17.10.2019     0
 

Тошнит от фолиевой кислоты при беременности


Описание

Фолиевая кислота представляет собой сложные соединения фолатов и их производных, объединенные в группу водорастворимых витаминов В9.

Они частично синтезируются в кишечнике здорового человека, хорошо усваивается из пищи, способна накапливаться в необходимых для организма резервных количествах, излишки удаляются естественным путем.

Разрушается при высоких температурах и под воздействием прямых солнечных лучей.

Функции

Основной задачей фолатов является участие в кроветворении, поэтому большое их количество сосредоточено в печени и селезёнке.

Обменные процессы полноценно не могут протекать без её участия. Витамин В9 помогает усваиваться гемоглобину, не даёт образовываться атеросклеротическим бляшкам в сосудах, стимулирует пищеварение, повышает иммунный ресурс организма, улучшает память и интеллект.

Суточная норма

Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты, необходимая для нормального обменного процесса, крайне малочисленна: 300-350 мкг для женщин, 400 мкг для мужчин и около 900 мкг для беременных.

Однако лишь 50% от этого количества мы усваиваем из пищи. Остальное приходиться восполнять витаминными добавками. Дозировку должен назначать врач в строго индивидуальном порядке.

Какие факторы влияют на фолиевую кислоту?

  1. Чем больше продукты обрабатываются термически, тем хуже в них обстоят дела с витамином В9:
  • если мясо жарили, в исходном продукте остается каких-то 5% фолиевой кислоты,
  • в вареных овощах и мясе остается от10 до 30%,
  • вареные яйца содержат всего половину витамина В9.
  1. Эстрогены способны нейтрализовать фолаты.
  1. Современные лекарства от язвы (способствующие нейтрализации соляной кислоты), аспирин в больших дозах, препараты, в составе которых есть спирт, и лекарства, понижающие уровень холестерина и вредных жиров в крови, контрацептивы (пероральные), противосудорожные, противомикробные (сульфаниламиды) и противоопухолевые фармпрепараты (антиметаболиты) нарушают процессы всасывания фолиевой кислоты.

Показания

Необходима на стадии планирования и в процессе вынашивания беременности, помогает избежать кислородного голодания плода и уменьшить риск патологий развития.

Рекомендована при сильных физических нагрузках, профилактике болезни Альцгеймера, умственной переутомляемости, борьбе за сохранение молодости кожи, предотвращении возрастных изменений сетчатки глаза, лечении анемии.

Предлагаем ознакомиться:  Норма сахара в крови у беременных, таблица нормального уровня глюкозы при беременности

Снижает опасность дефектов развития нервной трубки плода на первых неделях вынашивания беременности. Борется с синдромом мальабсорбции, при котором нарушена всасываемость витаминов, минералов и питательных веществ из тонкого кишечника.

Фолиевая кислота также показана к применению весь период грудного вскармливания; пациентам, принимающим противоэпилептическую терапию и противозачаточные гормональные лекарственные средства.

Детский возраст до 3х лет, а также людям, с нарушением функции почек и печени, при индивидуальной непереносимости и повышенной возбудимости.

Следует применять состорожностью при пернициозной анемии и других видах мегалобластных анемий с дефицитом витамина В12, поскольку это может повлечь тяжелые нервные заболевания, например, рассеянный склероз с последующей парализацией и летальным исходом.

3. Витамин В6

Дефицит этих элементов способен вызвать излишнюю раздражительность и рассеянность. Продолжительный недостаток этих веществ может привести к серьезному стрессу. Парадокс, но часто мы пытаемся устранить головную боль лекарствами, у которых в составе имеется аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в брокколи, шпинате, спарже, тыкве, моркови, свекле, авокадо. Витамин В12 в большом количесвте содержится в яйцах курицы.

Тошнит от фолиевой кислоты при беременности

Как известно, витамин D естественным путем вырабатывается в теле под воздействием солнечных лучей. А в зимнее время его можно получить из пищи, а именно из бобов, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.

Особенности функции фолиевой кислоты при беременности и не только

  • Витамин В9 — это водорастворимый витамин, его роль чрезвычайно высока в процессе формирования кровеносной и иммунной систем. Особенно это важно для будущего ребенка.
  • В процессе формирования плаценты витамин В9 тоже играет значимую роль.
  • Когда есть риск преждевременных родов либо возможен выкидыш, врачи всегда назначают фолаты в составе фармпрепаратов (общая группа производных фолиевой кислоты).
  • Появление заячьей губы и волчьей пасти у малыша возможно из-за дефицита витамина В9 у его матери в период беременности.
  • Нехватка фолиевой кислоты в организме женщины может явиться причиной отслойки плаценты.
  • Из-за нехватки этого витамина возможна задержка умственного развития ребенка, появление водянки головного мозга, вплоть до его совершенного отсутствия, в крайних случаях рождение мертвого малыша.
  • Фолиевая кислота нужна и при беременности, и во время кормления грудью, ведь процессы роста и формирования организма ребенка не останавливаются.
  • Применение витамина В9 может быть отличной защитой женщины от послеродовой депрессии.
  • Для мужчин достаточное количество витамина В9 в организме способствует улучшению качества спермы и росту количества сперматозоидов.
  • Данное вещество также нужно для полноценной работы печени и кишечного тракта.
  • Нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме невозможно без витамина В9.
  • Чтобы белые кровяные тельца функционировали как нужно, в организме должно быть достаточное количество фолиевой кислоты.
Предлагаем ознакомиться:  Как при беременности идут месячные

Спустя 12недель беременности женщине рекомендуют прием комплексов, содержащих поливитамины, куда фолиевая кислота входит как один из компонентов. Дозировка витамина В9 в этих препаратах – часто 0,8мг (800мкг). Такая дозировка является профилактической, она способна защитить от появления нарушений в развитии эмбриона.

  • При планировании беременности, как и в ее процессе, дозировка – 0,4-0,8мг (400-800мкг) витамина В9 (точные дозы вам подскажет ваш врач). Перерывы в приеме не стоит делать.
  • У женщины, которой раньше уже был рожден ребенок с нарушениями развития или у кого-нибудь в роду случилась данная проблема, дозировка будет уже 4мг в день.
  • Повышенные дозировки витамина В9 необходимы женщинам, имеющим диагноз сахарный диабет или эпилепсия, так как данные проблемы тоже способны вызвать формирование дефектов нервной трубки у плода.
  • Матери, кормящей грудью, необходимо 0,4-0,6мг (400-600мкг) в день витамина В9.
  • Грудничку до года — 0,05мг (50мкг).
  • Детям от года до трех лет – 0,07мг (70мкг).
  • Детям от трех до шести – 0,1мг (100мкг).
  • Детям от шести до десяти лет – 0,15мг (150мкг).
  • Взрослым и детям от одиннадцати лет необходимо 0,4мг (400мкг) фолиевой кислоты в сутки.

Побочные явления при приеме фолиевой кислоты

Некоторые симптомы при приеме фолиевой кислоты должны обратить на себя внимание и заставить насторожиться.

К ним относятся такие эффекты:

  • тошнота от фолиевой кислоты;
  • рвота;
  • неприятный горький привкус во рту;
  • судороги;
  • высыпания на коже;
  • диарея;
  • тревожность;
  • нарушение сна.

Если тошнота вызвана передозировкой, то необходимо промыть желудок. Для этого можно использовать обычную прохладную воду, которой нужно выпить не менее 3-х литров и вызвать рвоту.

Важно! Использовать для промывки желудка теплую воду нельзя, так как она будет способствовать усиленному всасыванию В9.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить таблетки миг при беременности

Фолиевая кислота, применяемая в качестве таблеток, может вызвать кишечные расстройства, анорексию, вздутие живота, неприятные привкусы в ротовой полости, нарушения дыхательной функции, вплоть до бронхоспазма.

Аллергические реакции могут возникнуть при приёме синтетически выработанных витаминов группы В, в том числе и В9 и при индивидуальной непереносимости фолинов и их производных.

Тошнит от фолиевой кислоты при беременности

Поэтому недостаток фолиевой кислоты намного безопаснее поправить при помощи сбалансированного питания.

В меню должны присутствовать продукты, богатые витамином В9: свекла, горох, фасоль, тыква, огурцы, шампиньоны, белые грибы, бананы, апельсины, дыни.Лидеры списка: петрушка, листовой салат, шпинат, брокколи, черемша, грецкий орех и фундук.

Заключение

Избыток и недостаток фолиевой кислоты могут вызвать весьма негативные последствия для здоровья как у женщин, так и у мужчин.

Чаще всего, витамина В9 не хватает в крови, и, если диета не дает должного результата, назначают прием фолиевой кислоты в комплексе витаминов или в чистом виде.

Беременным женщинам надо относиться к своему состоянию с особым вниманием. На фоне приема фолиевой кислоты, следует своевременно сдавать гормональные пробы, чтобы не допустить риск возникновения диабета или сердечных расстройств у плода.

ПОМНИТЕ: витамины группы В чрезвычайно важны для здоровья! Недостаток фолиевой кислоты нередкое явление, с этим связано частое её применение во врачебной практике.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector