19.10.2019     0
 

Пью вино во время беременности


Вреден ли бокал вина при беременности?

Навредит ли здоровью девушки бокал вина – сложный вопрос. Выше перечисленные исследования английских учёных у многих вызывают сомнения. Поскольку отечественных исследований по негативному влиянию вина на развитие малыша не проводилось, то однозначно говорить о негативном действии этого напитка нельзя.

Медицинская практика говорит о том, что алкоголь может оказать негативное воздействие на организм малыша как в начале «интересного положения», так и на последних сроках.

https://www.youtube.com/watch?v=wSNNx0ZT5a0

Бокал вина – немаленькая доза. В случае определения безопасности приема алкогольного напитка, нужно правильно понимать пропорции и частоту употребления.

Под порцией алкоголя принято понимать объем, в котором содержание этилового спирта не превышает 10 мл. Данные о процентном содержании спирта всегда указываются на бутылках с напитками. Чаще всего в вине содержится 12%. Объем 125мл150мл включает себя больше, чем одну порцию спиртного (1,52).

Беременным девушкам медики советуют употреблять в пищу не более одной-двух порций

алкоголя

. Частота употребления: 1-2 раза в неделю. Стоит принять во внимание, что дома допустимую норму очень легко преувеличить, а в ресторанах и других заведениях вина разливают в такие бокалы, которые могут содержать и до трех порций спиртного.

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю.

[6], [7]

Сухое вино

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками.

Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

[8], [9]

Безалкогольное вино

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях: 

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит); 
  • состояния астении (хроническая усталость); 
  • цирроза печени; 
  • гипертонии.

Фото 1

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно: 

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша; 
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям; 
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь; 
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

[10], [11], [12]

Белое вино

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Красное вино

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если: 

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.; 
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

Сухое красное вино

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Предлагаем ознакомиться:  Резус-конфликт: проблема и решение. Отрицательный резус фактор при беременности

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

[14], [15]

Домашнее вино

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ: 

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.); 
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами; 
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

Алкоголь на поздних сроках беременности

Спиртное на любых сроках беременности оказывает негативное влияние на плод. Его степень напрямую зависит от количества выпитого. Продукты распада этанола очень токсичны и способны вызвать нарушения в закладке органов и систем и дальнейшем развитии плода. Сколько вина можно употребить, чтобы оно не принесло вред?

Первый триместр

Благодаря формированию системы плацентарного кровообращения на 12-13 день после зачатия эмбрион начинает получать питательные вещества из организма матери. С этого момента выпитое спиртное способно оказывать отрицательное воздействие на будущего ребенка, вызывая сужение сосудов и приводя к дефициту кислорода. До этого срока алкоголь может увеличить риск развития внематочной беременности или спровоцировать выкидыш.

С 8 недели начинается гормональная перестройка, которая может стать причиной выкидыша (при недостаточной выработке гормонов щитовидной железой) или замершей беременности (при их избытке). Именно поэтому в 1 триместре будущая мама должна особенно внимательно следить за своим здоровьем, исключить употребление потенциально вредных веществ, лекарств и алкоголя.

Вино при беременности может вызвать спазмы сосудов матки, провоцируя кислородное голодание плода, и ухудшить поступление полезных веществ к малышу. Это грозит последующими нарушениями в работе мозга, нервной и репродуктивной систем ребенка. Женщины, злоупотребляющие алкоголем во время беременности, имеют высокий риск родить малыша с фетальным алкогольным синдромом – отклонением, которое является причиной возникновения пороков физического и умственного развития.

Второй триместр

Многие считают, что ко 2 триместру, когда плацента сформирована и начинает функционировать, плод защищен от вредного воздействия алкоголя, однако такое суждение ошибочно. Плацентарный барьер не защищает от проникновения некоторых медикаментов, наркотических веществ, никотина и этанола. Тем не менее, риски от употребления небольших доз слабоалкогольных напитков во втором триместре (после 17 недели), когда сформированы основные органы, немного ниже, поэтому если изредка выпить немного вина (не больше бокала), особого вреда это не принесет.

Третий триместр

Ученые доказали, что алкоголь, содержащийся в выпитом женщиной вине, делится пополам между мамой и ребенком. И если первая испытает лишь легкое опьянение после бокала спиртного, то последствия для плода будут более серьезными. Этанол попадает в кровь малыша, отрицательно воздействуя на его органы и ткани.

Если соблазн выпить напиток слишком велик, ограничиться нужно 1 бокалом сухого вина, поскольку большое содержание сахара может привести к чрезмерному набору веса женщиной. На поздних сроках беременности от алкоголя нужно отказаться совсем, т.к. он способен ослаблять или усиливать родовую деятельность, вследствие чего возникают дополнительные осложнения при родах.

В состав алкоголя входят токсины, которые через плаценту беспрепятственно поникают в ткани будущего малыша. Спиртное может негативно повлиять на развитие головного мозга ребенка и его органов. Результатом пагубного действия алкоголя являются также врожденные лицевые аномалии, проблемы с координацией движения, трудности в обучении.

Особенно уязвимы к алкоголю органы малыша на ранних стадиях беременности. Алкоголь способен всасываться в ткани и органы ребенка и приводит к алкогольному синдрому. Повышены риски при регулярном распитии спиртных напитков во время планирования беременности, зачатия и вынашивания малыша. В результате у деток наблюдаются умственная и физическая отсталость, неврологические проблемы и нарушения в концентрации внимания.

Алкоголь, содержащийся в вине легко проникает через плацентарный барьер в ткани плода. Это особенно опасно на стадии формирования жизненно важных органов и систем будущего человека. Умственная отсталость, проблемы с координацией движений, лицевые аномалии – это далеко не полный список результата воздействия алкоголя на внутриутробное развитие малыша.

Этиловый спирт, всасываясь в ткани будущего ребенка, приводит к алкогольному синдрому, особенно при регулярном употреблении алкоголя до зачатия, во время него и на протяжении беременности. Поэтому, здравый смысл здесь должен быть выше, чем привычка или общественное мнение. Конечно, пить или не пить вино, решает сама женщина. И мы надеемся, что этот выбор делается осознанно, с учетом не личных ощущений, а здравого смысла, ведь речь идет о новой жизни.

Рассмотрим, можно ли беременным употреблять красное вино на ранних и поздних сроках и сколько:

  • алкоголь содержит токсины, которые беспрепятственно проникают через плаценту в ткани эмбриона;
  • спиртное может оказать негативное воздействие на формирование жизненно важных органов малыша, его рост и развитие мозга;
  • негативное воздействие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, проблемами координации движений, труднообучаемостью;
  • очень опасно употребление данного спиртного напитка на ранних сроках, когда органы ребенка очень уязвимы, алкоголь всасывается в ткани малыша, вызывая алкогольный синдром эмбриона при постоянном употреблении спиртных напитков во время вынашивания ребенка;
  • у детей часто можно наблюдать физическую, умственную отсталость, проблемы с концентрацией внимания, неврологические отклонения;
  • гинекологи советуют употреблять данный напиток не ранее 20-й недели «интересного положения», но делать это следует лишь в крайних случаях, когда очень хочется.
красное сухое

Немного для улучшения аппетита

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Насморк при беременности - как вылечить, без вреда плоду

Пью вино во время беременности

Алкоголь на ранних сроках беременности опасен, как не крути. Стоит поговорить о фетальном алкогольном синдроме. «Fetus» по-латыни означает «плод». В это медицинское определение входят куча симптомов, с которыми ребенок рождается и живет. Их можно поделить на 3 категории: дефицит веса и роста, разнообразные мозговые аномалии, к которым можно отнести нарушение разума, отставание в развитии, болезни со слухом и зрением и не симпатичный внешний вид.

При этом у ребенка обладать полным «букетом». Но суть сути не меняет. К большому сожалению, но ФАЭ не лечится. Если ребенок родился с таким синдромом, ему можно создать наиболее благоприятные условия, но он уже никогда не выздоровеет.

Алкоголь в начале беременности крайне не желателен. Но если уж и женщина выпила, то здесь либо да, либо нет.

Многие врачи утверждают, что 2-3 раза за беременность можно позволить себе немного сухого вина безо всякого риска. Но это большое заблуждение, которому нельзя доверять.

В чем заключается опасность алкоголя, который женщина принимает в первом триместре?

Токсические вещества, содержащиеся в составе алкоголя, нарушают равновесие развития ребенка.

  • Алкоголь быстро поступает в кровь, и плацента не служит для него препятствием.
  • Вреден не только этиловый спирт, но и продукты его переработки, но и ацетальдегид. В следствии чего поражается нервная система плода и негативно влияет на весь женский организм.
  • Алкоголь тоже нарушает обмен веществ и уменьшает количество витаминов в крови.
  • Алкоголь на ранних сроках беременности опасен, поскольку идет закладка важных органов с 3 по 13 неделю. Именно в этот момент нужно быть осторожной к будущему малышу и своему здоровью, максимально оберегая будущее чадо от вредных факторов, которые могут на него повлиять.
  • Последующее развитие, а также совершенствование органов продолжается с 14 недели. Алкоголь может нарушить главные функции детского организма.

Конечно, 1-2 бокала вина, которые выпиты за весь период беременности, обычно, к необратимым последствиям не ведут. Здесь все зависит от того, какое количество алкоголя было выпито, насколько крепок будущий организм малыша и само качество алкоголя, которое тоже бывает разным. Поэтому лучше сейчас перетерпеть и выпить сок, чем в будущем жалеть о своей несдержанности.

Что же происходит в эти важные 1-е 2 недели беременности? 

  • Ткань будущего ребенка и его органов в первые две недели не закладывается. 
  • Яйцеклетка на этом этапе хрупка и любой негативный фактор действует по принципу «все или совсем ничего». То есть, либо он не окажет влияние на развитие плода, либо он, наоборот, убьет зародыш. 
  • Алкоголь на ранних сроках беременности нежелателен. Как раз эти 14 дней и идут перед очередной менструацией, и в этот период женщина, обычно еще не знает о том, что она уже в положении. А как только ей станет известно, стоит сразу же пресечь употребление в дальнейшем, конечно, просто обязательно.

Красное вино в период беременности

Мнения относительно возможности употребления вина женщиной в положении, разделяются. Британские ученые доказали, что напиток может быть полезным. Но существуют и противники этой теории. Основной груз ответственности в этом случае ложится на плечи женщины. Следует помнить, что при беременности разрешается пить только качественные сорта вин или кагор.

1 триместр

trusted-source

В 1 триместре у плода нет защиты в виде плаценты. Некоторые вредные вещества, поступаемые в организм женщины, обладают особенностью накапливаться в организме ребенка, вызывая отклонения в развитии. В вине содержатся токсины, способные провоцировать возникновение патологий мозга и сердца.

ВНИМАНИЕ! Специалисты рекомендуют в 1 триместре отказаться от спиртного полностью. В качестве исключения возможен небольшой глоток вина при сильном токсикозе. В некоторых случаях это помогает снизить тошноту.

2 триместр

Во втором триместре риск опасности уменьшается. Употребление небольшого количество вина помогает повысить уровень гемоглобина в крови при его отклонениях. Но существуют и менее вредные способы нормализации гемоглобина. К ним относят говяжью печень, гранатовый сок, бананы и шиповник.

3 триместр

Систематическое употребление алкоголя при беременности в 3 триместре приводит к развитию у ребенка алкогольного синдрома уже в утробе. Это чревато возникновением психических, умственныхи физических патологий. Также увеличивается вероятность преждевременных родов. Незначительный прием алкоголя способен спровоцировать активные шевеления малыша.

СПРАВКА! Считается, что сочетание красного вина с черным перцем эффективно справляется с простудой.

Каждый раз, когда женщине захочется алкоголя, ей следует задуматься о возможных последствиях. Нельзя предугадать, как очередной прием спиртосодержащего напитка повлияет на ребенка.

Чаще всего злоупотребление спиртным приводит к проблемам со здоровьем. Возникают патологические отклонения в развитии нервной системы, желудка и системы кровообращения. Нарушаются функции мозга.

Главная опасность алкоголя заключается в повышении риска выкидыша и замирания развития плода. Чтобы не думать о последствиях, намного проще – не принимать производные этилового спирта.

При возникновении тяги к алкоголю рекомендуется переключить свое внимание на более безопасные способы снятия раздражительности. Из продуктов эту функцию выполняет шоколад, фрукты и ягоды. В качестве альтернативы можно использовать отвары из травяных сборов с ромашкой, чабрецом, мятой, зверобоем или женьшенем.

вино при беременности

Безалкогольное вино содержит всего 0,5% алкоголя

Безалкогольное вино содержит всего 0,5% алкоголя (аналогично кефиру). Виноград  проходит все этапы производства вина, а перед самым развитием в бутылки из него удаляют этиловый спирт при помощи вакуума и специальной емкости. При этом в вине сохранены все витамины, микроэлементы, ферменты, органические кислоты.

  • Гипертонии;
  • хронической усталости (астения);
  • болезнях ЖКТ, с пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • циррозе печени.

Вино, в котором отсутствует спирт, обладает тонизирующими и улучшающими аппетит качествами, предотвращает окисление холестерина, понижает артериальное давление. Содержит в несколько раз меньше калорий, чем алкогольное вино.

Однако, при покупке безалкогольного вина, обратите внимание на:

  • Содержание в нем вредных химических веществ, способных навредить организму мамы и малыша;
  • Срок годности продукта. Сера или плесень, содержащаяся в вине, может стать причиной сильной аллергической реакции. А также этому может способствовать сорт винограда и способ обработки виноградников от вредителей;
  • Безалкогольный напиток хранится меньше, чем алкогольный;
  • Производителя и систему защиты продукта от подделок. Ввиду дороговизны производства натурального безалкогольного вина, его часто подделывают, изготавливая из порошкообразных смесей. А это может стать причиной сильнейшего отравления;
вино во время беременности

Красное сухое вино положительно влияет на кроветворение, в составе имеет минеральные вещества и витамины, снижающие риск тромбообразования

Красное сухое вино положительно влияет на кроветворение, в составе имеет минеральные вещества и витамины, снижающие риск тромбообразования. По истечении семнадцати недель беременности, красное вино, кагор допускается употреблять в количествах одной столовой ложки алкогольного вина в день, и максимум 100 мл безалкогольного напитка в неделю, при условии, что вино высокого качества, без хинина, сахара, искусственных ароматизаторов, красителей и других вредных веществ.

Для решения проблемы с низким гемоглобином можно не прибегать к употреблению красного вина. Это можно сделать и при помощи других легкоусвояемых продуктов:

  • Петрушка;
  • Бананы;
  • Шиповник;
  • Гречневая крупа;
  • Гранатовый сок.
можно ли пить вино во время беременности

Напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает рядом преимуществ

Пью вино во время беременности

Напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает рядом преимуществ:

  • В нем отсутствуют химикаты и вредные примеси;
  • Процесс изготовления и хранения контролируется тем человеком, который вино изготовил (как правило, это родственники или вы сами);
  • Рецептура может предусматривать добавления в процессе изготовления лекарственных трав и экстрактов, что повышает питательные свойства винного продукта.

Домашнее вино беременным женщинам с целью улучшения сна, снижения артериального давления, повышения уровня гемоглобина, можно применять в качестве лекарства после семнадцати недель беременности, в количестве одной столовой ложки в день.

Почему алкоголь во время беременности опасен? Причина заключается в том, что в алкоголе содержатся токсины, попадающие через кровоток в плаценту, а затем и в организм не рожденного малыша. Если женщина злоупотребляет алкоголем, то она наносит серьезный вред своей крохе. Алкоголь отрицательно воздействует на рост и развитие внутренних органов и головного мозга. Более того он может привести к тому, что у рожденного ребенка строение лица будет иметь всевозможные отклонения.

Предлагаем ознакомиться:  Кофе при беременности: польза или вред для мамы и плода

Если будущая мама употребляет много алкоголя в период беременности, то от этого страдает нервная система малыша. В результате этого могут произойти негативные последствия. К ним можно отнести труднообучаемость и нарушение координации движений, присутствующие у ребенка, которые будут сопровождать его в течении всей жизни.

[6], [7]

Степень влияния алкоголя на не рожденного ребенка зависит от многих факторов:

  • в каком количестве алкоголь употребляет мать будущего ребенка;
  • на каком сроке беременности женщина употребляет спиртные напитки;
  • как часто молодая мама пьет в период беременности.

Особенно влияние алкоголя на беременность возникает в первые три месяца беременности. В это время от алкоголя лучше всего воздержаться. Также негативно алкоголь может повлиять на беременную маму и в последнем триместре беременности. Причина опасности заключается в том, что именно в это время у ребенка активно развивается головной мозг.

Существует ли безопасная доза употребления алкоголя? Врачи не установили до сих пор. Однозначный ответ этому не найден. Некоторые акушеры-гинекологи считают, что одна-две пара порции алкоголя не наносит вред еще не родившемуся малышу. Поэтому никаких табу в этом количестве они не устанавливают. Другие же считает, что даже самая малая доза алкоголя способна причинить немалый вред хрупкому детскому организму. Так что об употреблении даже 1-го бокала вина в неделю необходимо забыть.

Если у малыша есть отклонения внутриутробного развития, которые были вызваны алкоголизмом матери, то в медицине есть такой термин, как «алкогольные расстройств плода». Это означает, что у него присутствует множество нарушений, которые вызваны врожденными аномалиями развития, способные создать небольшие затруднения в обучении и не только.

Одним из самых тяжелых случаев алкогольного синдрома плода (АСП) являются аномалии лицевого строения, малый вес и рост при рождении и дальнейшее отставание в росте и физическом развитии. Таких детей трудно чем-либо научить, поскольку они страдают как неврологическими, так и поведенческими проблемами. И что самое страшное в этом, так алкогольный синдром нельзя вылечить и, а значит, он будет у ребенка всегда.

Кроме того, если женщина злоупотребляет алкоголем, то у нее может случиться выкидыш или родиться недоношенный ребенок, а хуже мертворожденный. На каждую мать, алкоголь влияет по-разному. На одну – это норма, для другой – перебор. Даже средства, купленные без рецепта, от кашля или гриппа тоже нужно принимать осторожно.

Любой женщине важно знать, что порция алкоголя – это определенное количество алкогольного напитка, в котором находится 10 мл чистого спирта. Поэтому, в наше время девушкам, которые в будущем хотят стать мамами, нужно постоянно говорить о том, что беременность нужно тщательно планировать. Нужно осторожно готовиться к самому зачатию, а не только к последующему вынашиванию ребеночка.

Однако не смотря на то, что врачи всегда напоминают женщинам, что беременность должна быть запланированной, тем не менее сегодня очень много рождаются незапланированные детки. Но хорошо, если ребенок, родившийся в этом случае родится абсолютно здоровым и крепким. Намного хуже, если беременность наступает после не правильного образа жизни, ведь в таком случае рождение здоровенького ребенка очень сильно снижается.

На фоне тотального увлечения алкоголем среди молодежи, планирование беременности является главным условием для рождения ребенка. В таком случае любой человек скажет, что алкоголь и беременность не могут стоять на одной ступени. Более того будущей маме нужно воздержаться от алкоголя еще до его зачатия.

  1. Чаще всего у таких деток ненормально развито анальное отверстие и мочеполовая система.
  2. Кроме того они могут родиться с пороками сердечнососудистой системы.
  3. Верхние и нижние конечности в этом случае могут также нарушиться.
  4. У них могут отсутствовать пальчики, гипоплазия.
  5. Также причиной употребления алкоголя могут стать патологические изменения в состоянии ногтевой пластины, а также в разных дисплазиях суставов.
  6. У таких детей может задерживаться внутриутробное развитие. Обычно они появляются на свет с малым весом, а также с гипоксией.
  7. У них могут быть изменения в черепно-лицевой части. Низкий лобик, плоская и широкая переносица, узкие глаза — как следствие алкогольной зависимости у женщин.
  8. Зародыши мужского пола часто погибают на раннем сроке беременности, у женских же может наблюдаться алкогольная эмбриофетопатия.
  9. Потребление алкоголя на поздних сроках могут привести к детям, у которых присутствует нарушенный процесс адаптации. У них совершенно не развиты компенсаторные механизмы, что обычно приводит к сильной возбудимости и гипогликемии.

Третий триместр

Безалкогольное вино и беременность

Безалкогольное вино проходит стандартные этапы изготовления, но перед тем, как разливать в бутылки, его очищают от этилового спирта. В напитке сохраняются все витамины, различные микроэлементы и органические кислоты, а также ферменты. Безалкогольное вино в период беременности считается лечебным напитком.

Врачи его назначают когда:

  • присутствуют болезни ЖКТ, причиной которых стала пониженная кислотность;
  • поставлен диагноз «цирроз печени»;
  • у беременной наблюдается состояние астении (хронической усталости);
  • существуют проблемы с гипертонией.

Безалкогольное вино способно улучшить аппетит. Оно не вызывает окисление холестерина, что становится причиной понижения давления. Вино без спирта поможет усвоить протеины мяса. При этом в нём содержится в два-три  раза меньше калорий.

Осторожно относиться к безалкогольному вину нужно по причине нескольких факторов:

  • в его состав могут входить химикаты и различные вредные вещества, которые окажут негативное воздействие на организм матери и ребёнка;
  • возможно, появление аллергических реакций из-за плесени или серы, которые содержатся в вине;
  • оно обладает сроком выдержки, который гораздо меньше, чем у вина, содержащее алкоголь;
  • такое вино стоит недёшево и потому не для всех доступно. Рынок переполнен множеством дешёвых подделок.

Включить вино в рацион во время беременности или нет – решить может только сама будущая мама. При принятии решения стоит полагаться на рекомендации врачей и индивидуальные особенности организма.

Если возникает мысль о вероятности нанесения вреда малышу, лучше не рисковать и не употреблять алкоголь на протяжении всех 9 месяцев.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector