15.09.2019     0
 

Фолиевая кислота при беременности – зачем фолацин беременным?


Дозировка фолиевой кислоты

  • Начиная со 2-й недели беременности, происходит формирование нервной трубки у эмбриона. Именно из нее развивается нервная система, спинной мозг, будущая плацента и пуповина. Прием фолиевой кислоты обеспечивает предотвращение аномалий нервной трубки: трещины спинного мозга, появление мозговой грыжи, гидроцефалия и пр.
    Зачем нужна фолиевая кислота беременным
  • Недостаток фолацина ведет к нарушению процесса образования плаценты и, как следствие, к риску невынашивания ребенка.
  • Фолацин необходим для полноценного развития плода, его органов и тканей. Кроме того, он непосредственно участвует в синтезе РНК, в образовании лейкоцитов, в усвоении железа.
  • Фолиевая кислота снижает риск задержки в умственном развитии у рожденного крохи.

Имеет значение фолиевая кислота и для самой мамы. Дефицит фолацина может стать причиной анемии беременной и болей в ногах, депрессивных состояний, токсикоза и других неприятностей.

Учитывая тот факт, что фолиевая кислота – необходимость для полноценного формирования органов будущего крохи, ее в обязательном порядке прописывают каждой будущей маме на первые 12 недель беременности.

В идеале же прием В9 следует начинать еще при планировании ребенка – ведь уже в первые после зачатия дни плоду необходима фолиевая кислота для нормального развития и формирования здоровой плаценты.

В клетках всего организма постоянно в течение всей жизни человека происходят изменения под действием патологических факторов. Поэтому клетки должны обновляться, одни клетки отмирают, на их месте появляются новые.

В случае нарушения этой системы возникают новообразования (опухоли) тканей. Именно недостаток фолиевой кислоты может нарушить отмирание клеток.

Для формирования ДНК и РНК – кислот, которые отвечают за генетические проявления, необходима фолиевая кислота. В случае возникновения грубых генетических или хромосомных болезней на ранних сроках беременности происходит прерывание.

Витамин В9 участвует в закладке нервной системы плода. Нервная система у зародыша в период начала первого триместра представляет собой нервную трубку. От того как успешно произойдет закладка клеток и тканей этой трубки, зависит здоровье головного мозга и нервов.

В план подготовки к беременности входит прием фолиевой кислоты обоими родителями в дозировке 400 мкг. в течение трех месяцев до зачатия. Фолиевая кислота до беременности необходима не только для формирования здоровой яйцеклетки и сперматозоида, но и для формирования депо этого витамина в организме женщины на будущее.

В период гестации происходит бурный рост и развитие клеток будущего ребенка. Это предполагает быстрое расходование нужных веществ матери. Задача состоит в том, чтобы гармонично восполнять депо.

Зачем нужна фолиевая кислота беременным

О том, как принимать фолиевую кислоту при беременности лучше спросить у вашего лечащего врача. Не занимайтесь самолечением, так как доза препарата может зависеть:

  1. От наличия даже минимальных клинических проявлений;
  2. От места жительства и характера питания в данном регионе;
  3. От особенностей питания самой женщины (употребление крепкого чая и большого количества цинка приведет к вымыванию витамина);
  4. От наличия прерываний беременности по причине недоразвития или аномалий нервной трубки;
  5. Бесплодие в анамнезе невыясненного генеза заставит назначить высокую дозу или подготовка к ЭКО;
  6. Если женщина принимает комплексные витамины или биодобавки, содержащие В9.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности подбирается индивидуально и ни в коем случае не стоит изменять ее, если вашей соседке назначили больше или меньше.

Во время беременности количество витамина увеличивают по сравнению с преконцептивной (перед зачатием) подготовкой.

  • Мамочки в «положении» принимают таблетки с дозировкой от 400 мкг. до 800 мкг. в сутки;
  • Если у родственников одного из родителей имелись аномалии развития нервной трубки, необходима доза до 2 г. (2000 мкг.) в сутки;
  • В случае рождения детей с аномалиями, беспричинных прерываниях беременности или бесплодии назначается до 5 г. (5000 мкг.) в сутки.

Капсулы принимаются после еды через 2 часа или за 30 минут до. Это рекомендательные нормы, напоминаем, что точную дозировку вам должен назначить ваш врач.

Перед выбором препарата проконсультируйтесь у своего лечащего доктора.

Поливитаминный комплекс, несомненно, удобней в применении. Учитывая количество витаминов и минералов, которые должна принимать во время беременности женщина, принятие одной таблетки, спасает положение.

Но есть и недостатки в потреблении сразу всего:

  • Очень часто на ранних сроках беременности женщина испытывает чувство тошноты от многих препаратов. Содержащееся в комплексе железо не редко тому причина;
  • Если в препарате содержится цинк, он будет снижать всасываемость;
  • Как правило, концентрация фолиевой кислоты не большая и в случае необходимости нужно будет дополнительно принимать витамин В9;
  • Врачи обычно рекомендуют отказаться от биодобавок и принимать витамины, купленные в аптеках.

«Лучшее враг хорошего» — это надо не забывать. Во всем надо знать меру. Передозировка фолиевой кислоты встречается крайне редко, так как вещество без труда выводится с мочой.Но вероятность превысить количество витамина в организме после долгого принятия больших доз, особенно во время беременности.

Передозировка может проявиться:

  1. Изменения ощущения вкуса (металлический или горьковатый вкус);
  2. Изменения в возбудимости нервной системе (возбудимость, гиперактивность, раздражительность);
  3. Расстройство желудочно-кишечного тракта. Может проявиться рвотой, тошнотой, диареей, болями в животе;
  4. Изменение сна и поведения;
  5. Дефицит цинка, который проявляется эпилепсией, шизофренией, рассеянным склерозом, нарушением внимания;
  6. Судороги.

Если дозировка фолиевой кислоты, которую вы принимаете, превышает лечебную, и у вас появились вышеперечисленные симптомы, обратитесь к врачу. В стационаре должны провести инфузионная детоксикация.

Перед тем как вы решили принимать препараты, внимательно прочтите инструкцию по применению.

Предлагаем ознакомиться:  Доза применения фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота для беременных один из первых витаминов, который должна принимать будущая мать. Планирование беременности в первую очередь необходимо ассоциировать с этим приемом. Одна небольшая капсула в день поможет родить вам счастливых и здоровых детей.

Во время внутриутробного развития зародыша для образования его тканей происходит усиленное деление клеток. Поэтому первые недели беременности организм женщины нуждается в огромном количестве фолиевой кислоты. Хотя ее бывает много в простых продуктах питания, но иногда у некоторых женщин обнаруживается недостаточнок фолиевой кислоты, требующейся для нормального роста плода.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности:

  • фолаты недостаточно поступают с пищей;
  • в процессе обмена веществ нарушено всасывание из-за хронических заболеваний ЖКТ;
  • приемом сульфанламидов и антибиотиков;
  • вынашиванием нескольких детей одновременно и роды, последующие друг за другом.

Проблема нехватки витамина В9 (фолиевой кислоты) в том, что человек употребляет пищу в основном, подвергая ее термической обработке, а при высокой температуре происходит разрушение витамина В9.

Очень часто люди не следят за организацией своего питания, мало употребляют свежую зелень и сырые овощи. Лечение антибиотиками уничтожает в кишечнике полезную для организма микрофлору. Болезни ЖКТ нарушают нормальное течение пищеварения, и возникают проблемы всасывания и использования фолатов.

О наступлении беременности становится известно женщинам лишь на 4-5 неделе. К этому времени у плода начинает происходить закладка важных органов и нервной системы, дефицит витамина может вызвать пороки развития зародыша. Для некоторых женщин применение витамина В9 необходимо начать задолго до зачатия. Для этого есть свои причины:

  • У членов семьи ранее были выкидыши, мертворождения, роды с дефектами развития плода.
  • Дефицит витамина В9 подтвержден лабораторными анализами.

Из вышеизложенного становится ясно, что принимать фолиевую кислоту обязаны все беременные женщины. Она безвредна, избыток ее выводится с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислоты при беременности возможна в исключительных случаях.

Сколько и как пить фолиевую кислоту при беременности также индивидуальный вопрос. В основном медики советуют принимать витамин В9 всем беременным профилактически до самого рождения малыша. Внутриутробное развитие плода продолжается вплоть до самых последних дней его вынашивания.

При назначении фолиевой кислоты беременным, надо соблюдать индивидуальный подход к каждой личности. Если она не состоит в группе риска, нормой фолиевой кислоты при беременности будет 1 таблетка препарата в день, 1 мг. Прием такой дозировки фолиевой кислоты в таблетках при беременности позволит перекрыть потребности малыша и его матери.

Если женщина принимает таблетки витаминного комплекса, где содержится витамин В9 в профилактической дозе, то в дополнительном назначении его нет надобности. Но медики перестраховываются и назначают прием препарата вместо 1 мг, в 2-3 раза больше — до 3 таблеток в день. Прием такой дозы фолиевой кислоты при беременности не угрожает здоровью малыша и его маме, поскольку дефицит этого витамина не всегда можно определить.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности расскажет врач. К примеру, если у женщины отмечается нерегулярный цикл месячных, фолиевую кислоту применяют перед зачатием только в первую половину цикла по 1-3 таблетке трижды в день. Прием препарата зависит и от особенностей ее питания. Первородящей вегетарианке, которая питается овощами и свежей зеленью, высокую дозировку не назначают.

За 3 месяца до зачатия прием таблетированной фолиевой кислоты в количестве 400 мкг в сутки
Во время беременности Обязательно – прием таблетированной фолиевой кислоты 400 мкг до 12 недели беременности, по показаниям — до периода родов
При наличии сахарного диабета или эпилепсии Доза фолиевой кислоты увеличивается до 1 мг в сутки
При рождении в прошлом детей с пороками нервной трубки или сердца По рекомендации врача доза увеличивается до 4 мг в сутки
  • 9 месяцев Фолиевая кислота (Валента)

400 мкг. 30 шт. 120 руб.

  • Фолиевая кислота (Валента)

1000 мкг. 50 шт. 40 руб.  по пол таблетки в день

1000 мкг. 50 шт. 25-30 руб. (по пол таблетки)

200 мкг. 90 капс. 110 руб. по 2 табл. в день

  • Фолиевая кислота от Солгар

400 мкг. 100 шт. 500 руб.

  • Фолиевая кислота от Нейчес Баунти

400 мкг. 100 шт. 300 руб.

  • Фолиевая кислота (Борисовский завод, Беларусь)

1000 мкг. 50 шт. 25-30 руб. (полтабл. в день)

  •  Фолиевая кислота  (МАРБИОФАРМ)

1000 мкг. 50 шт. 30 руб. (полтабл. в день)

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Показания:  профилактика развития в 1 триместре беременности у плода дефектов нервной трубки (за 1-3 месяца до планируемой беременности и в первом триместре), а также при дефиците фолиевой кислоты.
Противопоказания:

  • детям
  • при пернициозной анемии
  • пи дефиците кобаламина
  • злокачественные новообразования
  • повышенная чувствительность к компонентам ЛС

Дозирование:  во время беременности 400-800 мкг в 1 триместре, при дефиците фолиевой кислоты — 400 мкг 1 раз в день.
Побочное действие:  зуд, кожная сыпь, бронхоспазм, гипертермия, эритема, горечь во рту, тошнота, снижение аппетита, вздутие живота, при продолжительном приеме возможно развитие гиповитаминоза В12.
Взаимодействие с другими препаратами:  прием противосудорожных препаратов, анальгетиков, оральных контрацептивов, эстрогенов увеличивают потребность в фолиевой кислоте. Сульфонамины, антациды, колестирамин,  снижают абсорбцию витамина В9. Пириметамин, метотрексат, триамтерен, триметоприм снижают эффект фолиевой кислоты (пациентам показана не фолиевая кислота, а кальция фолинат). При одновременном приеме Фолиевой кислоты с тетрациклинами, хлорамфениколом, полимиксинами, всасывание фолиевой кислоты снижается.
Особые указания:  Для профилактики дефицита витамина В9 предпочтительно сбалансированное питание — зеленые овощи (помидоры, морковь, салат, шпинат), свекла, бобовые, свежая печень, сыр, злаки, яйца, орехи. Фолиевую кислоту не используют при нормоцитарной, В12-дефицитной и апластической анемии.
При В12-дефицитной (пернициозной) анемии витамин В9 маскирует неврологические осложнения, улучшая гематологические показатели. Пока не исключена В12 дефицитная анемия, назначение доз более 100 мкг/сут фолиевой кислоты не рекомендуется (за исключением периода беременности и лактации).
При одновременном лечении — антациды принимаются спустя 2 ч после фолиевой кислоты, колестирамин — спустя 1 час или за 4-6 ч до приема фолиевой кислоты. Антибиотики могут искажать результаты микробиологической оценки концентрации эритроцитов и фолиевой кислоты плазмы.
При приеме больших доз и длительного лечения фолиевой кислотой возможно уменьшение концентрации витамина В12.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить ряженку при беременности

Инструкция по применению для беременных

  1. Контролирует гормональный баланс, подготавливает организм к наступлению беременности, а затем помогает избежать выкидыша, замершей беременности;
  2. Защищает беременную женщину от анемии;
  3. Предотвращает или значительно смягчает симптомы токсикоза;
  4. Поддерживает в норме эмоциональное состояние будущей мамы, защищает от тревожности, подавленности, агрессивности, плаксивости, депрессии;
  5. Обеспечивает полноценное питание мозга, чем помогает сохранить работоспособность и ясность ума, избежать плохой памяти, рассеянности, вялости и сонливости.
  6. Сохраняет красоту беременной женщины: поддерживает тонус и эластичность кожи и мышц, служит для защиты волос от ломкости, выпадения и потери цвета, предотвращает мышечные боли и спазмы (за это любят принимать В9 в бодибилдинге), помогает избежать пигментных пятен, растяжек (стрий), а после родов необходима для быстрого похудения и возвращения в форму;
  7. Укрепляет стенки сосудов, снижает нагрузку на сердце, помогает избежать варикозного расширения вен, тромбозов, болей в ногах и спазмов икроножных мышц;
  8. Участвует в поддержании нормального пищеварения беременной, оказывает профилактику запоров и нарушений усвоения питательных веществ;
  9. Помогает избежать отёков и почечной недостаточности;
  10. Обеспечивает крепкую иммунную защиту.

Как организм получает фолиевую кислоту?

В организме фолаты участвуют в делении всех клеток. Недостаток будет заметен в периоды активного роста – в раннем детстве и у подростков. Для женщин это вещество необходимо перед беременностью и в первые 3 месяца гестации. У мужчин при активном участии В₉ происходит сперматогенез.

Фолаты влияют на процессы эритропоэза – образования молодых эритроцитов. При недостатке развивается мегалобластная анемия, в крови обнаруживаются мегалобласты – клетки, из которых должны были образоваться эритроциты. Количество гемоглобина при этом снижается, т.к. большой эритроцит с ядром не может нести в себе гемоглобин. Одновременно уменьшается число лейкоцитов.

Дефицит витамина В₉ сказывается на внешнем виде больных. Они обычно выглядят истощенными, ослабленными. Могут быть заеды на уголках губ, глоссит, понос и нарушение пищеварения. Неврологические симптомы не характерны. У людей с дефицитом фолатов снижается иммунитет, происходит обострение хронических инфекций, присоединяется конъюнктивит.

3 источника фолиевой кислоты:

  • Из продуктов питания — в виде фолатов
  • Незначительное количество витамина В9 синтезируется самим организмом (кишечной микрофлорой) при нормальном функционировании ЖКТ — в виде 5-метилтетрагидрофолата
  • Химическая фолиевая кислота — из витаминных добавок

Фолиевая кислота при беременности – зачем фолацин беременным?

Впервые фолаты были выделены из листьев шпината. Впоследствии оказалось, что почти во всех листовых овощах они присутствуют в большом количестве. Другими источниками фолиевой кислоты служат цитрусовые, зеленый горошек, хлеб, печень, пищевые дрожжи, сыры, яйца и творог.

Если существует так много продуктов, содержащих фолаты, то зачем фолиевую кислоту при беременности нужно принимать в таблетках?

  • Технический прогресс и рыночная экономика заставляет производителей растительных и животных продуктов ускорять рост животных на ферме и выращивание зелени и овощей в теплице, соответственно, меньше натурального изомера фолиевой кислоты накапливается в продуктах. Как следствие, справочная информация из старых печатных изданий по содержанию фолатов в различных продуктах на сегодняшний день не актуальна и завышена.
  • Главный недостаток «естественных» фолатов – быстрое разрушение при термической обработке. Варка, жарка и тушение уничтожают почти 90% витамина. Но даже употребление в пищу сырых продуктов не гарантирует поступление нужного количества в кровь. Более того, витамин В9 чувствителен к условиям и сроку хранения:
    • при варке яйца разрушаться 50% витамина В9
    • через 3 суток зелень теряет его до 70%
    • в мясе после термической обработки — до 95%
  • Наличие у человека хронических заболеваний кишечника, желудка не позволяют витамину всасываться в полном объеме.

Поэтому около 60% населения страдают от дефицита фолатов, а организм здоровой беременной женщины получает из пищи чуть больше 50% суточной нормы фолиевой кислоты.

Однако многочисленные исследования ученых установили, что организм распознает каким образом поступает фолиевая кислота в организм и ее усвоение напрямую от этого зависит. Конечно, поступление из природных источников лучше всасывается в ЖКТ даже при нарушениях метаболизма и кислотности желудка и поэтому имеет серьезные преимущества в сравнении с синтетической фолиевой кислотой.

Синтезируемая самим организмом фолиевая кислота в виде 5-метилтетрагидрофолата не так сильно взаимодействует с прочими лекарственными средствами и не маскирует гематологические признаки дефицита витамина В12, как синтетическая фолиевая кислота. К тому же исключает возможные негативные последствия избытка непрореагировавшего витамина В9 в периферических сосудах.

Но чтобы обеспечить организм беременной женщины фолатами (а потребность в них увеличивается на 50 процентов), нужно ежедневно съедать огромное количество вышеперечисленных продуктов. В современных условиях это невозможно, да и учитывая снижение ее количества в современных продуктах —  малоэффективно.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пить имбирный чай беременным

Источники витамина В9

Известны три ее источника:

  • простые продукты питания – в виде фолатов;
  • некоторая часть этого витамина вырабатывается самостоятельно (кишечной микрофлорой, при нормальном функционировании ЖКТ);
  • синтетические витаминные препараты.

Фолаты были обнаружены в листьях шпината. Сейчас уже известно, что многие листовые овощи содержат фолиевую кислоту в значительном количестве. Источниками ее являются ржаной хлеб, яйца, картофель, почки, а также творог и сыры.

Ее много в бананах и бобах, брюссельской и кочанной капусте, в цитрусовых, свекле и чечевице, а также в пивных дрожжах и телячьей печени. Несмотря на то, что она может самостоятельно синтезироваться микроорганизмами в передней части тонкой кишки, одна пятая часть человечества испытывает дефицит этого витамина.

В делении клеток, их обновлении в организме активно участвует фолиевая кислота. Она стимулирует образование антител, мобилизует иммунную систему. Нехватка витамина В9 может грозить:

  • ранним прерыванием беременности, преждевременными родами, внутриутробной гибелью плода;
  • пороками развития нервной системы малыша;
  • при отсутствии физических пороков могут наблюдаться признаки отставания нервно-психического характера.

Фолиевая кислота содержится и в продуктах питания, даже небольшое количество может синтезировать кишечник человека.

Витамин содержится в значимом количестве:

  • В зеленых продуктах (петрушка, фасоль, петрушка и зеленый горошек, спаржа, брроколи);
  • В муке грубого помола. Поэтому необходимо выбирать хлебобулочные изделия с содержанием цельного зерна или грубой муки;
  • Орехи (грецкие, лесные);
  • Печень;
  • Творог, сыр;
  • Цитрусовые;
  • Авокадо.

Фолиевая кислота разрушается и выводится из организма быстрее, если женщина принимает оральные контрацептивы, алкоголь, крепкий чай, препараты, подавляющие кислотность в желудке.

Название Содержание фолиевой кислоты на 100г Название Содержание фолиевой кислоты на 100г
Дрожжи 550 мкг. Шпинат 80 мкг.
Сыр 19 мкг. Молоко 5 мкг.
Простокваша 7,4 мкг. Топинамбур 18,5 мкг.
Корнишоны 18,5 мкг. Томаты 11 мкг.
Свекла 13 мкг. Ботва свекольная 18,5 мкг.
Перец зеленый 10 мкг. Огурец 4 мкг.
Морковь 9 мкг. Лук репчатый 9 мкг.
Картофель 8 мкг. Капуста цветная 23 мкг.
Капуста краснокочанная 19 мкг. Капуста белокочанная 10 мкг.
Капуста брюссельская 31 мкг. Кабачки 14 мкг.
Баклажаны 18,5 мкг. Киви 18,5 мкг.
Яблоки, груши 2 мкг. Персик 8 мкг.
Лимон 9 мкг. Арбуз 5 мкг.
Банан 10 мкг. Гранат 18 мкг.
Виноград 2 мкг. Вишня 6 мкг.
Земляника 20 мкг. Инжир 10 мкг.
Крыжовник 5 мкг. Малина 6 мкг.
Облепиха 9 мкг. Смородина черная 5 мкг.
Гречиха 28 мкг. Пшеница твердая 46 мкг.
Рис 35 мкг. Горох 16 мкг.
Фасоль 90 мкг. Овсяная крупа 29 мкг.
Гречневая крупа 32 мкг. Мука грубого помола 40 мкг.
Орех грецкий 77 мкг. Орех фундук 68 мкг.
Орех миндаль 40 мкг. Черемша 40 мкг.
Укроп 27 мкг. Петрушка 110 мкг.
Салат 48 мкг. Лук зеленый 18 мкг.
Язык говяжий 6 мкг. Печень говяжья 240 мкг.
Яйцо куриное 9 мкг. Яйцо перепелиное 5,6 мкг.
Индейка 9,6 мкг. Курица 4,3 мкг.
Перепелка, утка 7,5 мкг. Свинина 4,1 мкг.
Баранина 8 мкг. Говядина 8 мкг.
Кролик 7,7 мкг. Шампиньоны 30 мкг.
Белый гриб 40 мкг. Маслята 30 мкг.

Необходимо помнить, что во время беременности потребность во всех витаминах возрастает, фолиевая кислота не исключение. Поддержать ее уровень с помощью диеты невозможно, поэтому акушер – гинеколог назначит вам препарат витамина В9.

Анализы для определения уровня фолиевой кислоты

Фолиевая кислота при беременности, для чего она нужна женщинам и в каких продуктах содержится

Анализ крови на уровень фолиевой кислоты назначают больным анемией для выяснения ее причины или больным гомоцистеинемией. Здоровым беременным женщинам такой анализ не нужен, так как при приеме фолатов уровень этого вещества в крови будет выше нормы в любом случае. И это абсолютно физиологично. Фолиевая кислота при планировании беременности назначается вне зависимости от исходного ее количества в организме.

Уровни фолата в сыворотке/плазме нг/мл Уровень фолата в красных кровяных клетках нг/мл Расшифровка
более 20 Повышенный
6-20 Норма
3-5.9 Возможный дефицит
менее 3 менее 100 Дефицит

Аналоги фолиевой кислоты

Фолиевая кислота отечественного производства продается в таблетках с одноименным названием. Но есть еще много аналогов препарата зарубежных фармацевтов.

Фолацин

Поставляется Хорватией, применяется при дефиците фолиевой кислоты в лечебных и профилактических целях. Принимают в течение 4 месяцев по 5мг, для профилактики 2,5мг. При анемии, неполноценном питании назначают до 15 мг в день. Для профилактики до зачатия надо принимать 2,5мг в день, продолжить после зачатия в течение 3-х месяцев, назначают индивидуально в зависимости от проблемы.

Германское средство Фолио считается одним из самых эффективных препаратов для будущих рожениц. Назначается для употребления в ранние сроки беременности. Является комплексным средством, содержащим фолиевую кислоту (400 мг).с йодом (200 мг). Содержание йода считается актуальным для местностей с дефицитом данного элемента

Итальянский препарат Фолибер

https://www.youtube.com/watch?v=baF93BRqqXE

В нем содержится 400 мг фолиевой кислоты и 0,002 мг витамина В 12. Назначают в профилактических целях при планировании беременности, эффективен при ранних сроках беременности.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector