06.10.2019     0
 

Чай при беременности на ранних сроках: какой можно маме


Содержание

  1. Какой чай можно пить беременным.
  2. Опасность травяных чаев
  3. Можно ли беременным чай:
    • иван-чай;
    • зеленый;
    • с чабрецом;
    • с мятой и мелиссой;
    • с имбирем;
    • с ромашкой;
    • с бергамотом;
    • черный;
    • красный;
    • Пуэр;
    • каркадэ;
    • гибискус;
    • с липой;
    • с мелиссой;
    • с малиной и малиновым вареньем;
    • с лимоном;
    • с молоком;
    • с душицей;
    • с шиповником;
    • почечный;
    • облепиховый;
    • Инсти;
    • с фенхелем.
  4. Добавление меда в чай.

Почечный чай

Во время вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с проблемой отеков. Их появление связано с повышенной нагрузкой на почки и мочевой пузырь, а также с замедлением кровообращения. Отеки могут причинить вред не только здоровью мамы, но и малыша. Поэтому с ними необходимо бороться. Многие специалисты рекомендуют для этого использовать почечный чай.

Приобретая почечный чай в аптеке, обратите внимание на его состав. Безопасное сырье должно содержать в своем составе только ортосифон тычиночный. Никаких других растений и тем более химических компонентов быть не должно.

Единственным противопоказанием к применению такого чая является индивидуальная непереносимость его компонентов. Но, не смотря на это, употреблять такой напиток без назначения врача не следует. Только специалист может правильно подобрать необходимую дозировку.

Для того чтобы можно было легко и быстро заварить почечный чай, лучше приобретать его в фильтр-пакетах. На один стакан кипятка понадобится два пакетика. Настаивать такой напиток необходимо в течение 15 минут под плотно закрывающейся крышкой. После этого его можно будет немного остудить. Как правило, врачи рекомендую употреблять по половине стакана чая два раза в день за некоторое время до приема пищи. Курс лечения должен составлять не менее трех недель.

Из всех видов почечных чаев беременным следует выбирать тот, который содержит ортосифон тычиночный. Увлекаться им не стоит: это лекарственное средство. Употреблять его нужно при отеках, при первых симптомах цистита или воспаления почек. Заваривают его так: пару пакетиков настаивают в течение 15 мин.

Какой чай можно пить во время беременности

Женщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.

  • Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется.
  • Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен.
  • Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.
  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз при беременности.

Зеленый сорт

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

  • Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.
  • Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.
  • Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Чем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой. Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают.

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Иван-чай

Чай при беременности на ранних сроках: какой можно маме

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами.

Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

С мятой

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Допустимое количество — 3 чашки в день.

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

чай С шиповником

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов шиповника, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Отвар с шиповником не рекомендуется пить в первом триместре, при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

С ромашкой

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.

Этот вид чая является самым безопасным из других чаев для женщин в положении. Он изготавливается из самых верхних листочков и почек, которые сушатся естественным образом. Кофеина в чае практически нет, благодаря такой быстрой обработке без ферментации. В белом чае много кальция, это полезно будущей мамочке и ее малышу.

Белый чай в Китае раньше был доступен только императору, сейчас он тоже очень ценный, но его можно приобрести. Это настоящая находка для женщин в положении, только его надо заваривать очень бережно. Вода для его приготовления должна быть температуры не выше 70°С. Заваривать чай можно до трех раз подряд, с каждым разом вкус чая меняется, приобретает сладковатый оттенок.

Чай при беременности на ранних сроках: какой можно маме

Употребление травяного чая во время беременности имеет свои преимущества:

  • Помогает при бессоннице. В последнем триместре многие женщины страдают от нарушения сна, чай из ромашки, мяты помогает вернуть здоровый сон.
  • Является источником полезных веществ. Содержащиеся в чае антиоксиданты, витамины, минералы передаются будущей маме. Чай из шиповника и крапивы богат магнием, витамином C, калием, железом.
  • Предотвращает обезвоживание. Травяной чай восполняет недостаток жидкости в организме, что очень важно в этот нелегкий период.
  • Облегчает состояние при утреннем токсикозе. Тошнота проходит от имбирного или мятного напитка.

Мятный чай

Можно принимать в небольших количествах. Он помогает устранить тошноту, избавить от отеков, улучшить пищеварение. По поводу чая из мяты ученые постоянно спорят, одна-две чашечки чая в неделю вреда не причинят. Главное, использовать для приготовления чая только свежую мяту. Натуральный компонент улучшит вкус любого чая, сделает его полезным. Обычный чай с мятными отдушками пользы не принесет.

Имбирный чай

Чай из имбиря можно употреблять в первом триместре тем, кто страдает от сильных приступов токсикоза. Одна чашка такого чая в день помогает справиться с неприятными симптомами. Можно брать термос с чаем с собой в дорогу, если укачивает в транспорте. Поскольку чай с имбирем обладает слишком большим спектром свойств, необходимо проконсультироваться с гинекологом перед его приемом. В последнем триместре пить такой чай не рекомендуется.

Липовый чай

Липовый чай и беременность — прекрасно сочетаются. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, ведь во время беременности нельзя пить большинство лекарственных медикаментов. Напиток помогает избавиться от озноба, температуры, головной боли, заложенности носа. Оказывает успокаивающее действие.

Предлагаем ознакомиться:  На какой стадии можно прервать беременность

Чай каркаде

Этот чай из суданской розы всегда пили в больших количествах на Востоке. Арабы любят его в холодном виде, утоляя жажду. Напиток выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов. Он богат витаминами, которыми легко делится с тем, кто его пьет. Помимо пользы, такой чай несет вред тем, кто страдает от заболеваний желудка, в каркаде много кислот.

Чай с мятой

Мята славится содержанием в ней флавоноидов, фитонцидов. Поэтому при беременности мятный чай помогает не допустить развития простудных заболеваний. Пить чай с мятой можно при первых признаках недомогания (если побаливает горло, начинается насморк). Мятный напиток, дополненный мелиссой, выводит токсины и продукты распада.

Мята издавна славится своими полезными качествами. В ней содержатся эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, флаваноиды и большое количество микроэлементов и витаминов.

травяной чай

В литературе встречается немало прямо противоположных мнений по поводу того, можно ли употреблять мяту во время беременности. В основном это связано с тем, что в ней содержится эстроген. Употребление этого женского гормона может привести к преждевременным родам. Тем не менее, большинство врачей все же рекомендуют употреблять мяту в период вынашивания ребенка. Главное не превышать допустимых норм.

Употребление чая с добавлением мяты поможет справиться с головными и ушными болями, проблемами с желудком и кашлем. Кроме того, мята может облегчить боль в сердце и мышцах. Нередко врачи назначают мятный чай при токсикозе, повышенном газообразовании и изжоге.

В день можно употреблять не более четырех небольших чашек этого напитка. Приобретать сырье лучше всего в аптеке. Так вы можете быть уверены в его безопасности. Мяту можно использовать и в смеси с другими растениями, например, мелиссой, добавлять в чай листья черной смородины, шиповник.

Полезные чаи с травяными добавками для беременных

Во время беременности молодой женщине приходится искать альтернативу многим  продуктам питания. Если по каким-либо причинам врачи женской консультации рекомендуют ей отказаться от чая, то прекрасной заменой  могут стать различные напитки на травяной или фруктовой основе.

Травяной чай при беременности на ранних стадиях полезен для будущей мамы тем, что не содержит кофеина, который вреден для малыша. Помимо насыщенного вкуса, подобные напитки сохраняют в себе все положительные свойств лекарственных растений, из которых они приготовлены.

Что же советуют мамам диетологи:

  • В первом триместре хорошим подспорьем для купирования явлений токсикоза может стать чай на основе мелиссы. Это растение снижает реакцию организма на беременность. Чашка напитка придаст сил женщине на 12 — 14 часов.
  • Липовый чай при беременности на ранних сроках не только утолит жажду у пациентки, но и поможет стабилизировать работу ее иммунной системы. Данное лечебное средство хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, которым будущая мама подвержена в достаточной мере.
  • Прекрасной альтернативой черному и зеленому чаю может стать отвар или настой ягод шиповника. Данный напиток отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая важна для предотвращения простудных заболеваний у матери и необходима будущему ребенку. В отличие от цитрусовых, плоды шиповника практически не дают аллергических реакций.
  • Специалисты рекомендуют будущим мамам обратить свое внимание на имбирный чай при беременности на ранних сроках. Этот целебный напиток считается одним из лучших народных средств для снятия проявлений токсикоза первого триместра. 150 грамм настоя помогут женщине избежать тошноты и головокружения в течение всего рабочего дня.
  • Не у всех дам вызывает восторг кисловатый вкус чая “Каркаде”. Однако такой напиток чрезвычайно полезен беременной женщине, так как влияет на тонус сосудистой стенки и нормализует показатели артериального давления. Перед использованием этого чая следует посоветоваться с врачом, так как в горячем и холодном виде он своеобразно действует на вены артерии.

Несколько слов следует сказать о  старинном российском аналоге китайского и индийского чая – кипрее. В народе это растение называется Иван-чай и широко используется в нетрадиционной медицине.

Прекрасной альтернативой большинству напитков стал Иван-чай при беременности на ранних сроках. Содержащийся в нем набор микроэлементов и витаминов крайне полезен будущей маме и ее ребенку.

Какие можно пить чаи при беременности

Лечебный напиток практически не имеет противопоказаний, но способствует работе ЖКТ у женщины, снимает клинику токсикоза, улучшает самочувствие. Это дивное растение увеличивает возможность зачатия и усиливает лактацию, но эти свойства Иван-чая могут пригодиться в другой раз.

Польза Иван-чая

В народной медицине существует целый список лекарственных растений, которые запрещены к употреблению в период беременности. Сюда можно отнести крапиву, вызывающую сгущение крови и повышенное образование тромбов, полынь, которая усиливает сократительную способность матки, чебрец и многие другие травы.

Однако существуют растения, которые используются в качестве чая во время вынашивания ребенка, но к ним нужно относиться с осторожностью.

К подобным напиткам врачи относят и ромашковый чай при беременности на ранних сроках. Специалисты широко используют лекарственный полевой цветок во время вынашивания ребенка.

Отвары ромашки помогают женщине при токсикозе первой половины беременности, положительно воздействуют на работу ЖКТ, являются крайне необходимым средством при различной патологии полости рта, что часто встречается у будущей мамы.

Помимо всего прочего, чай из ромашки содержит множество витаминов и микроэлементов, успокаивающе действует на нервную систему женщины, улучшает функционирование иммунной системы пациентки.

Но у этого растения и приготовленных из него напитков имеется и достаточно отрицательных качеств. Ромашковый чай часто является причиной аллергии у будущей мамы, также возможны расстройства со стороны ЦНС, проявляющиеся головными болями раздражительностью и т.д.

Несмотря на благотворное действие лечебного чая на ЖКТ, специалисты отмечают раздражающее действие лекарственного растения на стенку желудка. Это у ослабленной беременностью женщины может привести к гастриту или даже к язве.

Пить кофе во время беременности

Самое важное, что ромашка и напитки из нее могут провоцировать усиление тонуса матки, что в первом триместре крайне опасно и является угрозой выкидыша. В общем,  положительные и отрицательные стороны чая из ромашки находятся примерно в равной пропорции.

Свойства черного и зеленого чая хорошо изучены, поэтому любо врач с уверенностью даст рекомендации по его употреблению в период «интересного положения». Этого нельзя сказать о травах: действие их на организм может быть порой непредсказуемым. Какие травяные чаи можно пить беременным и какие травы пить вместо чая?

Так, листья брусники и клюквы пользуются заслуженной положительной репутацией из-за своей способности бороться с заболеваниями мочеполовой системы. Но необходимо применять его в малых дозах, так как он выводят жидкость, а вместе с ней – калий, магний.

Душицу и чабрец не рекомендуется использовать, если женщина имела ранее печальный опыт преждевременного прерывания беременности. Из-за риска резкого повышения давления запрещены:

  • зверобой;
  • бессмертник;
  • кровохлебка обыкновенная.

Зверобой повышает свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов.

Более 2 недель нельзя употреблять любые средства с валерианой, так как это вызывает нарушения работы сердца и нервной системы.

Можно ли беременным свежие ананасы

Любимая многими черная смородина (вернее, напиток на основе ее высушенных листьев) способствует отхождению желчи. Это хорошо, однако такой настой нельзя пить при наличии камней в желчном пузыре. Они могут сдвинуться с места и закупорить желчные протоки.

Чай каркаде

  • Чай с мятой (в ограниченном количестве) хорошо пить утром при тошноте. Улучшает пищеварение, избавляет от отеков.
  • С малиной, черной смородиной, шиповником – источник витаминов и минералов (железа).
  • С ромашкой. Имеет противовоспалительные свойства, содержит кальций и магний, помогает при бессоннице.
  • С бергамотом. Содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет, вегетативную нервную систему, содействует аппетиту. В нем кофеина столько же, сколько в зеленом чае, так что лучше им не злоупотреблять.
  • С имбирем. Помогает преодолеть симптомы раннего токсикоза.
  • С жасмином. Обладает седативными свойствами. Помогает при бессоннице, расслабляет мускулатуру.
  • С лимоном и медом — если у женщины нет аллергии к этим продуктам. Он прекрасно укрепляет иммунитет, справляется с простудой.

Ромашковый чай

Ромашка нашла широкое применение как в косметологии, так и в медицине. Ее можно использовать в виде чаев, настоев для полоскания горла, отваров для умывания. Поэтому многие беременные женщины задаются вопросом, не навредит ли ромашковый чай малышу?

Никаких явных противопоказаний к употреблению ромашкового чая нет, но все же врачи рекомендуют быть с ним осторожной. Ромашка является стимулятором выработки эстрогенов. На ранних сроках беременности этот гормон может стать причиной выкидыша, а на поздних спровоцировать преждевременные роды. Поэтому увлекаться чаем с ромашкой не следует. Не рекомендуется употреблять более 2 чашек этого напитка в день.

Чай с ромашкой часто применяют для устранения симптомов токсикоза. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему, помогает побороть стрессы и снять раздражительность. Ели выпить небольшую чашечку такого чая на ночь, то вам удастся быстро и спокойно уснуть. Для усиления эффекта можно добавить в него ложечку натурального цветочного меда.

Ромашкой всех нас поили в детстве мамы, когда мы болели. Настой избавляет от инфекций верхних дыхательных путей (в начальных стадиях), снимает головные боли. Во время беременности часто наблюдается повышенное газообразование, и здесь приходит на помощь чай с ромашкой: он снимает этот неприятный симптом.

Правила заваривания: пара чайных ложек на обычный среднего размера заварочный чайник. Чай с ромашкой беременным можно по половине чашки трижды в день, при простуде — в той же дозировке.

Все ли травяные чаи можно беременной

При беременности в списке разрешенных к употреблению много чаев. Давайте рассмотрим каждый в отдельности, чтобы выяснить, какую пользу он может принести и имеется ли потенциальный риск вреда.

Много чая беременным пить нельзя. Кроме того, большое количество зеленого чая может негативно влиять на плод, так как он мешает усвоению организмом фолиевой кислоты, которая очень нужна для развития ребенка.
Какие травяные чаи можно пить беременным

Определенную опасность несут некоторые травяные чаи – приводят в тонус матку, что чревато выкидышем. Запрещены чаи, в которых содержится шалфей, воронец, жень-шень, чернобыльник, лакрица, фенхель, болотная мята, ржавый вяз.

Липовый чай

Липовый настой – оздоровительный напиток. Он славится своими антиоксидантными свойствами, содержит много витамина С, каротина. Липовый чай можно заваривать при простудных заболеваниях. Пить его надо с перерывами, то есть не каждый день, чтобы не вызвать нарушения в работе сердца и почек – он мочегонный. Средство используют и в качестве профилактики заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным есть памелу

Во время беременности иммунитет женщины значительно ослабляется. В связи с этим она становится более подверженной простудным заболеваниям. Бороться с ними при помощи медикаментов крайне нежелательно. В такой ситуации на помощь приходит липовый чай.

Этот напиток обладает невероятным ароматом и вкусом. Для его приготовления используют соцветия липы, собранные в середине лета. Липовый чай обладает прекрасным жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим свойством. Благодаря этому он поможет справиться со всеми симптомами простуды, бронхита и даже воспаления легких.

Для приготовления этого полезного напитка понадобится две столовые ложки сырья. Их следует залить половиной литра кипятка и настоять в течение 25 минут. В день не рекомендуется употреблять более четырех стаканов. Увлекаться таким лечением не стоит, так как длительное употребление липового чая может привести к сбоям в работе сердечнососудистой системы.

Иван-чай

Иван-чай известен на Руси издавна. Его листья содержат массу полезных веществ, способствующих повышению иммунитета. Он богат витаминами: А, РР, С, К. Много в Иван-чае микроэлементов, в частности, это:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

На вопрос, можно ли беременным пить иван-чай, ответ будет положительным. Польза напитка несомненна: он помогает скорейшему выводу из организма продуктов распада, тяжелых металлов, защищает от распространения раковых клеток. Напиток избавляет от бессонницы и головных болей. Важный момент: трава не содержит кофеина, а потому рекомендован к употреблению беременными. Нервная система не будет страдать от чрезмерного возбуждения. Это растение также:

  • борется с отечностью;
  • повышает гемоглобин;
  • положительно влияет на течение таких заболеваний, как гастрит и язва, пиелонефрит.

Чай во время беременности: польза или вред

Заваривать напиток следует так: взяв полторы чайные ложки сырья, залить его парой стаканов горячей воды. Употреблять теплым. Иван чай можно пить беременным без опасений. Но не стоит употреблять больше 2 стаканов в день, чтобы не вызвать раздражение печени.

Чай с чабрецом

Чай с добавлением чабреца многие полюбили за его отменные вкусовые качества. Но беременным женщинам с таким напитком следует быть аккуратней. Пить его можно только после консультации с врачом и в строго ограниченных количествах.

Чабрец является отличным антисептиком, он помогает нормализовать обмен веществ, обладает мочегонным и потогонным свойством. Кроме того, в нем содержится больше количество микроэлементов и необходимых для организма беременной женщины витаминов С и группы В. Опасаться чабреца следует из-за его способности повышать тонус матки и артериальное давление.

Во время беременности чай с добавлением чабреца можно использовать при простудных заболеваниях. Он поможет вывести все накопившиеся в организме вредные вещества вместе с потом.

Нельзя употреблять такой напиток при повышенном артериальном давлении, повышенном тонусе матки, нарушениях в работе сердца и щитовидной железы.

Зеленый чай при беременности

На втором месте по популярности среди любителей ароматного напитка стоит зеленый чай, а в некоторых странах мира он, несомненно, держит первенство. По процентному содержанию полезных компонентов не уступает своему черному собрату.

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в зеленом чае содержатся специальные вещества, которые уменьшают спазм артерий и вен у беременной женщины и увеличивают диаметр сосудов. Это лечебное действие помогает снизить артериальное давление, которое в первом триместре беременности у пациентки довольно часто выше нормы.

Не следует забывать и более низком содержании кофеина в этом напитке, что снижает риск развития различной патологии у будущего ребенка. Исходя из этого, специалисты рекомендуют своим пациенткам пить именно зеленый чай при беременности на ранних сроках.

Но осторожность и в этом случае не повредит. Количество заварки тоже следует значительно уменьшить. Рекомендуется также пить напиток исключительно с молоком.

При этом женщине следует соблюдать два основных правила:

  • В сутки она может себе позволить не больше 2 — 3 чашек любимого напитка.
  • Для получения соответствующего вкуса следует сначала в сосуд налить теплое молоко, а потом разбавить его заваренным чаем.

Что касается добавления лимона, то ситуация двоякая. С одной стороны, цитрусовые богаты витамином С,  который необходим беременной женщине, с другой стороны, данные фрукты могут спровоцировать у будущей мамы различные аллергические реакции. Врачи разрешают добавлять лимон в черный и зеленый чай, однако женщина должна внимательно относиться к возможным патологическим проявлениям своего организма.

Оказавшись «в положении», женщина начинает радикально менять привычное течение жизни, заменяя вредные привычки на йогу и прогулки, а еду из фастфуда на творог, фрукты и другие полезности.

На инстинктивном уровне или по совету врачей, она делить все продукты на вредные и полезные. Предпочтение, конечно, отдается последним. Но есть привычные для женщины продукты, в пользе которых она уверена, но употреблять их стоит с особой осторожностью.

Одним из таких важных и целебных продуктов является зеленый чай.

Казалось бы, он лечит от стольких болезней, повышает иммунитет и даже от рака защищает, а тут оказывается опасен для беременных?! Чтобы понять все тонкости чаепития в период беременности, давайте разберемся в том, можно ли зеленый чай при беременности. А также узнаем, в чем его польза, и где прячутся подводные камни в чашке зеленого чая.

Главное преимущество зеленого чая — это колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты. Причем, чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая.

Химический состав чая насчитывает несколько сотен нутриентов, количество которых с каждым годом увеличивается благодаря постоянным исследованиям. В зеленых листах присутствует около 17 аминокислот, витамины группы B, D, A, C. Минеральный ряд представлен таким необходимыми элементами для беременных, как йод, фтор, кальций, молибден, цинк и фосфор.

Так чем же полезен этот чудо-напиток родом из Китая для организма женщины в «интересном» положении и для ее растущего в животике малыша?

Главные достоинства этого чая:

  • В чашке зеленого чая содержится огромное количество витаминов и минералов.
  • Зеленый чай содержит флавоноиды, которые налаживают баланс обменных процессов, чем снижают уровень сахара и предупреждают гестационный сахарный диабет.
  • Регулярное чаепитие насыщает организм дубильными веществами, что значительно укрепляет зрение и стенки сосудов, способствуя предотвращению развития глаукомы и атеросклероза.
  • Употребление чая устраняет проблемы пищеварения: вздутие, метеоризм, чувство «тяжести» в желудке.
  • Зеленый чай обладает антибактериальными свойствами — защищает зубы от гниения и десна от воспалительного процесса, а также защищает организм от инфекционных заболеваний.
  • Восполняет водный баланс, устраняет жажду и способствует выведению излишней жидкости.
  • Зеленый чай при повышенном давлении при беременности плавно снижает повышенные показатели, особенно в период гестоза.
  • Облегчает симптомы токсикоза в первом триместре: прекращается рвота, тошнота, головокружение, слабость и головная боль.
  • В сочетании с лимоном, зеленый чай восполняет дефицит магния, железа и кальция. Благодаря этому у женщины не истощается костная ткань, не портятся зубы и отсутствуют судороги в икроножных мышцах.
  • Стимулирует выработку интерферона, чем поднимает иммунитет беременных леди.
  • Провоцирует перистальтику кишечника, избавляя дам  «в положении» от деликатной проблемы ― запора.
  • Зеленый чай во время беременности поддерживает работу сердца и других жизненно важных органов в период беременности.
  • Танин в составе чая выводит токсины, радионуклиды и шлаки, что благотворно сказывается на общем течении беременности. Это особенно актуально, если женщина до зачатия любила покурить и злоупотребляла вредными продуктами.

Конечно, польза зеленого чая при беременности очевидна, но медики настоятельно рекомендуют не выпивать более 2 чашек. В этом случае организм получит свою порцию полезных соединений, не нанося вреда матери и ребенку.

Интересно! За данными исследований американских ученых выяснилось, что употребление настоя из зеленых чайных листьев не оказывает прямого негативного воздействия на плод, а вот злоупотребление этим напитком (более 7 чашек в день) может затруднять процесс оплодотворения.

Умеренное количество зеленого чая, безусловно, принесет много пользы и удовольствия, если беременность проходит без негативных нюансов. Кроме этого, резкий отказ от любимого чая попросту может вызвать стресс у беременной женщины.

Некоторые врачи даже советуют несколько раз в неделю наслаждаться чашкой зеленого чая с молоком при беременности для улучшения настроения и профилактики нервных расстройств.

Но какие нежелательные последствия может вызвать этот популярный настой?

Чай во время беременности: польза или вред

Испанские ученые провели ряд исследований относительно зеленого чая и его влияния на беременных женщин. В результате выяснилось, что регулярное попадание зеленого чая в желудок вместе с фолиевой кислотой мешает усвоению последней.

Факт печальный, ведь без фолиевой кислоты нет нормального развития нервной системы эмбриона. Но ситуация не настолько критическая, чтобы сразу выбрасывать баночку со своим любимыми листиками. Одна-две чашки всю фолиевую кислоту не вымоет.

Кроме этого, особенная потребность в этом веществе актуальна только в первом триместре.

Совет! Зеленый чай при беременности на ранних сроках лучше ограничить до нескольких чашек в неделю, во избежание негативного влияния на закладку нервной трубки эмбриона.

Противники зеленого чая заявляют, что он мешает усвоению железа, что ведет к малокровию.

Глубоких исследований по этому вопросу не проводилось, но для избегания всяческих проблем, врачи советуют не запивать еду зеленым чаем, а выдержать хотя бы 30-45 минут.

За это время все витамины и минералы полностью растворятся и впитаются. В целом, такой факт про зеленый чай считается парадоксальным, поскольку он сам является источником железа.

Осторожно, кофеин!

Крепкий или постоявший несколько часов чай содержит высокую концентрацию кофеина. Выпив такой чай, ощущается повышенное сердцебиение, проходит усталость, отступает сон и ощущается прилив бодрости.

Но для беременной женщины это может закончиться выкидышем, преждевременными родами или пороками развития плода. Поэтому можно пить только легкий настой зеленого чая.

Он сохраняет полезный набор элементов, но таких последствий не вызывает.

На заметку! Зеленый чай с жасмином при беременности отлично помогает, если женщину укачивает в транспорте. Но баловать себя этим напитком перед сном точно не стоит — заснуть не удастся.

Зеленый чай запрещен беременным женщинам с желчнокаменной болезнью, нарушением работы печени и при заболеваниях внутренних органов. Кроме этого, выпитый чай натощак может вызвать приступ гастрита.

Чтобы зеленый чай оставил после себя только положительные моменты, следует научиться правильно выбирать настоящий качественный чай и правильно его заваривать:

  • Делайте свой выбор в пользу листового чая на развес. Так вы сможете оценить его качество: вдохнуть аромат, попробовать плотность листа, сравнить цвет.
  • Откажитесь от ароматизированного или пакетированного чая. Под красивыми ароматами и упаковкой прячется только второсортное сырье.
  • Следите за крепостью чая. 5-6 листочков или горошин чая на чашку достаточно. Также сливайте первую воду ― в ней содержится преимущественное количество кофеина.
  • Для удвоения пользы зеленого чая можете самостоятельно добавить листья (смородина, мяты, земляника), сухофрукты (изюм, вишня, курага, клюква), мед, лимон или молоко.
  • Соблюдайте количество употребляемого чая (не более 2 чашек в сутки) и пейте его за 40 минут до или после еды.

Каждый продукт несет определенную пользу или вред в зависимости от количества его потребления. Зеленый чай не исключение. Подходите с умом к чаепитию в период беременности, чтобы не переживать о своем здоровье и благополучии будущего малыша.

Зеленый чай при производстве подвергается минимальной обработке. Все элементы и вещества сохраняются в нем в максимальном количестве. Напиток лидирует по содержанию кофеина. Зарубежные ученые, проводившие исследования, установили, что зеленый чай может препятствовать усвоению фолиевой кислоты, очень важного элемента для организма беременной женщины.

Предлагаем ознакомиться:  Зодак можно ли пить при беременности

Этот чай является мочегонным средством, при заболеваниях почек, цистите, он будет оказывать дополнительную нагрузку на почки. Любительницы зеленого чая, которым удалось забеременеть, должны снизить прием этого напитка до двух чашек в неделю. Настой должен быть очень слабым.

Зеленый чай дает прекрасный тонизирующий и оздоравливающий эффект при сочетании с различными добавками. Однако необходимо учесть, что при слишком активном употреблении он снижает усвоение организмом фолиевой кислоты, которая необходима при беременности, так как она способствует формированию нервной трубки зародыша.

Ее недостаток приводит к серьезным порокам развития. Поэтому врачи, отвечая на вопрос, можно ли беременным пить зеленый чай, отвечают с оговоркой: не превышать 2-3 стаканов в день. Беременным зеленый чай рекомендуют при склонности к отекам, а также, если доктор обратил внимание на слишком быстрый набор веса: этот чай способен слегка «приглушать» аппетит.

Чай с мелиссой

Беременным, ищущим способ справиться с приступами тошноты, можно рекомендовать чай с мелиссой. Однако он не столь безобиден: может спровоцировать проблемы с гормональным фоном. При беременности это особенно нежелательно. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед его употреблением.

Мелиссу иногда сравнивают с мятой, так как она очень похожа на нее внешне. Отличительной особенностью мелиссы является ее ярко выраженный лимонный вкус. Это лекарственное растение обладает прекрасным успокоительным действием. Ее рекомендуют употреблять при депрессивных состояниях, неврозах, бессоннице и повышенной раздражительности.

В отличие от других лекарственных трав мелисса не имеет противопоказаний к применению. Увлекаться ей не стоит тем, у кого пониженное давление. В связи с этим мелиссу не только можно, но и нужно употреблять во время беременности.

Для того, чтобы получить вкусный ароматный чай, необходимо одну чайную ложку мелиссы залить стаканом крутого кипятка. Использовать можно как свежую, так и высушенную мяту. Чай должен настояться в течение 15 минут. При желании ее можно пить с натуральным медом. Напиток можно пить не только в горячем, но и в холодном виде.

Трава душицы

О траве душицы мнения неоднозначны. С одной стороны, трава обладает противовоспалительными свойствами, с другой – во время беременности может способствовать открытию маточного кровотечения и, соответственно, выкидышу. Лучше все-таки воздержаться от этого напитка во избежание проблем. Но можно полоскать рот настоем душицы при гингивитах, пародонтитах. Чай с душицей лучше не пить, стоит подождать до окончания срока вынашивания ребенка.

Цветки душицы имеют слегка терпковатый запах, который отдаленно напоминает аромат чабреца. Душица обладает множеством полезных качеств. Она является отличным противовоспалительным и болеутоляющим средством. Неплохой результат дает ее применение при лечении простудных заболеваний.

Но, к сожалению, во время вынашивания ребенка это лекарственное растение противопоказано. Это связано с тем, что оно способствует сокращению мышц матки, что может привести к прерыванию беременности. Поэтому от ароматного чая с душицей придется отказаться до момента рождения малыша.

Чай с жасмином

Жасмин обладает по-настоящему дурманящим ароматом. Чай с добавлением этого растения является не только вкусным, но и целебным напитком. Он способен придать бодрости и жизненных сил. Во время беременности с таким чаем лучше быть поаккуратней.

Согласно данным многочисленных исследований в чае с добавлением жасмина содержится большое количество антиоксидантов. Эти вещества способны бороться с роковыми клетками. В состав такого напитка входят также катехины, которые предотвращают чрезмерный набор веса. Среди основных полезных свойств жасминового чая можно выделить следующие:

  1. стимулирует работу пищеварительной системы;
  2. оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
  3. нормализует кровообращение;
  4. укрепляет стенки сосудов и помогает работе сердца;
  5. восстанавливает иммунную систему организма;
  6. нормализует артериальное давление.

Во время вынашивания ребенка чай с жасмином можно употреблять в очень ограниченных количествах. Это связано с большим содержанием в нем кофеина. Это вещество оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему и значительно повышает давление. Дозировка такого напитка во многом зависит от течения беременности.

Если мама и ее малыш ведут спокойный размеренный образ жизни и не имеют никаких патологий, то небольшая кружка жасминового чай не только не повредит, но и окажет целебный действие. Но если ребенок проявляет признаки гиперактивности, а маме приходится много двигаться, то от такого напитка лучше отказаться. В противном случае это может привести к учащенному сердцебиению и вызвать головные боли.

Чай с имбирем

Любители имбиря воздают ему хвалы, и не зря: он ускоряет обмен веществ и справляется с депрессивным настроением. Теплый напиток с имбирем выводит «вредный» холестерин. Для пребывающих в «интересном положении» он особенно полезен, так как успешно борется с часто возникающими на ранних сроках тошнотой и рвотой.

Чай с имбирем и лимоном нормализует настроение, повышает аппетит. Только примите во внимание: лучше всего не заваривать корень кипящей водой – так имбирь теряет полезные свойства. Идеален такой вариант: опустить в чашку с теплым чаем кусочек свежего корня имбиря. Чай с имбирем можно пить не горячим, а теплым, чтобы в организм попали все витамины и микроэлементы, которыми богат корень. Добавление лимона усиливает благоприятный эффект напитка – на вкус приятен, от тошноты избавляет.

Черный чай при беременности

Если выпить чашечку некрепкого черного чая с лимоном, можно избавиться от тошноты либо добиться, чтобы она стала не такой выраженной. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и повышает работоспособность, борется с сонливостью, рассеянностью. Так что  беременным черный чай разрешен, только не надо его очень крепко заваривать.

Красный чай

Пожалуйста, пейте на здоровье, особенно если есть проблемы с желудком и кишечником. В красном чае содержится большое количество антиоксидантов. Есть там особое вещество – метеонин. Оно помогает наладить процесс пищеварения, что актуально на любом сроке беременности.

У чая Пуэр много достоинств. Он:

  • восстанавливает нормальную кислотность желудка;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • снижает вязкость крови.

Последний пункт особенно важен для будущих мам – их кровь обычно несколько «сгущается», а это провоцирует образование тромбов.

Среди всех сортов напитка наиболее распространенным считается черный чай. Его завезли в Европу из Индии, хотя в настоящее время выращивание данного полезного растения культивируется во многих странах мира с подходящим климатом.

Помимо насыщенного вкуса и аромата, черный чай отличается повышенным содержанием теофиллина, теобрамина, витаминов разных групп и микроэлементов.

Наличие в его составе  данных полезных веществ позволяет женщине легко утолять жажду, поддерживать хорошее настроение. Напиток регулирует работу многих жизненно важных систем будущей матери.

Состав черного чая

При применении черного чая женщина должна помнить, что процентное содержание в нем кофеина даже выше, чем в кофе, который не рекомендуется во время беременности. Это вещество легко проникает через плацентарный барьер в организм будущего ребенка, что на ранних стадиях может вызвать различные нарушения в его развитии.

Кофеин вреден и самой маме. Он способствует учащению работы сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление. В литературе описано влияние данного вещества на органы дыхания, что может привести к снижению поступления кислорода в кровь пациентки. Подобные проблемы особенно опасны на ранних сроках беременности.

Специалисты не запрещают будущей маме пить черный чай, все дело в количестве и крепости напитка. Во избежание различных проблем со здоровьем процентное содержание заварки в напитке следует уменьшить в 2 — 3 раза от привычной дозировки.

Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют своим пациенткам придерживаться английского стиля и пить чай с молоком. Для снятия возбуждающего эффекта кофеина можно включить в свой рацион и черный чай с мятой на ранних сроках беременности.

Отдельно следует сказать о самой мяте. Ее употребление в первом триместре одобряется далеко не всеми специалистами. В этом растении содержится женский гормон эстроген, который может вызвать напряжение стенок матки, спровоцировать ранний выкидыш. Перед началом употребления этой лекарственной травы необходимо получить разрешение врача.

Качественный черный чай содержит большой перечень витаминов и полезных веществ. Несмотря на кофеин, в небольшом количестве слабый настой такого чая даже полезен для беременных. Он помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами. Пить черный чай можно с молоком, фруктами, лимоном. Это помогает разнообразить вкус, сделать его более ярким.

Каркаде

Каркадэ нравится многим за приятный вкус с легкой кислинкой. Гибискус обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает работу кишечника. При склонности к запорам рекомендуется выпивать чашечку каркадэ в день. Он, кроме того, способствует улучшению усвоения железа. Но: напиток может вызвать активное движение желчи! Поэтому не стоит им увлекаться беременным, у которых диагностировано наличие камней в желчном пузыре.

Чай во время беременности: польза или вред

Поскольку каркадэ и гибискус-чай – разные названия одного и того же напитка, все рекомендации, связанные с каркадэ, относятся и к чаю с гибискусом. Пейте в свое удовольствие, если нет проблем с желчным пузырем.

Чай с малиной

Чай с малиновым вареньем – это скорее баловство, чем средство, позволяющее укрепить здоровье. Конечно, можно беременным чай с малиновым вареньем выпить для поднятия настроения, и если хочется сладкого. Но малиновое варенье с чаем особой пользы не принесет. Иное дело – напиток из листьев малины. В нем – кладезь полезных веществ:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фитонциды.

Чай из листьев малины действует как противорвотное средство, мягкое слабительное и иммуностимулирующее. Поэтому заваривайте на здоровье. Беременным показано пить чай с малиной, чтобы улучшить самочувствие.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector