03.10.2019     0
 

Как пить фолиевую кислоту при беременности


Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Вы готовитесь к важнейшему событию в своей жизни – рождению человечка и хотите, чтобы он был здоровым и счастливым? Значит, уже при планировании беременности вам необходимо осознанно позаботиться о приеме полезных веществ, в частности фолиевой кислоты.

Известно, что в первые 8-12 недель после зачатия происходит развитие самых важных человеческих органов. Но многие женщины узнают о том, что она будет матерью, немного позже, когда уже полным ходом идет закладка важнейших органов у плода. Поэтому важно накопить питательные вещества заранее, чтобы будущий человечек был обеспечен всем необходимым с самых первых дней его появления.

Внимание: потребность женского организма в отдельных элементах возрастает до 130%2, но из еды вы не сможете получить такое количество витаминов. Чтобы это случилось, пришлось бы поглощать невероятную массу продуктов, а это нереально.

Кроме этого, этот витамин разрушается при тепловой обработке, значит, все продукты надо есть в сыром виде.

Производные В9 или фолаты играют неоценимую роль в создании новых клеточек крови. А их дефицит приводит к анемии, что ведет за собой не выполнение крови своих функции.

Но фолатам отведена еще одна важнейшая роль:

  • Стимулирование создания ДНК и РНК – ядра всех клеток организма. Поэтому они требуются организму для быстрого деления клеточек растущего эмбриона.
  • Они также противостоят образованию и росту раковых опухолей.
  • Способствуют восстановлению мышечной ткани.
  • Участвуют в закладке, развитии нервной системы эмбриона, в создании сосудов плаценты.

Будущая мать обязана знать, что в первом триместре беременности идет развитие нервной трубки эмбриона, а именно этому процессу необходимо громадное количество фолиевой кислоты.

Нехватка этого элемента происходит из-за следующих неполадок в организме:

  • Малое поступление фолатов с пищей.
  • Плохое всасывание производных В9 (при заболеваниях ЖКТ).
  • Генетические нарушения, то есть, кислота не преобразуется в фолаты. В организме идет накопление вредных продуктов обмена, что ведет к болезням сердца, опухолям, бесплодию, выкидышам.

Поэтому за 3 месяца до зачатия начинайте пить таблетки фолиевой кислоты. Если беременность не планируемая, то, как только узнали о том, что станете мамой, тут же посетите доктора, чтобы он назначил нужные витаминные комплексы.

Как пить фолиевую кислоту при беременности

Сколько пить во время беременности? До 12 недель по 400 мкг. При эпилепсии и диабете норма возрастает до 1 мг в сутки. А если у вас уже есть дети с пороками в развитии, то до 4 мг в день. Но увеличение дозы происходит после полного обследования.

Препараты с этим элементом почти не вызывают нежелательных эффектов. Но иногда их применение может вызвать тошноту, бессонницу, вздутие живота, неожиданную раздражительность, горьковатый привкус во рту. Непременно сообщите об этом врачу, возможно, он уменьшит дозировку или назначит другой препарат.

Прием этого элемента оправдан, более того, он необходим на этапе планирования рождения малыша, а также в 1-ом триместре после зачатия. После 12 недель лучше перейти на натуральный витамин В 9.

Хотя есть такие специалисты, которые утверждают, что В9 нужен женскому организму всю жизнь, а при беременности не стоит прекращать его прием и после 12 недель. В любом случае прописывать дозировку и время применения должен лишь гинеколог.

Многие женщины не до конца понимают, зачем принимать этот элемент? Может случиться самое страшное – врожденное уродство, например, волчья пасть, заячья губа, мозговая грыжа, психические расстройства. Возможно отсталое умственное развитие, рассеянность или, наоборот, буйная физическая активность. Такова цена нехватки В9 в организме!

Если женщина пила оральные контрацептивы, то у нее явный дефицит фолиевой кислоты. Будущая мать сама может заметить, что у нее маловат запас этого элемента. Уже через 1-4 недели после зачатия у нее появляются явные симптомы:

  • Плохой аппетит,
  • Слабость, утомляемость,
  • Раздражительность,
  • Выпадение волос,
  • А после родов — депрессия.

Не оставляйте без внимания эти безобидные симптомы. Оказывается, даже крепкий чай способствует выведению из организма этого ценного витамина. Возможно, поэтому, его недостаток встречается у 25-100% населения.

Как принимать? Например, Элевит рекомендуется пить ежедневно 1 раз в сутки, во время еды. Его можно пить не только в первые 3 месяца ожидания малыша, но и в период лактации.

Есть просто таблетки фолиевой кислоты, с содержанием 1 мг (1000мкг) этого элемента. О дозировке может сказать только врач.

Препарат Фолио содержит 400 мкг В9 и 200 мкг йода. Препарат назначается при дефиците йода и В9, что очень удобно.

Рекомендуется пить комплексы для беременных, это Матерна, Мульти–табс. Если будущая мама уже принимает эти витамины, то прием дополнительной дозы В9 не обязательно.

В комплекс Фолибер входит еще и витамин В12. При продолжительном приеме В9, количество вышеуказанного элемента уменьшается, что тоже сказывается на общем самочувствии женщины, поэтому, Фолибер обеспечит организм двумя видами полезных веществ.

Положительные отзывы заслужил Пентовит. После его приема женщины легче стали засыпать, появился оптимистичный взгляд на мир, хорошо выглядят ногти и волосы. Многие женщины отдают предпочтение комплексу Витрум, называя его волшебным средством.

Некоторые женщины бояться передозировки фолиевой кислоты. Специалисты спешат успокоить — этого не происходит, так как ее излишки быстро выводятся из организма.

Предлагаем ознакомиться:  Перед родами может ли быть понос

Можно ли принимать его на протяжении 9 месяцев? Для женщин важно принимать в 1-ом триместре, а потом можно восполнить продуктами.

Витамин В9 не рекомендуется применять при серьезных аллергических реакциях и бронхиальной астме, если не соблюдать данную рекомендацию, можно вызвать опасные для жизни приступы бронхоспазмов.

Фолиевая кислота активизирует рост раковых клеток, при обнаружении онкологии, о ней следует на время забыть.

Как пить фолиевую кислоту при беременности

Противопоказанием к применению витамина В9 является почечная недостаточность и пиелонефрит, проблема в том, что фолиевая кислота инициируется разрастание эпителия почечных канальцев.

В некоторых случаях реакция на прием витамина В9 не совсем адекватная, начинается рвота, тошнота, понос, пропадает сон, возникают судороги, сильные боли в животе, в таком случае дозировку и необходимость приема фолиевой кислоты определяет врач.

Не назначают витамин В9 при В12-дефицитной анемии, поскольку фолиевая кислота нейтрализует витамин В12 и ухудшает состояние пациентки.

Уважаемые женщины, фолиевая кислота – это тот элемент, значение которого для будущих мам не отрицают даже неистовые противники синтетических комплексов. Поэтому не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты при беременности, чтобы уберечь вашего малыша от множества тяжелых заболеваний.

По статистике, каждая пятая женщина в стране страдает авитаминозом. Не хватает в основном витаминов группы С и В, в том числе и В9. Причины могут быть разные, самой распространённой является неправильное и несбалансированное питание.

Первоначальные признаки дефицита фолиевой кислоты могут показаться несерьёзными, однако, если не принять меры и не взять ситуацию под контроль, в организме могут случиться серьёзные изменения.

Симптомами дефицита фолиевой кислоты являются нервозность, быстрая утомляемость и другие нарушения

Самыми первыми признаками дефицита фолиевой кислоты может стать:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • нервозность;
  • появление неожиданной рвоты и диареи;
  • судороги;
  • боль в конечностях;
  • сухость слизистых;
  • головокружения вплоть до обмороков;
  • сильная утомляемость, потеря сил.

Беременная женщина более подвержена дефициту фолиевой кислоты. Первой удар на себя принимает, конечно же, мама, но и плод может сильно пострадать. Малыш может перестать нормально развиваться. Возможны возникновения серьёзных патологий, связанных с нервной системой.

Распространённые заболевания у плода, связанные с нехваткой витамина В9:

  • грыжа головного мозга, возможна опухоль;
  • анэнцефалия;
  • различные заболевания позвоночника;
  • синдром Дауна и прочие умственные расстройства;
  • гидроцефалия.

Как пить фолиевую кислоту при беременности

В некоторых случаях у беременной женщины могут начаться проблемы с плацентой. Возможно даже её отслоение.

На ранних и поздних сроках возможен срыв беременности при недостаточном поступлении данного витамина в организмы матери и ребёнка.

Стандартная доза приёма витамина В9 беременной женщиной составляет примерно 400 мкг, тогда как у обычного человека — 200 мкг. Однако на практике необходимо принимать витамина столько, сколько пропишет врач.

Чтобы понять, можно ли принимать фолиевую кислоту дополнительно в виде таблеток, женщине нужно обратиться к своему гинекологу либо терапевту и проанализировать свой ежедневный рацион. Однако витамины продаются в аптеке свободно, без назначения врача.

Для человека, не обременённого какими-либо заболеваниями, в том числе и психологическими (стрессами, нервными срывами, депрессиями), вполне достаточно употреблять витамин В9 вместе с пищей.

Только в моменты сильных переживаний, простудных или прочих заболеваний специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы на основе фолиевой кислоты. Часто в состав таких препаратов входит витамин Е, полезный для беременных женщин. Принимать комплексы витаминов можно до еды или после.

Для беременных женщин дозировка фолиевой кислоты увеличивается вдвое

Беременная женщина должна принимать фолиевую кислоту в двойном объёме, до какого срока беременности — подскажет врач.

За 3 месяца до зачатия прием таблетированной фолиевой кислоты в количестве 400 мкг в сутки
Во время беременности Обязательно – прием таблетированной фолиевой кислоты 400 мкг до 12 недели беременности, по показаниям — до периода родов
При наличии сахарного диабета или эпилепсии Доза фолиевой кислоты увеличивается до 1 мг в сутки
При рождении в прошлом детей с пороками нервной трубки или сердца По рекомендации врача доза увеличивается до 4 мг в сутки
  • 9 месяцев Фолиевая кислота (Валента)

400 мкг. 30 шт. 120 руб.

  • Фолиевая кислота (Валента)

1000 мкг. 50 шт. 40 руб.  по пол таблетки в день

1000 мкг. 50 шт. 25-30 руб. (по пол таблетки)

200 мкг. 90 капс. 110 руб. по 2 табл. в день

  • Фолиевая кислота от Солгар

400 мкг. 100 шт. 500 руб.

  • Фолиевая кислота от Нейчес Баунти

400 мкг. 100 шт. 300 руб.

  • Фолиевая кислота (Борисовский завод, Беларусь)

1000 мкг. 50 шт. 25-30 руб. (полтабл. в день)

  •  Фолиевая кислота  (МАРБИОФАРМ)

1000 мкг. 50 шт. 30 руб. (полтабл. в день)

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Показания:  профилактика развития в 1 триместре беременности у плода дефектов нервной трубки (за 1-3 месяца до планируемой беременности и в первом триместре), а также при дефиците фолиевой кислоты.
Противопоказания:

  • детям
  • при пернициозной анемии
  • пи дефиците кобаламина
  • злокачественные новообразования
  • повышенная чувствительность к компонентам ЛС

Дозирование:  во время беременности 400-800 мкг в 1 триместре, при дефиците фолиевой кислоты — 400 мкг 1 раз в день.
Побочное действие:  зуд, кожная сыпь, бронхоспазм, гипертермия, эритема, горечь во рту, тошнота, снижение аппетита, вздутие живота, при продолжительном приеме возможно развитие гиповитаминоза В12.
Взаимодействие с другими препаратами:  прием противосудорожных препаратов, анальгетиков, оральных контрацептивов, эстрогенов увеличивают потребность в фолиевой кислоте. Сульфонамины, антациды, колестирамин,  снижают абсорбцию витамина В9. Пириметамин, метотрексат, триамтерен, триметоприм снижают эффект фолиевой кислоты (пациентам показана не фолиевая кислота, а кальция фолинат). При одновременном приеме Фолиевой кислоты с тетрациклинами, хлорамфениколом, полимиксинами, всасывание фолиевой кислоты снижается.
Особые указания:  Для профилактики дефицита витамина В9 предпочтительно сбалансированное питание — зеленые овощи (помидоры, морковь, салат, шпинат), свекла, бобовые, свежая печень, сыр, злаки, яйца, орехи. Фолиевую кислоту не используют при нормоцитарной, В12-дефицитной и апластической анемии.
При В12-дефицитной (пернициозной) анемии витамин В9 маскирует неврологические осложнения, улучшая гематологические показатели. Пока не исключена В12 дефицитная анемия, назначение доз более 100 мкг/сут фолиевой кислоты не рекомендуется (за исключением периода беременности и лактации).
При одновременном лечении — антациды принимаются спустя 2 ч после фолиевой кислоты, колестирамин — спустя 1 час или за 4-6 ч до приема фолиевой кислоты. Антибиотики могут искажать результаты микробиологической оценки концентрации эритроцитов и фолиевой кислоты плазмы.
При приеме больших доз и длительного лечения фолиевой кислотой возможно уменьшение концентрации витамина В12.

  • нарушение кроветворения у женщины: анемия, низкая сопротивляемость инфекциям и склонность к образованию тромбов.
  • сниженная переносимость физических и умственных нагрузок
  • до 1 мг в день при эпилепсии и сахарном диабете
  • до 4 мг в день, если в прошлом были дети с дефектами нервной трубки
  • тяжелой патологии печени и почек у беременной
  • наследственных дефектах гена, отвечающего за обмен фолатов. Избыток фолиевой кислоты может еще больше нарушит равновесие в этом цикле, приведя к таким же последствиям для плода, как и дефицит витамина. Прием этого вещества у таких больных должен контролироваться врачом.
  • аллергических реакциях на синтетические витамины
  • 9 месяцев Фолиевая кислота (Валента)
Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли беременным плавать

Как организм получает фолиевую кислоту?

3 источника фолиевой кислоты:

  • Из продуктов питания — в виде фолатов
  • Незначительное количество витамина В9 синтезируется самим организмом (кишечной микрофлорой) при нормальном функционировании ЖКТ — в виде 5-метилтетрагидрофолата
  • Химическая фолиевая кислота — из витаминных добавок

Впервые фолаты были выделены из листьев шпината. Впоследствии оказалось, что почти во всех листовых овощах они присутствуют в большом количестве. Другими источниками фолиевой кислоты служат цитрусовые, зеленый горошек, хлеб, печень, пищевые дрожжи, сыры, яйца и творог.

Если существует так много продуктов, содержащих фолаты, то зачем фолиевую кислоту при беременности нужно принимать в таблетках?

  • Технический прогресс и рыночная экономика заставляет производителей растительных и животных продуктов ускорять рост животных на ферме и выращивание зелени и овощей в теплице, соответственно, меньше натурального изомера фолиевой кислоты накапливается в продуктах. Как следствие, справочная информация из старых печатных изданий по содержанию фолатов в различных продуктах на сегодняшний день не актуальна и завышена.
  • Главный недостаток «естественных» фолатов – быстрое разрушение при термической обработке. Варка, жарка и тушение уничтожают почти 90% витамина. Но даже употребление в пищу сырых продуктов не гарантирует поступление нужного количества в кровь. Более того, витамин В9 чувствителен к условиям и сроку хранения:
    • при варке яйца разрушаться 50% витамина В9
    • через 3 суток зелень теряет его до 70%
    • в мясе после термической обработки — до 95%
  • Наличие у человека хронических заболеваний кишечника, желудка не позволяют витамину всасываться в полном объеме.

Поэтому около 60% населения страдают от дефицита фолатов, а организм здоровой беременной женщины получает из пищи чуть больше 50% суточной нормы фолиевой кислоты.

Однако многочисленные исследования ученых установили, что организм распознает каким образом поступает фолиевая кислота в организм и ее усвоение напрямую от этого зависит. Конечно, поступление из природных источников лучше всасывается в ЖКТ даже при нарушениях метаболизма и кислотности желудка и поэтому имеет серьезные преимущества в сравнении с синтетической фолиевой кислотой.

Синтезируемая самим организмом фолиевая кислота в виде 5-метилтетрагидрофолата не так сильно взаимодействует с прочими лекарственными средствами и не маскирует гематологические признаки дефицита витамина В12, как синтетическая фолиевая кислота. К тому же исключает возможные негативные последствия избытка непрореагировавшего витамина В9 в периферических сосудах.

Но чтобы обеспечить организм беременной женщины фолатами (а потребность в них увеличивается на 50 процентов), нужно ежедневно съедать огромное количество вышеперечисленных продуктов. В современных условиях это невозможно, да и учитывая снижение ее количества в современных продуктах — малоэффективно.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить березовый сок при беременности

Но чтобы обеспечить организм беременной женщины фолатами (а потребность в них увеличивается на 50 процентов), нужно ежедневно съедать огромное количество вышеперечисленных продуктов. В современных условиях это невозможно, да и учитывая снижение ее количества в современных продуктах —  малоэффективно.

Чем полезна фолиевая кислота беременным

  • стимулирует кроветворение;
  • блокирует формирование раковых клеток;
  • восстанавливает мышцы во время беременности;
  • участвует при создании плаценты;
  • способствует нормальной работе пищеварительного тракта;
  • участвует в метаболизме.

Как пить фолиевую кислоту при беременности

При проблемам со здоровьем (сахарный диабет, кишечные заболевания, эпилепсия) и выраженном недостатке вещества у женщины врач может назначить сильные препараты, в которых содержится витамин В9: Апо-фолик (цена 200 руб.) или Фолацин (цена 125 руб.). В одной таблетке таких средств содержится 5 мг фолацина, а это уже считается лечебной дозой.

Первые месяцы вынашивания эмбриона – самый важный период, т.к. от него зависит дальнейшая беременность, формирование и развитие плода. В 1 триместре следует удостовериться, что женский организм получает необходимое количество всех минералов и витаминов. Особенно это относится к фолиевой кислоте, которая на раннем этапе способна предотвратить развитие повреждений нервной системы малыша. С продуктами может усваиваться лишь небольшая часть веществ, поэтому необходимо принимать медицинские средства с витамином В9.

При вынашивании малыша суточная доза препарата может быть разной, в первые 3 месяца необходимо употреблять 2 раза за сутки по 0,4 мг. Часто вещество входит в состав комплексов, но лучше принимать его отдельно. Пить таблетки следует в одно время и желательно до еды. Запивать их необходимо чистой обычной водой. Не рекомендуется препарат употреблять с кофе, чаем или пакетированными соками.

С препаратом, который содержит полезный элемент, будущих мам знакомят на первой консультации. Многие медики считают, что как отдельное средство его надо принимать лишь первые 3 месяца, далее следует переключиться на витаминный комплекс для беременных. Хотя есть такие специалисты, которые утверждают, что В9 нужен женскому организму всю жизнь, а при беременности не стоит прекращать его прием после 12 недель. В любом случае прописывать дозировку и время применения должен лишь гинеколог.

Продукты содержащие фолиевую кислоту

Для здорового человека, питающегося правильно и сбалансировано, должно хватать того количества витаминов, которое поступает в организм ежедневно с пищей.

Продукты с высоким содержанием витамина В9

Ежедневно нужно употреблять продукты из перечня, насыщенные фолиевой кислотой, для поддержания своего здоровья.

Вегетарианцам, как правило, не знаком дефицит витамина В9, т.к. он содержится в листьях и овощах зеленого цвета. Другим людям при недостаточном поступлении растительной пищи (особенно зимой) обязательно следует дополнительно принимать витаминный комплекс.

Важный элемент содержится в: зеленых листьях шпината, салата, лука, спаржи, петрушки, капусты; зеленом горошке; авокадо; сыре, кефире; цитрусах; выпечке, приготовленной из муки грубого помола; тыкве; икре; фруктах: абрикосах, дыне, персиках; семечках подсолнуха; бобах; дрожжах; яичном желтке; грецких орехах; сухом молоке, твороге.

Как пить фолиевую кислоту при беременности

Он имеется в продуктах:

  • томаты, апельсины,
  • отруби, яйца, зеленый горошек,
  • морковь, бобовые, свекла,
  • гречневая и овсяная крупы, пшено,
  • А также он содержится в печени, мясе, почках, твороге, сыре.

Наибольшие количества фолиевой кислоты содержатся в следующих продуктах

Вегетарианцам, как правило, не знаком дефицит витамина В9, т.к. он содержится в листьях и овощах зеленого цвета. Другим людям при недостаточном поступлении растительной пищи (особенно зимой) обязательно следует дополнительно принимать витаминный комплекс. Важны элемент содержится в:

  • зеленых листьях шпината, салата, лука, спаржи, петрушки, капусты;
  • зеленом горошке;
  • авокадо;
  • сыре, кефире;
  • цитрусах;
  • выпечке, приготовленной из муки грубого помола;
  • тыкве;
  • икре;
  • фруктах: абрикосах, дыне, персиках;
  • семечках подсолнуха;
  • бобах;
  • дрожжах;
  • яичном желтке;
  • грецких орехах;
  • сухом молоке, твороге;
  • говяжьей печени.

Те женщины, которые предпочитают вместо приема синтетических витаминных комплексов «налегать» на натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, должны обратить внимание на перечень продуктов, которые имеют повышенное содержание фолиевой кислоты. Это грецкие орехи, крупы – овсяная, рисовая и гречневая, семечки подсолнуха, кефир, сухое молоко, творог, яичные желтки, овощи с темно-зелеными листьями – фасоль, зеленый горошек, зеленый лук, соя, свекла, морковь, спаржа, помидоры, изделия из муки грубого помола, говяжья печень. То есть этот витамин содержится во многих продуктах, которые можно употреблять ежедневно.

Анализы для определения уровня фолиевой кислоты

Анализ крови на уровень фолиевой кислоты назначают больным анемией для выяснения ее причины или больным гомоцистеинемией. Здоровым беременным женщинам такой анализ не нужен, так как при приеме фолатов уровень этого вещества в крови будет выше нормы в любом случае. И это абсолютно физиологично. Фолиевая кислота при планировании беременности назначается вне зависимости от исходного ее количества в организме.

Уровни фолата в сыворотке/плазме нг/мл

Уровень фолата в красных кровяных клетках нг/мл

Уровни фолата в сыворотке/плазме нг/мл Уровень фолата в красных кровяных клетках нг/мл Расшифровка
более 20 Повышенный
6-20 Норма
3-5.9 Возможный дефицит
менее 3 менее 100 Дефицит


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector