28.12.2019     0
 

Период новорожденности начинается с первого вдоха ребенка и перевязки пупочного канатика и длится 3 — 4 нед. Этот период характеризуется || Транзиторная лихорадка у новорожденного


Физиологическая желтуха

В процессе рождения малыш расходует энергию. Кроме того, стрессовая ситуация вызывает усиленное выведение жидкости из организма. Это происходит на фоне ограниченного поступления воды и питательных веществ, так как в первые дни жизни ребенок ест не слишком активно, да и молока у молодой мамы, как правило, в данный период немного.

Когда у новорожденного не происходит физиологического снижения веса, это свидетельствует о задержке воды, связанной, как правило, с нарушением функций мочевыводящей системы.

У некоторых новорожденных развивается так называемая физиологическая желтуха. Она возникает вследствие повышенного содержания в крови билирубина (продукта распада гемоглобина). Дело в том, что гемоглобин младенца не похож на гемоглобин взрослого человека. Замещение одного вида красного пигмента другим сопровождается активным разрушением эритроцитов и усиленной работой печени, которая должна вывести образующийся при этом билирубин из организма.

Физиологическая желтуха проявляется окрашиванием слизистых оболочек, кожи и белков глаз (склер) ребенка в желтоватый цвет. В норме это состояние характеризуется следующими параметрами:

  • желтоватое окрашивание возникает на 2-3-й день жизни и достигает максимальной интенсивности на 4-5-й день;
  • у доношенного новорожденного желтуха исчезает через 1,5 недели, а у недоношенного может продержаться до 3 недель;
  • прокрашивание начинается с лица и распространяется на тело;
  • общее состояние не вызывает опасений.

Так происходит, если печень малыша работает нормально. О наличии нарушений могут свидетельствовать следующие признаки:

  • появление желтухи в первые часы после рождения;
  • распространение окрашивания на голени, стопы и кисти рук;
  • сохранение желтушности дольше 2 недель;
  • обесцвеченный стул;
  • беспокойство ребенка во время кормления или отказ от еды;
  • появление отеков;
  • вялость, слабость, слишком длительный сон;
  • пронзительный плач;
  • осиплость голоса;
  • дрожь, лихорадочное состояние.

Высокая концентрация билирубина в крови может негативно отразиться на нервной системе, поэтому при наличии тревожных признаков ребенка необходимо показать врачу.

Период новорожденности начинается с первого вдоха ребенка и перевязки пупочного канатика и длится 3 — 4 нед. Этот период характеризуется Фото 1

Особенностью функционирования организма новорожденного является стремительное развитие любого болезненного процесса. Важно понимать, что напрасный вызов врача, вызванный неумением взрослых отличить норму от патологии, все же предпочтительнее промедления, которое может оказаться опасным.

Транзиторная диспепсия

Кожа новорожденного пронизана кровеносными сосудами, но потовые железы работают недостаточно интенсивно. Центр терморегуляции, расположенный в мозгу, тоже еще не умеет справляться с внешними тепловыми воздействиями. Поэтому ребенок легко может переохладиться или перегреться. Педиатры считают, что температура воздуха в помещении, где находится младенец, не должна превышать 22 °С (24 °С – для недоношенного малыша), но на деле микроклимат обычно подбирается индивидуально.

У многих новорожденных наблюдается так называемая транзиторная лихорадка, которая проявляется незначительным повышением температуры тела (до 37 °С). В норме такие симптомы быстро проходят сами, не отражаясь на состоянии ребенка.

Пищеварительной системе малыша необходимо приспособиться к новому способу питания. В первые часы и дни после рождения его кишечник заселяется микрофлорой, которая передается от матери. В организм, наряду с полезными бактериями и грибками, попадают патогенные формы; различные группы микроорганизмов начинают конкурировать между собой.

В первую неделю жизни у здорового малыша стул обычно меняется: пастообразный темно-зеленый (меконий) превращается в нормальный, обладающий буроватым цветом и полужидкой консистенцией. Если ребенок недоношен или ослаблен, у него может развиться диспепсия, вызванная патогенными микроорганизмами. В этом случае требуется лечение.

Ребенок появляется на свет стерильным. Сразу после рождения слизистые оболочки его дыхательных путей, половых органов и желудочно-кишечного тракта заселяются микрофлорой. Незрелая защитная система при этом подвергается огромной нагрузке. Данное состояние называется транзиторным иммунодефицитом.

В указанный период высок риск инфицирования младенца контактирующими с ним людьми. Особого внимания требует пупочная ранка, поскольку она представляет собой входные ворота инфекции. Если ранка плохо заживает, мокнет, кожа вокруг нее краснеет, нужно немедленно обратиться к врачу.

Половой криз

Период новорожденности начинается с первого вдоха ребенка и перевязки пупочного канатика и длится 3 — 4 нед. Этот период характеризуется || Транзиторная лихорадка у новорожденного

В организме новорожденного происходят процессы, вызванные половыми гормонами матери. Нередко наблюдаются:

  • нагрубание и увеличение молочных желез, в отдельных случаях сопровождающиеся выделением молозива из сосков. Подобное бывает и у девочек, и у мальчиков. Названные проявления не отражаются на состоянии ребенка – в отличие от мастита новорожденных, при котором резко повышается температура тела;
  • кровянистые выделения из влагалища. Иногда наблюдаются у девочек 2-3-го дня жизни, как правило, заканчиваются в течение 3-5 дней;
  • транзиторный десквамативный вульвовагинит – обильные выделения слизи из половых путей у девочек. Не причиняют ребенку беспокойства и прекращаются через 3-4 недели.
Предлагаем ознакомиться:  Фитбол для грудничков: как выбрать, занятия и упражнения

Симптомы полового криза не требуют медицинского вмешательства и проходят бесследно.

Мочекислый инфаркт

Изменения обмена веществ новорожденного приводят к уменьшению количества отделяемой мочи и повышению в ней концентрации солей. В переходном состоянии моча малыша может изменить цвет, стать мутной. На пеленках ребенка при этом появляются пятна темно-желтого или кирпичного цвета.

В норме выделительная система быстро приспосабливается, все симптомы исчезают. Если они сохраняются дольше 12–18 часов, это признак дефицита жидкости в организме малыша. Обычно проблему удается решить, допаивая ребенка водой, но обращение к врачу в такой ситуации будет нелишним.

Переходные состояния кожи

Кожа новорожденного еще не вполне готова к воздействию факторов внешней среды. В процессе адаптации покровов могут возникать следующие переходные состояния:

  • простая эритема. Привыкание кожи к контакту с воздухом проявляется покраснением, которое наблюдается в первые 6-12 часов жизни малыша и проходит приблизительно в течение недели;
  • шелушение. Как правило, наблюдается у переношенных детей (более 42 недель вынашивания) и проходит самостоятельно через 1-2 недели. Иногда рекомендуют смазывать кожные складки миндальным маслом, чтобы избежать появления трещин;
  • токсическая эритема – характерные пятна диаметром около 1 см с желтоватым уплотнением в центре располагаются на груди ребенка, вокруг суставов рук и ног. Появляются в первый день жизни, исчезают через 3-4 дня;
  • милиа – беловатые узелки, появляющиеся на лбу и крыльях носа младенца в результате временной закупорки протоков сальных желез. Самостоятельно проходят в течение первых 2 недель жизни;
  • «монгольские пятна» – участки кожи на спине, ягодицах и плечах голубоватого или бледно-серого оттенка, наблюдающиеся почти у всех детей негроидной или монголоидной расы. Нередко встречаются они и у новорожденных со смуглой кожей и темными волосами;
  • «пятна аиста» – участки кожи на затылке, веках или лбу оранжево-розового цвета. Появляются в первые дни жизни, в течение 1-1,5 лет постепенно светлеют и делаются незаметными.

Все описанные состояния кожи нормальны, врачебного вмешательства не требуют.

Глава 9
Патология центральной нервной системы

Глава 9

Нормальные состояния новорожденного, которые можно принять за патологию

Патология центральной нервной системы

Пороки развития центральной нервной системы – стойкие изменения органа или организма в целом, выходящие за пределы нормы и возникающие внутриутробно в результате нарушения развития зародыша либо плода, иногда – после рождения вследствие нарушения дальнейшего формирования органа.

Анэнцефалия – отсутствие полушарий большого мозга и костей свода черепа. Место полушарий обычно занимает бесформенная ткань, обильно пронизанная сосудами и кистозными полостями. Подкорковые структуры, ствол и спинной мозг также недоразвиты, но, как правило, функционируют. Данный порок развития несовместим с жизнью.

Порэнцефалия – полость (киста) в мозговой ткани, которая сообщается с боковыми желудочками мозга и обусловлена нарушением эмбрионального развития мозга.

Причинами врожденных кист являются: внутриутробная гипоксия, травматические и воспалительные процессы. Тяжелой степенью врожденной порэнцефалии является поликистоз головного мозга.

Предлагаем ознакомиться:  Бифиформ для новорожднных как и для чего используется

Клинические проявления разнообразны и характеризуется чаще всего симптомами внутричерепной гипертензии (повышение внутричерепного давления).

Гидроцефалия представляет собой процесс избыточного накопления спинно-мозговой жидкости в ликворных пространствах головного мозга с последующим их расширением, развитием патологических изменений со стороны вещества мозга, оболочек и подоболочечных пространств, костей черепа. Гидроцефалия может быть обусловлена тремя основными патологическими процессами: избыточной продукцией ликвора (спинно-мозговой жидкости); нарушениями всасывания ликвора; закупоркой путей оттока ликвора.

Процессы, приводящие к вышеуказанным нарушениям, могут иметь как внутриутробный характер (врожденная гидроцефалия), так и развиваться после рождения ребенка (приобретенная гидроцефалия). К факторам, способствующим развитию данного заболевания, относят: черепно-мозговые грыжи, врожденные пороки развития сосудов, а также врожденное сужение путей оттока ликвора, опухоли.

Клинические проявления. Наиболее важным признаком в заболевания является увеличение размеров головы. При врожденных пороках ликворной системы это наблюдается во внутриутробном периоде. Череп при гидроцефалии увеличивается во всех направлениях, но преимущественно выступают лобные бугры, нарушается соотношение мозгового и лицевого черепа.

Иногда череп асимметричен. При гидроцефалии увеличивается большой родничок, открыты малый и боковые роднички, расширены черепные швы, усилен венозный рисунок на голове. Дети с гидроцефалией при повышении внутричерепного давления возбуждены, пронзительно кричат, плохо сосут, срыгивают, плохо прибавляют в массе.

Лечение. Длительная гидроцефалия ведет к повреждению мозга, лечение необходимо начинать как можно раньше. Проводятся пункции спинно-мозгового канала с оттоком ликвора, медикаментозная противоотечная терапия: диакарб – 50–60 мг/кг/сутки в 2 приема, 25 %-ный раствор магния сульфата по 0,2 мл/кг/сутки внутримышечно.

Если консервативная терапия не дает эффекта, для стабилизации процесса проводят хирургическое лечение. Основной его целью является выведение спинномозговой жидкости из полости черепа.

Микроцефалия представляет собой уменьшение размеров черепа вследствие недоразвития мозга, сопровождающееся умственной отсталостью и неврологическими нарушениями. Специфических факторов в развитии заболевания нет. Значение имеет период беременности, во время которого действуют патологические факторы.

Головной мозг при микроцефалии уменьшен в размерах. В норме отношение массы мозга к массе тела – 1: 33, а при микроцефалии – 1: 100. Больше всего страдает кора больших полушарий. Другие отделы мозга также имеют неправильное строение. Особенно большие изменения отмечаются в лобных долях: они значительно меньше нормы, извилины малочисленны, уплощены и сглажены. В затылочных долях изменений меньше.

Клинические проявления зависят от того, в какой стадии развития плода действовал тот или иной фактор.

Ведущим симптомом является диспропорция между мозговой и лицевой частями черепа, между головой и туловищем. Очень характерен вид больного: голова сужена кверху, лоб низкий, покатый, выступают надбровные дуги, ресницы очень длинные, густые, уши большие, оттопыренные, низко расположенные, небо высокое, узкое.

Рост черепа больше идет в длину, и высота его мало меняется в течение жизни. Основное место в клинической картине занимают симптомы интеллектуального дефекта, достигающие обычно значительной степени (идиотия, имбецильность, реже дебильность). Помимо психических расстройств, имеются изменения со стороны нервной системы: нарушение функции глазодвигательных нервов, изменения мышечного тонуса, нередко спастические парезы, судороги.

Лечение. При микроцефалии применяют медикаментозную терапию – стимулирующую, седативную, противосудорожную. Длительно применяют церебролизин, аминалон в возрастных дозировках. Важное значение имеют массаж, лечебная физкультура, воспитательные мероприятия.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить драмину беременным

Краниостеноз представляет собой уменьшение размеров черепа за счет преждевременного зарастания швов, сопровождающееся задержкой развития мозга, повышением внутричерепного давления, затруднением венозного оттока. Извилины мозга вплотную придавливаются к оболочкам мозга, а оболочки – к костям черепа, в этих местах кость истончается.

Клинические проявления связаны с повышением внутричерепного давления. Происходит атрофия дисков зрительного нерва, задержка психического развития.

Лечение. Показаны хирургическая декомпрессия, ограничение поступления кальция и витамина D.

Парез диафрагмы развивается при травме диафрагмального нерва, 3—5-го шейных сегментов спинного мозга или соответствующих корешков. Клиническая картина характеризуется приступами синюшности, одышкой, нерегулярным дыханием, выбуханием грудной клетки на стороне поражения. Парез диафрагмы не всегда выражен клинически и часто обнаруживается лишь при рентгенологическом исследовании.

Лечение. Необходимо проводить профилактику респираторных заболеваний, показана активная лечебная гимнастика с дыхательными упражнениями. Положение ребенка в кроватке должно быть с приподнятым на 30° головным концом.

Парез лицевого нерва. Травматическое родовое повреждение лицевого нерва наблюдается при наложении щипцов, кровоизлиянии в ствол нерва или его ядро. Парезы обычно односторонние, проявляются сразу после рождения. Асимметрия лица особенно заметна при крике новорожденного. Глазная щель на стороне поражения полностью не закрывается («заячий глаз»).

Лечение. Парезы лицевого нерва травматического генеза имеют тенденцию к быстрому восстановлению и без специфического лечения. При выраженных нарушениях применяют витамины В6, В12, алоэ, дибазол, АТФ, лидазу, тепловые процедуры.

Травма спинного мозга. Травматические повреждения спинного мозга в родах наблюдаются при ножных и ягодичном предлежаниях плода, когда он извлекается за туловище при фиксированной голове. Тяжесть повреждения бывает различная – от легкого растяжения до кровоизлияний и разрывов спинного мозга.

Клинические проявления зависят от локализации поражения и его тяжести. В случаях легкого повреждения наблюдают преходящее снижение мышечного тонуса, слабый крик, нерезко выраженные дыхательные нарушения. При массивных кровоизлияниях и разрывах наблюдается картина шока – дыхание затруднено с втяжением уступчивых мест грудной клетки, живот вздут, отмечаются снижение или отсутствие тонуса мышц, рефлексов.

Новорожденный вялый, адинамичный, ноги разогнуты и разведены в бедрах, неподвижны, отмечается разгибательное положение рук. Если держать новорожденного горизонтально лицом вниз, он «свисает». При болевых раздражениях (укол иглой) нога сгибается и разгибается несколько раз во всех суставах. В случаях разрывов мозга болевая чувствительность отсутствует и имеет место парез сфинктера мочевого пузыря, что сопровождается вытеканием мочи, особенно если новорожденного держать в вертикальном положении.

У недоношенных детей имеется скрытый период в несколько суток от момента травмы до клинических проявлений. Затем выявляется локальная симптоматика – парезы, параличи ног, рук, расстройства функции сфинктеров, выпадения чувствительности.

Причиной смерти детей с травматическими кровоизлияниями в спинной мозг являются дыхательные расстройства.

У новорожденных наибольшее клиническое значение имеют парезы и параличи руки верхнего типа (ДюшенаЭрби) и нижнего (Дежерин-Клюмпке). В зависимости от разновидности пареза в клинике преобладают нарушения подвижности либо в плечевом и локтевом суставах, либо в лучезапястном суставе и в суставах пальцев. Возможны смешанные формы поражения. Отмечается свисание пораженной конечности, снижение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector