17.02.2020     0
 

Как вводить морковь в прикорм грудничку


Как приготовить морковный прикорм для ребенка

Очищенную морковь помыть, нарезать (можно использовать терку). Варить в воде до полной готовности. Затем откинуть на сито и размять. Добавить грудное молоко или смесь, довести до кипения.

Очищенную морковь нарезать кружочками и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут добавить несколько соцветий цветной капусты. Варить еще несколько минут. Готовую массу измельчить с помощью блендера и добавить растительное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=0jY6krXZGiU

Морковь вымыть, очистить и ошпарить кипятком. Натереть с помощью терки. Затем руками через марлю выжить сок. Полученный сок разбавить водой в соотношении 1:1.

Морковь (около 700 г) хорошо помыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности. Охлажденную готовую морковь очистить от кожуры и измельчить с помощью терки. В полученную массу всыпать половину стакана манки, немного сахара и все перемешать. Сделав небольшие шарики, обвалять в муке и выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.

Необходимо взять 1,5 кг моркови. Помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Варить до готовности (примерно 30 минут). Приготовить банки, которые нужно вымыть и простерилизовать. Готовую морковь измельчить с помощью блендера и разложить по банкам и закатать.

Один картофель и половину моркови помыть, почистить и нарезать дольками. Варить в воде до полной готовности. После этого овощи измельчить блендером. Можно добавить грудное молоко, смесь или овощной отвар и несколько крупинок соли.

Польза от моркови большая, но только когда нет аллергии. Блюда с добавлением моркови можно готовить детям до года и старше. Существует множество рецептов морковного пюре, маме только остается его приготовить. Не нужно забывать следить за реакцией организма малыша.

Как вводить морковь в прикорм грудничку

С какого возраста младенца можно кормить морковкой? Как готовить прикорм из овощной смеси и сколько давать?

Однако морковное пюре для грудничка таит в себе опасность аллергической реакции на активные вещества данного овоща. Педиатры рекомендуют вводить прикорм из овощей зеленой окраски, которые не обладают ярко выраженными аллергенными свойствами.

Введение моркови, томатов и других ярко окрашенных плодовых культур должно начинаться с минимальной порции (кончик чайной ложечки).

После угощения морковкой нужно внимательно следить за состоянием крохи: не появится ли недомогание.

Если организм отреагировал положительно на введение нового блюда, порцию следует увеличивать на ложечку в день. Сколько можно давать пюре за один раз? Не более 100 грамм. Чтобы малыш насытился, к морковной массе можно добавить другую овощную смесь: из кабачков, брокколи или картошки.

Педиатры рекомендуют давать морковь младенцам и в свежем виде, отжав из нее сок, а также и в отварном или в тушеном виде. Для максимального сохранения полезных свойств овоща, конечно, важно знать, сколько варить морковь и с чем можно ее смешивать. Очищенный и тщательно вымытый корнеплод можно предложить малышу после года, до этого морковные кусочки малыш может пробовать на зубок только в ниблере.

Перед готовкой желательно замочить овощ примерно на 2 часа в холодной воде. Затем корнеплод тщательно моют и очищают от кожуры, срезают верхушку и кончик на 1-2 см. Далее, если планируется готовить малышу сок, корнеплод можно ошпарить кипятком.

https://www.youtube.com/watch?v=NMlJ9OzLgPk

Морковное пюре

Морковное пюре обычно хорошо усваивается детским организмом, приятный сладковатый вкус корнеплода многим малышам очень нравится. Домашнее пюре из моркови для грудничка можно приготовить достаточно быстро:

  1. Подготовленный овощ (вымытый и очищенный, с удаленной сердцевиной) нарезать небольшими кусочками;
  2. Поместить нарезанную морковку в небольшую кастрюльку, залить водой – примерно 1-1,5 стакана;
  3. Довести до кипения, огонь уменьшить почти до минимального.
  4. Варить до мягкости 10-15 минут.
  5. Воду слить и охладить овощ до комнатной температуры.
  6. С помощью блендера сделать пюре. Можно протереть массу через сито.
  7. Довести до нужной консистенции, добавляя кипяченую воду, или знакомый уже малышу яблочный сок. А в идеале – разбавить пюре  грудным молоком, поскольку для лучшего усваивания этого продукта необходимы жиры.  Не солить!

Как сделать пюре из моркови впрок? Приготовленное по данному рецепту пюре вы можете разложить в небольшие контейнеры и заморозить. Храниться заготовка может до 3-х месяцев. Перед использованием рекомендуем переместить продукт из морозильного отделения в холодильник на 10-12 часов для размораживания.

Морковный сок

Предлагаем ознакомиться:  Виды шапочек для новорожденного

Для крохи необходимо готовить свежеотжатый морковный сок и делать это лучше вручную. Делаем это так:

  1. Подготавливаем корнеплод – вымачиваем, моем, чистим, удаляем верхушку, кончик и сердцевину.
  2. Измельчаем на мелкой терке.
  3. Берем сложенную в несколько слоев марлю и помещаем на нее натертую массу.
  4. Отжимаем сок через марлю в чистую посуду.
  5. Разводим полученный сок кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой в пропорции 1:1.

Также можно разбавить сок из моркови яблочным соком. Хранить приготовленный напиток не рекомендуется.

  1. Тщательно вымойте овощи.
  2. Очистите корнеплод от кожуры, срежьте попку. Иногда советуют удалять и сердцевину. Не помешает замочить морковь на пару часов в воде. Это поможет снизить риск содержания нитратов. Но лучше приобретать овощи с огорода у проверенных людей.
  3. Нарежьте кубиками, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой (или выложите на противне, или в пароварке).
  4. После закипания, овощ должен повариться минут 15.
  5. Измельчаем сваренную морковку до получения однородной консистенции.
  6. Теперь можно добавить немного грудного молока или смеси. Таким образом, вкус пюре будет привычнее для крохи и позволит сделать более жидкую консистенцию.
  7. Если вы добавили – поварите пюре ещё минуты две.
  8. Остудите готовое блюдо и покормите ребёнка с ложечки.

Ценные качества

На 100 грамм продукта припадает 88% воды, 7% углеводов, 1,3% белков, 0,3% жиров.

  1. Полезный витаминный и минеральный комплекс. Наибольшее содержание витамина А (9 мг), С, никотиновой кислоты, токоферола, калия (270 миллиграмм), натрия, фосфора, кальция и магния.
  2. Имеет высокое содержание пектинов и пищевых волокон. Улучшают процесс переваривания пищи.
  3. Противодействует вирусным инфекциям.
  4. Улучшает состояние иммунитета.
  5. Выступает в роли антиоксиданта.
  6. Сок способен заживлять раны, обморожения, ожоги
  7. Укрепляет кости, зубы, волосы, улучшает зрение.
  8. Способна противостоять застойным процессам в желчном пузыре.

Негативные стороны

  1. Риск развития аллергической реакции.
  2. Вероятность возникновения каротиновой желтушки в случае злоупотребления морковкой.

Готовим пюре самостоятельно

Где взять морковку для прикорма, как правильно ее готовить? Варить морковь нужно до мягкости в небольшом объеме водички. Лучше готовить в пароварке — так все ценные вещества сохранятся в плоде и не перейдут частично в жидкость.

Некоторые мамы опасаются влияния нитратов на здоровье грудничка. Чтобы избавиться от сомнений и переживаний, удалите из плода сердцевину: именно там скапливаются ненужные вещества.

Разрезать морковь на дольки или готовить целиком?

Технологии кулинарной обработки овощей бывают разными:

  • измельченный на терке овощ варить в малом объеме жидкости;
  • нарезанную дольками морковь готовить на пару или в водичке;
  • цельный плод готовить на пару или в воде.

Как вводить морковь в прикорм грудничку

Когда морковка станет мягкой, ее вынимают из воды и пропускают через сито или блендер.

Когда можно давать ребенку морковь

Прикорм начинают с овощного пюре. Вначале в меню крохи попадают кабачки, брокколи, картошка. Когда карапуз уже опробовал эти овощи, наступает время более аллергичных продуктов, приходит очередь моркови. В рационе крохи она появляется приблизительно к семи месяцам жизни для детей на гв, и на два месяца раньше у детей на ив.

И не стоит забывать, что первые порции пюре – это половина чайной ложки. И только, если спустя два дня в состоянии здоровья малыша не выявились какие-либо изменения – смело повышайте порцию. Через месяц после начала ввода, суточная норма составляет 40 грамм морковного пюре, но не стоит забывать, что этот овощ вы уже сможете добавлять в супчики. В годик ребёнок может съедать до 200 грамм морковного пюре.

Как вводить морковку в прикорм

Пюре из моркови для грудничка можно приготовить по-разному. Самый простой рецепт: отварной плод взбить блендером и в готовую массу добавить капельку оливкового маслица. Если малыш любит сливочное масло, можно положить 5 грамм топленого маслица. Для самого первого прикорма рекомендуется вводить в пюре грудное молочко или молочную смесь.

Предлагаем ознакомиться:  Мочеполовая инфекция у грудничков

Сахар и соль в блюда для грудничков до года добавлять запрещено. Овощи содержат в своем составе необходимое количество природной соли.

Этот рецепт можно применять, когда малыш хорошо знаком с данными овощами и охотно кушает их на обед по отдельности.

  1. Освободите овощи от кожуры.
  2. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Положите в закипающую воду и накройте кастрюльку крышкой.
  4. Варите без соли до мягкости.
  5. Слейте жидкость и взбейте пюре блендером.
  6. Готовую смесь прокипятите минуту на огне.
  7. Добавьте половину ложечки растительного масла (лучше брать оливковое).

С вводом в рацион данного корнеплода не стоит торопиться. Как бы он ни был полезен, но при этом он очень тяжело переваривается организмом. До 8-9 месяцев все съеденное морковное пюре для грудничка будет выходить практически в неизменном виде. Поэтому морковь вводят в рацион практически последней из овощей.

морковное пюре

Можно вводить ее двумя способами: просто постепенно как гомогенное пюре или же подмешивая в уже введенное. Оба варианта вполне подходящие, но более мягким будет второй. Также необходимо следить за реакцией, пищеварением и стулом грудничка. Если в кале видны остатки моркови, то это нормально. Главное, чтобы не было высыпаний, покраснений или, напротив, пожелтения кожных покровов.

Как правильно вводить, решает только мать грудного ребенка. Ей легче понять, что ему необходимо.

Правила выбора покупного пюре

Покупать готовое пюре для первого прикорма лучше в стеклянных баночках, внимательно рассмотрев товар.

  1. Крышка не должна быть вздутой.
  2. Сроки годности и условия хранения должны соответствовать нормам.
  3. В составе не должно быть красителей, консервантов, соли и сахара.
  4. Лучше покупать продукт от известного производителя.

Хранить баночку с продуктом нужно в темном сухом месте. При вскрытии должен быть слышен щелчок. Необходимо взять порцию, а оставшуюся часть положить в холодильник. Перед тем как давать ребенку блюдо, его подогревают.

Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.

Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.

  1. Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
  2. Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
  3. В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
  4. Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
  5. Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
  6. Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.

Когда вводить морковь грудничку и как правильно это сделать? Если малыш растет на грудном вскармливании, то первое знакомство с блюдами из моркови можно начинать в 5-6 месяцев, если нет проблем с пищеварительной системой. Детки на искусственном вскармливании впервые попробовать морковный сок могут чуть раньше – в 4 месяца.

Более осторожные диетологи, отвечая на вопрос, с какого возраста нужно вводить морковь в детский рацион, советуют отложить введение прикорма из этого овоща до 8-9 месяцев.

Теперь о правилах введения моркови в прикорм грудничку:

  1. Как и любой новый продукт, морковный прикорм вводится в рацион крохи в минимальных количествах.
  2. Начинаем буквально с нескольких капель и постепенно увеличиваем порцию прикорма при отсутствии у малыша аллергии и прочих негативных реакций.
  3. Контролируем состояние малыша, наблюдая, не появились ли аллергические симптомы. В течение 3-х дней от начала введения этого продукта в его рацион никакой новый прикорм не даем.
  4. Для грудничка достаточно получать морковный прикорм 1-2 раза в неделю. В противном случае может существенно повыситься уровень билирубина в крови малыша, пожелтеют кожные покровы и склеры глаз, а также может развиться гипервитаминоз.
  1. Отдавайте предпочтения твёрдым, целым, с правильной формой овощам.
  2. Ищите морковь с гладенькой кожурой, насыщено оранжевого цвета.
  3. Для малыша лучше покупать морковки среднего размера, они более сочные и сладкие.
  4. Чтоб избежать риска проникновения нитратов – срезайте по максимуму кожуру и попку овоща.
  5. Вводить прикорм нужно исключительно при хорошем самочувствии крохи. Обязательным условием является отсутствие прививки за две недели до и после ввода овоща.
  6. Не забывайте готовить пюре гомогенной консистенции, желательно однокомпонентным.
  7. Старайтесь сразу приучать ребёнка к тарелке и ложке, уже пора забыть про бутылочку.
  8. Вводите прикорм с утра, давая не более одной чайной ложки пюре. При хорошей переносимости, повышайте порцию и доводите до 40 грамм. А к годику – до 200 грамм.
  9. При возникновении аллергической реакции или каротиновой желтушки – немедленно отменяйте употребление морковки. Спустя два-три месяца можно будет ещё раз повторить попытку.
  10. Давайте ребёнку исключительно свежее блюдо. Не стоит давать пюре, разогретое после холодильника, не поленитесь и сварите новую порцию.
  11. Кушать малыш должен только тёплое блюдо.
  12. Не нужно добавлять соль, сахар или другие специи во время приготовления морковного пюре.
  13. Лучше всего готовить морковь на пару. Так больше всего шансов, что овощ сохранит максимум своих ценных качеств.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно чистить уши новорожденному

Морковный сок советуют вводить не ранее восьмимесячного возраста. При этом нужно соблюдать следующие советы:

  1. Сок стоит давать без мякоти.
  2. В первые разы обязательно разбавляйте его с водой наполовину. Это касается преимущественно соков домашнего приготовления.
  3. В первое время сок должен быть чисто морковным. После адаптации, морковь можно будет сочетать с уже знакомыми другими фруктами и овощами.
  4. Начинать вводить с 5 мл, при отсутствии аллергии, постепенно повышать норму и довести до 100 мл к наступлению годика.
  5. Желательно поить соком ребёнка после того, как он покушал.

Вот вы и узнали, каким полезным продуктом может быть морковное пюре и сок. Уважаемые родители, старайтесь соблюдать все правила и нормы по выбору, приготовлению и употреблению тех или иных овощей. Не забывайте, что представители этой группы продуктов богаты не только витаминами и минералами, но также пектинами и клетчаткой, так необходимыми для правильного пищеварения маленького гурмана.

Морковь для первого прикорма должна быть тщательно термообработана и измельчена. Ее можно сварить или приготовить на пару.

Перед тем как приготовить пюре для детского питания, оранжевый овощ необходимо тщательно помыть и почистить. Нарезать на мелкие кусочки. В кипящую воду забросить корнеплод и варить 30-40 минут до мягкости. Затем пюрировать блендером или протереть через сито. Сколько варить морковь зависит от того, как давно она была собрана. Чем старее овощ, тем дольше он готовится.

Пюре из моркови для грудничка можно сделать, предварительно отварив ее на пару, запечь или приготовив в мультиварке. Варить морковь на пару наиболее полезно, так как при этом сохраняется большое количество витаминов.

Морковь с цветной капустой

Морковное пюре хорошо сочетается с разными фруктами и овощами. Часто пюре смешивают с отварными овощами, а сок морковки добавляют в яблочный сок. Рецепт с цветной капустой — один из вариантов приготовления морковки с компании с другими овощами.

На одну морковку берем:

  • соцветия капусты: 130-140 грамм;
  • воду: 1,5-2 стакана;
  • масло растительное: чайную ложечку.

Сначала кладем в кипящую водичку подготовленную для варки морковку, а минут через 9-10 добавляем соцветия. Овощи варим на слабеньком огне еще минут 7-9 и сливаем водичку.

Теперь нужно сделать из кусочков смесь при помощи ситечка или блендера. Готовую массу следует прокипятить и добавить маслица. Можно развести пюре молочной смесью или грудным молочком.

Пюре на зиму

Если вы выращиваете морковь в своем саду, можно заготовить детское питание на зиму. Этот рецепт очень простой, но требует тщательной подготовки и соблюдения стерильности.

Примерно 1,5-2 килограмма моркови тщательно очищаем и разрезаем на небольшие дольки, варим около 30-34 минут. Пока плоды варятся, стерилизуем баночки и крышки.

Из морковки делаем пюре, закладываем в баночки и пастеризуем на водяной бане. После крышки закатываем и отправляем баночки в подвал или прохладное затемненное место на хранение.

Сколько хранить? До следующего урожая моркови.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector