23.09.2019     0
 

Значение фолиевой кислоты при беременности


Общая информация

О пользе

) люди знают давно, однако лишь в последние 10 лет медики стали активно пропагандировать профилактические курсы приёма фолиевой кислоты для

https://www.youtube.com/watch?v=baF93BRqqXE

и страдающих железодефицитным малокровием.

Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода. При нормальном уровне витамина В9 вероятность пороков развития у плода значительно снижается. Кроме того, она необходима для нормального роста и развития плаценты.

Источники фолатов

Специалисты выделяют три основных пути поступления важного микроэлемента:

  • продукты питания;
  • самопроизвольный синтез витамина организмом беременной – в небольших количествах вырабатывается кишечной микрофлорой;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Необходимый ингредиент присутствует в больших количествах во многих продуктах питания:

  • в листьях шпината;
  • цитрусовых;
  • в зеленом горошке;
  • в хлебе;
  • печени;
  • в пищевых дрожжах;
  • в сырах;
  • в куриных яйцах;
  • в твороге.

Несмотря на разнообразие выбора, врачи часто прописывают фолиевую кислоту в форму таблеток и инъекций. Выбор связан с ускоренными способами выращивания животных и растений в условиях фермерских хозяйств. Искусственные добавки вызывают ограниченное количество витаминов в полезных продуктах питания, а термическая обработка при приготовлении пищи понижает их объемы до минимальных.

При тушении, варке и прожаривании природные фолаты разрушаются, количество оставшихся необходимых веществ не превышает 10% от первоначальных отметок. Сырые продукты не гарантируют достаточного поступления элементов – они чувствительны к срокам хранения:

  • через три дня вся зелень теряет около 70% микроэлементов;
  • при термической обработке – до 95%;
  • при приготовлении яиц – до 50%.

Хронические воспалительные процессы в пищеварительном отделе блокируют всасывание кислоты в необходимых объемах. Среднестатистические данные утверждают, что более 60% населения страдает от недостаточного количества фолатов в крови. При беременности женский организм получает не более 50% необходимой фолиевой кислоты, что приводит к назначению ее синтетических производных.

Значение фолиевой кислоты при беременности

Готовые таблетки с фолиевой кислотой, в необходимых организму женщины дозировках, содержаться в следующих препаратах:

  • в «Аскофоле»;
  • в «Мамифоле»;
  • в «Фолибере»;
  • в «таблетках Фолиевой кислоты»;
  • в «Фолацине»;
  • в «9 месяцев Фолиевой кислоте».

В профилактических дозировках микроэлемент входит в состав БАДов и витаминно-минеральных комплексов:

  • «Алфавита»;
  • «Берокка-Плюса»;
  • «Био-Макса»;
  • «Гендевита»;
  • «Дуовита»;
  • «Витаспектрума»;
  • «Витатресса»;
  • «Витрума»;
  • «Доктора Тайсс Мультивитамола»;
  • «Лавиты»;
  • «Матерны»;
  • «Мегадин Пронатала»;
  • «Мульти-Макса»;
  • «Мультипродукта»;
  • «Мульти-Табса»;
  • «Прегнавита»;
  • «Прегнакеи»;
  • «Прегнотона»;
  • «Реддивита»;
  • «Супрадина»;
  • «Теравита»;
  • «Фолио»;
  • «Центрума»;
  • «Элевита».

Поливитаминные комплексы относятся к безвредным лекарственным препаратам, при условии соблюдения рекомендуемых в инструкции количеств.

Фолиевая кислота содержится и в продуктах питания, даже небольшое количество может синтезировать кишечник человека.

Витамин содержится в значимом количестве:

  • В зеленых продуктах (петрушка, фасоль, петрушка и зеленый горошек, спаржа, брроколи);
  • В муке грубого помола. Поэтому необходимо выбирать хлебобулочные изделия с содержанием цельного зерна или грубой муки;
  • Орехи (грецкие, лесные);
  • Печень;
  • Творог, сыр;
  • Цитрусовые;
  • Авокадо.

trusted-source

Фолиевая кислота разрушается и выводится из организма быстрее, если женщина принимает оральные контрацептивы, алкоголь, крепкий чай, препараты, подавляющие кислотность в желудке.

Название Содержание фолиевой кислоты на 100г Название Содержание фолиевой кислоты на 100г
Дрожжи 550 мкг. Шпинат 80 мкг.
Сыр 19 мкг. Молоко 5 мкг.
Простокваша 7,4 мкг. Топинамбур 18,5 мкг.
Корнишоны 18,5 мкг. Томаты 11 мкг.
Свекла 13 мкг. Ботва свекольная 18,5 мкг.
Перец зеленый 10 мкг. Огурец 4 мкг.
Морковь 9 мкг. Лук репчатый 9 мкг.
Картофель 8 мкг. Капуста цветная 23 мкг.
Капуста краснокочанная 19 мкг. Капуста белокочанная 10 мкг.
Капуста брюссельская 31 мкг. Кабачки 14 мкг.
Баклажаны 18,5 мкг. Киви 18,5 мкг.
Яблоки, груши 2 мкг. Персик 8 мкг.
Лимон 9 мкг. Арбуз 5 мкг.
Банан 10 мкг. Гранат 18 мкг.
Виноград 2 мкг. Вишня 6 мкг.
Земляника 20 мкг. Инжир 10 мкг.
Крыжовник 5 мкг. Малина 6 мкг.
Облепиха 9 мкг. Смородина черная 5 мкг.
Гречиха 28 мкг. Пшеница твердая 46 мкг.
Рис 35 мкг. Горох 16 мкг.
Фасоль 90 мкг. Овсяная крупа 29 мкг.
Гречневая крупа 32 мкг. Мука грубого помола 40 мкг.
Орех грецкий 77 мкг. Орех фундук 68 мкг.
Орех миндаль 40 мкг. Черемша 40 мкг.
Укроп 27 мкг. Петрушка 110 мкг.
Салат 48 мкг. Лук зеленый 18 мкг.
Язык говяжий 6 мкг. Печень говяжья 240 мкг.
Яйцо куриное 9 мкг. Яйцо перепелиное 5,6 мкг.
Индейка 9,6 мкг. Курица 4,3 мкг.
Перепелка, утка 7,5 мкг. Свинина 4,1 мкг.
Баранина 8 мкг. Говядина 8 мкг.
Кролик 7,7 мкг. Шампиньоны 30 мкг.
Белый гриб 40 мкг. Маслята 30 мкг.

Необходимо помнить, что во время беременности потребность во всех витаминах возрастает, фолиевая кислота не исключение. Поддержать ее уровень с помощью диеты невозможно, поэтому акушер – гинеколог назначит вам препарат витамина В9.

История открытия

В 1926 году врач-микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия –

. Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани

некоего антианемического фактора – у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения.

В 1932 году британский врач Уилс, многие годы работавший в Индии, установил, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта.

Отсюда Уилс сделал вывод, что при очищении уничтожался какой-то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название – фактор Уилса. Позже его назвали витамином М. В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки – поэтому его переименовали в фолиевую кислоту (в переводе с латинского folium — лист).

Симптоматика недостаточности

Нехватка в организме фолиевой кислоты выражается в появлении отдельных признаков:

  • мегалобластной анемии;
  • тромбоцитопении – пониженном количество тромбоцитов в анализах крови;
  • лейкопении – сниженное содержание лейкоцитов в системе кровообращения;
  • повышенный уровень билирубина в кровотоке;
  • симптоматики хейлоза – в области соединения верхней и нижней губы наблюдается ярко-алая кайма, поперечное растрескивание и побледнение слизистых оболочек;
  • синдрома гунтеровского глоссита – красноватый, «лакированный», сухой язык;
  • эзофагита – воспалительные процессы на слизистых оболочках пищевода;
  • конъюнктивита;
  • атрофической или эрозивной формой гастродуоденита;
  • энтеритом с диареей;
  • стеатореей – присутствием жировых отложений в каловых массах.

Значение фолиевой кислоты при беременности

Тяжелая форма дефицитного состояния характеризуется:

  • задержкой внутриутробного развития;
  • длительным заживлением раневых поверхностей;
  • различными формами иммунодефицита;
  • обострением хронических заболеваний;
  • постоянно присутствующей субфебрильной температурой тела.

Гиповитаминозы могут проявляться неспецифическими симптоматическими проявлениями:

  • быстро нарастающим утомлением;
  • состоянием общей слабости;
  • периодически возникающими головными болями;
  • полуобморочными состояниями;
  • периодическими кратковременными потерями сознания;
  • побледнением кожи и слизистых оболочек;
  • значительной потерей массы тела;
  • беспочвенной раздражительностью;
  • снижением качественных характеристик памяти;
  • враждебной настроенностью;
  • параноидальными идеями;
  • невритами и полиневритами.

Фолиевая кислота при беременности и побочные действия

Попадая в организм, витамин В

превращается в тетрагидрофолат, который служит составляющим компонентом многих

, а также участвует в ряде биохимических реакций, например в протеиновом обмене. В результате в организме синтезируются необходимые для образования

аминокислоты,

и некоторые другие факторы. Также витамин В

оказывает эффект, аналогичный

– определяет правильное развитие репродуктивной системы женщины.

Общеизвестно, что первый и важнейший этап деления любой клетки – это деление молекулы ДНК. Именно в процессе репликации ДНК витамин В9 принимает активнейшее участие. Помимо этого, он играет важную роль в процессе синтеза РНК, аминокислот, улучшает абсорбцию железа. Поэтому недостаток фолиевой кислоты прежде всего опасен для быстро делящихся клеток.

От уровня фолиевой кислоты также зависит настроение. Она принимает участие в метаболизме таких нейромедиаторов, как серотонин и адреналин, которые оказывают существенное влияние на работу нервной системы.

Фолиевая кислота стимулирует аппетит и принимает участие в выделении соляной кислоты в желудке.

Некоторые медикаменты могут оказывать влияние на абсорбцию, выведение и накопление витамина В

в организме. Фолиевую кислоту рекомендуется совмещать с препаратами цианокобаламина и аскорбиновой кислоты. Употребление бифидобактерий стимулирует производство витамина В

в кишечнике.

Для здорового организма витамин В9 не представляет реальной опасности – вещество не относится к группе токсинов. Передозировка и последующие побочные эффекты наблюдаются в периоде вынашивания ребенка только при превышении в сотню раз. Аллергические реакции могут проявиться на сопутствующие ингредиенты, входящие в основной состав поливитаминных и иных комплексов.

Неконтролируемый прием максимальных дозировок, продолжающийся на протяжении длительного периода времени, может негативно отразиться на самочувствии беременной и плода. Постепенно накапливающаяся высокая концентрация препарата способна спровоцировать развитие нежелательных реакций:

  • вызвать анемические состояния, в связи с пониженным количеством цианокобаламина;
  • изменить стандартную функциональность почек;
  • повлечь образованием повышенной возбудимости;
  • нарушить работоспособность пищеварительного отдела.

При первых проявлениях передозировки, следует незамедлительно прекратить прием лекарственного препарата и обратиться в участковую поликлинику за профессиональной помощью.

Последствия передозировки

Фолиевая кислота при беременности, для чего она нужна женщинам и в каких продуктах содержится

Как уже отмечалось, дефицит фолиевой кислоты может провоцировать дефекты нервной трубки плода. Формирование нервной трубки происходит в период между 16 и 28 днем беременности, после чего начинается преобразование трубки в головной и спинной мозг. В случае нарушений этого процесса, существует риск возникновения таких патологий как: расщепление позвоночника, неполное закрытие спинного мозга и позвоночника, тяжелая гипоплазия головного мозга, грыжа головного мозга.

Более того, ученые сходятся во мнении, что прием витамина B9 может помочь снизить риск и других дефектов, таких как заячья губа, волчья пасть. Самой беременной женщине дефицит фолиевой кислоты грозит возникновением анемии.

При термической обработке пищи возможна потеря до 90% витамина В

, входящей в состав сырых продуктов. Например, при жарке мяса разрушается до 95% витамина В

, при варке мяса и продуктов растительного происхождения – от 70 до 90%, при варке яиц – около половины.

Дефицит витамина В9 может развиться вследствие его низкого содержания в рационе, нарушения усвоения микронутриентов в кишечнике, или при увеличении потребности в данном веществе (беременность, период лактации).

Распространённая причина данного гиповитаминоза – регулярное употребление алкогольных напитков.

Нехватка фолиевой кислоты – наиболее распространённый симптом у беременных женщин и детей первого года жизни. Дефицит витамина В9 у плода развивается в результате её нехватки в организме матери, а у грудных детей – вследствие недостаточного её содержания в грудном молоке.

Симптомы нехватки витамина В

Значение фолиевой кислоты при беременности

могут проявиться через 8-30 дней, в зависимости от рациона. Первые симптомы данного гиповитаминоза – упадок сил, нервозность и плохой аппетит. Не следует забывать о восполнении дефицита витамина В

во время кормления грудью, поскольку организм поддерживает необходимый уровень данного витамина в молоке даже в ущерб себе. Поэтому, при нехватке фолиевой кислоты в рационе кормящей матери, часто возникают вышеуказанные симптомы, которые усиливают послеродовую депрессию.

Нехватка витамина В9 не всегда сопровождается явными симптомами. Вместе с тем, по результатам исследований, нехватка фолиевой кислоты присутствует у 20-100% людей, в зависимости от места проживания. Это один из наиболее распространённых гиповитаминозов. Однако, даже в отсутствии тех или иных клинических симптомов, существенно возрастает вероятность инфаркта и инсульта, падает иммунитет.

Дефицит фолиевой кислоты нередко приводит к развитию пернициозной анемии у недоношенных детей. Рост потребности в витамине В9 возникает при ряде патологий: лейкоз, гемолитическая анемия, хронические инфекционные заболевания, канцероматоз.

В первую очередь при нехватке витамина В9 развивается мегалобластная анемия. При этом типе малокровия не только падает содержание эритроцитов в крови, но и нарушается их деятельность, поскольку большая их часть не созревает в костном мозге. Если при этом не восполнять нехватку фолиевой кислоты, развиваются такие симптомы, как снижение аппетита, нервозность, упадок сил.

В последние годы был проведён ряд клинических испытаний, в результате которых было установлено, что дефицит витамина В9, нарушая метаболизм серных аминокислот, приводит к задержке в крови аминокислоты гомоцистеина. Гомоцистеин оказывает негативное влияние на интиму сосудов, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек и увеличивает риск инфарктов и инсультов.

Нарушение абсорбции витамина В9 может возникнуть при болезнях желудка, гастроэктомии, когда организм испытывает дефицит антианемических факторов (факторов Касла), синтезирующихся в желудке. Фолиевая кислота может попасть в кровь только соединившись с антианемическими факторами, соответственно при их дефиците уровень фолиевой кислоты в крови падает.

Предлагаем ознакомиться:  Режет низ живота при беременности

Помимо фолиевой кислоты, фактор Касла переносит в кровь цианокобаламин. Поэтому продолжительный приём препаратов витамина В9 в повышенной дозировке может привести к нехватке цианокобаламина.

Также нехватка витамина В9 наблюдается при тяжёлых патологиях печени. Именно в печени витамин трансформируется в тетрагидрофолат, который принимает участие в биохимических реакциях. Фолиевая кислота в первичном виде бесполезна для организма.

как помогает фолиевая кислота при беременности

Если организм испытывает дефицит витамина В9, может нарушиться работа системы гемопоэза: эритроциты недозревают, и в кровь выбрасываются неполноценные клетки, которые не способны транспортировать кислород. Это – одна из причин порока развития нервной системы у плода, поскольку нейроны не могут полноценно расти и развиваться в условиях гипоксии.

Вместе с эритроцитами, нарушается синтез лейкоцитов и тромбоцитов, что может спровоцировать снижение иммунитета и нарушить свёртываемость крови. У беременных женщин дефицит витамина В9 может сопровождаться железодефицитным состоянием. Это увеличивает риск как для матери, так и для ребёнка.

Дефицит витамина В9 может развиться при нехватке витаминов в рационе, голодании, соблюдении несбалансированных диет для похудения. Однако наиболее распространённый фактор нехватки витамина В9 – дисбактериоз. Дисбактериоз развивается в результате продолжительного, часто бесконтрольного приёма антибиотических препаратов, в т.ч. без назначения медика.

В Соединённых Штатах действует закон, согласно которому производитель обязан добавлять определённое количество витамина В9 в муку, в целях профилактики нехватки данного вещества у потребителей. В США профилактическая доза витамина В9 в два раза выше, чем в Российской Федерации.

Передозировка случается очень редко. Для этого организм должен получать в сотни раз больше требуемого количества фолиевой кислоты (20-30 мг). При незначительном превышении требуемого количества препарата, избыток фолиевой кислоты выводится, не оказывая никакого вреда организму. Вместе с тем, как и любой медикамент, препараты витамина В

могут вызывать

Серьёзный минус продолжительного приёма препаратов витамина В9 состоит в том, что он скрывает симптомы мегалобластной анемии, но не останавливает неврологические нарушения, характерные для данного заболевания. Поэтому при продолжительном приёме препаратов витамина В9 возможно скрытое прогрессирование тяжёлых неврологических нарушений, обусловленных недостатком цианокобаламина.

Всего 10 лет назад принято было считать, что передозировки данного микронутриента не бывает. Однако сейчас известны исследования, которые свидетельствуют о том, что у беременных женщин, продолжительно употреблявших препараты витамина В9 в повышенной дозировке, рождаются дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам.

«Лучшее враг хорошего» — это надо не забывать. Во всем надо знать меру. Передозировка фолиевой кислоты встречается крайне редко, так как вещество без труда выводится с мочой.Но вероятность превысить количество витамина в организме после долгого принятия больших доз, особенно во время беременности.

Передозировка может проявиться:

  1. Изменения ощущения вкуса (металлический или горьковатый вкус);
  2. Изменения в возбудимости нервной системе (возбудимость, гиперактивность, раздражительность);
  3. Расстройство желудочно-кишечного тракта. Может проявиться рвотой, тошнотой, диареей, болями в животе;
  4. Изменение сна и поведения;
  5. Дефицит цинка, который проявляется эпилепсией, шизофренией, рассеянным склерозом, нарушением внимания;
  6. Судороги.

Если дозировка фолиевой кислоты, которую вы принимаете, превышает лечебную, и у вас появились вышеперечисленные симптомы, обратитесь к врачу. В стационаре должны провести инфузионная детоксикация.

Перед тем как вы решили принимать препараты, внимательно прочтите инструкцию по применению.

Фолиевая кислота для беременных один из первых витаминов, который должна принимать будущая мать. Планирование беременности в первую очередь необходимо ассоциировать с этим приемом. Одна небольшая капсула в день поможет родить вам счастливых и здоровых детей.

Фолиевая кислота при беременности

Конечным итогом нехватки полезных веществ в организме женщины являются:

  • нарушения процесса кроветворения;
  • анемические состояния;
  • пониженная сопротивляемость атакам патогенной микрофлоры;
  • склонность к образованию тромбов;
  • сниженная резистентность к физическим и умственным нагрузкам.

Симптоматические проявления дефицита фолиевой кислоты регистрируются еще до зачатия, проходя совместно с признаками железодефицитной анемии и заболеваниями сердечно-сосудистого отдела. В случае генетических нарушений (низкая усвояемость фолатов) женщинам рекомендуются повышенные дозировки поливитаминных препаратов, с постоянным лабораторным контролем анализов крови и наблюдением за общим состоянием.

Недостаточное количество необходимых полезных веществ провоцирует патологические отклонения:

  • дефекты развития нервной трубки плода;
  • самопроизвольные аборты;
  • замершую беременность;
  • неполноценное формирование плаценты – за счет отклонения образуется кислородное голодание эмбриона.
  1. Дефектом развития нервной трубки у плода – на третьей неделе от момента зачатия, у эмбриона формируется трубка с утолщением на конце – зарождается будущий спинной и головной мозг. Воздействие внешних неблагоприятных факторов, включая дефицит фолиевой кислоты, провоцирует аномальное развитие нервной трубки или полную остановку формирования. Результатом заболевания становятся серьезные пороки внутриутробного развития, часто несовместимые с жизнью.
  2. Анэнцефалией – заболевание характеризуется отсутствием большого участка головного мозга. Данное отклонение несовместимо с жизнью, не подлежит лечению и при обнаружении на УЗИ беременность искусственно прерывается.
  3. Цефалоцеле – изменение является расщеплением целостности черепной коробки. Сформированные отверстия позволяют выходить за ее пределы мозговым оболочкам или самому мозгу.
  4. К частым дефектам нервной трубки относят нарушения строения спинного мозга. Нестандартное строение позвоночника позволяет обнажаться спинномозговому каналу, через дефекты наружу выдвигаются оболочки спинного мозга. Итоговый прогноз зависит от степени тяжести поражения – четвертая часть малышей погибает сразу, у большинства регистрируется инвалидность и только в отдельных случаях дети не имеют проблем с передвижением и мочеиспусканием.

Потребность в фолиевой кислоте для беременных

Фолиевая кислота просто необходима в процессе формирования, жизнедеятельности и обновления клеток. Также, она оказывает непосредственное влияние на работу нервной системы и мозга. Вот почему принимать фолиевую кислоту рекомендуется начинать еще до предполагаемой беременности.

Многочисленные исследования доказали, что прием фолиевой кислоты (витамина В9) от 400 мкг (0,4 мг) до 800 мкг в сутки до беременности и в дальнейшем — на ранних ее сроках, значительно (на 50% — 70%) снижает риск рождения ребенка с теми или иными дефектами нервной трубки.

Особенно актуальным является прием фолиевой кислоты в первые 28 дней беременности (к огромному сожалению, далеко не все женщины знают о том, что беременны). Но если беременность спланирована, прием вещества лучше начинать за два-три месяца до предполагаемого зачатия.

При беременности — 400 мкг/сут, в период лактации — 300 мкг/сут. Раз в день, во время еды.  Курс приёма длиться на протяжении всего этапа планирования беременности и ещё 12 недель после зачатия.

Передозировкой фолиевой кислоты считается употребление более 40000 мкг (40мг) в сутки — это сто кратное превышение дозы. Такой объём фолиевой кислоты способен вызвать аллергическую реакцию.

Хотя считается, что передозировка фолиевой кислоты не наносит вреда организму, так как излишки легко выводятся из организма мочой, ряд исследований показал пагубное воздействие длительного приёма огромных доз:

  • дети, чьи мамы во время беременности значительно превышали дозу фолиевой кислоты, склонны к бронхиальной астме и простудам;
  • у людей, имеющих патологии сердечно-сосудистой системы, возможно развитие коронарной недостаточности, инфаркте миокарда или других заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возможны аллергические реакции и симптомы интоксикации;
  • нарушение сна и повышение возбудимости;
  • при большом объёме фолиевой кислоты в организме появляется дефицит цинка и витамина B12.

В печени человека обычно содержится некоторое количество фолацина, которое может предотвращать

здоровье беременной

в течение 3-6 месяцев. Организм взрослого человека нуждается в 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки, при беременности и в период

– 0,4-0,6 мг, ребёнка 1-го года жизни – 0,04-0,06 мг. При нормальном состоянии кишечной флоры витамин В

может производиться

Дозировка

Так нужна ли фолиевая кислота при планировании беременности, еще до зачатия? Или можно начать прием уже во время беременности? Рекомендовано профилактическое применение суточной дозы витамина, даже если нет внешних проявлений гипо- или авитаминоза.

Это поможет восполнить дефицит кислоты, если он есть, и восполнить депо в печени. Недостаток витамина, особенно в первом триместре беременности крайне опасен, именно поэтому лучше перестраховаться.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту, снижают риск самопроизвольного аборта на ранних сроках беременности.

По данным американских исследователей, опубликовавших результаты своих наблюдений в журнале «Fertility and Sterility», у женщин, начавших принимать мультивитаминные комплексы до зачатия, риск выкидыша уменьшался на 55%.

источник фолиевой кислоты

Нервная система плода начинает формироваться рано – женщина может еще не знать о наступившей беременности, а дефицит фолиевой кислоты уже на этом сроке может привести к дефекту нервной трубки плода, что чревато прерыванием беременности и грубыми врожденными пороками.

Исследования утверждают – 80% пороков нервной трубки можно предотвратить, если в организм женщины при планировании беременности (т. е. еще до зачатия) начнет поступать необходимая дозировка фолиевой кислоты.

Дефицит витамина на более поздних сроках часто приводит к внутриутробной задержке развития и малым порокам. Так как фолиевая кислота участвует в синтезе клеток крови, ее недостаток увеличивает риск анемии у беременных женщин, а значит, и гипоксии у ребенка, вероятность преждевременных родов.

Начинать прием витаминов необходимо минимум за 2–3 месяца до предполагаемого зачатия. При этом стоит отказаться от курения и алкоголя, т. к. никотин и этанол препятствуют всасыванию В9 из кишечника.

Дозировка зависит от множества факторов, и определяет ее врач. Обычно препарат назначают в таких дозах:

  • Если нет данных о дефиците витамина, то дозировка будет составлять от 0,4 до 1 мг в сутки.
  • При гипо- и авитаминозе – до 5 мг в сутки (в зависимости от степени тяжести).
  • При сопутствующем синдроме мальабсорбции, стрессе и некоторых других заболеваниях дозировка может быть повышена до 5 мг в сутки.

Передозировка маловероятна – дозы до 5 мг переносятся хорошо. Если превысить значение, возможны нарушения нервной и желудочно-кишечной систем. Возможны аллергические реакции на составляющие таблеток, побочные эффекты маловероятны.

Препарат нужно пить во время или после еды. Следует учесть, что антациды применяются не ранее, чем через 2 часа после фолиевой кислоты, а калестирамин – через час.

Препарат не влияет на способность управления автомобилем, не нарушает реакцию и внимание.

аминокислоты,

Ежедневное поддержание нормального уровня фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности способствует снижению риска врождённых пороков развития плода. Клинические исследования продемонстрировали, что 80% случаев порока развития можно предупредить, если женщина начнёт восполнять недостаток витамина В

еще до беременности.

В Российской Федерации принято считать, что потребность беременных женщин без симптомов нехватки данного микронутриента составляет 0,4 мг в день. В период грудного вскармливания потребность составляет 0,6 мг в день.

Во время беременности организм женщины расходует гораздо больше фолиевой кислоты, чем до беременности. Витамин В9 не откладывается про запас, поэтому важно получать её ежедневно из внешних источников. Очень важно поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре, когда развивается нервная система плода.

Важнейшая роль витамина В9 для плода – это развитие нервной трубки. Также она принимает участие в обновлении и митозе клеток организма матери, в частности клеток внутренних органов, которые должны постоянно обновляться.

Уже на второй неделе беременности у эмбриона начинает активно развиваться головной мозг. Именно в это время даже непродолжительный дефицит витамина В9 грозит серьёзными, часто непоправимыми последствиями. Поскольку данный микронутриент необходим в процессе митоза, что крайне важно для быстро делящихся и развивающихся клеток (к ним, в первую очередь, относятся нейроны и другие клетки нервной ткани), то его нехватка, в первую очередь, сказывается на развивающейся нервной системе.

как принимать фолиевую кислоту

Фолиевая кислота участвует в производстве основных клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), что важно как для организма матери, так и для плода.

Предлагаем ознакомиться:  Для чего назначают Флебодиа 600 при беременности и как его применять отзывы

Для нормального протекания беременности, поддержания здоровья женщины и плода медики рекомендуют начать приём фолиевой кислоты в форме таблеток ещё за 2-3 месяца до запланированной беременности, и продолжать вплоть до родов. При употреблении витамина В9 необходимо придерживаться доз, рекомендованных лечащим врачом, поскольку избыток данного микронутриента так же опасен, как и его дефицит.

Послеродовая депрессия, апатия, упадок сил, приводят к снижению количества грудного молока. Дефицит фолиевой кислоты в период лактации приводит к её недостаточной концентрации в молоке и, в последствии, к недостаточному её потреблению ребёнком. При нехватке витамина В9 в первые годы жизни, у ребёнка может возникнуть анемия, недостаточный набор массы, психомоторная заторможенность, слабость иммунитета, нарушение функционирования кишечника.

Витамин В9 – это единственный микронутриент, роль которого при беременности не занижают даже противники синтетических витаминных препаратов и вообще медикаментов. Поэтому, даже если вы избегаете каких-либо лекарственных препаратов во время беременности, не отказывайтесь от курса витамина В9, хотя бы в целях профилактики – это спасёт вас и вашего ребёнка от целого ряда неоправданных рисков. Хотя иногда следует сопоставлять назначенную врачом дозировку с потребностями организма в фолиевой кислоте.

могут вызывать

В зависимости от индивидуальной переносимости, препараты фолиевой кислоты могут вызывать аллергические проявления, спазм бронхов, покраснения кожи,

Витамин В9 не оказывает токсического воздействия на организм человека. Были проведены клинические исследования по продолжительному применению витамина В9 в дозировке 15 мг в сутки (в 40 раз выше суточной потребности организма). По результатам исследований, препарат не оказал никакого токсического действия.

Однако продолжительный приём (более 90 дней) витамина В9 в повышенной дозировке может привести к падению уровня цианокобаламина в крови, что может спровоцировать анемию. Повышенные дозы витамина могут спровоцировать расстройства пищеварительного тракта, повысить возбудимость, вызвать дисбаланс в работе почек.

Никакого отрицательно воздействия фолиевой кислоты на генетический материал в дозах, применяющихся в РФ, не зарегистрировано.

в кишечнике.

В качестве средства профилактики анемических состояний, витамин В9 рекомендуется всем будущим мамам употреблять до 12 недель. Дозировки и сроки приема определяются ведущим беременность гинекологом. Стандартная норма, установленная в стране, равняется 1000 мкг вещества или одной таблетки.

При обнаружении дефицита или начальных аномальных отклонений в развитии ребенка, врачи могут назначать фолиевую кислоту в более высоких дозировках.

В качестве меры профилактики, фолиевая кислота при беременности употребляется по 200 мкг в сутки, при условии полноценного и сбалансированного питания. В случае недостаточного поступления полезных веществ вместе с пищей, дозировка увеличивается в два раза – 400 мкг в день.

При выявлении дефицитного состояния по результатам лабораторных анализов и концентрации микроэлемента ниже 3 нг в мл крови, назначают от 800 до 5000 мкг в день. Необходимая дозировка определяется в строго индивидуальном порядке и зависит от показателей фолиевой кислоты в системе кровообращения.

Максимальные дозировки употребляются на протяжении календарного месяца, затем количество витаминов снижается до стандартных профилактических доз – от 200 до 400 мкг в сутки. Время приема может продолжаться несколько месяцев, до полного подавления негативных симптоматических проявлений дефицита и стабилизации общего состояния.

При анемических отклонениях принимают по 1000 мкг фолиевой кислоты в день, до полноценной нормализации картины крови и выравнивания показателей гемоглобина. Объемы витамина В9 (по 5000 мкг) применяются для пациентов с определенными заболеваниями:

  • при алкогольной зависимости;
  • при синдроме мальабсорбции;
  • недостаточной функциональности печени;
  • циррозе печени;
  • после частичного или абсолютного иссечения желудка;
  • в состоянии стабильного стресса.

В минимальных количествах, не превышающих профилактические дозировки в 400 мкг, прием не ограничивается по времени. Этот связано с постоянно присутствующим частичным дефицитом фолиевой кислоты у любого человека.

Симптоматические проявления передозировки в период вынашивания младенца представлены:

  • ощущением металлического привкуса в ротовой полости;
  • постоянно присутствующей горечью во рту;
  • повышенной возбудимостью;
  • постоянной раздражительностью;
  • проблемами со сном – бессонницей в ночные часы и сонливостью в дневные;
  • ощущением тошноты;
  • внезапными приступами рвоты;
  • нарушением функциональности кишечника – диареей;
  • повышенным газообразованием;
  • снижением работоспособности почек;
  • недостатком витамина В12 и цинка.

Фолиевая кислота при планировании беременности должна приниматься как будущей мамой, так и папой, потому что ее недостаток может сказаться на качестве спермы. Фолиевая кислота (витамин B9, acidum folicum) уменьшает количество неполноценных сперматозоидов. Планирование беременности необходимо всем родителям. При ее участии образуется плацента. Витамин B9 предупреждает преждевременные роды и выкидыш.

Недостаток фолиевой кислоты наблюдается у 60% будущих мам. К дефициту часто приводят заболевания кишечника. Это состояние опасно для клеток, которые активно делятся. При чем делятся не только клетки эмбриона – во время беременности клетки матери обновляются более активно. Acidum folicum нужна для хорошего настроения, позитивного настроя при планировании беременности.

[8], [9], [10], [11], [12]

Женщин с дефицитом витамина B9 больше тошнит, после родов чаще развивается депрессия. Фолиевая кислота при беременности защищает от гельминтоза, служит прекрасной профилактикой стоматита. При критически низком содержании в крови acidum folicum костный мозг начинает выработку неполноценных, незрелых эритроцитов. Эта болезнь называется макроцитарной анемией.

Продукты питания, богатые фолиевой кислотой

Витамин В

входит в состав всех тканей человека, животных, растений и микроорганизмов. Человеческий организм не способен производить фолиевую кислоту. Поэтому она получается из пищи, либо производится микрофлорой толстой кишки. Поэтому, при нарушении функций кишечника или дисбактериозе, производство витамина В

может быть недостаточным. В подобных ситуациях необходим дополнительный источник данного микронутриента.

фолиевая кислота

Витамин В9 содержится в большом количестве в растительной пище: шпинат, лук, укроп, петрушка, фасоль, горох, гречиха, овёс, отруби, бананы, грецкий орех, грейпфрут, курага, дыня, дрожжи, тыква, грибы, свекла, репа и др.

Также источником фолиевой кислоты служит мясо и продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень,

, мясо птиц, молоко, яйца, форель, окунь, сыр и др.

Тарелка злаковой каши с молоком и стакан апельсинового фреша восполняют 50% суточной потребности организма в витамине В9.

Употребление бифидобактерий стимулирует эндогенное образование фолиевой кислоты в кишечнике.

Витамин В9 довольно быстро распадается под воздействием солнечных лучей и просто при продолжительном хранении пищи, а также при температурной обработке продуктов. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище. Фолиевая кислота в мясе более устойчива.

Поэтому, для сохранения витамина в продуктах, рекомендуется потреблять сырые продукты. Овощи лучше всего потреблять в виде сырых салатов. В такой салат лучше всего добавить огородную капусту, петрушку, укроп, листья свеклы, мяты или одуванчика. Также полезно добавлять в салат молодую крапиву. Из соков лучше пить апельсиновый и томатный – в них содержится больше всего фолиевой кислоты.

Значение фолиевой кислоты при беременности

Среди мясных продуктов больше всего фолиевой кислоты содержится в печени. Печень можно слегка обжаривать и недолго варить – при этом витамин В9, входящий в её состав, не разрушается.

– наиболее удобная лекарственная форма для дозирования (одна таблетка содержит 1 мг вещества). Кроме того, на сегодняшний день это наиболее экономичный вариант. Чтобы полностью восполнить дефицит беременной женщины в витамине В

, достаточно употреблять по 1 таблетке в день. Однако, учитывая распространённость дефицита фолиевой кислоты, который может никак не проявляться внешне, за 2-3 месяца до беременности и в первом триместре можно принимать по 2-3 таблетки в день. Такая дозировка рекомендуется врачами, поскольку передозировка от такого количества препарата невозможна, а последствия нехватки фолиевой кислоты крайне опасны. В данной ситуации врачи прибегают к оправданной перестраховке.

Фолиевая кислота выпускается в виде препарата Фолацин. В одной таблетке препарата содержится 5 мг витамина В9. Это намного больше дневной нормы даже для беременной женщины. Избыток фолиевой кислоты не оказывает ни положительного, ни отрицательного воздействия, а просто выводится из организма. 1 таблетка Апо-Фолика также содержит 5 мг витамина В9.

В одной таблетке препарата Фолио содержится 0,4 мг витамина В9 и 0,2 мг йода. Преимущество данной лекарственной формы в том, что она содержит два микронутриента, поэтому нет необходимости в дополнительном употреблении препаратов йода. Доза витамина В9 в одной таблетке невысока, поэтому он рекомендован в качестве профилактического препарата. Фолио не назначается при остром дефиците или при повышенной потребности в фолиевой кислоте.

Витамин В9 входит в состав поливитаминных препаратов для беременных. Содержание фолиевой кислоты в одной таблетке каждого препарата — разное:

  • Матерна – 1 мг;
  • Элевит – 1 мг;
  • Витрум пренаталь – 0,8 мг
  • Витрум пренаталь форте – 0,8 мг
  • Мульти-табс перинатал – 0,4 мг
  • Прегнавит – 0,75 мг.

Во всех комплексах присутствует профилактическая доза, поэтому дозировка витамина В

должна рассчитываться с учётом её содержания в витаминном комплексе. При нормальном уровне фолиевой кислоты в организме нет необходимости в её препаратах, если беременная женщина уже принимает какие-либо поливитаминные комплексы.

Витамин В9 усваивается значительно лучше из лекарственных препаратов, чем из пищевых продуктов.

Помимо фармацевтических препаратов, фолиевую кислоту можно получать из биологически активных добавок.

Фолиевая кислота при планировании беременности должна поступать и с продуктами питания. Какие же продукты содержат фолиевую кислоту? В том или ином количестве она содержится во всех растительных и животных продуктах, но главная проблема в том, что она быстро разрушается при термической обработке или долгом хранении.

Наиболее большая дозировка витамина В9 в следующих продуктах: шпинат, бобовые, зелень (петрушка, лук, укроп), овёс, свекла, репа, капуста, овсяная крупа, гречка, апельсины, томаты. В мясе, печени, почках, молоке и яйцах тоже много фолиевой кислоты и она более устойчива к термической обработке, по сравнению с кислотой, содержащейся в растительной пище.

Полезно употребление кисломолочных продуктов – они восстанавливают микрофлору кишечника, которая способна синтезировать витамины, в том числе фолиевую кислоту. А вот пить крепкий чай не стоит – он обладает вяжущими свойствами, препятствует всасыванию витамина В9.

Сколько же нужно есть эти продукты? Достаточно включить в ежедневный рацион салат из свежих овощей с большим количеством зелени, мясо (говядину, курицу), порцию крупы и 1–2 фрукта. Такое меню предотвратит алиментарный гипо- и авитаминоз.

Итак, теперь ясно, что такое фолиевая кислота, какова ее роль при планировании беременности, сколько её нужно принимать и как долго. Доказательства пользы витамина В9 убедительны и наглядны, а данных о вредных воздействиях нет.

Всегда нужно помнить, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому не нужно отказываться от применения фолиевой кислоты за несколько месяцев до зачатия, ведь здоровье будущего малыша теперь на первом месте.

Главное, что здесь нужно помнить: нашему организму гораздо проще получать фолиевую кислоту из синтетических препаратов, нежели из пищи. Вот почему врачи назначают это вещество в виде добавок. Большинство комплексов витаминов для беременных также содержат фолиевую кислоту. Особенную актуальность прием фолиевой кислоты имеет для вегетарианцев и веганов. В любом случае, количество витамина, оптимального для вас, следует согласовать с врачом.

Но не помешает знать, что главными источниками фолиевой кислоты являются: брокколи, шпинат, салат, капуста, спаржа, цветная капуста, брюссельская капуста, фасоль, чечевица, спаржа, укроп, репа, помидоры, горох, цикорий, салат-латук, а также яичные желтки, печень (но увлекаться ею во время беременности не рекомендуется из-за избытка в ее составе витамина А), пивные дрожжи и цитрусовые. Так, например, один средний апельсин обеспечивает организм 1/5 необходимой дозы витамина В9.

Фолиевая кислота для беременных — видео

Положительные и отрицательные качества

К явным положительным свойствам фолиевой кислоты специалисты относят:

  • предотвращение самопроизвольного аборта или ранних родов;
  • микроэлемент принимает непосредственное участие в построении дыхательной системы плода;
  • влияет на своевременное вызревание плаценты (детского места);
  • сохраняет эластичность и гибкость кровеносных сосудов;
  • предотвращает образование тромбов;
  • стабилизирует работоспособность гормонального обмена;
  • способствует нормативной выработке пролактина – гормона, влияющего на количественные и качественные показатели выработки грудного молока после рождения ребенка.
Предлагаем ознакомиться:  Чабрец при беременности: польза и вред чая и другие средства с чабрецом

Взаимодействие с витамином Е позволяет предотвращать судорожные состояния при беременности – женщины избегают самопроизвольных мышечных сокращений нижних конечностей. Общее влияние оказывается на волосы, ногти и кожные покровы – как во время вынашивания, так и сразу же после рождения малыша.

К отрицательным свойствам незаменимого микроэлемента врачи относят невозможность постоянного употребления витамина. Он накапливается в жировых тканях, что приводит к увеличенным концентрациям. Мышечные ткани за счет вещества получают повышенную упругость, что нежелательно в момент беременности и родов.

Подведение итогов

От приема назначенных витаминов зависит жизнь и здоровье не только беременной, но и малыша. Безответственное отношение и слепая вера в «достаточность» — дает практически стопроцентную инвалидность у новорожденного ребенка.

Значение фолиевой кислоты при беременности

Минимальные профилактические дозы фолиевой кислоты полезны как беременным, так и детям.

По отзывам женщин, выполнявших требования специалистов, фолиевая кислота помогла:

  • подавить постоянное чувство сонливости;
  • повысила функциональность аутоиммунной системы;
  • улучшила общее состояние и самочувствие.

Женщины в момент беременности должны помнить, что здоровье малыша зависит от них самих.

Показания для приема

Дефицит фолиевой кислоты резко отображается на физическом и эмоциональном здоровье пациента. Поэтому в некоторых случаях принимать витамин нужно по клиническим симптомам.

Дефицит сигнализирует о себе различными симптомами:

  • Нервные расстройства: неврозы, рассеянность, чувство страха и опасности, депрессия;
  • Проблемы с памятью;
  • Острая форма анемии;
  • Отставание в росте;
  • Язык становится ярко-красным, на слизистой ротовой полости начинается процесс воспаления;
  • Частые расстройства пищеварения.

Особенно остро на недостаток фолиевой кислоты реагируют беременные женщины. Возникают проблемы с развитием плода, отставание в росте и развитии. Повышается риск выкидыша. Сами женщины чувствуют себя плохо, они беспокойны. Чтобы избежать такого сценария, гинекологи рекомендуют прием фолиевой кислоты, но в правильной дозировке.

Несмотря на то, что фолиевую кислоту принято считать весьма полезным и необходимым витамином, принимать ее можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • Дефицит витамина В 12;
  • Превышения уровня глюкозы в крови;
  • Дефицит изомальтазы;
  • Острая непереносимость фруктозы;
  • Возрастные ограничения до 3 лет;
  • Анемия;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

С большой осторожностью назначают беременным женщинам с пиелонефритом и повышенной аллергической чувствительностью. Хотя фолиевая кислота абсолютно нетоксичное вещество, но длительное время принимать его не стоит.

Побочные реакции наблюдаются крайне редко, это могут быть проявления головной боли, тошноты, незначительные боли в животе.

Приём препарата в терапевтических дозах (превышающих суточную потребность) показан в двух случаях:

  • если наблюдаются выраженные признаки дефицита фолиевой кислоты (в данном случае дозировка рассчитывается лечащим врачом индивидуально);
  • если существуют факторы, повышающие потребность в витамине В9, или стимулирующие его выведение из организма.

Случаи, при которых необходимо принимать терапевтические дозы препарата:

  • употребление комбинированных оральных контрацептивов до зачатия;
  • употребление Маалокса или Фосфалюгеля;
  • приём антиконвульсантов в период планирования и во время беременности;
  • протеиновая диета до зачатия;
  • нехватка растительной пищи в питании;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • рвота при беременности.

прием у доктора

, дефицит протеинов в рационе при избытке

. При данной патологии витамин В

принимают по 5 мг в день с целью нормализации процесса синтеза эритроцитов.

Клинические испытания продемонстрировали, что витамин В9 может оказывать положительный эффект в профилактике болезни Альцгеймера. У лиц с данной патологией, как правило, снижено содержание в крови фолиевой кислоты и цианокобаламина.

Способ применения и дозы

Если у женщины присутствуют какие-либо из вышеуказанных факторов, то в период планирования беременности и в первом триместре необходимо употреблять по 2-3 мг витамина В

в день. Также приём препарата в повышенной дозировке необходим при высокой вероятности нарушения развития нервной трубки. Такой риск присутствует у женщин с

, а также при наличии подобных нарушений у родственников по прямой линии.

сколько пить фолиевую кислоту

Потребность в фолиевой кислоте при беременности – 0,4 – 0,8 мг в день. Однако при дефицитном состоянии дозировка значительно увеличивается в целях компенсации нехватки витамина. Нервная трубка эмбриона начинает развиваться на 3-5 неделе беременности. В это время женщина может не знать о беременности, и не пройти своевременный курс компенсации дефицита фолиевой кислоты.

Фолиевую кислоту необходимо принимать в период лактации в количестве 0,3 мг в день (можно в виде поливитаминного комплекса). Это служит профилактическим курсом как для мамы, так и для ребёнка. Если употреблять препарат в повышенных дозах (напр., по 1 мг), то лишнее количество витамина просто выводится из организма женщины, не нанося вреда ни ей, ни малышу.

Важно соблюдать регулярность в употреблении витамина В9. Однако, учитывая то, что в любом препарате содержится доза, превышающая дневную потребность в витамине, пропуск одного приёма не должен вызывать беспокойств.

Ниже приведены рекомендации по приёму препаратов витамина В9 при различных заболеваниях:

  • Атеросклероз. По 5 мг витамина В9 в сутки в течение двух недель, далее – по 1 мг. Рекомендуется употреблять в виде витаминного комплекса В-группы.
  • Афтозный стоматит. Как правило, афты (язвочки на слизистой рта) появляются вместе с трещинами на губах при дефиците витаминов и микронутриентов, принимающих участие в гемопоэзе. Среди них: витамин В9, железо и цианокобаламин. Рекомендуемая дозировка – по 5 мг витамина В9 3 раза в сутки и по 10 мг глицината железа в течение 120-180 дней. Раз в 30 дней делать инъекции цианокобаламина – 1 мг. В ходе лечения необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина.
  • Вирусный гепатит. Фолиевая кислота применяется в качестве вспомогательного средства. Рекомендуется принимать по 5 мг 3 раза в сутки в течение 10 суток, затем по 5 мг раз в сутки.
  • Гингивит и периодонтит. Принимать перорально по 1 мг витамина В9 раз в сутки, делать полоскания ротовой полости 2 раза в сутки по одной минуте 1%-м раствором витамина в течение 60-70 суток.
  • Депрессия. Часто наблюдается у лиц с дефицитом фолиевой кислоты. Приём по 2-5 мг каждый день в комплексе с витаминами В-группы.
  • Остеохондроз. Витамин В9 участвует в образовании из коллагена каркаса, на котором накапливаются соли кальция. Без коллагенного каркаса кость не приобретает необходимую прочность. Рекомендуемая дозировка – раз в день по 5 мг витамина В9, 50 мг витамина В6, 50 мг витаминов В-комплекса.
  • Опухоль толстого кишечника. Если кто-либо из ваших родственников по прямой линии болел данным онкологическим заболеванием, настоятельно рекомендуется раз в сутки принимать по 1-5 мг витамина В9 и 100 мг витаминов В-комплекса.
  • Спазм толстой кишки. Проявляется в виде чередующихся констипации и поноса, коликами и вздутием живота. Нехватка витамина В9 может привести к хронической констипации, которая приводит к спазму толстой кишки. Необходимо начинать с 10 мг витамина раз в сутки. Если спустя 15-20 дней прогресса не наблюдается, следует увеличить дозу до 20-60 мг в сутки до наступления положительного эффекта. Далее дозировку постепенно снижают. Одновременно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 0,1 г витаминов В-комплекса. В течение курса необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина. В рацион рекомендуется включить овсяные отруби, содержащие водорастворимую клетчатку. Пшеничные отруби в данном случае не подходят, так как их клетчатка нерастворима.
  • Эпилепсия. После приступа эпилепсии уровень витамина В9 в головном мозге снижается. Антиконвульсанты также снижают его концентрацию в плазме крови. В результате приступы учащаются. Обычно при эпилепсии назначают по 5 мг раз в сутки. Однако принимать препарат следует только после консультации с врачом.

Гипервитаминоз

Повышенные дозы витамина В

могут спровоцировать у ребёнка

или повышенную возбудимость. Продолжительное употребление витамина в повышенной дозировке не рекомендуется, поскольку это может привести к падению содержания в крови цианокобаламина.

Фолиевая кислота и мужское здоровье

Фолиевая кислота – один такой витамин, который непременно назначают всем беременным женщинам. Про незаменимость для внутриутробного развития здорового малыша я рассказала выше, а чем нужен В9 для организма самой беременной:

  1. Контролирует гормональный баланс, подготавливает организм к наступлению беременности, а затем помогает избежать выкидыша, замершей беременности;
  2. Защищает беременную женщину от анемии;
  3. Предотвращает или значительно смягчает симптомы токсикоза;
  4. Поддерживает в норме эмоциональное состояние будущей мамы, защищает от тревожности, подавленности, агрессивности, плаксивости, депрессии;
  5. Обеспечивает полноценное питание мозга, чем помогает сохранить работоспособность и ясность ума, избежать плохой памяти, рассеянности, вялости и сонливости.
  6. Сохраняет красоту беременной женщины: поддерживает тонус и эластичность кожи и мышц, служит для защиты волос от ломкости, выпадения и потери цвета, предотвращает мышечные боли и спазмы (за это любят принимать В9 в бодибилдинге), помогает избежать пигментных пятен, растяжек (стрий), а после родов необходима для быстрого похудения и возвращения в форму;
  7. Укрепляет стенки сосудов, снижает нагрузку на сердце, помогает избежать варикозного расширения вен, тромбозов, болей в ногах и спазмов икроножных мышц;
  8. Участвует в поддержании нормального пищеварения беременной, оказывает профилактику запоров и нарушений усвоения питательных веществ;
  9. Помогает избежать отёков и почечной недостаточности;
  10. Обеспечивает крепкую иммунную защиту.

Витамин В

необходим как женщинам, так и мужчинам. При хроническом дефиците витамина у мужчин может развиться ряд патологий, в том числе

и мегалобластная анемия. Приём фолиевой кислоты в терапевтической дозировке исключает подобные осложнения.

Витамин В9 и гормонтестостерон обусловливают нормальное развитие сперматозоидов. Фолиевая кислота крайне важна для мужчин в пубертатном периоде, поскольку она является одним из факторов развития вторичных половых признаков (огрубение голоса, растительность на лице и теле, интенсивный рост).

Фолиевая кислота в лечении и профилактике онкологических заболеваний

Витамин В

предупреждает

. Но если заболевание уже началось, то препарат употреблять нельзя, поскольку фолиевая кислота будет способствовать делению и раковых клеток. В подобных ситуациях используют медикаменты, которые ингибируют активность витамина В

, например

. Это тормозит увеличение опухоли. В целях предотвращения нарушения обмена веществ, назначают препарат, заменяющий витамин В

– фолиновую кислоту. Учитывая более высокий риск раковых заболеваний у пожилых людей, им не рекомендуется употреблять препараты фолиевой кислоты без рекомендации врача.

Лейковорин – лекарственное средство на основе фолиновой кислоты, успешно применяемый в составе химиотерапии онкологических заболеваний. Он снижает тяжесть интоксикации после применения цитостатических препаратов (рвота, понос, гипертермия, повреждение костномозговой ткани).

Последние исследования учёных в США доказали зависимость между приёмом препаратов витамина В9 и прогрессированием опухолей толстого кишечника.

С 1980 года в Гарварде каждые 2 года устраивали опрос, в котором участвовало примерно 90 000 женщин с детьми. Вопросы касались питания и, в отдельности, приёма витаминных комплексов. В 1994 году собранная информация была тщательно изучена на предмет заболеваемости раком толстого кишечника – третьим по частоте раковым заболеванием среди женщин в США.

Учёные сделали вывод: 75% случаев опухоли толстого кишечника у женщин можно избежать, если в течение жизни употреблять профилактические дозы витамина В9.

Исследования позволили сделать ещё один важный вывод. Реже всего опухоль толстого кишечника встречалась у женщин, которые в течение последних 10-15 лет регулярно употребляли витаминные комплексы.

В последнее время врачи всё больше склоняются к мнению, что фолиевая кислота эффективна в профилактике атеросклероза – основного фактора болезней сердечно-сосудистой системы.

Сегодня в странах Запада популярна новая теория патогенеза атеросклероза. Согласно этой теории, главной причиной прогрессирования атеросклероза является высокий уровень в крови не всем известного холестерола, а другого биоактивного фактора – гомоцистеина.

Гомоцистеин – это эндогенная аминокислота. Под влиянием энзимов в организме она трансформируется в незаменимую жирную аминокислоту метионин, участвующий в производстве протеина. Если организм испытывает дефицит соответствующих энзимов, гомоцистеин скапливается в крови и разрушает стенки кровеносных сосудов, вызывая воспаление.

Какова же роль фолиевой кислоты в данном ключе? Дело в том, что именно она необходима для синтеза в организме энзимов, трансформирующих гомоцистеин в метионин. Дефицит витамина В9 вызывает дефицит соответствующего энзима. В результате в крови скапливается лишний гомоцистеин, что приводит к прогрессированию атеросклероза, а затем и к его осложнениям – ишемии сердечной мышцы, инфаркту, инсульту.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector