24.02.2020     0
 

Виды желтухи или о чем расскажет цвет кожи ребенка


Почему появляется желтушка?

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

  • несовместимость группы крови;
  • резус-конфликт;
  • вирусное поражение печени;
  • генетические нарушения обмена веществ;
  • наследственные заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • механические повреждения желчевыводящих путей или печени.

Причины патологии и симптомы

Чаще всего такая клиническая картина отмечается при нарушении работы печени – недостаточность, желтуха, острая алкогольная или лекарственная интоксикация, цирроз, гепатит С в острой и хронической форме и т. д. Также желтеет эпидермис и в случае появления доброкачественных (кисты, аденомы) или злокачественных (карциномы и т. д.) опухолей органа. Симптом отмечается при паразитарной инвазии печени, синдроме Жильбера и т. д.

К другим причинам патологии относят следующие.

  • Заболевания или непроходимость желчевыводящих путей.
  • Нарушения работы кровеносной системы, гемостаза. Массовые кровоизлияния (внутренние и внешние), необходимость переливания крови.
  • желтый цвет кожи у годовалого ребенка фотоТяжелые внутренние повреждения органов в результате травм или сдавливания, других механических повреждений.
  • Нарушение обмена жиров. Об изменении концентрации холестерина в организме свидетельствует бледный желтый цвет кожи вокруг глаз, а также отметины на радужке.
  • Недавно проведенные серьезные операции.
  • Массовые ожоги.
  • Наличие вредных привычек (продолжительное курение или жевание табака, алкоголизм, токсикомания).
  • Работа на вредном производстве (преимущественно в закрытых химических лабораториях без свободного доступа воздуха).
  • Неграмотный рацион, что приводит к нарушению усвояемости некоторых продуктов в организме. Избыток в недельном меню сладких продуктов, простых углеводов, сухой пищи, каротинсодержащих ингредиентов (морковь, апельсины и т. д.). Приправы вроде тмина, а также пищевые кислоты (уксус) могут привести к скоплению паров желчи в кровяном русле.
  • Онкологические процессы (во время рака желтизна на лице сопровождается «восковой» структурой).
  • Повышенное производство йодированных гормонов щитовидки, что приводит к насыщенному оранжевому оттенку эпидермиса. Процесс сопровождает накопление бета-каротина в слое подкожной жировой клетчатки.
  • Физиологическая желтуха. Как правило, характерна для новорожденных на первых неделях жизни. Если желтый цвет кожи у месячного ребенка не бледнеет, то необходимо срочно обратиться к педиатру.

Патологические виды желтухи

Они встречаются редко, но требуют обязательного наблюдения врачей и лечения. При патологической желтухе всегда есть дополнительные симптомы. Одни может заметить мама или кто-то из родных, другие распознает только врач.

Среди всех малышей, кто заболевает желтушкой новорождённых, меньше 1% приходится на страдающих гемолитической болезнью. Её причины:

  • резус-конфликт мамы и малыша (чаще всего);
  • несовпадение по группам крови (очень редко);
  • несовместимость по антигенам (почти не встречается).

Однако такая желтушка довольно быстро распознаётся. Кожа и склеры малыша желтеют не через несколько дней, а почти сразу после рождения. Ребёнок выглядит вялым и сонным. Врач, осматривая кроху, почувствует увеличение селезёнки и печени. Все эти признаки показывают, что новорождённому срочно нужна помощь, и тогда врачи начинают немедленное лечение. Самый тяжёлый случай – это ядерная желтуха, при которой билирубин отравляет мозг малыша.

Предлагаем ознакомиться:  Фокальная эпилепсия у детей - Всё о неврологии

Редкая, но всё же патология. Причин у механической желтухи несколько:

  • проблемы желчного пузыря;
  • нарушение проходимости желчевыводящих путей;
  • проблемы с печенью.

Виды желтухи или о чем расскажет цвет кожи ребенка

Чаще всего к механической желтухе приводят генетические нарушения или родовые травмы малыша. Проявления этого заболевания становятся заметны, когда малышу исполняется две-три недели. Кожа при этом выглядит не просто жёлтой, а с зеленоватым оттенком. Стул малыша становится ненормально светлым, почти без окраски.

Есть также пограничные состояния, когда длительная послеродовая желтуха переходит в патологию:

  1. Конъюгационная желтуха связана с плохой работой печени. Ферменты печени плохо связывают билирубин и не справляются с выводом его из крови.
  2. Ядерная желтуха возникает при резком повышении уровня билирубина во время послеродовой желтухи. При этом билирубин проникает в нервную систему и оказывает на нее свое токсическое действие.
  3. Печеночная желтуха появляется при поражении клеток печени вирусами или бактериями.

Основные признаки

Желтизна кожных поверхностей может быть связана с повышенным каротином. При этом начинают желтеть руки, зона век и вокруг рта. Такое нередко наблюдается у пациентов после апельсиновой или морковной диеты, а также после приема некоторых препаратов с побочным эффектом.

Физиологическая желтуха

Ещё один редкий случай. Возникает, когда у мамы в молоке очень много эстрогена (это женский половой гормон). Тогда печень малыша в первую очередь начинает выводить именно эстроген, а уже потом – билирубин. В этом случае малыш остаётся желтушным до трёх месяцев. При этом кроха прекрасно развивается – у него хороший аппетит, сон и прибавка в весе и росте. Такое состояние не является опасным и проходит само.

Если у ребёнка возникает желтуха грудного молока, мамы часто спрашивают: а не лучше ли отлучить ребёнка от груди? Ответ может быть только один: не лучше! Да, без грудного молока малыш перестанет «желтеть». Но сколько всего полезного и важного он при этом недополучит? Так что грудное вскармливание необходимо продолжать.

И, наконец, самый распространённый вид. Это желтушка, которая появляется у большинства деток. Она не относится к заболеваниям и не требует лечения. Такая желтушка новорождённых проходит сама и не приводит к осложнениям. Правда, есть и другой взгляд: если желтушка появилась, то печень малыша всё-таки перегружена. Но малышу можно помочь.

Что делать?

Терапия желтого цвета кожи начинается с достоверного определения причины патологии. Для постановки диагноза терапевт распределит вас к эндокринологу, гематологу, гепатологу, онкологу или гастроэнтерологу.

При заболеваниях печени или желчного пузыря назначается комплексная консервативная терапия согласно симптоматике. Она направлена на поддержание нормального функционирования органов. Может включать применение НПВС, стероидов, гистаминов, антибиотиков, противовирусных лекарств, гепатопротекторов и т. д.

Физиологическое пожелтение эпидермиса у новорожденных лечится с помощью фототерапии – флюоресцентная лампа разрушает пигмент билирубин и способствует его выведению из организма.

При нарушении работы других внутренних органов (кроветворных, эндокринных и т. д.) применяется симптоматическое лечение согласно клинической картине.

Лечение и специалисты

Лечением жёлтого цвета кожи у детей должен заниматься только квалифицированный специалист. Только врач может сказать вам, чем лечить жёлтый цвет кожи, как избавиться от осложнений от жёлтого цвета кожи и предотвратить его появление. На вопрос о том, что делать, если у вашего ребёнка возник жёлтый цвет кожи, могут ответить следующие врачи.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным есть финики

Специалисты, к которым нужно обращаться при возникновении жёлтого цвета кожи:

  • Педиатр;
  • Гастроэнтеролог;
  • Инфекционист;
  • Гематолог.

В зависимости от причины возникновения жёлтого цвета у ребёнка врач назначает соответствующее лечение. Стоит заметить, что обычно жёлтый цвет кожи малыша – не единственный симптом, поэтому рассматривать их нужно в комплексе, и только специалист может поставить верный диагноз. Если желтуха связана с болезнью печени (гепатитом), то лечением занимается инфекционист, если причиной стала гемолическая анемия, то гематолог, в общих случаях лечение может быть назначено педиатром.

Если речь идёт о патологии, то любая терапия назначается врачом. Чаще всего малыш и мама поступают в стационар, где проводят все необходимые процедуры. Например, если у мамы и ребёнка разный резус-фактор или другие признаки несовместимости крови, то чаще всего назначают переливания. За одну процедуру у малыша могут заместить до 70% от общего количества крови. В трудных случаях переливания повторяют несколько раз.

Эти меры помогают избавиться от патологического билирубина, но могут ослабить малыша. Поэтому часто назначают дополнительную терапию: антибиотики, физиопроцедуры и так далее.

Механическая желтуха нередко требует хирургического вмешательства. Обоснованное решение принимается обычно целой комиссией врачей, которые тщательно обследуют ребёнка и определяют все необходимые меры. Такое лечение и реабилитация также проводятся в условиях стационара.

Если желтушка физиологическая, то речь идёт скорее не о лечении, а о помощи малышу. Ребёнок справится со своим состояние быстрее, если:

  • приложить новорождённого к груди как можно раньше (это стимулирует обменные процессы);
  • полноценное грудное вскармливание;
  • диета кормящей мамы, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением;
  • солнечные ванны;
  • прогулки на свежем воздухе.

Последний пункт, к сожалению, не выполнить, если на улице холодно. Но весной, летом или в тёплую осень выносить малыша на свежий воздух нужно обязательно. Летом в тихую солнечную погоду можно на несколько минут открывать детские ручки и ножки. Особенно это полезно в лёгкой тени – например, под деревом, чтобы на ребёнка попадал рассеянный свет. Главное, чтобы малыш не замёрз.

Такая забота о новорождённом отлично поможет вывести билирубин из детского организма. В результате у малыша не только пройдёт желтушка. Ещё ребёнок станет более здоровым и будет лучше себя чувствовать.

Главным способом лечения и профилактики неонатальной желтухи является грудное молоко. Именно поэтому новорожденного прикладывают к груди с первых минут. Молозиво (первые порции грудного молока) обладает выраженным слабительным действием. Оно способствует выведению вместе с калом и красящего вещества (билирубина). Кормление грудничка по первому требованию — вот лучшее лекарство от желтухи.

Иногда дополнительно к грудному молоку назначают облучение специальной лампой для лечения желтухи — фототерапию. При процедуре глаза ребенка прикрывают повязкой или защитными очками и размещают под лампой. Курс составляет 96 часов.

Предлагаем ознакомиться:  Чем занять детей разного возраста мамины секреты
лампа для лечения желтухи

При проведении фототерапии могут наблюдаться побочные эффекты. У ребенка может появиться сонливость, кожа начинает шелушиться и наблюдается расстройство стула.

Такое же действие оказывают солнечные ванны. Организм малыша на свету начинает активно вырабатывать витамин Д. Он ускоряет процесс вывода билирубина из крови.

При сильно выраженной желтухе могут назначаться врачом глюкоза и активированный уголь в таблетках. Глюкоза способствует улучшению активной работы печени. Активированный уголь впитывает как губка вредные вещества, в том числе и билирубин. Далее уголь вместе с билирубином выводится естественным путем с калом.

Методику лечения патологических видов желтухи врач разрабатывает в зависимости от поставленного диагноза. Учитываются все факторы и обстоятельства рождения ребенка. Течение родов и беременности, заболевания матери, результаты анализов и ультразвукового исследования. Иногда требуется консультация узких специалистов; хирурга или эндокринолога.

При лечении желтухи применяют разные виды терапии:

  • Противовирусная.
  • Антибактериальная.
  • Желчегонная.
  • Дезинтоксикационная.
  • Иммунная.

желтый цвет кожи вокруг глаз фото

Применяются они как индивидуально, так и комбинированно под пристальным медицинским наблюдением. Это зависит от причин возникновения желтухи.

Последствия и проблемы

При патологических состояниях невозможно предсказать, как быстро малыш поправится. В первую очередь всё зависит от причин заболевания и его тяжести. Вот почему особенно важно наблюдать за малышом в первые дни жизни. На что обратить внимание?

  1. Желтуха возникла через несколько часов после рождения малыша (возможны конфликты крови).
  2. Ребёнок плохо развивается, он сонный и вялый (значительное превышение билирубина в крови, в том числе при гемолитической болезни).
  3. Желтуха сопровождается судорогами, постоянным криком (это может быть ядерная желтуха). При таком диагнозе у ребёнка могут развиться нарушения слуха, двигательные патологии, в самом тяжёлом случае малыш может умереть.
  4. У новорождённого отмечены родовые травмы.

Как только у новорождённого началась желтушка, необходимо внимательное наблюдение, чтобы не допустить развития патологий. Если лечение проведено вовремя, малыш очень скоро поправится и будет расти здоровым.

Физиологическая желтушка не вызывает никаких осложнений. Она может длиться две-три недели. Большинство малышей избавляется от желтушки, когда им исполняется месяц. Если причина – в молоке матери, то состояние может затянуться ещё на один-два месяца. После этого кожа и глазки малыша полностью освобождаются от жёлтого оттенка. Всё это время ребёнок полноценно развивается. Главное для него – это забота мамы, родных и врачей. И тогда малыш вырастет здоровым и счастливым.

Физиологическая желтуха у здоровых детей не наносит вреда организму, не сказывается на дальнейшем развитии ребенка. Патологическая желтуха с возрастом увеличивает риск возникновения и развития цирроза или рака печени. У 90% детей, переболевших в грудном возрасте гепатитом, последствия желтухи остаются на всю жизнь. Это выражается в ослабленном иммунитете и плохой работе печени.

Перенесенная ядерная желтуха в дальнейшем может привести к глухоте, полному или частичному параличу, умственной отсталости. Токсическое действие высокого уровня билирубина на нервную систему имеет самые тяжелые последствия.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector