19.09.2019     0
 

Как варить компот из чернослива


Пошаговый рецепт приготовления компота из чернослива на зиму

Шаг1: Чернослив заливаем 3 стаканами холодной воды.

Шаг2: Черносливу дадим настояться 10 минут, затем сольем воду в кастрюлю и проколем каждый фрукт зубочисткой.

Шаг3: В кастрюлю, куда слили воду, положим чернослив. Поставим на средний огонь примерно на 20 минут.

Шаг4: К черносливу добавляем сахар, корицу и половину лимона (без кожицы!). Варим еще около 20 минут, перемешивая.

Шаг5: Снимаем с огня, остужаем. Готово!

Компот из чернослива достаточно вкусный и интересный компот. Те пропорции, что указаны здесь, рассчитаны на 2-3 порции, поэтому, если вам нужно приготовить больше или меньше порций, регулируйте количество ингредиентов. Желаю удачи!

40 мин

30 ккал

5/5 (2)

Чернослив по праву является одним из лидеров среди сухофруктов по своему витаминному составу. Да и особый вкус и аромат ценится многими. Чернослив богат органическими кислотами, клетчаткой, содержит калий, кальций, магний, железо.

А еще в черносливе содержатся полезные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, а также витамины групп А, В, аскорбиновая кислота. Чернослив полезен прежде всего для работы пищеварительной системы, помогает устранять запоры.

Кроме того, этот сухофрукт оказывает антибактериальное действие, очищает организм, насыщает его витаминами при авитаминозе и анемии.

Недаром чернослив пользуется популярностью в кулинарии, ведь он придает блюдам не только особый кисловато-сладкий вкус, но и большую пользу для здоровья.

Чернослив часто добавляют к тушенному или запеченному мясу – баранине, телятине или птице.

Также из чернослива готовят вкусный кисель, узвар, компот, смузи. Ну и всем известное лакомство – чернослив в шоколаде.

В особенном почете сухофрукты становятся зимой и весной, когда изобилие свежих фруктов и овощей заканчивается. Поэтому предлагаем приготовить компот из свежего чернослива на зиму. Такой компот станет украшением вашего стола, насытит витаминами и придаст энергию.

Кухонная техника: Кастрюля минимум на 3 литра, ложка, мерный стакан, кухонные весы, банки с крышками для закатки.

Свежий чернослив 400 г
Вода очищенная 3 л
Сахар 1 ст.

При выборе чернослива первый ориентир – это внешний вид. Свежий чернослив черного цвета, в нем не должно быть светлых коричневых пятен, это указывает на обработку ягод кипятком перед сушкой.

Чернослив не должен блестеть, поверхность должна быть матовая. Блеск указывает на обработку глицерином. Качественный чернослив не должен оставлять следов на пальцах. Выбирайте в меру упругие, но не жесткие ягоды. Наиболее полезным считается чернослив с косточкой, на вкус сладкий с приятной кислинкой.

  1. Выберите банки, в которые вы будете закатывать компот. Наш рецепт рассчитан на три литра, можно поместить это в одну банку, но рекомендуем все-таки использовать несколько литровых или полтора литровых банок.
  2. Компот получается насыщенным, его можно будет разбавлять водой после открытия, по вашему желанию.

    Итак, банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Каждую банку держите над горячим паром до 5 минут. Оставьте их вверх дном на чистом полотенце и займитесь приготовлением компота.

  3. Промойте чернослив несколько раз холодной водой. Затем оставьте замачиваться в теплой воде минут на 10, чтобы он стал мягче.
  4. В кастрюлю налить очищенную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипит, высыпать сахар и на среднем огне помешивать сахар до полного растворения. Это займет несколько минут.
  5. Чернослив достаем из воды, где он замачивался, и добавляем в кастрюлю.

    Варим компот в течение 20 минут на медленном огне.

  6. Распределяем компот по банкам. Крышки необходимо предварительно обдать кипятком. Закатываем банки и переворачиваем. Накрываем полотенцем и в таком состоянии даем постоять банкам 24 часа. Затем можно убрать в сухое темное место и через несколько месяцев наслаждаться насыщенным, ароматным витаминным напитком.

На самом деле, компот необязательно готовить к зиме заранее. Ведь чернослив можно приобрести круглый год и приготовить такой компот можно в любое время.

Но преимущество зимней заготовки в том, что компот действительно становится более насыщенным и сможет порадовать вас в тот момент, когда готовить совсем не хочется.

Для приготовления компота, какой бы рецепт вы ни выбрали, важно выяснить три нюанса:

  1. Какой объем варить?
  2. Сколько времени варить?
  3. Как правильно подготовить чернослив к варке?

Самый подходящий объем для разового приготовления на семью – 8-10 порций по 200 миллилитров. Больше варить не имеет смысла: напиток хранится недолго. Сколько варить по времени? В домашних условиях 15-20 минут будет достаточно. При дальнейшей варке чернослив сильно размокнет и развалится – напиток придется процеживать от больших кусков.

И самое главное – выбор и подготовка чернослива к варке. От этого зависит как впечатление от полученного напитка, так и простота его приготовления.

Выбор и подготовка чернослива

Покупая чернослив магазине или на рынке, стоит изучить несколько свойств качественного сухофрукта:

  • выбирайте черно-синие плоды;
  • держит форму, но на ощупь мягкий;
  • идеальный чернослив имеет матовый цвет;
  • на вкус – кисло-сладкий, без горьких ноток;
  • у качественного сушеного продукта во время замачивания образуется белый налет;
  • хороший продукт не оставляет черных следов на руках.

Выбрав и принеся домой чернослив, необходимо подготовить его к дальнейшему использованию. Есть два наиболее практичных способа:

  • промыть под напором холодной воды;
  • замочить холодной водой и подождать 25-30 минут.

После этого чернослив будет готов к варке.

Лучше всего для приготовления напитка подойдет небольшая кастрюля. Также нужна посуда, в которой приготовленный напиток будет охлаждаться. Компот нужно пить охлажденным. Лучше всего для охлаждения подойдут графин или кувшин, баночки, бутылки. Лучше всего компот из чернослива варить из расчета 4−6 порций, так как он не подлежит длительному хранению и может храниться не больше двух-трех дней в холодильнике. Для размешивания сахарного песка необходимо использовать ложку.

Предлагаем ознакомиться:  Компот для грудничка как варить

Для приготовления напитка чернослив нужно подготовить. Это можно сделать следующими способами:

  • Промыть ягоду в дуршлаге под струей теплой воды.
  • Замочить его в холодной воде на полчаса.

Второй способ намного лучше, чем первый, так как компот из вымоченной ягоды намного вкуснее. Если же на это нет времени и компот нужно приготовить срочно, можно обойтись и первым способом.

Ароматный и вкусный компот из чернослива очень полезен. Его могут употреблять не только взрослые, но и дети. Компот имеет мочегонное и желчегонное свойства и является эффективным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ягоды чернослива содержат клетчатку и сахаристые вещества, позволяющие улучшить деятельность кишечника, служат отличным слабительным натурального происхождения.

Итак, рецептов компота из чернослива множество. Вот несколько из них

Всем известно, что чернослив – лакомство полезное и очень вкусное. Он помогает кишечнику лучше работать, обогащает организм витаминами и минералами, помогает бороться с запорами и повышенным артериальным давлением.

Чернослив отлично справляется с анемией, недостатком витаминов, улучшает работу мозга и снижает усталость. Сухофрукты входят в диетические столы для больных, их готовят в детских садах и школах, санаториях и школьных лагерях.

Но можно и дома приготовить вкусный компот из чернослива на зиму. Рецепт может быть разным, но вкус получится всегда отменным.

Правильная подготовка тары для закруток на зиму – важный и ответственный момент, который не должна упустить ни одна хозяйка. Во-первых, банки для компота следует хорошо промыть.

Чаще всего для этого используют обычную пищевую соду, которая и чистит хорошо, и микробы убивает. Во-вторых, банки требуют стерилизации.

Одни хозяйки просто обдают их кипятком, другие пару минут держат над паром от водяной бани.

Важный момент. Банки после обработки обязательно должны просохнуть. Для этого на подготовленную поверхность их выставляют горлом вниз. Как закрыть компот из чернослива без правильно подготовленных крышек? Никак.

Банки через пару дней взорвутся, это знает каждая опытная хозяйка. Крышки для закрутки также следует простерилизовать.

Можно опускать на минуту каждую крышку в кипящую воду, можно залить их кипятком и оставить в посуде на несколько минут. Кому как удобнее.

Подготовка фруктов

Компот из чернослива

Перед варкой компота, как и перед употреблением, чернослив обязательно следует вымыть. Даже если вам кажется, что фрукт чистый, все равно поместите его в тару с холодной водой, замочите на 15-20 минут или просто промойте несколько раз.

Чернослив может быть с косточками и без них. Здесь все, как говорится, на любителя. Если вы будете употреблять не только жидкость, но и фрукты, то берите чернослив без косточек.

Если вам важна только жидкость компота, то можно купить чернослив с косточками.

Существует два основных вида приготовления компотов: варка и заливка. Как приготовить компот из чернослива на зиму правильно, если делаешь это впервые? Трудностей здесь нет. Главное, разобраться в последовательности манипуляций. Разберем первый рецепт.

Для начала необходимо сварить сахарный сироп. Компот из чернослива на зиму, рецепт которого подразумевает добавление сахара, является одним из самых популярных. Подготовленную кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до появления пузырьков (начало кипения) и сразу добавляем сахар. Варить сироп следует до того момента, пока весь сыпучий сладкий ингредиент не растворится в воде.

После закипания сиропа огонь убавляется. Чернослив добавляем постепенно, чтобы не было брызг кипятка. Варим компот в течение 15-25 минут, готовый продукт разливаем по подготовленным стерильным банкам, закатываем ключом и переворачиваем горлышком вниз. Закутывать банки с черносливом, как это обычно делается с закруткой огурцов или помидоров, не нужно.

Вариант с заливкой

Как варить компот из чернослива

Данный рецепт времени занимает чуть больше первого, но, как говорят опытные хозяйки, он того стоит. Метод заливки позволяет размягчить сухофрукты, но не сделать их дряблыми.

Итак, для приготовления потребуется: полкилограмма чернослива, 250 граммов сахарного песка и полтора литра воды. Подготовленный чернослив следует разложить по банкам. По этой рецептуре будет готовиться компот из чернослива на зиму без стерилизации. Сухофрукты заливаются крутым кипятком и стоят пять минут. Затем вода с помощью специальной дырявой крышки сливается, и из нее готовится сироп.

Когда сироп закипел, выключается газ и заливаются сухофрукты. Компот из чернослива на зиму, рецепт которого настолько прост и быстр, полюбится хозяйкам. Закатываем банки, ставим их на горлышко и ждем полного остывания. Затем приготовленный компот можно убирать на хранение.

С сахаром или без?

Многие хозяйки не любят готовить слишком сладкий компот. Но специалисты говорят, что компот из чернослива без сахара будет храниться куда меньше его сладкого аналога. Если вам покажется, что он получается слишком приторным, то всегда можно разбавить водой. Но это делается только после открытия банки. А в процессе приготовления сахарный песок добавляется строго по рецепту.

Несколько секретов

Если вы решили побаловать свое семейство таким полезным напитком, как компот из чернослива на зиму, рецепт приготовления следует выбирать тот, который дает точное описание количества ингредиентов. Стакан или кастрюля могут быть разной вместимости у каждой хозяйки. Лучше возьмите тот рецепт, где указаны точные граммы и литры.

Когда вы будете покупать чернослив для компота, помните, что с косточками сухофрукт намного тяжелее. Важно, опять же, заглянуть в рецепт перед приобретением главного ингредиента.

Никаких пряностей и ароматных трав в компот при варке не добавляйте. Если хочется прибавить к вкусу чернослива аромат мяты, то положите ее уже после открытия банки.

Не ленитесь стерилизовать банки и крышки. Чистые и тщательно стерилизованные банки – залог того, что компот простоит не одну зиму в погребе.

По-настоящему вкусен компот из чернослива возрастом 3-4 месяца. Сразу после приготовления банки открывать не рекомендуется. Дайте напитку настояться и наполниться ароматами и вкусом.

Предлагаем ознакомиться:  Для чего назначают Маалокс при беременности. Как принимать Маалокс при беременности — инструкция

В августе, когда начинается сезон сливы, я заготавливаю компоты из этих плодов. Когда я только училась закатывать банки, мне казалось, что процесс этот долгий и утомительный.

На самом деле это так интересно, быстро, вкусно и полезно, что теперь компоты из персиков, клубники и сливы всегда присутствуют на моём столе. Нет ничего проще, чем приготовить настоящий ароматный напиток в домашних условиях.

Я расскажу вам, как я готовлю компот из свежего чернослива.

Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества. Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.

Кухонная утварь: трёхлитровые банки, стерилизатор, кастрюля, стакан гранёный, металлические крышки для консервации, закаточная машинка.

слива 800 г
груша 1 шт.
мята 5-6 листиков
вода 6 л
сахар 500 г
лимонная кислота 1/4 ч. л.

Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов. Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду.

Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится.

Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.

  1. Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
  2. В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.
  3. Разрезаю на кусочки одну грушу.
  4. Пересыпаю всё в трёхлитровую банку.
  5. Добавляю стакан сахара (250 г).
  6. И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.
  7. В следующую банку также укладываю 400 г сливы.
  8. И добавляю 5-6 листиков мяты.
  9. Добавляю 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
  10. И стакан (250 г) сахара.
  11. Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).
  12. Проверяю герметичность закупоривания тары.
  13. Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.

Пользуюсь этим рецептом не один год, ни одна баночка не взрывается! Обязательно нужно укутать и подержать банки в тепле, чем дольше сохраняется высокая температура, тем лучше и опять же дольше простоит ваша консервация.

Да и банка не треснет от резкого перепада температуры, а крышка дополнительно простерилизуется.

рецепт

Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.

Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.

Всем известно, что пакетированные соки приносят больше вреда, чем пользы. Различные химические добавки, стабилизаторы и консерванты губительно влияют на наш организм.

Поэтому в летнее время, когда есть выбор свежих фруктов и ягод, я делаю домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашней консервации без стерилизации – компотом из чернослива.

Если вы любите сливы, тогда попробуйте вместе со мной изготовить полезный и вкусный напиток на зиму.

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 9 л.Кухонная утварь: кастрюля, трёхлитровые банки, пластиковая крышка для слива консервации, металлические крышки для консервации, гранёный или мерочный стакан, ключ (закаточная машинка).

слива 2,1 кг
сахар 750 г
вода 9 л

В этом рецепте я не стерилизую банки, а просто обдаю их кипятком, перед этим тщательно вымыв водой и содой. Крышки – кипячу 10 минут.

За счёт того, что слива заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут, банка с крышкой подвергается термической обработке. Лучше проверить банки на наличие брака.

Для компота я приобрела спелую «венгерку», кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую.

Этапы изготовления

  1. Ставлю на огонь кастрюлю, в которой довожу до кипения 9 литров воды.
  2. В каждую баночку укладываю по 700 г плодов сливы.
  3. Как только вода закипела, аккуратно заливаю каждую баночку кипятком.
  4. Накрываю крышкой и оставляю на 20 минут.
  5. Сливаем сироп в кастрюлю.

    Для этого я использую специальную пластиковую крышку и термостойкие перчатки. Баночки снова накрываю крышками.

  6. Добавляю в кастрюлю с сиропом 750 г сахара. На каждую банку по стакану (250 г).
  7. Накрываю крышкой и довожу сироп до кипения.
  8. Теперь заливаю каждую банку сиропом и закатываю ключом.
  9. Переворачиваю бутыль крышкой вниз и укутываю одеялом.
  10. Оставляю на сутки.

Рецепт 1

Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях

Технология приготовления компота в домашних условиях проста и не займет много времени. Первое – плоды следует подготовить и промыть в теплой воде 2-3 раза. Далее – залить вскипевшей водой и варить 8-10 минут на среднем огне. Засыпать сахар, убавить огонь и поварить еще 8-10 минут. Снять готовый компот с огня и остудить до 15-20 °. Перед тем, как разливать по порциям, перемешать напиток в емкости.

Существует несколько простых способов, в рецептуру которых входят дополнительные ингредиенты, либо же сам метод приготовления отличается по своим характеристикам. Все они рассчитаны объемом на 3-х литровую банку.

Предлагаем ознакомиться:  Влияние лекарств на плод : инструкция по применению

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмм свежего чернослива;
  • 200-250 грамм сахара;
  • 3 литра фильтрованной воды.

Для начала всю воду следует вскипятить в кастрюле. Как только вода закипит, засыпать сахар и перемешать. Кипятить 3-4 минуты до полного растворения сахара. Выложить чернослив в заранее стерилизованные банки. Залить в емкости до самого горлышка. Затем нужно закрыть стерилизованной крышкой и закатать.

Без стерилизации

Для удобства и ускорения процесса приготовления стерилизацией тары можно пренебречь. Компот сделать с аналогичными ингредиентами в аналогичных пропорциях.

  1. Наполнить банки сухофруктом ровно до половины.
  2. Довести до кипения воду и залить ею чернослив. Подождать 10 минут.
  3. Снова слить воду из банки в емкость для кипячения.
  4. Добавить сахар и 2-й раз прокипятить до полного растворения.
  5. Залить чернослив полученным сиропом до края.
  6. Перевернуть банку, накрыть и оставить на 5-7 дней.

Без сахара

Такой рецепт подойдет для потребления напитка только в первые 24 часа.

На литр напитка потребуется:

  • 0,2 килограмма сушеной сливы;
  • 1 литра воды.

Довести воду до кипения, засыпать чернослив, накрыть крышкой и варить на минимальном огне 15-20 минут. Затем убрать с огня и, не открывая крышку, настоять еще 1 час. Правильно выдержанный компот окажет легкий слабительный эффект и особенно будет полезен детям до 1 года.

Без косточек

Если вам попался чернослив с косточкой внутри, но использовать хочется не только напиток, но и сами фрукты, косточки придется вынуть. Сделать это довольно просто. Варить, ошпаривать и производить другие лишние движения не нужно.

Если у вас под рукой есть мультиварка, компот можно сварить в ней.

  1. Сахар – 150 грамм.
  2. Вода – 4 литра.
  3. Курага – 150 грамм.
  4. Чернослив – 150 грамм.

Два вида сухофруктов залить кипящей водой на 10-15 минут. Как только ингредиенты размякнут, выложить их в мультиварку и залить холодной водой, отступив от верха мультиварки 6-7 сантиметров. Добавить 150-170 грамм сахара на 4 литра воды. Установить режим «суп» или «тушение» на 1 час. После завершения работы устройства компот настоять еще 1,5-2 часа.

  1. Яблоко 1 штука.
  2. Изюм – 65 грамм.
  3. Сушеная слива – 110 грамм.
  4. Вода – 3 литра.

Если в дальнейшем есть желание процедить компот, яблоко можно не чистить, просто нарезать на 10 равных кусков. Закинуть все ингредиенты в закипевшую воду и поварить 15-20 минут в закрытой таре. Настоять напиток в течение 2-3 часов.

С медом и клюквой

Для приготовления можно брать как свежую, так и замороженную клюкву:

  • сушеная слива – 300 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • мед – 30-40 грамм;
  • вода – 3 литра

Запустить сухофрукт в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем засыпать клюкву и варить еще 5 минут. Мед добавить уже в остуженный напиток и хорошенько размешать.

С кабачками

  1. Чернослив – 0,5 килограмм.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Кабачки – 0,5 килограмм.
  4. Сахар – 0,5 килограмм.

Чернослив и кабачок залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в другую емкость. Добавить в отвар сахар и варить сироп в течение 2-3 минут. Чернослив отделить от кабачка и добавить в напиток только его. Настоять 2-3 часа.

С лимоном

Отличный вариант для жаркого дня:

  • чернослив – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – 1 штука.

Ошпарить лимон кипятком и разрезать пополам. Нарезать на тонкие дольки. В сваренный сахарный сироп добавить чернослив и варить 15 минут. Затем с лимоном готовить еще 10 минут. Охладить, добавить лед и немного свежего лимона.

С винными ягодами

  1. Сушеная слива – 0,2 килограмма.
  2. Винные ягоды – 0,05 килограмма.
  3. Сок лимона – 0,01 миллилитра.

Отварить виноград 20 минут на малом огне. Чернослив варить отдельно также 20 минут. Остудить, смешать два отвара и разбавить соком лимона по вкусу.

С грушей

Понадобится:

  1. Сушеная слива – 150 грамм.
  2. Сушеная груша – 150 грамм.
  3. Вода – 1,5 литра.
  4. Сахар – 150-170 грамм.

Варить в сахарном сиропе все сухофрукты в течение получаса, затем охладить.

Интересные факты о компоте из чернослива

  1. Как варить компот из черносливаДля улучшения вкуса в компот добавляют немного ягод яблок, изюма и кураги.
  2. Сухую ягоду всегда размачиваю в воде.
  3. Срок хранения компота не более трех суток и только в холодильнике.
  4. Калорийность готового продукта из чернослива — 60 ккал на 100 г.
  5. В среднем ягоды чернослива без косточки по Москве стоят 600 рублей за 1 кг.
  6. Содержит огромную кладезь витаминов и микроэлементов, богат клетчаткой.
  7. Имеет слабительный эффект
  8. Подходит даже грудным детям. Они могут пить этот компот начиная с шести месяцев. Особенно нужен этот напиток детям, которые имеют некоторые проблемы с туалетом.
  9. Компот является отличной находкой для тех, кто хочет похудеть. Этот напиток, конечно же, является низкокалорийным, однако, пить его много все равно нельзя. А вот то, что он помогает избавиться от шлаков и токсинов в организме, делает его еще более ценным при похудении.
  10. Компот помогает работать кровеносной системе, улучшает работу клеток мозга, риск приобретения железодефицитной анемии.
  11. Очень полезен беременным женщинам. Однако кормящим его пить не рекомендуется.

1. В компот из чернослива можно добавлять немного изюма, яблок и кураги.

2. Если чернослив сухой, рекомендуется до варки компота размочить его в теплой воде.

3. В черносливе содержатся сахаристые вещества и клетчатка, поэтому компот из чернослива может являться хорошим натуральным слабительным.

4. Срок хранения компота из чернослива в холодильнике — 3 дня.

5. Стоимость чернослива без косточки в среднем по Москве на июнь 2017 года — от 600 руб./1 килограмм.

6. Калорийность компота из чернослива — 60 ккал/100 грамм.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector