04.10.2019     0
 

Суп для Великого поста и не только


2-я неделя Великого поста

Фёдорова неделя

Первая неделя поста называется Фёдоровой неделей. В это время принято вспоминать всех защитников православной веры. Церковь отмечает окончательную победу православного вероучения над ересью, поэтому другое название этой недели — Торжество православия.

Трапеза

Одна из самых строгих недель Великого поста. Церковный устав предписывает сухоядение — сырую пищу без масла. Однако мирянам разрешена варёная пища и употребление растительного масла.

Также в виде исключения для мирян разрешено употребление рыбы по понедельникам, вторникам и четвергам.

Суп для Великого поста и не только
Когда пост не впрок. Кому лучше прекратить поститься?

Важные даты

11 марта. Чистый понедельник. Название «Чистый понедельник» происходит от стремления провести первый день поста в чистоте. В Чистый понедельник соблюдается очень строгий пост. По возможности верующие стараются воздерживаться от пищи, усерднее молиться, бороться с греховными страстями.

16 марта. В этот день православные почитают святого мученика Фёдора Тирона, который в ответ на принуждение римского императора принести жертву идолам продолжал исповедовать христианскую веру. За неповиновение императору Фёдора посадили в темницу и предали мукам. Однако он не отрёкся от христианской веры и был сожжён.

17 марта. Торжество православия. В этот день Церковь празднует окончательную победу над иконоборцами.

Томатный суп

2 стакана томатного сока (можно с добавлением любого овощного), 2 крупных помидора, 2 стебля сельдерея, 2 огурца, 1 зелёный перец, пучок зелёного лука, 1 зубчик чеснока, немного петрушки, соль, чёрный и красный перец.

Помидоры очистить от кожицы и натереть на тёрке. Сельдерей, огурец, перец и зелёный лук измельчить, добавить помидоры, сок, соль, петрушку и чёрный перец. Всё смешать и оставить в холодильнике на 3–4 часа. Подавать охлаждённым с зеленью.

Овсяная каша

1 стакан овсяных хлопьев, горсть фиников без косточек, 1 стакан воды, 1 ст. л. мёда, жидкая ваниль или ванильный сахар по вкусу, 1 яблоко, полоска лимонной цедры, веточка мяты.

Хлопья замочить на 15 минут. Затем смешать блендером хлопья, мёд, финики и воду. Добавить ваниль и масло. Ещё раз перемешать. Должна получиться однородная масса. Разложить по тарелкам, украсить цедрой и мятой, полить мёдом.

Суп для Великого поста и не только
Постная трапеза. Полезен ли отказ от мяса?

2 стакана кешью или других орехов, ¼ стакана сушёных яблок, ¼ стакана сушёного инжира, ¼ стакана сушёных абрикосов.

Начинка: ½ стакана свежей или размороженной черники, 1 ст. л. мёда.

Орехи и сухофрукты проверните через мясорубку 2 раза. Скатайте из этого фарша шарики среднего размера и сделайте небольшие углубления для начинки. Мёд и чернику смешать блендером. Разложить начинку в углубления.

2 груши, ½ стакана фундука, 200 г рукколы, 70 г изюма без косточек, 100 мл грейпфрутового сока, чёрный перец, соль, сахар по вкусу.

Изюм замочить в тёплой воде на 15 минут, затем обсушить. Орехи измельчить. Смешать сок, соль, перец и сахар, взболтать до однородной массы. Груши очистить от кожицы, вырезать сердцевины, нарезать на крупные ломтики. В салатницу положить рукколу, изюм и орехи, полить заправкой, перемешать, добавить грушу.

2 стакана тыквенных семечек, 5 чашек воды, ½ чашки изюма, 2 ст. л. мёда, 1 ч. л. мускатного ореха, ¼ ч. л. соли.

Тыквенные семечки замочить на ночь. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы. Процедить.

Вторая неделя Великого поста посвящена поминовению святителя Григория Паламы. Святитель Палама, живший в XIV веке, отказался от высокой придворной должности и вместо этого удалился в Афонский монастырь, чтобы отдать себя служению вере. Он также проповедовал учение о силе поста и молитвы.

В старину с понедельника второй недели начинались в городах и сёлах поездки молодых жён к своим матерям (в те времена женщина после замужества всегда покидала родительский дом и уезжала жить к мужу). Чтобы невестка в поездке не тратила время зря, свекровь всегда давала ей с собой какое-нибудь рукоделие.

Трапеза

Вторая неделя Великого поста считается менее строгой по сравнению с первой. Можно есть варёную и жареную пищу. Мирянам разрешается употреблять рыбные кушанья в любые дни, кроме среды и пятницы.

Важные даты

23 марта. Родительская суббота. День поминовения усопших. В этот день Церковь призывает всех объединиться в поминальной молитве за ушедших родителей и близких людей. Во время поста не полагается устраивать панихиды, сорокоусты и заупокойные службы. Но, чтобы усопшие не остались без молитвы, Церковь выделила особые дни.

24 марта. День памяти Григория Паламы.

Суп для Великого поста и не только
Лобиани, чашушули и вишневый пирог. Грузинские блюда для Великого поста

200 г моркови, 200 г тыквы, 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. бальзамического уксуса, немного кедровых орехов.

Отварить морковь и нарезать кубиками. Нарезать тыкву кубиками, выложить всё на пергамент и полить мёдом, добавить тимьян, уксус и посыпать солью. Запечь в духовке до готовности, полить оливковым маслом и посыпать обжаренными кедровыми орехами.

100 г манки, 1 яблоко, 1 ст. л. изюма, немного сахара и соли.

Манную крупу залить 800 г холодной воды, добавить сахар и немного соли, поставить на сильный огонь и при непрерывном помешивании довести до кипения. Когда закипит, сделать маленький огонь и добавить в кашу изюм и мелко нарезанные яблоки. Через 5 минут выключить огонь.

Салат томатный

Суп для Великого поста и не только

2 помидора, немного арахиса, щепотка кунжута, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса, перец чили, 1 см сушёного корня имбиря.

Помидоры помыть, нарезать кубиками. Арахис раздробить в блендере, добавить к помидорам. Заправить оливковым маслом, соевым соусом, перцем чили и кунжутом, перемешать. Посыпать стружкой корня имбиря и подавать.

Драник с кабачком

200 г очищенного картофеля, 50 г кабачка, соль и перец, растительное масло, 1 помидор, паста из авокадо — по желанию.

Кабачок и картофель натереть на тёрке в отдельные ёмкости. Натёртый картофель отжать от лишней воды, затем перемешать с кабачком, добавить соль и перец по вкусу.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Сформовать ложкой драники, положить их на сковороду, обжарить по 3–4 минуты на каждой стороне. Выложить готовые драники на тарелку и украсить дольками помидора и пастой из авокадо.

Ореховый острый суп

300 г кедровых орешков, сок ½ лимона, горсть помидоров черри, ½ головки чеснока, ½ пучка эстрагона, 1 свежий стручок острого перца, соль, 1 свежий огурец, 1 сладкий перец.

Острый перец очистить от семян и нарезать. Помыть и нарезать зелень, почистить чеснок. Орехи, острый перчик, сок лимона, чеснок, зелень и помидоры измельчить в блендере. Добавить немного воды. Нарезать ломтиками огурец и перец. Добавить в суп.

Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной. В третье воскресенье поста во всех церквях из алтаря выносится украшенный цветами крест. Святой крест напоминает о страданиях Иисуса Христа и укрепляет верующих в продолжении поста и смирении. Крест остаётся для поклонения верующим до пятницы четвёртой недели поста.

Трапеза

Третья неделя Великого поста не отличается особенной строгостью. Разрешена варёная и жареная пища, мирянам разрешается употреблять рыбные кушанья в любые дни, кроме среды и пятницы. В старину в пятницу третьей недели Великого поста справляли так называемую обжорку. В этот день молодой зять приглашал в гости тестя и тёщу. Обязательным угощением был сытный кисель с конопляным маслом.

Важные даты

30 марта. Родительская суббота. Как и во вторую субботу Великого поста, полагается сходить в храм и помолиться об упокоении умерших родственников. Несмотря на название «Родительская», субботние поминовения не должны относиться только к умершим отцу и матери. В этот день вспоминают всех ушедших. Дело в том, что в старину всех покойников именовали родителями, то есть принадлежащим к отцам, к которым они уже отошли.

31 марта. Поклонение Животворящему Кресту. В этот день посещают храмы для поклонения кресту, освящают просфиры, читают предания о житиях святых.

4 полосы филе сельди, 2 моркови, 1 луковица, 1 ч. л. сахара, растительное масло, лавровый лист, томатная паста, уксус.

Морковь отварить, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук мелко нарезать и обжарить. Добавить томатную пасту, лавровый лист. Охладить. Селёдку провернуть через мясорубку (или воспользоваться блендером). Добавить к рыбе морковь, лук, сахар и уксус. Тщательно перемешать.

Суп для Великого поста и не только
Битые огурцы и фалафель. Постные блюда в поваренных книгах разных стран

Сырой борщ

3 небольшие свёклы, кусочек имбиря 4–5 см длиной, 4 зубчика чеснока, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 3 апельсина, 1 ст. л. мёда, ½ стакана толчёных грецких орехов, ½ кочана капусты, петрушка, соль.

Свёклу, чеснок и имбирь почистить, нарезать на кусочки и пропустить через блендер. Добавить 2 ст. воды. И ещё раз измельчить в блендере. Морковь и апельсины почистить. Морковь натереть, апельсины освободить от косточек. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками, апельсины — на небольшие кусочки. Добавить вместе с морковью в суп. Разбавить мёд водой и влить в суп. Истолочь орехи и положить их в суп. Капусту натереть на крупной тёрке, добавить в суп. Всё перемешать. Посолить.

1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана воды, 2 корочки ржаного хлеба, 1 ст. л. конопляного или любого другого растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Залить овсяные хлопья таким количеством тёплой воды, чтобы она их полностью покрыла, положить в ёмкость к залитой водой овсянке корочки ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле на 1–2 суток. Несколько раз за это время массу перемешать. Затем всё процедить через марлю, влить к процеженной массе 500 мл воды, добавить сахар и соль, поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании довести смесь до кипения и после закипания выдержать 5 минут на огне.

Салат свекольный

1 кг капусты, 1 варёная свёкла, 2–3 зубчика чеснока, 1 морковка.

Для маринада: ½ стакана подсолнечного масла, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли.

Капусту нашинковать, морковь и варёную свёклу натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить, всё перемешать. Маринад довести до кипения и залить им овощи. Есть можно сразу или после того, как блюдо остынет.

Страстная неделя

Рецепт вкусного постного супа на Великий пост

Приготовить вкусный и сытный постный суп, который разрешено есть и во время Великого поста, можно из грибов. Ведь они по количеству белка превосходят даже мясо. Здорово, если вы собирали и перерабатывали их сами. Но можно забежать и в ближайший супермаркет, где разнообразие сушёных и консервированных гибов просто поражает наше воображение. Впрочем, за неимением подходящих запасов, можно приготовить это блюдо из шампиньонов или вешенок.

Мы с вами будем готовить это блюдо из сушёных. Вторым основным ингредиентом будет гречка. При желании гречку можно заменить любой крупой (пшённой, ячневой, перловой).

  • Вода – 2 л.
  • Грибы сушёные – 30-40 г
  • Гречневая крупа – 4 ст. л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Солёный огурец – 2 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень

В первую очередь хорошо промоем грибы и разломаем на небольшие кусочки. Заливаем кипящей водой и оставляем минимум на 1 часа. Вместо сухих можно взять 250 г свежих.

Отмоченные грибы выкладываем в кастрюлю вместе с водой, в которой они были замочены (тогда бульон получится более наваристым), доливаем воду до необходимого объема и ставим на огонь. Доводим до кипения. Как только жидкость закипит, удаляем шумовкой или ложкой образующуюся пенку. После чего добавляем соль и варим 20 минут на медленном огне.

Пока варится бульон хорошо моем овощи и очищаем от кожуры. Картофель и и лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь натираем на крупной тёрке. Промываем гречневую крупу. Мелко нарезаем солёные огурцы. Из лука и моркови готовим поджарку, обжаривая с растительным маслом на сковороде до золотистого цвета.

Как только пройдет необходимое время для варки бульона добавляем нарезанный картофель, гречневую крупу и варим 15-20 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Можно держать пост беременным ислам

Затем выкладываем поджарку из лука и моркови, солёные огурцы, специи и продолжаем варить ещё 5 минут.

Перед подачей на стол суп посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

И напоследок я хочу поделиться с вами оригинальным рецептом постного овощного супа из кабачков. Постный овощной суп с кабачками не только полезный и питательный, но ещё и диетический. Это блюдо также придётся по душе вегетарианцам.

Основными ингредиентами нашего блюда являются овощи, которые мы тщательно моем и чистим от кожуры. Как снимать кожуру с томатов вы можете посмотреть в рецепте выше.

  • Вода — 1,5 л
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль, специи, лавровый лист
  • Зелёный лук

Лук, нарезаем мелкими кубиками картофель – крупными. Морковь натираем на крупной тёрке. Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю с холодной водой, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 10-15 минут.

В это время продолжаем нарезать овощи. Помидоры стараемся порезать помельче. Кабачок режем небольшими кубиками.

Сразу выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю и варим ещё 10 минут до готовности овощей. Затем добавляю специи, лавровый лист и продолжаем варить ещё 10 минут.

За это время томаты, лук и морковь полностью разварятся. Наш суп с кабачками готов! Он получился очень густым и ароматным. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Для разгрузочной диеты, лечебного питания, оздоровления и просто для разнообразия приготовьте супы постные. Рецепты постных супов бесконечно разнообразны. Овощной, грибной или гороховый постный суп подают как первое блюдо. Фруктовый суп постный – рецепт на десерт. Постные супы – рецепты простой и здоровой еды.

Рецепты первых блюд → Супы

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Мало времени на готовку? Приготовьте на обед томатный рисовый суп, быстро и вкусно!

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Приготовим на обед простой и вкусный суп картофельный с вермишелью. Хорошо также подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «паутинки» и «звездочки».

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Очень вкусный томатный суп с фасолью и рисом! Густой, питательный, с насыщенным вкусом. Такой суп подойдёт в качестве блюда для постного меню.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Суп картофельный с пшеном и квашеной капустой порекомендую для постного обеда. Вкусно и сытно. А вариант бюджетный.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Люблю я чечевицу и разных супов знаю великое множество. Как вам такой? Он аппетитный, сытный и очень вкусный. Можно готовить как постный чечевичный суп, так и на мясном бульоне.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Борщ или суп-пюре? Зачем выбирать что-то одно, когда можно приготовить яркий овощной суп-пюре из привычных для борща ингредиентов! Такой густой суп с печёной свеклой подойдет для постного меню, поскольку готовится на овощном бульоне. А вкус свекольного супа-пюре не оставит равнодушными ни ценителей борща, ни поклонников кремовых супов.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Суп из фасоли с кабачками можно приготовить, к примеру, в пост, но тогда не посыпайте его сыром, хотя с сыром очень вкусно!

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Отличный чечевичный супчик в тёплых тонах – то что нужно в холодное время года! Суп из чечевицы и тыквы получается густым, насыщенным, имеет пряный вкус, хорошо насыщает и отлично согревает!

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Очень вкусный гороховый суп с огурцами к постному столу. Такой вы точно еще не пробовали. Блюдо вегетарианское.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Когда нужен ну совсем постный суп, пригодится этот суп с грибами и манными клецками.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Рецепт томатного супа с баклажанами и чечевицей. Густой, насыщенный суп с ярким ароматом понравится любителям баклажанов. Именно баклажаны в сочетании с томатами и острым перцем составляют основной вкусовой ансамбль этого блюда.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Этот вкусный суп замечательно подходит для поста.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Суп с чечевицей, помидорами и грибами абсолютно точно полюбят не только приверженцы здорового питания – вегетарианцы тоже оценят чечевичный суп по достоинству.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Предложу вкусный суп из чечевицы и квашеной капусты. Можно варить и на воде, и на бульоне.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Постный суп из овощей, с оливками.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Вкусный, полезный и легкий овощной суп с шампиньонами можно приготовить практически из любого имеющегося у вас набора овощей. Овощи могут быть как свежие, так и замороженные. Шампиньоны, обжаренные с соевым соусом, – основная «изюминка» этого блюда.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Чечевичный суп с помидорами – отличное питательное блюдо для холодного времени года! В свежеприготовленном виде суп с чечевицей великолепно насытит и наполнит приятным теплом!

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Овощной суп с пекинской капустой и свежим или замороженным зеленым горошком привлекает своей лёгкостью и простотой приготовления.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

В постные дни приготовьте пряно-согревающий гороховый суп. Смесь сладковатого карри, черешкового сельдерея и жгучего чили создают эффект насыщенности даже без мясного бульона.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Суп из чечевицы с грибами – отличное постное блюдо, сытное и вкусное.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Я такого вкусного постного супа еще не ела. Сытный, вкусный. Ох, пойду еще поем. ) Ароматные грибы, подчеркнутые кислинкой огурца. Вкус потрясающий.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Грибной суп с чечевицей не уступает по питательности первым блюдам, приготовленным на мясном бульоне. Благодаря сушеным лесным грибам суп получается очень вкусным и ароматным.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Предложу на обед постящимся капустняк. Просто, вкусно и сытно.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Простой и быстрый рассольник предложу вам на обед. Маринованные кабачки и кукурузная крупа придают супу отличный вкус.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Предложу на обед ароматный, вкусный и сытный грибной суп с чечевицей. И очень полезный.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Простой гречневый суп для постного дня и для тех, кто бережет свою фигуру. Просто и полезно.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Пост – это вкусно. Предложу на обед простой, сытный и вкусный чечевичный суп с оливками. Чечевица богата растительным белком и очень полезна.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Если вы любите супы-пюре и при этом не хотите проводить много времени на кухне, то этот рецепт специально для вас! Морковный суп-пюре порадует вас ярким оранжевым цветом и получится очень вкусным. Кстати, этот овощной суп идеально подойдет тем, кто соблюдает пост.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Рецепт ароматнейшего грибного супа с овсяными хлопьями, который станет отличным обедом для тех, кто соблюдает пост или придерживается принципов правильного питания. Я не отношусь ни к одним, ни к другим, но суп этот очень часто готовлю – уж очень он вкусный!

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Люблю летом простые овощные супы. Предложу вам простой постный суп из цветной капусты. Вкусно, просто и полезно.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Отличное постное блюдо, классика украинской кухни.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Испанский суп гаспачо готовится из помидоров и болгарского перца, подается с огурцом и луком.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Очень вкусный суп гороховый с домашней лапшой к постному столу. Постим постом приятным.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Пряный суп готовится из овощей, с добавлением нута и ароматных специй.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Такой нежный, вкусный и сытный вегетарианский суп пригодится на обед всем, кто бережет свое здоровье и соблюдает пост.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Очень вкусный и сытный суп, рекомендую для поста.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Несмотря на то, что этот грибной суп постный, он получается очень густым, наваристым, сытным и ароматным.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Этот диетический суп готовится из печеного чеснока и картофеля.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Очень вкусный, сытный суп из чечевицы. Чистое здоровье, чечевица – кладезь белка. Хорош суп для постящихся.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Отличный сезонный суп-пюре из картофеля и помидоров, с ломтиками обжаренных баклажанов! Нежная текстура, приятный сбалансированный вкус, аппетитный внешний вид – все это стартовые характеристики этого блюда.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Постный суп – это блюдо, о котором мечтают гурманы, следящие за своим здоровьем и фигурой. Лучший вариант такого супа – тыквенный. Хотя бы потому, что в отличие от многих постных супов, тыквенный суп – блюдо весьма сытное. А уж о полезных свойствах тыквы и говорить не приходится, она – среди чемпионов.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

За что я люблю чечевицу? Во время поста это источник незаменимого белка. А еще это вкусно и полезно. И готовить просто.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

У меня сегодня на обед был простенький, но вкусный суп из кабачков. Просто, вкусно и дешево.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Суп-пюре из консервированной фасоли, зелёного горошка, картофеля и сладкого перца – постное первое блюдо, при этом сытное благодаря фасоли и картошке. И оригинальное – подается овощной суп со свежей мятой.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Это вариант отличного супа на скорую руку. Фасоль применяю консервированную, но можно заранее сварить и сухую. Вкусное, сытное, постное блюдо на обед. Хотя фасолевый суп с шампиньонами можно делать и на любом бульоне.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Во время поста выручает овощной фасолевый суп. Чем же он хорош? Он вкусный и сытный. Что еще нужно?

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Приготовить картофельный суп из книги «Халяльная домашняя кухня» Лилии Николенко (iqmena) я хотела давно. Но дотянула до безмясного периода у мужа. А суп-то готовится на курдючном сале, с невероятно вкусными шкварками! Но решила рискнуть приготовить его на растительном масле. Самое забавное, получилось довольно неплохо.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Вкуснейшие щи с рыбными фрикадельками. Можно подавать с расстегаями, а можно просто с хлебушком или гренками.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Ароматный, вкусный и сытный картофельный суп с квашеной капустой обязательно внесет приятное разнообразие в привычный рацион.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Холодный овощной суп гаспачо, что родом из Испании, наверняка понравится любителям необычных национальных блюд, которые, к тому же, готовятся довольно просто.

← Предыдущая | Следующая →

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Выразительный густой кукурузный суп-пюре удивит своим приятным вкусом и ярким внешним видом! Блюдо получается вкусное и, несомненно, полезное, к тому же, не очень тяжелое в приготовлении.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

Тыквенно-яблочный суп – очень простой, но вкусный, полезный и диетический. Яблоко и тыква гармонично сочетаются. Яблочный сок делает тыквенный суп-пюре насыщенным, а имбирь придает приятный аромат и легкую остроту.

Постный суп рецепт с фото очень вкусный

← Предыдущая | Следующая →

Гороховый суп без масла

  • Вода – 2 л.
  • Горох цельный или дроблёный – 1 ст.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
  • Соль, специи (куркума, чёрный молотый перец)

Пред началом варки гороха, мы его перебираем и тщательно промываем холодной водой.

Затем замачиваем его в холодной воде на 3-4 ч. Замечу, что время замачивания дробленого гороха на половину меньше, чем цельного, поэтому будет вполне достаточно 2 часов. По окончании этого времени воду обязательно сливаем и горох ещё раз хорошо промываем.

Затем наливаем в кастрюлю необходимое количество воды, выкладываем горох и доводим до кипения. Время варки цельного гороха составляет обычно 1 час, дроблёный готовиться в два раза быстрее. В процессе варки периодически снимаем пену.

Пока готовится наш бульон из бобовых мы помоем и почистим овощи. Картофель и лук нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

После того, как пройдет необходимое для варки время добавим нарезанный кубиками картофель и продолжим варить ешё 15-20 минут.

Тем временем разогреваем на сковороде растительное масло со специями и обжариваем лук и морковь.

В конце варки выкладываем поджарку из лука и моркови, солим по вкусу и держим на маленьком огне еще 5 минут. Очень вкусно получается, если подавать такой постный гороховый суп с ржаными сухариками.

В дни наиболее строгого поста, когда растительное масло запрещено употреблять в пищу, гороховый суп придаст вам жизненной энергии и повысит настроение.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • сухие пряные травы;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • Для приготовления вкусного постного супа, промываем горох и замачиваем его в холодной воде не менее, чем на 5 часов. Лучше замочить горох на ночь, как указано в данном рецепте.
  • Воду, в которой замачивался горох сливаем, меняем. Заливаем горох тремя литрами свежей воды и ставим емкость на огонь.
  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь, прикрываем крышкой. Полностью закрыть емкость с горохом не получится, поэтому оставляем небольшую щель.
  • Варим горох 30 — 35 минут, затем солим и заправляем овощами. Выкладываем овощи в гороховый суп по мере их подготовки.
  • Мелко нарезаем картофель, отправляем в кастрюлю. Затем натираем на крупной терке морковь и мелко нарезаем лук, все также отправляем в кипящий суп.
  • Варим суп еще 15-20 минут, снимаем пробу на соль и проверяем степень готовности овощей.
  • Добавляем специи, сухие пряные травы по вашему вкусу, лавровый лист и раздавленные зубчики чеснока.
  • Даем супу настояться минут двадцать и подаем вкусный постный суп, приготовленный по простому рецепту с фото, к столу.
Предлагаем ознакомиться:  Какие фрукты можно беременной на раннем сроке

Суп для Великого поста и не только

Салаты

Салат острый

Нарезать свежие или соленые огурцы (2 шт.), натереть на терке морковь и редьку (по 1 шт.), а также редис (3—5 шт.), все овощи смешать. Выложить по краям салатницы листья зеленого салата, на них — овощи, заправить столовой ложкой растительного масла.

Винегрет

3 картофелины, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 50 г фасоли, растительное масло, сахар, лимон, перец, зелень, соль.

Картофель и свеклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Фасоль отварить. Остальные продукты мелко нарезать. Лук подрумянить в растительном масле. Все перемешать, сбрызнуть растительным маслом и соком лимона, добавить перец, соль, сахар. Украсить зеленью. Вместо фасоли можно использовать зеленый горошек.

Салат из капусты

Суп для Великого поста и не только

500 г белокочанной капусты, 300 г краснокочанной капусты, 5—6 стручков зеленого сладкого перца, 300 г помидоров, 100 г растительного масла, тмин, молотый перец, уксус, сахар, соль.

В подсоленный и подслащенный кипяток влить половину масла, положить мелко нашинкованную белокочанную капусту и варить несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде и выложить горкой на круглую тарелку. В той же воде проварить несколько минут мелко нашинкованную краснокочанную капусту, вынуть ее и выложить вокруг белокочанной.

Винегрет картофельный с зеленым луком

400 г вареного картофеля, 200 г зеленого лука, соль, 2 столовые ложки растительного масла.

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, приправить солью и растительным маслом.

Салат из баклажанов

3 баклажана, 10—15 мясистых стручков перца, соль, 3 дольки чеснока, растительное масло и уксус по вкусу.

Баклажаны испечь без жира на горячей плите до мягкости. Кожицу снять, баклажаны мелко изрубить или пропустить через мясорубку. Одновременно испечь предварительно очищенные от зерен мясистые стручки незрелого перца и очистить их от кожицы. Перец тоже пропустить через мясорубку или мелко изрубить.

Суп для Великого поста и не только

Икра из баклажанов и перца

1 кг баклажанов, 500 г перца (икру можно делать и без перца), 5—6 крупных помидоров, 1/4 стакана растительного масла, соль, чеснок, зелень по вкусу.

Баклажаны испечь в духовке, снять кожуру, чтобы они не почернели. Испечь мясистые стручки перца и очистить их от кожуры и семян. С помидоров снять кожицу, разрезать пополам или на четвертинки и слегка отжать, чтобы вытек сок. Баклажаны, перец и помидоры мелко порубить. К пюре добавить истолченный чеснок и мелко нарезанную петрушку, растительное масло, соль, перемешать и украсить зеленью. Икру можно хранить в холодильнике несколько дней.

Икра овощная

2 баклажана, один кабачок, три моркови, половина кочана белокочанной капусты, три луковицы, несколько стеблей зеленого лука, 50 г томата-пюре, 50 г растительного масла, 10 г 3%-ного уксуса, перец, соль, пучок зелени.

Кабачки и баклажаны запечь в духовке. У баклажанов снять кожицу. Кабачки и баклажаны мелко нарубить. Лук, морковь, капусту мелко нарезать и пассировать на растительном масле с томатом-пюре, затем смешать с рублеными кабачками и баклажанами и потушить 10—15 минут, периодически помешивая. Заправить икру уксусом, солью, перцем и охладить. При подаче посыпать зеленым луком, зеленью петрушки или укропом.

Салат из зеленого горошка с помидорами и перцем

Суп для Великого поста и не только

1,5 стакана консервированного или свежего зеленого горошка, 6 сладких красных перцев, 4 помидора, луковица, измельченная зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Мясистые сладкие красные перцы очистить от семян и плодоножки, десять минут запекать в горячей духовке. Когда перец остынет, очистить кожуру и нарезать мякоть тонкой соломкой. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, ломтики красных помидоров, консервированный зеленый горошек, по вкусу посыпать салат рубленой зеленью петрушки, сельдерея и укропа.

Приготовить салатную заправку: прогреть до кипения 2—3 ст. ложки растительного масла с 1 ч. ложкой молотого черного перца, охладить и влить 1 ч. ложку уксуса, добавить по 1/2 ч. ложки сахара и соли, все тщательно перемешать и растереть. Перемешать заправку с подготовленным салатом, выложить его в салатник горкой и украсить дольками помидоров и веточками зелени.

Первые блюда

Овощной суп

Полкилограмма свежих помидоров, три картофелины, две моркови, два стручка сладкого перца, луковица, полкочана свежей капусты, три столовые ложки растительного масла, три чайные ложки муки, перец, соль.

Очищенные и мелко нарезанные картофель, а затем капусту сварить в литре воды, добавить нарезанный кружочками перец, а затем — прожаренные и заправленные мукой луковицу и морковь. Посолить и сварить до готовности. Поперчить, добавить рубленую зелень.

Щи из щавеля

2/3 тарелки нарезанного щавеля, 1/2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5—8 горошин перца, соль. Для бульона — свежие или сушеные грибы, коренья.

Из грибов и кореньев сварить литр крепкого бульона. Мелко нарезанный щавель потушить в растительном масле 5 мин., насыпать муку и тушить еще 5—7 мин. Опустить щавель в бульон, добавить специи, соль и варить на слабом огне 10—15 мин. К щам подать гренки из белого хлеба, натертые чесноком.

Щи из свежей капусты с грибами

3—5 сушеных грибов, 1/3 тарелки нашинкованной свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, соль, зелень, 3 л воды.

Капусту отварить полчаса в воде, добавить нарезанные соломкой морковь, корень петрушки, лук, отдельно сваренные и нарезанные сушеные грибы вместе с отваром, дольки картофеля, посолить и варить еще полчаса. Щи можно приправить поджаренной на масле мукой. Отдельно подать рубленую зелень петрушки или укропа.

Щи валаамские

Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды.

Суп для Великого поста и не только

Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте поджаренной до розовато-светло-коричневого цвета муки. В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень.

Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.

На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, корень корневой или 3—4 стебля листовой петрушки, 8—10 горошин черного перца, 400—500 г грибов, 1 ст. ложку муки, свежей зелени по вкусу.

Грибной суп

1 морковка, корень сельдерея, корень петрушки, 1 головка репчатого лука, зерна черного и душистого перца, два десятка свежих грибов, соль.

Сварить грибы в двух литрах воды, в конце варки добавить обжаренную морковь, кубики картофеля. Добавить соль, перец. Варить до готовности картофеля. Заправить луком, обжаренным с маслом и мукой. В конце положить лавровый лист, по желанию — тертый с солью чеснок.

Суп-пюре из тыквы

Следующий рецепт я увидела на видео-блоге Семейные рецепты. Это постный суп пюре с грибами. Достаточно простой в приготовлении и очень бюджетный.

  • Грибы шампиньоны – 400 г
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.
  • Соль, специи (душистый перец, черный перец, мускатный орех, сушеный чеснок)

Приготовив однажды такой вкусный и полезный постный суп, появляется желание включить его в свой повседневный рацион питания. Тем более, что готовится он по новому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • тыква – 1/4 часть тыквы средней величины;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок;
  • масло оливковое;
  • семечки тыквенные очищенные – пара горстей;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • Очищаем все приготовленные для супа-пюре овощи. Лук и морковь нарезаем крупными кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, наливаем оливковое масло и обжариваем их до появления золотистого цвета корочки.
  • Пока овощи обжариваются, нарезаем крупными кусочками предварительно очищенную тыкву.
  • В емкость с обжариваемыми овощами наливаем литр горячей кипяченой воды, даем покипеть, минуты три.
  • Добавляем в кастрюлю с супом кусочки тыквы, заполняя кастрюлю полностью. Закрываем крышкой и тушим до размягчения тыквы, около 15 -20 минут.
  • Обжариваем на сковороде без добавления масла тыквенные семечки.
  • За пять минут до окончания отваривания тыквы добавляем в суп черный молотый перец, лавровый лист и раздавленный чеснок.
  • После того, как тыква стала мягкой, опускаем в суп погружной блендер и в горячем виде измельчаем все до однородного состояния.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • гренки для подачи.

Приготовление:

  • Для приготовления сытного и ароматного супа-пюре подготавливаем овощи. Очищаем кабачок от кожицы.
  • Нарезаем кабачок произвольными крупными кусочками. Также нарезаем и картофель.
  • Лук и морковь нарезаем, как обычно для обжаривания, выкладываем в просторную кастрюлю с растительным маслом.
  • Обжариваем овощи до золотистого цвета, добавляем все остальные подготовленные овощи.
  • Наливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она лишь покрывала овощи. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь, тушим до готовности овощей.
  • Как только овощи станут мягкими, измельчаем все ингредиенты при помощи миксера. Солим, перчим.
  • При необходимости регулируем консистенцию супа – пюре, используя горячую воду.

Все предложенные рецепты полезных и простых в приготовлении постных супов очень легко можно превратить в обычные варианты супов. В понравившийся рецепт, при желании и возможности можно добавлять продукты животного происхождения, усиливая их питательную составляющую.

Блюда, приготовленные с маслом

Салаты

Салат острый

Винегрет

Салат из капусты

Салат из баклажанов

Икра овощная

Первые блюда

Овощной суп

Щи из щавеля

Щи валаамские

Грибной суп

3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, репа, 3 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки томата-пюре.

Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи.

Суп для Великого поста и не только

Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ.

Вторые блюда

На 1 кг баклажанов — 1 кг кабачков, 200 г моркови, 200 г сельдерея, 1 кг помидоров, 100 г растительного масла, 500 г лука, 10 г зелени, 100 г риса, соль по вкусу.

Ровные, средней величины баклажаны очистить от плодоножек, вымыть и порезать кружочками. Посолить и выдержать минут пятнадцать. Затем отжать сок, промыть баклажаны и поджарить на растительном масле. Порезать кабачки на кружочки, обвалять каждый в муке и пожарить до образования золотистой корочки.

Морковь и сельдерей мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить рис, обжарить до золотистого цвета, затем добавить воды, чтобы рис разбух. Томить рис до готовности. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Продукты уложить в кастрюлю слоями, чередуя — слой баклажанов, слой риса, моркови и сельдерея, слой лука, слой кабачков.

Шницель из грибов

Крупные сушеные грибные шляпки, соль, мука, панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Крупные сушеные шляпки грибов намочить на ночь. Отварить в минимальном количестве воды. Горячие шляпки распрямить и положить под пресс между двумя разделочными досками, дать им остыть. Осушить чистой ветошью или бумажной салфеткой, посолить, обвалять в кляре, приготовленном из муки, соли, соды, разведенной в небольшом количестве воды до густоты блинного теста. Обжарить на хорошо разогретом масле с обеих сторон до образования золотой корочки. Подавать с салатом из сырых овощей.

Предлагаем ознакомиться:  Как повысить лактацию только эффективные советы

Котлеты грибные

Отварить полкилограмма свежих грибов, слить воду, грибы и мелко порубленные три луковицы слегка прожарить, а затем грибы и лук пропустить через мясорубку. Добавить соль, черный молотый перец, мелко нарезанную зелень. Добавить муку и толченые сухари, смешать, чтобы получилась густая масса. Дать постоять полчаса, затем разделать на котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в большом количестве растительного масла.

Рагу из овощей

Морковь, лук, картофель, сельдерей, зеленый горошек, стручковая фасоль, цветная капуста, сладкий перец, кабачки, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны — все в одинаковом количестве, примерно по триста граммов.

Стакан риса, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 5 долек чеснока, зелень петрушки, укроп, соль, перец.

Очищенные и вымытые овощи нарезать крупными кубиками. Мелко нарезанный лук слегка пассировать в разогретом в кастрюле масле, залить теплой водой и оставить кипеть на слабом огне. Морковь, сельдерей, цветную капусту и картофель потушить с маслом и смешать с луком. В полуготовые овощи добавить нарезанные капусту, кабачки, перец, баклажаны, половину помидоров и чеснок.

Добавить полностью готовый рис — для этого стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут — на среднем и три минуты — на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, продержать рис еще двенадцать минут. Когда овощи будут почти готовы, прибавить разведенную водой томатную пасту, зеленый горошек, сваренную фасоль и дольки помидоров, посолить, поперчить и поставить в духовку на 30 минут. Подается на стол в горячем или холодном виде.

Отварной свежий картофель с овощами

1/2 кг картофеля, 50 г овощей, (сельдерей, морковь, корни петрушки, капуста и др.), 1/4 л воды, 40 г масла, зелень петрушки, соль.

Овощи подготовить, нарезать одинаковыми по величине кусочками и потушить в масле. Налить воду. В кипящем бульоне сварить нарезанный кружочками или ломтиками картофель. Овощи и картофель осторожно перемешать, а перед подачей на стол заправить крупно нарезанной зеленью петрушки или сельдерея.

Овощное рагу

400 г баклажанов, 400 г картофеля, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 80 г растительного масла, 25 г томата-пасты, 10 г чеснока, 1/2 стручка зеленого перца, 20 г зелени.

В сотейнике слегка пассировать на растительном масле репчатый лук, добавить томат-пасту, развести водой до полужидкого состояния, положить очищенные и нарезанные ломтиками баклажаны. Одновременно добавить нарезанный кубиками и слегка обжаренный картофель, измельченную зелень, чеснок, зеленый стручковый перец и тушить. За 5 мин. до готовности прибавить очищенные от кожицы и семян нарезанные помидоры; заправить овощное рагу солью по вкусу.

Рис с перцем

Стакан риса, 4 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 4—5 стручков сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, пряности, соль.

Суп для Великого поста и не только

Сначала приготовить рис: стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут — на среднем и три минуты — на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, подержать рис еще двенадцать минут. Лук и сладкий перец, порезанные кольцами, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле с томатом-пюре, переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла овощи, и тушить. В готовое блюдо выложить рис и перемешать.

Овощное рагу из перца и помидоров

300 г перца, 500 г помидоров, 3 луковицы средней величины, соль, зелень петрушки.

Потушить в масле лук до золотисто-желтого цвета, добавить нарезанный полосками перец и потушить 10 минут. Очистить помидоры (снять кожицу), разрезать на кусочки и смешать с перцем. Тушить все до тех пор, пока не загустеет томатный сок, затем посолить и украсить петрушкой. Подать с салатом из свежих огурцов и картофелем.

Помидоры тушеные

500 г помидоров, 1 луковица, 20 г растительного масла, соль, зелень.

Помидоры разрезать на половинки или на крупные дольки. В большой сковороде поджарить лук в масле до золотисто-желтого цвета, положить туда кусочки помидоров, посыпать солью и потушить. При подаче на стол посыпать сверху рубленой зеленью (укропом, петрушкой, базиликом). Подать с картофелем.

Грибная запеканка

Десяток свежих грибов, 5 луковиц, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан панировочных сухарей, соль, черный перец.

Суп для Великого поста и не только

Свежие грибы отварить и мелко порубить. К грибам добавить поджаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, сухари, влить растительное масло и немного грибного бульона, посолить, посыпать черным перцем и хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, выровнять поверхность, закрыть крышкой и запечь в духовке.

Плов с грибами

500 г грибов, три луковицы, три моркови, стакан риса, 120 г растительного масла, молотый черный перец, зелень петрушки, соль.

Мелко нашинковать лук, морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета. Рис промыть, поджарить вместе с луком и морковью. Очищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, добавить в кастрюлю рис, морковь и лук. Смесь выложить на противень и запекать на умеренном жару в духовке до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым. Блюдо подать горячим с черным перцем и измельченной зеленью петрушки.

Цуккини припущенные

600 г цуккини, пучок зеленого лука и лук-порей, 1 морковь, головка репчатого лука, стручок красного болгарского перца.

Репчатый лук мелко нашинковать с зеленью лука-порея, цуккини нарезать крупными ломтями. В кастрюлю залить полстакана кипятка. Когда вода вновь закипит, добавляют репчатый лук и стручок болгарского перца, затем цуккини. Блюдо доводят до полуготовности и сдвигают кастрюлю на край плиты — блюдо дойдет под крышкой. Посыпать шинкованной зеленью.

Цветная капуста в сухарях

Суп для Великого поста и не только

500 г цветной капусты, 1 стакан сухарей, растительное масло для жарения.

Подготовленную капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Капусту охладить. Соцветия капусты обвалять в сухарях, обжарить в масле. Подавать капусту горячей как самостоятельное блюдо.

Цветная капуста в кляре

1 кг цветной капусты, мука, соль, растительное масло для жарения.

Подготовленную капусту отварить до полуготовности. Из муки и соли приготовить кляр — жидкое тесто, как для блинов. Каждое соцветие обмакнуть в кляр и обжарить в масле, положить в сковороду, поставить в нагретую духовку на 10 мин., крышкой не закрывать. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Фасоль с помидорами

150 г белой фасоли, 1 большая луковица, 150 г помидоров, 1 долька чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка сахара, молотый черный перец, зелень петрушки, соль.

С вечера замочить фасоль. Сварить ее на сильном огне. Солить незадолго до окончания варки. Откинуть на дуршлаг. Фасоль, растертый чеснок, измельченные помидоры и обжаренный лук перемешать с оставшимся растительным маслом, посолить, добавить пряности, сахар и нагревать на слабом огне в течение приблизительно 10 мин. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Подавать с хлебом.

Суп харчо – рецепт приготовления постного супа в домашних условиях

А теперь давайте приготовим очень вкусный кавказский суп харчо. Но он у нас будет постным. Это блюдо получается очень ароматным и острым.

  • Вода – 2 л
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Соль, специи
  • Зелень
  • Перец острый по желанию

Моем все овощи и очищаем. Картофель и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке. Рис тщательно промываем.

В кастрюлю наливаем 2 литра холодной воды, выкладываем картофель и доводим до кипения. Как только вода закипит, засыпаем промытый рис, солим по вкусу и варим в течение 20 минут.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем зелень. Чеснок мелко рубим ножом. Острый перец ( я взяла половинку не сильно острого) моем, удаляем семена и перегородки и мелко нарезаем.

В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем нарезанные лук, чеснок, острый перец, специи (у меня хмели-сунели) и обжариваем, помешивая, до тех пор, пока лук и чеснок не приобретут золотистый цвет. И вот теперь, когда от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, выкладываем в сковороду морковь и ещё 3-4 минуты продолжаем жарить.

Затем добавляем томатную пасту и пассеруем нашу поджарку еще пару минут. Как только картофель с рисом будут готовы в кастрюлю добавляем поджарку и варим еще 5-7 минут.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться в течение 15-20 минут. Постный суп харчо готов! Перед подачей посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Суп из рыбных консервов

Быстрое приготовление с получением вкусного сытного и ароматного блюда наверняка привлечет к данному рецепту многих. Подойдет такой суп, как для питания во время постов, так и для соблюдающих диету, как легкое блюдо на каждый день.

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – 1 банка;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • зелень;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 2 ст. л;
  • соль, перец;
  • душистый горошек.

Приготовление:

  • Для приготовления этого вкусного постного супа наливаем в 3-х литровую кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь.
  • Рис промываем и выкладываем в воду, варим 10-15 минут, согласно рецепту с фото. За это время подготавливаем остальные овощи, промываем и очищаем.
  • Лук и морковь нарезаем, как обычно для обжаривания, пассеруем на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками или ломтиками.
  • Все подготовленные продукты добавляем в кастрюлю с отвариваемым рисом, продолжаем варить еще 15 минут.
  • Открываем рыбные консервы, сливаем воду и добавляем в суп кусочки рыбы целиком.
  • В конце варки пробуем суп на достаточность соли, корректируем при необходимости. Добавляем специи, раздавленный чеснок, перец и лавровый лист.
  • Подаем вкусный ароматный суп к столу.

Суп с клецками

Для приготовления данного постного супа вообще не нужны никакие предварительные закупки, все у вас и так имеется в холодильнике. Просто начинаем готовить и через 20 минут лакомимся полезным сытным и согревающим супчиком, приготовленным по простому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, перец;
  • лавровый лист;
  • сухие пряные травы;
  • зелень.

Приготовление:

  • Итак, начиная приготовление, наливаем в кастрюлю воды около 2 литров, ставим на огонь, доводим до кипения.
  • Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в кипящую воду. Солим продолжаем процесс варки.
  • Нарезаем лук и морковь, подготавливая овощи для обжаривания. Морковь, при желании, можно натереть на крупной терке.
  • Обжариваем овощи до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла и выкладываем в кастрюлю с отвариваемой картошкой.
  • Пока овощи отвариваются, подготавливаем тесто для клецек.
  • В небольшой емкости смешиваем муку с одной столовой ложкой растительного масла и тремя ложками воды. Добавляем к собранным ингредиентам соль и замешиваем тесто.
  • Отрываем небольшие кусочки теста вручную и выкладываем в кипящий суп. После того, как закончится все тесто, закрываем крышкой и варим 10 минут, согласно простому рецепту с фото.
  • Подаем вкусный диетический постный суп к столу, разложив по порционным тарелкам зелень. Такое горячее блюдо отличный выбор для здорового питания на каждый день.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector