30.09.2019     0
 

Зеленый чай при беременности можно или нет


Польза зеленого чая во время беременности

Врачи-гинекологи разрешают беременым пить зеленый чай, но в небольших дозах. Можно пробовать и другие виды, если организм женщины не проявит побочных эффектов.

Из сортов лучше обратить внимание на классические: имбирный, белый, черный или зеленый чай с мятой. Однако не стоит забывать о содержании в чаях такого компонента как кофеин, который плохо усваивается организмом и может отрицательно повлиять на развитие плода. Поэтому крепость заваренного зеленого или черного напитка должна быть очень слабенькой. В период ожидания малыша достаточно выпивать по 2-3 чашечки на день.

Польза от приема чая из необработанных листьев:

  • Имеет довольно выраженные мочегонные свойства, что позволяет уменьшить отеки и снизить нагрузку на сосуды при варикозе у беременных.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Позволяет понизить уровень сахара в плазме крови, что важно при гестационном сахарном диабете.
  • Улучшает перистальтику кишечника, что является профилактикой запоров.
  • Увеличивает секрецию желудочного сока.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Уменьшает симптомы токсикоза в период вынашивания.

При высокой степени риска возникновения гипертонии либо серьезных нарушениях сердечного ритма от приема жидкостей, содержащих кофеин, необходимо отказаться.

Какими свойствами обладает зеленый чай?

Оригинальный вкус зеленого чая обусловлен наличием огромного количества в нем микроэлементов, имеющих исключительное значение для организма. Благодаря особым технологиям обработки, они не теряют своих свойств даже под влиянием высоких температур. Присутствие почти двух десятков аминокислот и витаминов, кальция, йода, цинка, фтора, молибдена и других представителей Периодической системы делают зеленый чай незаменимым для укрепления здоровья будущей мамы и плода.

Меры предосторожности

Как уже упоминалось ранее, при употреблении любого пищевого продукта важно учитывать его количество в рационе. И горячие напитки тому не исключение. А потому существует несколько важных моментов, которые стоит учитывать во время беременности.

Зеленый чай при беременности можно или нет

Согласно последним исследованиям прием зеленого чая способен оказывать угнетающее воздействие на всасывание фолиевой кислоты при ее приеме. Этот витамин является основополагающим для успешного протекания беременности, особенно на этапе планирования и в течение первого триместра. Именно поэтому зеленый чай при беременности на ранних сроках стоит практически исключить из своего рациона. Его можно с легкостью заменить на более полезные напитки.

Употребление зеленого чая необходимо проводить отдельно от приема пищи. Это связано с тем, что усвоение железа при употреблении данного напитка снижается. А дефицит этого элемента у женщины, находящейся в «интересном» положении, может способствовать возникновению анемии и, как следствие, приведет к ухудшению питания плода.

Польза и вред

Польза напитка основана на его богатом составе. Необходимое количество полезных веществ содержится в 1 чашке. К достоинствам относят:

  • снижение артериального давления;
  • стимуляция работы кишечника;
  • устранение симптомов токсикоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами;
  • вывод токсинов из организма;
  • предотвращение развития гестационного диабета;
  • устранение судорог икроножных мышц;
  • укрепление иммунитета.

Злоупотребление напитком вызывает привыкание. Снизить его употребление рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Резкий отказ в первом триместре способен вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Превышение рекомендуемой суточной дозы делает зеленый чай вредным для здоровья.

  • снижение скорости усвоения фолиевой кислоты;
  • увеличение риска возникновения железодефицитной анемии;
  • развитие привыкания;
  • раздражение стенок желудка.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли мазь троксерутин беременным

Снижение фолиевой кислоты при поступлении кофеина в организм сказывается на развитии ребенка в первом триместре беременности. Ее недостаток приводит к патологиям нервной трубки плода. Дополнительный прием фолиевой кислоты ситуацию исправить не сможет.

НА ЗАМЕТКУ! От кофейных напитков китайский чай отличается отсутствием красящего пигмента. Это делает его безопасным для верхних слоев зубной эмали.

Начнем с положительных сторон:

  • употребление зеленого чая способствует восполнению водного баланса и устранению жажды;
  • содержание флавоноидов в нем способствует налаживанию нормального метаболизма, снижению уровня сахара и профилактике гестационного сахарного диабета;
  • антибактериальные возможности напитка обеспечивают отличную профилактику всевозможных инфекций, предупреждают воспалительные процессы в зубах и деснах;
  • напиток отлично справляется с метеоризмом, запорами, вздутием, чувством тяжести после еды и другими характерными для поздних этапов беременности проблемами, облегчает состояние при токсикозе, который нередко возникает во время первого триместра;
  • зеленый чай оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, предупреждает атеросклероз и глаукому;
  • благодаря содержанию в чае танина, ускоряется процесс вывода из организма токсических веществ и шлаковых масс;
  • пара чашек зеленого чая в день способствует значительному уменьшению отеков, без которых редко обходится 3 триместр беременности.

Фото 1

Во-первых, присутствие в напитке кофеина, оказывающего стимулирующее воздействие в ограниченных дозах, может стать опасным при их превышении, приводя к скачкам артериального давления и тахикардии. На ранних сроках беременности, особенно ближе к концу первого триместра, это может привести к кровотечениям. Помимо этого, кофеин в больших количествах (подчеркиваем) задерживает развитие плода – возрастает риск родить недоношенного ребенка.

Второе: последние исследования показали, что фолиевая кислота, жизненно необходимая беременной женщине, вымывается из организма при неумеренном употреблении зеленого чая. Это крайне негативно сказывается на формировании нервной системы малыша – вплоть до развития инвалидности уже в чреве матери.

Заключительный существенный момент: некоторые специалисты утверждают, что у любителей этого напитка могут возникнуть проблемы с усвоением железа с дальнейшим развитием малокровия. Хотя факт этот окончательно не доказан и несколько парадоксален, имеет смысл не употреблять напиток при приеме пищи или сразу после него, сделав получасовую паузу.

Как правильно заваривать?

Выбирая чай, следует обратить свое внимание только на натуральные сорта и отдать предпочтение развесным изделиям, качество которых несложно оценить прямо на месте. В частности, следует удостовериться, достаточно ли здоровы и плотны листья, обладают ли они естественным ароматом. Настоятельно советуем отказаться от ароматизированных и, естественно, пакетированных продуктов, которые по большей части являются суррогатом.

Многое зависит от того, насколько правильно приготовлен напиток. Оптимальной пропорцией считается одна чайная ложка на четверть литра кипятка. Время настаивания может колебаться в пределах от полутора минут до пяти – в зависимости от того, какой ожидается эффект. Чем больше данный промежуток, тем более бодрящим будет воздействие чая.

Воду для заварки лучше приобретать в магазине, останавливая выбор на проверенных производителях. Установка фильтра в домашних условиях снимет препятствие для использования водопроводной воды. Заваривать следует при температуре несколько ниже ста градусов. Идеальной посудой при этом являются чайники из фарфора и глины, подойдут также керамические и стеклянные. Предварительно советуем ополоснуть чайник кипятком – это необходимо для нейтрализации лишних запахов.

Предлагаем ознакомиться:  Чай при беременности на ранних сроках: какой можно маме

Добавление листьев земляники, мяты, смородины, а также меда, молока и лимона только поощряется! Народные целительницы предлагают дополнить перечисленное еще и сухофруктами, например, курагой, черносливом, вишней, клюквой. Травы добавлять не стоит, так как среди них много таких, которые просто вредны для будущих мам: это относится к женьшеню, душице, чернобыльнику, шалфею и к некоторым другим, вполне безобидным для остальных категорий женщин.

Пожалуй, вот и вся премудрость. Вопросов «польза или вред, можно или нет?» не существует. Просто не забывайте о существовании лимита, поскольку даже самые полезные продукты следует употреблять с умом и в меру!

Для того чтобы употреблять зеленый чай во время беременности с наибольшей пользой для своего организма, необходимо следовать определенным правилам при его приготовлении.

Правила приготовления ароматного напитка:

  • В первую очередь важно выбрать качественное сырье. Из некачественных листьев не получится вкусного и полезного чая. Пакетированная продукция производится из второсортного сырья и не принесет никакой пользы. Экономить на этом явно не стоит.
  • Первую заварку необходимо слить, так как в ней содержится слишком большое количество кофеина и вредных веществ.
  • На среднюю чашку необходимо не более чем четверть чайной ложки сухих листьев. Нет необходимости употреблять слишком крепкий настой.
  • Добавление в заварку листьев или ягод смородины и малины позволит не только улучшить вкусовые качества, но и увеличить полезность.

Не стоит употреблять настой слишком горячим. Это не принесет пользы пищеварительному тракту. Температура должна быть комфортной для слизистой оболочки рта. Разумеется, это зависит во многом от предпочтений женщины.

Нет необходимости запивать восточным напитком пищу. Это может привести к пониженной абсорбции фолиевой кислоты и железа из пищи.

Добавление небольшого количества молока благотворно скажется на вкусовых качествах и позволит смягчить воздействие кофеина на беременную и плод.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от подростковых прыщей

Противопоказания

Беременность – наиболее сложная и ответственная пора в жизни женщины. В эти дни организм полностью переходит на экстремальный режим, требующий кардинальной переоценки образа жизни, привычек, кулинарных предпочтений. Не является исключением и количество выпиваемых чашек зеленого чая в день.

На ранних сроках следует быть наиболее осторожными и довести количество чашек до минимума – достаточно пить одну чашку в день. Восполнить недостаток жидкости беременным можно за счет домашних соков, компотов.

На заключительном этапе можно увеличить употребление напитка до трех до четырех чашек в день. Главное – не перегибать палку.

Не всем беременным женщинам разрешено употреблять этот полезный напиток, есть у него и противопоказания. Врачи запрещают пить зеленый чай будущим мамам, страдающим от гастрита, желчнокаменной болезни, имеющим проблемы с печенью. Противопоказан он и при низком артериальном давлении и недостатке железа в организме.

В некоторых случаях полезные свойства чая нейтрализуются. Употребление напитка наносит вред здоровью беременной женщине. Его запрещено принимать при наличии противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ;
  • недостаток железа в организме;
  • болезни почек и печени;
  • низкое давление.

Зеленый чай при беременности можно или нет

Строгого запрета на употребление данного вида чая нет. Несмотря на это, женщине следует проявлять осторожность при его использовании при беременности. При возможности напиток заменяют более безвредными сортами чая – каркаде или отваром шиповника.

Заключение: можно или нельзя

С точки зрения медицины категорических противопоказаний к употреблению восточного напитка нет. Все зависит от состояния здоровья женщины и дозировки. Потому ответить на вопрос, можно ли пить зеленый чай при беременности, в состоянии только ваш лечащий врач. И это решение принимается на основании обследования. Если женщина полностью здорова, то умеренное употребление чая не нанесет ущерба ни ее здоровью, ни состоянию ее плода.

Однако при всех рисках существует значительное количество крайне полезных свойств, которые определенно влияют на женский организм с положительной стороны. Не существует единой стратегии действий, которая приведет к благоприятному течению беременности. Каждый человек индивидуален и неповторим. А потому и решение о потреблении тех или иных продуктов необходимо принимать субъективно и исходя из полной медицинской картины.

Видео о приеме зеленого чая при беременности

В нижеприведенном ролике вы можете получить информацию об употреблении зеленого чая. Какие противопоказания существуют? В чем польза от его приема? Какие нормы существует по употреблению напитков, содержащих кофеин?

Питание во время беременности – отдельная проблема. Ответственная женщина изо всех сил старается употреблять полезные продукты, которые не могут нанести вреда плоду. Но как же дело обстоит с жидкостями? Что вы пили при беременности? Позволяли ли себе чай? Чем заменяли при необходимости?


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector