06.10.2019     0
 

Виден ли на узи тонус матки


Патология околоплодных вод

Если во время беременности количество околоплодных вод значительно отличается от нормы – то это является патологией. Уменьшение объема околоплодных вод меньше чем 1,5 литра считается маловодием, а увеличение – многоводием. Чаще всего такое встречается при беременности, которая сопровождается патологиями иного происхождения, таких как -внутриутробное инфицирование, врожденные патологии или другие заболевании матери. Лечению многоводие и маловодие поддается слабо.

Симптомы

Как проявляется гипертонус? Беременную должны насторожить следующие признаки тонуса матки при беременности:

  • сильные боли внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • твердый «каменный» живот;
  • тяжесть в нижней части живота;
  • головокружение и тошнота.

Если беременная самостоятельно обнаружила хотя бы один из симптомов, следует обратиться к гинекологу, назначить лечение. Избыточное напряжение мышц в начале патологического процесса обнаруживают только при осмотре у врача, а чаще всего – на УЗИ.

Этиология

Причины, которые оказывают влияние на напряжение стенки матки, бывают различными. Их выделяют в две категории – физиологические и психосоматические.

Причинами гипертонуса являются:

  • многочисленные аборты;
  • крупный размер плода;
  • определенное количество беременностей;
  • многоплодие;
  • инфантильная (детская) матка;
  • многоводие;
  • эндокринные заболевания;
  • инфекции;
  • определенный возраст беременной;
  • физическая активность;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • осложнения при беременности;
  • малая продолжительность сна;
  • определенный род занятий.

Тонус матки при беременности

Сердечно-сосудистые, хронические заболевания почек, печени, гипертоническая болезнь – все это приводит к напряжению в органе. Тонус матки в третьем триместре – причина преждевременных родов. Злокачественные образования в органе приводят к гипертонусу.

Повышенное напряжение в матке часто бывает следствием психологических проблем. Когда женщина испытывает страх, у нее появляются симптомы гипертонуса. Излишнее напряжение – следствие определенных психических состояний. Беременность привносит многочисленные изменения в жизни, и женщина должна получать поддержку дома.

Напряжение в мышечном органе наблюдается из-за недостатка прогестерона, который поддерживает беременность на ранних сроках. Недоразвитие матки и ее слизистой происходит по причине нехватки эстрогенов. Если уровень мужских половых гормонов выше нормы, матка приходит в тонус.

Нарушения в щитовидной железе могут явиться причиной гипертонуса. Вирусные инфекции и полового тракта провоцируют напряжение в мышечном органе. Тонус матки на ранних сроках беременности может привести к выкидышу. При появлении первых симптомов, следует принять меры, указанные ниже.

Состояние околоплодных вод

под УЗИ – контролем происходит прокол в брюшной стенке и производится забор амниотической жидкости. Полученный биологический материал проходит ряд исследований – биохимический, цитологический, иммунологический, гормональный. Эта процедура небезопасна, поэтому к ней требуются достаточно веские показания.

Показания для амниоцентеза:

  • Определение врожденных генетических заболеваний плода;
  • Выяснение тяжести внутриутробной патологии.

Доврачебная помощь

Если имеется напряжение в матке, можно самостоятельно принять спазмолитическое средство и лечь в кровать. Желательно в этот же день проконсультироваться с гинекологом.

Если возник гипертонус по задней стенке матки, женщина должна:

  • расслабить мускулатуру лица и всего тела;
  • отказаться от любого труда;
  • встать на четвереньки и выполнить упражнение, которое поможет снять напряжение. Медленно прогнуться в спине, поднимая голову, и вернуться в изначальное положение.

Излитие околоплодных вод

гипертонус матки

Преждевременное излитие околоплодных вод происходит, чаще всего, при беременности, протекающей с воспалительными процессами влагалища и шейки матки. Под воздействием микроорганизмов плодные оболочки истончаются, теряют свою эластичность и не могут в полной мере выполнять свои функции.

Вследствие этого происходит подтекание околоплодных вод, симптомы которого очень сложно определить самостоятельно. Амниотическая жидкость может выделяться каплями в течение достаточно длительного промежутка времени и не вызывать у беременной никаких подозрений.

Предлагаем ознакомиться:  Чем нельзя питаться беременным

В идеале, излитие околоплодных вод происходит во время первого периода родов. Плодный пузырь истончается и во время схватки происходит его разрыв. В этот момент выходят не все воды, а, как правило, чуть меньше половины. Оставшаяся часть околоплодных вод выходит после рождения ребенка.

Если околоплодные воды изливаются до начала схваток, то имеет место быть «преждевременное излитие околоплодных вод». Если же схватки есть, но шейка матки еще не готова, то такие излитие вод называют «ранним». Такие ситуации, как правило, возникают при осложненных беременностях.

Так же случается, что плодный пузырь не разрывается полностью, а просто имеет небольшое нарушение своей целостности. Либо разрыв происходит значительно выше зева матки, что не позволяет определить это, на деле же происходит выделение околоплодных вод небольшими порциями.

Излитие околоплодных вод трудно диагностировать на глаз. Если женщина жалуется на подтекание вод, то производится так называемый амнио-тест. Во влагалище вводится тестовая полоска с реагентом, ее окрашивание в определенный цвет свидетельствует о подтекании околоплодных вод. Так же в продаже для самоконтроля за подтеканием вод (в случае если есть такие опасения) имеются специальные амнио-прокладки.

В настоящее время подход к преждевременному излитию околоплодных вод однозначный – только родоразрешение в короткие сроки. Попытки сохранения беременности с нарушенной целостностью плодного пузыря не оправдали себя в связи с частыми септическими осложнениями у матери и ребенка.

Если излитие вод произошло, немедленно отправляйтесь в роддом, не тяните. Помните, околоплодные воды – живая вода для вашего малыша. Их излитие раньше положенного времени может негативно сказаться как на состоянии ребенка, так и на течение родов в целом.

Лечение

Самое страшное то, что гипертонус лечится множеством лекарств, безопасность которых во время беременности не всегда доказана. Какие лекарства обычно назначают врачи?

Прогестерон (дюфастон, утрожестан) ещё лет двадцать—тридцать назад активно применяли в США и других странах, но сегодня этот гормон назначается в основном при искусственном оплодотворении. От массового применения там уже давно отказались. Но наша отсталая медицина, опираясь на недостоверные исследования, активно назначает прогестерон при любых жалобах беременных, а иногда и просто так, на всякий случай.

Уже было доказано, что приём прогестерона не улучшает прогресс беременности. Если будущий ребёнок здоров, то организм сам вырабатывает необходимое количество прогестерона. Но иногда при формировании дефектного плодного яйца, прогестерона действительно не хватает. Но в таком случае приём синтетического гормона не спасёт беременность, рано или поздно она всё равно прервётся.

А ещё применение прогестерона при беременности имеет массу нежелательных эффектов, вплоть до пороков развития, но в нашей стране почему-то об этом никто не предупреждает.

Папаверин, но-шпа и некоторые другие спазмолитики в цивилизованных странах не применяются, их эффективность в сохранении беременности не доказана.

Сульфат магния (магнезия) не эффективна в первой половине беременности, зато имеет массу побочных действий. Назначение магнезии оправдано только для остановки преждевременных родов на более поздних сроках.

Итак, диагноза «гипертонус матки», «тонус матки» «повышенный тонус матки», который врачи определяют как угрозу прерывания, при беременности не существует. Более того, и понятие «угроза прерывания беременности» в современном акушерстве не используется. Есть только диагноз «угрожающий аборт», который ставится при наличии кровянистых выделений и(или) усиливающихся болей.

Предлагаем ознакомиться:  Как снять тонус матки дома

lamoda ru

Если наблюдается тонус матки на ранних сроках беременности женщине показан покой. На помощь приходит следующее лечение:

  • растительные седативные препараты – валериана, пустырник;
  • « Магне В6»;
  • витаминотерапия;
  • спазмолитики – «Но-шпа», «Баралгин», «Папаверин», «Дротаверин»;
  • лечение посредством психотерапии.

Гормональное лечение должно быть обосновано. Назначают лекарства на основе прогестерона – «Дюфастон» или «Утрожестан». Подбирают минимальные дозы препаратов, учитывая срок беременности. Если у женщины бывают обильные кровянистые выделения, ее госпитализируют.

Лечение состоит из комплекса мероприятий, устраняющих причины угрозы беременности. Терапия может включать:

  1. «Прогестерон». Внутримышечно вводят по 1 мл не более 10 дней.
  2. Внутримышечно – «Оксипрогестерон» 1 раз в неделю.
  3. В течение 5–7 дней – «Фолликулин».
  4. По 1 мл в течение 6–10 дней каротин подкожно.
  5. Показан «Токоферола ацетат» – внутримышечно по 1 мл.
  6. Вводят 3–5 мл внутривенно никотиновой кислоты.
  7. Подкожно делают инъекции препарата «Папаверин».

Если наблюдается тонус матки во втором триместре, рекомендуют диатермию. При инфекционных заболеваниях необходимо ликвидировать основную причину.

Во втором триместре непродолжительный гипертонус является физиологическим процессом. Часто женщина не может самостоятельно определить, угрожает ли ее состояние плоду. При подозрении патологии врач назначит лечение. Снять мышечное напряжение помогут препараты:

  • спазмолитики;
  • сернокислая магнезия;
  • «Партусистен», «Гинипрал», «Сальбупарт», «Бриканил», «Альбутерол»;
  • «Атосибан», «Гексопреналин»;
  • магния сульфат;
  • «Нифедипин», «Финоптин», «Верапамил» – антагонисты калия.

Из-за чего возникает тонус матки в третьем триместре? Тренировочные схватки Брэкстона-Хикса считаются нормальным явлением. Это значит, что матка готовится к родам.

Домашнее тестирование подтекания околоплодных вод

Часто приходится встречаться с беспокойством будущих мам о том, что они пропустят подтекание околоплодных вод, симптомы им неизвестны. Часто за околоплодные воды принимают усиление влагалищного секрета, либо наоборот – подтекание околоплодных вод расценивают, как нормальные выделения.

lamoda ru

Иногда у женщин случаются спорные ситуации, в которых не всегда понятно, что это – просто выделения или подтекание околоплодных вод. Поэтому обращение в медицинское учреждение откладывается, а ведь нередки ситуации, когда своевременное обращение в больницу могло бы спасти ребенка или существенно упростить последствия подтекания вод.

В последние годы разработаны и появились в свободной продаже тест-системы для определения околоплодных вод во влагалищном содержимом беременной женщины. Эти тесты оказывают неоценимую помощь беременной женщине и ее лечащему врачу: во-первых, побуждают женщину к скорейшему обращению к специалисту в случае положительного результата, во-вторых, избавляют от ненужных тревог в случае результата отрицательного.

FRAUTEST amnio – тест, основанный на определении кислотности (рН) влагалищного секрета. Нормальное влагалищное отделяемое имеет кислую реакцию, а амниотическая жидкость – слабощелочную. Тест выдает положительный результат при рН выше нейтральных величин.

Тест-полоска заключена в прокладку, которая крепится к нижнему белью. Прокладку можно носить в течение 10-12 часов или снять, когда женщина почувствует ее увлажнение. Сняв прокладку, необходимо извлечь из нее тест-полоску и поместить в специальный футляр. Чтение результата проводится через 30 минут (время высыхания).

Тест отличает околоплодные воды от мочи благодаря применению полимерной матрицы, в которой используется особый состав ингредиентов, возвращающих изменение цвета обратно при реагировании с концентрациями аммиака, который входит в состав мочи. При положительном результате, означающем, что происходит выделение околоплодной жидкости, тест-полоска окрашивается в желто-зеленый цвет.

Ложноположительные результаты возможны при бактериальной инфекции половых путей. Неоспоримое преимущество этого теста в том, что для его проведения не требуется особых манипуляций, тест очень чувствительный и определяет любое, даже самое минимальное выделение околоплодной жидкости. Тест-прокладку не рекомендуется использовать менее, чем через 12 часов после полового акта, вагинального спринцевания, введения вагинальных свечей.

Предлагаем ознакомиться:  Матка после кесарева сечения, состояние матки после кесарева сечения

Другие виды тестов основаны на методе иммунохроматографии, например, AmniSure ROM тест. Он определяет во влагалищном содержимом α–микроглобулин – белок, который содержится в околоплодных водах в высокой концентрации и практически не встречается в других биологических жидкостях. Тест состоит из влагалищного тампона, пробирки с растворителем и тест-полоски.

Материал забирается путем введения тампона во влагалище. Затем тампон опускается в пробирку с растворителем на одну минуту. После этого в пробирку помещается тест-полоска, которая и показывает результат. Тест-полоска извлекается из пробирки, кладется на сухую чистую поверхность на 10 минут. Чтение результата теста не представляет сложности для женщины: как и на тестах для определения беременности и овуляции, две полоски обозначают положительный результат, одна – отрицательный.

При получении положительного результата женщине следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу. Так же можем посоветовать обратиться к врачу и при отрицательном результате в случае, если подозрение или опасения сохраняются.

Профилактика

Для того чтобы снять излишнее напряжение в мышечном органе, следует соблюдать ряд правил:

  1. Тяжелый физический труд и спорт противопоказан.
  2. Нельзя поднимать тяжести.
  3. Дышать свежим воздухом, но без изнуряющих пеших прогулок.
  4. Спать не меньше 8 часов.
  5. Ограничить половую жизнь.
  6. Полноценно питаться.
  7. Стараться избегать длительных поездок и переполненного транспорта.
  8. Обязательно следует отказаться от вредных привычек.
  9. Стараться избегать стрессовых ситуаций.

В качестве профилактики возможного гипертонуса, еще до беременности, женщина должна обследоваться на наличие инфекций в органах малого таза. Вот почему следует проконсультироваться с гинекологом. Необходимо сделать все анализы.

Для того чтобы избавиться от угрожающих симптомов, женщине необходимо расслабиться. В этом помогут успокаивающий чай с медом из мелиссы, мяты, пустырника и валерианы. Не стоит также пренебрегать здоровым и полноценным сном. Снять напряжение помогут эфирные масла ромашки, мяты, жасмина, лотоса.

Эмоции

Что значит эмоциональное состояние в жизни беременной? На ранних сроках у женщины наблюдаются перепады настроения, и оно нестабильно. Возникает психологическое напряжение, а это значит, что проявляется оно и на физиологическом уровне. Что делать для того чтобы снизить его?

Снять излишнюю тревогу женщине помогает общение с близкими людьми, полноценный отдых и занятия творчеством. В середине беременности к женщинам приходит ощущение целостности и гармонии. Многие чувствуют себя комфортно во втором и третьем триместре. Беременной опасно нервничать, так как это может проявиться и привести к гипертонусу.

Последствия

Напряжение в мышечном органе – опасная патология. Она возникает на любом сроке, но внимание уделяют беременности до 14 недель. Если возникает тонус матки во втором триместре может пострадать развитие плода. Одним из последствий сокращений мышечного органа в период с 12-й по 20-ю неделю является поздний выкидыш.

Если началась отслойка плаценты и отмечается тонус матки в третьем триместре показано родоразрешение. Врач определяет состояние женщины, и в случае необходимости проводят экстренную операцию. При этом делают кесарево сечение, чтобы предотвратить гибель плода.

На поздних сроках вынашивания ребенка также могут проявиться определенные симптомы, которые еще не означают гипертонус. Необходимо тщательное врачебное обследование. Медицинские препараты для снятия мышечного напряжения не назначают после 35 недели беременности. При всех угрожающих симптомах беременную госпитализируют.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector