавок — самбука или фруктовый бренди.Если, будучи в средиземноморских странах, вы захотите заказать Коретто, то нужно уточнить, что именно из алкоголя вы хотите добавить в кофе. Пропорция, в которой обычно готовится коретто — классическая порция эспрессо 20 мл выбранного вами ликера.

Айриш кофе (кофе по-ирландски). Один из самых популярных кофейных напитков, содержащих крепкий алкоголь — ирландский виски. Это горячий кофейный коктейль, в который добавлен алкоголь (виски, коньяк, бренди), сахар и сливки. Сливки взбиваются и выкладываются на поверхность кофе, уже в конце процесса приготовления. На 90 мл горячего черного кофе добавляется 45 мл крепкого алкоголя.

Достаточно популярным является сочетание кофе и алкоголя

Кофе-брюло. Горячий кофейный коктейль с ярким вкусом. В его состав входит крепкий черный кофе, бренди, сахар и специи — гвоздика, цедра лимона или апельсина, палочка ванили. Смесь из бренди, сахара и специй подогревается в отдельной посуде на небольшом огне в течение двух минут. Готовую смесь необходимо разлить по чашкам с кофе, предварительно процедив через ситечко. Коктейль готовится из расчета 50 мл бренди на 100 мл кофе.

Помолоть кофе и поместить в сухой рожок (холдер). Запрессовать кофе специальным темпером, чтобы в рожке получилась плотная «кофейная таблетка» без отверстий и неровностей. Нажав кнопку, пролить из кофеварки немного воды, быстро вставить холдер в кофеварку, и снова включить пролив. Струя должна быть тонкой и плотной. При правильно подобранном помоле за 20-30 секунд пролива в чашке должно быть 30 мл кофе эспрессо.

Предлагаем ознакомиться:  Польза персиков для женщин

Г/мл:  7-8/30
Рекомендуемые сорта: эспрессо-смеси
Помол: средне-мелкий
Степень обжарки: средняя, сильная
Время заваривания: 20-30 секунд
Крепость: высокая

Разнообразие кофейных напитков поражает, ведь практически у каждого народа есть свой собственный особенный рецепт его приготовления.

Cafe con Leche

Френч-пресс (кафетнер) или поршневой метод

Френч-пресс прогреть горячей водой. Насыпать кофе, налить горячую воду, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 4 минуты. Медленно опустить поршень, отделив напиток от гущи. Очень быстрый и удобный метод приготовления, напиток получается очень ароматный и насыщенный.

Г/мл: 7/100Рекомендуемые сорта: любые плантационныеПомол: грубыйСтепень обжарки: средняяВремя заваривания: 4 минутыКрепость: средняя

Френч-пресс – это способ приготовления кофе для настоящих ценителей кофе. Именно кофе, которые приготовлен поршневым методом, используется для приготовления айриш-кофе и прочих классических кофейных напитков. Кроме того, кофе из френч-пресса участвует в соревнованиях кап-тестеров (определение вкусовых оттенков в том или ином кофе).

Сорта способы приготовления кофе

Кофе из френч-пресса понравиться далеко не всем, так как он имеет слабо выраженный вкус, по крайней мере, для неопытных кофеманов. Для данного способа лучше использовать моносорта кофе, не смеси, к примеру, Эфиопия Йергачеф, Сидамо, Пакамара и т.д.

  • Количество кофе: 8 гр/100 мл;
  • Помол: грубый, крупный;
  • Температура воды: 90-96 оС;
  • Время экстракции: 3-5 мин.

Приготовление:

  • предварительно прогреть колбу (налить в нее горячую воду, а затем слить);
  • насыпать кофе и влить воду;
  • накрыть крышкой-поршнем и подождать, пока напиток настоится (свежеобжаренный кофе обычно обильно пениться – прекрасный способ проверить);
  • затем нужно медленно до предела опустить поршень вниз, отделив кофейную гущу;
  • разлить кофе по чашкам.

Кофе в турке или по-восточному

Этот способ приготовления кофе является первым из первых. Именно с помощью турки (джезвы или ибрика) бал приготовлен первый кофе, вернее, первый напиток, который отдаленно напоминал современный кофе. Еще с советских времен повелось, что кофе нужно готовить в огромной турке на газу. Это немного неверное решение, так как кофе по-восточному готовиться на раскаленном песке – это очень важно.

Форма джезвы тоже получилась такой неспроста – кофейная пена образует на поверхности пробку, которая помогает вывариваться напитку. В остальном процесс приготовления следующий:

  • Количество кофе: 7-9 гр/60 мл;
  • Помол: в пыль, самый мелкий;
  • Температура воды: 60 оС;
  • Время экстракции: 2-3 хода пены не доводя до кипения.

Приготовление:

  • засыпать 7-9 грамм кофе в турку, добавить при необходимости сахар и специи;
  • залить водой температурой 60оС  и тщательно перемешать;
  • поместить турку в раскаленный песок или поставить на плиту. Если все же используется песок, то турку нужно постоянно водить по кругу, чтобы она нагревалась равномерно;
  • как только начнет подниматься пенка, необходимо сразу поднимать турку и ждать, пока пена осядет;
  • процесс повторить еще 2-3 раза, в зависимости от желаемой крепости напитка;
  • перелить готовый ароматный кофе в чашку и подождать, пока осядет гуща.
Подробнее о кофе по-турецки написано в этой статье.

Кофе засыпать в турку, добавить сахар по желанию. Налить холодную воду, тщательно перемешать молотый кофе с водой до однородной консистенции и поставить турку на огонь или в нагретый песок. Когда пенка начнет подниматься, турку снять с огня и дать пенке опуститься. Затем снова поставить турку на огонь и дождаться поднятия пенки.

Г/мл: 7/100Рекомендуемые сорта: любые плантационныеПомол: очень мелкий, «в пыль»Степень обжарки: средняя, тёмнаяВремя заваривания: 10-15 минутКрепость: самый крепкий

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?

Пуровер

Установить пуровер на чашку, вставить фильтр, равномерно смочить его горячей водой, вылить воду из чашки. Засыпать кофе и медленно влить горячую воду сначала в центр, а затем по стенкам по часовой стрелке. Получится легкий напиток с мягким вкусом.

Г/мл: 7/100Рекомендуемые сорта: любые плантационныеПомол: среднийСтепень обжарки: средняяВремя заваривания: 3-4 минутыКрепость: средняя

Кемекс

Установить фильтр в кемекс, равномерно смочить его горячей водой, вылить воду из кемекса, не доставая фильтр. Засыпать кофе. Наливая горячую воду сначала в центр, затем по часовой стрелке от центра, равномерно намочить весь кофе и подождать 30 секунд. Продолжить наливать воду сначала в центр, затем по часовой стрелке от центра. Налить необходимое количество воды, исходя из количества кофе, учитывая пропорцию.

После того, как напиток отфильтровался, вынуть фильтр с кофе и осторожно перемешать готовый кофе, насытив его кислородом. Приготовленный в кемексе кофе обладает особенно нежным вкусом, глубоким ароматом и умеренной крепостью.

Г/мл: 7/100
Рекомендуемые сорта: любые плантационные
Помол: средне-грубый
Степень обжарки: средняя
Крепость: низкая
Время заваривания: 3-4 минуты

Эспрессо-кофеварка

Налить в нижнюю емкость кофеварки холодную воду. Засыпать в фильтр молотый кофе. Не заполнять фильтр полностью, иначе кофе плохо заварится. Закрутить верхнюю часть кофеварки. Поставить на медленный огонь. Вода, закипая, начинает подниматься и проходит сквозь фильтр в верхнюю часть кофеварки. Через несколько минут кофе готов. Напиток получается такой же яркий и насыщенный, как кофе эспрессо.

Гр/мл: 7/100
Рекомендуемые сорта: эспрессо-смеси
Помол: средний
Степень обжарки: средняя, темная
Крепость: высокая
Время заваривания: 3-4 минуты

Поместить фильтр в емкость для кофе, всыпать необходимое количество молотого кофе. Залить холодную воду в емкость для воды. Включить кнопку пролива. Кофеварка выключается автоматически, после того, как вся вода прольется через молотый кофе. Приготовленный таким способом кофе самый легкий и мягкий.

Г/мл: 7/100
Рекомендуемые сорта: любые плантационные
Помол: грубый
Степень обжарки: средняя
Время заваривания: 5 -6 минут
Крепость: средняя

Аэропресс

Удалить плунжер, отвернуть нижнюю часть аэропресса с отверстиями, вставить в нее бумажный фильтр и, смочив водой, завернуть на место. Установить основную часть аэропресса на подходящую кружку, засыпать необходимое количество кофе. Залить воду (80?C), перемешать с кофе специальной ложкой. Вставить плунжер, и надавливая на него добиться проливания кофе в кружку. Получаем плотный, очень ароматный напиток с насыщенным вкусом.

Г/мл: 7/100
Рекомендуемые сорта: любые плантационные
Помол: грубый
Степень обжарки: средняя
Время заваривания: 20-30 секунд
Крепость: средняя

Жарко? Пьем кофе!

Кофе по-турецки на песке - один из способ приготовления кофе.

Кофе и напитки на его основе у многих ассоциируются с согревающим действием, тем не менее, существует ряд рецептов, которые позволяют приготовить кофе охлажденный — иногда достаточно сильно (когда используется колотый лед). Такие напитки особенно приятно смаковать в жаркое время.

Кофе-глясе (гляссе). Самый простой вариант рецепта не горячего кофе (по-французски glacé — ледяной, замороженный). Для его приготовления необходимо взять двойную порцию эспрессо (либо американо) и охладить ее, чтобы она не была горячей. Иначе шарик мороженого, который вы положите туда, моментально растает и напиток потеряет свои вкусовые качества. На 100-130 мл кофе добавляется шарик мороженого весом 50 грамм.

Кофе-глясе — это наилучший выбор в жаркую погоду

Фраппе — «ледяной кофе». Этот кофейный напиток готовится из ингредиентов, которые нужно взбить в миксере до появления крепкой пены. Для приготовления вкусного фраппе в домашних условия достаточно порции двойного эспрессо, 100 мл холодного молока и 3-5 кубиков льда.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Для многих из нас кофе стало неотъемлемой частью жизни, однако, мы не всегда готовы к экспериментам, предпочитая какой-то определенный и привычный нам сорт кофе или способ его приготовления. Тем не менее, приготовление кофе предоставляет широкий простор для фантазии и поиска новых вкусов. Пробуйте, создавайте свои рецепты, получая искренне удовольствие от этого напитка!

Автоматическая кофемашина

Засыпать зерна в бункер для кофе, закрыть крышкой. Залить воду в бункер для воды. Нажать кнопку выбранного напитка. При правильно подобранном помоле за 20-30 секунд пролива в чашке должно быть 30 мл кофе эспрессо.

Г/мл:  9-10/45
Рекомендуемые сорта: эспрессо-смеси
Помол: средний
Степень обжарки: средняя, сильная
Время заваривания:  20-30 секунд
Крепость: высокая


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector